Чэнду

Чэнду

LAT
  • 30.65860N, 104.06486E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    275

    27 материалов по 7 объектам,  369 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 33
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Китай, Китай, Sichuan Sheng, Chengdu Shi, Wuhou Qu, WuHouCi, Wuhouci St, 231号附2号 邮政编码: 610041
    • +86 28 8553 5951
    • wuhouci.net.cn
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Императоры и козы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    26 апреля||
    GPS
    |6 (3)| 16| 2207
    5
    Когда смотришь на карту Китая, складывается ощущение чего-то необъятного и неизведанного. Конечно, всем хорошо знакомы китайские товары и кухня, но что скрывается под всеми этими географическими названиями? В той или иной степени известны Пекин, Шанхай, Гонконг, близкий к нам Урумчи, курортный Хайнань и высокогорный Тибет. Но давайте познакомимся с чем-то новым, а именно с провинцией Сычуань и ее столицей Чэнду.
    5

    Автор: Almazoff



    Я конечно уже знакомил вас с этим городом неоднократно, но всё это были дневниковые заметки. Теперь я решил подойти более фундаментально к написанию поста. Тем более, что в ближайший понедельник уже буду обниматься с пандами в Чэнду по пути в Лхасу))

    Гулять по городу Ченгду от Манджушри до Лао Дзы
    Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
    Панды в городе и китайский поезд
    Вечер в Чэнгду, в обычном китайском многомиллионном городе
    Увидеть живую панду в Китае

    5

    Автор: Almazoff



    Попасть в четвёртый по численности город Китая довольно просто, хотя прямых рейсов из Астаны и Алматы туда нет. Перелёт либо через Урумчи, либо через Пекин. Главное – получить китайскую визу, что на сегодняшний момент непросто. Индивидуальные туристические визы казахстанцам выдавать перестали, и когда опять начнут – неизвестно. Есть вариант собрать компанию от пяти человек и отправиться в путешествие по групповой визе. Либо оформить её по схеме «пятеро туристов, трое из которых внезапно заболели перед началом путешествия». Правда, в этом случае придется дополнительно заплатить сбор за «больных» и лететь только через Урумчи.

    Про Урумчи я тоже неоднократно писал, хороший город:

    Очередной полёт над Китаем
    Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
    Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
    Урумчи - самый удалённый от всех морей город на Земле

    Андрей Алмазов в Урумчи
    2

    Автор: Almazoff

    Андрей Алмазов в Урумчи



    Императоры и козы

    Чэнду – древний город, основанный в IV веке до н. э. Изначально строился как столица древнего царства Шу, существовавшего в периоды Весны и Осени и Сражающихся королевств, примерно с XI века до н. э. по начало IV века н. э., когда оно было уничтожено царством Цинь. Сведения об истории Шу, которое занимало большую часть Сычуаньской котловины, легендарны и недостоверны. Вообще, в царствах и династиях, правителях и мифических героях Китая можно легко запутаться, поэтому буду упоминать о них предметно. Например, знаменитый Шёлковый путь начинался в Китае, но кто и когда первым начал производить шёлк? В поздних китайских мифах упоминается княжество Шу и его основатель Цаньцун – по преданию, основатель шелкопрядения. Легенды называют и других правителей Шу, например Дую, который якобы научил людей земледелию, а после смерти превратился в кукушку.
    6

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Об этнической принадлежности населения Шу нет научных сведений, однако известно, что изначально оно не было китайским. Предполагается, что это были тибето-бирманские племена, родственные современным туцзя или цянам. Отсюда и уникальная культура того времени, которую мы знаем по археологическим раскопкам Саньсиндуй и Цзиньша. Гигантские бронзовые маски Саньсиндуй, похожие по стилю на полинезийские, и Птицы Золотого Солнца – диск из золотой фольги диаметром 12,5 см Цзиньша можно увидеть в музее в центре Чэнду. В 2011 Птицы Золотого Солнца были объявлены эмблемой Чэнду, и теперь их можно встретить практически повсеместно в городе. Китайская ассимиляция же произошла после завоевания царством Цинь.
    4

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff

    [[photo3130011]

    На самом деле существовало два государства с названием Шу, но своей историей они сливаются в один поток Эпохи Троецарствия, периода с 220 по 280 н. э., вошедший в историю как борьба между государствами Вэй, У и Шу. Они в свою очередь образовались после распада империи Хань. Эпохе Троецарствия посвящена одна из главных достопримечательностей Чэнду и один из старейших местных памятников – мемориальный комплекс Ухоуци. Он воздвигнут в честь премьер-министра Шу мудрого Чжугэ Ляна и императора Лю Бэя. Комплекс включает большой парк, декоративные сады и водоёмы, могилу государя, храмы и выставочные залы.
    0

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff



    Центральный храм комплекса был возведен в начале IV столетия, в эпоху Чэн периода Шестнадцати царств, и посвящен Чжугэ Ляну, «воинственному повелителю». При династии Цин, в 1672, храм был полностью отреставрирован. Здесь сохранились великолепные скульптуры. К наиболее интересным относятся статуи 28 генералов и чиновников государства Шу, особенности характера каждого из которых поразительно живописно отображены на лицах.
    8

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    6

    Автор: Almazoff



    Самым известным генералом Шу считается Гуань Юй, один из главных героев средневекового романа «Троецарствие». В романе он выведен как идеал благородства, борец за справедливость. Реально существовавший исторический персонаж после своей смерти стал легендой. Так, пишут, что, убив нечистоплотного судью, Гуань Юй прошёл неузнанным мимо стражи, так как его лицо необъяснимым образом изменило цвет. В XVII веке почитание Гуань Юя распространилось на Корею, где бытовало мнение, что именно он в древности спас корейцев от японского нашествия. Во времена династии Суй герой стал восприниматься как божество, а в 1594 был официально обожествлен как бог войны под именем Гуань-ди. Тысячи храмов в его честь появилось по всей Поднебесной. В них обычно хранился меч, которым казнили преступников. Считалось, что дух казнённого не дерзнет мстить палачу, если тот совершит очистительные обряды в храме Гуань-ди.
    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff



    «Троецарствие» принадлежит к числу четырёх так называемых классических китайских романов. Автором является Ло Гуаньчжун (около 1330–1400), создавший произведение по летописным записям придворного историка Чэнь Шоу. За всё время существования китайской литературы ни один роман не выдержал такого количества переизданий. Им зачитывались все, от монархов до представителей низов. Это также один из первых китайских романов, переведённых в Европе. Иностранцы, которые пытаются понять китайскую культуру и изучить историю Китая, нередко обращаются именно к «Троецарствию», наряду с «Пятикнижием».
    6

    Автор: Almazoff4

    5

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff



    Еще одним почитаемым храмом Чэнду считается даосский Храм Зелёной Козы. Название связано со словами основателя даосизма китайского мудреца Лао-цзы, который на быке направился на запад: «Ищи зелёную козу после тысячи дней практики даосизма». Ученик Лао-цзы Инь Си (хранитель пограничной заставы) следовал указаниям и обнаружил зелёную козу там, где позднее был основан храм. Сейчас здесь можно увидеть две бронзовые статуи коз. Считается, что, если погладить им пузо, это принесет удачу. При детальном рассмотрении выясняется, что козы составлены из элементов всех животных китайского 12-летнего цикла, например, когти у них — как у тигра.
    5

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff



    Продолжение как всегда следует...

    4

    Автор: Almazoff

    • Адрес:

      Китай, Sichuan Sheng, Chengdu Shi, Wuhou Qu, WuHouCi, Wuhouci St, 231号附2号 邮政编码: 610041

    • Телефон:

      +86 28 8553 5951

    • Web-адрес:

      wuhouci.net.cn

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чэнду
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 апр, 15:12
      удалить
      Подозрительно хороши фотографии! С продолженим просьба не тянуть, уж больно резко оборвался текст. В Ченду была, но не увидела ни одного знакомого места. Как- будто и не была.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      27 апр, 15:57
      удалить
      Чэнду он такой, вроде основные достопримечательности по пальцам одной руки можно пересчитать, а потом подошел к одной из них с другой стороны и обомлел))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 апр, 22:47
      удалить
      Классно! На одну фотографию есть ссылка но нет самой фотографии
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      30 апр, 03:13
      удалить
      Загадка
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мая, 20:45
      удалить
      В Чэнду была проездом 1 день, интересно увидеть его и вашими глазами. Жду продолжения
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      8 мая, 06:37
      удалить
      Уже есть!
    Наверх