...
1
Мир без виз — 438. Кровавое побоище в автобусе Чианг-Кхонг, Таиланд
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чианг-Кхонг

    Чианг-Кхонг

    LAT
  • 20.26123N, 100.40613E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    29

    5 материалов,  102 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Чианг-Кхонге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    11
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 438. Кровавое побоище в автобусе

     
    11 января 2012 года||3 (2)| 8| 114711

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    На маршруте, связывающем Чианграй с городком Чианг-Кхонг на тайско-лаосской границе, работают простые маленькие автобусы типа наших ПАЗиков. В тот день желающих ехать к лаосской границе было мало. Кроме нас в автобусе был только один иностранец. Да и из местных там набралось всего с десяток человек. Поехали.
    Ехали долго и скучно. Атмосфера в автобусе была какая-то сонная. Народ постепенно стал клевать носом. Пустого места много, поэтому народ распределился по всему салону, преимущественно по одному на двухместное сиденье. Мы со Светой тоже заняли по одному сиденью примерно в середине салона, друг напротив друга.
    Едем, клюем носом. И тут вдруг совершенно неожиданно — грохот, выстрелы, шум... Оглядываюсь назад. На сиденье сразу сзади меня лежит парень без признаков жизни, вероятно убит. На сиденье напротив него (по диагонали от меня и сразу за Светой) парень держится за голову, из которой хлещет фонтан крови, забрызгивая весь автобус. Третий парень выпрыгивает прямо на полном ходу в открытую заднюю дверь и я вижу, как он кубарем летит в кювет, переворачиваясь несколько раз словно мячик.
    Что же произошло. Первая реакция — стреляют по окнам, вторая — на ходу заскочил грабитель, напал на пару человек и выскочил. Вот вам и безопасный Таиланд. Обстановка как в какой-нибудь Колумбии. Автобус не снижая скорости несется вперед. Довольно быстро удалось понять, что внутри никаких бандитов нет. Кто и зачем выпрыгнул на ходу пока не совсем ясно. И еще больше неопределенности в состоянии двух раненых парней. Один, с разбитой головой, вроде бы еще ничего. А второй так никаких признаков жизни и не подает. Конечно, все остальные пассажиры, как и кондукторша, всполошились. А водитель знай себе гонит, как ни в чем не бывало. Как будто для него такие истории уже не редкость.
    Ясность внес единственный кроме нас иностранец. Он, как оказалось, наблюдал развитие истории с самого начала. Буквально минут за десять до инцидента он пересел с заднего сиденья вперед. Я заметил это, но не придал этому никакого значения. Сейчас канадец (заодно и познакомились) стал рассказывать: «Со мной рядом на заднем сиденье — я сел там, чтобы удобнее было положить свою большую сумку — сидел парень. Когда нас останавливали на пограничном посту и проверяли документы, я обратил внимание, что у него не тайский, а лаосский паспорт. Он мне с самого начала не понравился. Вид у него был какой-то сумасшедший. А тут смотрю он взял в руки большую деревянную колотушку, которая лежала под сиденьем и стал затравленно озираться вокруг. Это мне совсем не понравилось. Я предпочел пересесть подальше от него».
    Ситуация более-менее проясняется. Скорее всего, с нами в автобусе ехал шизофреник с манией преследования. Поняв, что враги (инопланетяне, американские шпионы, коммунисты или слуги дьявола — неизвестно, у каждого шизофреника своя фишка) его обложили со всех сторон, он предпочел без боя не сдаваться. Отбившись от тех, кто был ближе всего от него, он скрылся бегством, выскочив из автобуса на полном ходу. Это все же безопаснее, с его точки зрения, чем продолжать и дальше ехать в окружении врагов — причем, не иначе, как в их логово.
    Ситуация с нападавшим более-менее прояснилась — скорее всего, это шизофреник из Лаоса. А что с пострадавшими? Автобус без остановки и не снижая скорости продолжал нестись не для того, чтобы скрыться от преследования, Шофер стремился как можно быстрее довезти раненых до медпункта. Ближайший медпункт нашелся на окраине деревни, в которой и произошло нападение. Там парню с разбитой головой наспех перевязали бинтом голову и посоветовали срочно ехать в госпиталь. А лежавший без признаков жизни парень возле медпункта пришел в себя. Выглядел он немного растерянным и оглушенным. Но без видимых повреждений. От удара в голову он потерял сознание. Но остался цел и, насколько об этом можно было судить со стороны, невредим.
    После медпункта поехали дальше. Нужно было срочно завезти парня с перебинтованной головой в госпиталь. Чтобы ему там наложили швы и сделали снимок. По пути мы подобрали полицейского. Буквально чуть ли не похитили случайно стоявшего у дороги. Он похоже тоже ни разу в своей жизни не сталкивался с преступлениями более серьезными, чем переход дороги в неположенном месте или вождение в нетрезвом виде. Кондуктор и один из самых активных пассажиров (именно он буквально «поймал» или даже чуть ли не «взял в заложники» деревенского полицейского) взялись пересказывать полицейскому произошедшую в автобусе историю. По настоянию нашего соседа — иностранца перевели и то, что у нападавшего был лаосский паспорт. И тут у меня сложилось впечатление, что все — начиная с полицейского, заканчивая всеми пассажирами (они только сейчас в переводе узнали о национальности нападавшего) буквально «гора с плеч». Они как будто успокоились, что преступление совершил не кто-то из местных, а один из лаосцев. Судя по всему, к лаосцам они раньше-то относились с недоверием. И этот случай стал всего лишь очередным доказательством их преступной сущности. Меня удивило, что полицейский никаких попыток собрать паспортные данные или хотя бы имена свидетелей не предпринял. Вообще он слушал только одного — того, кто его и затащил к нам в автобус.
    Мы заехали по пути в госпиталь, оставили там раненого. Только одного — с перебинтованной головой. Второй от госпитализации отказался. И поехали дальше в Чианг-Кхонг, до которого оставалось всего минут десять езды. Там на конечной остановке нас никто и не вздумал задерживать. Инцидент казался исчерпан. Очевидно, никто на лаосца «зла не держит» и разыскивать его не собирается.

    Бюджет

    Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
    Транспорт. Автобус Чианграй — Чианг-Кхонг — 65 бат. Лодка через Меконг — 40 бат с чел.
    Ночлег. Гестхаус в Чиангмае — 400 бат (за 3-х).
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. — 9.5 бат. Вода 0.5 л. — 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
    Достопримечательности. Экскурсия по центру Чианграя — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чианг-Кхонг
    сообщить модератору
    • Boockman
      помощь
      Boockman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 июн 2011
      16 янв 2012, 03:02
      удалить
      А Белый храм, как видно, не посмотрели... Зря.
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      16 янв 2012, 10:39
      удалить
    • Boockman
      помощь
      Boockman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 июн 2011
      16 янв 2012, 12:04
      удалить
      Да, пропустил)
    Наверх