Чибит

Чибит

LAT
  • 50.31731N, 87.50650E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    76

    4 материалa по 3 объектам,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Чибит?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Россия, по Чуйскому тракту до поселка Чибит, затем на 801 км поворот к р. Чуя, далее пешком через перевал к Нижнему Шавлинскому озеру
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Горный Алтай. Бирюза Шавлинских озёр

    Достопримечательности → природа
    5 февраля||
    GPS
    |14 (6)| 18| 13513
    5
    Наш путь к Шавлинским озёрам начался по знаменитому Чуйскому тракту вдоль рек Катунь и Чуя, через горные перевалы — Семинский и Чике-Таман — шестьсот километров хорошей дороги и прекрасные виды из окна автобуса. Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    "Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам" — Василий Шукшин.
    Десять часов в дороге и мы в Чибите, в турбазе "Кочевник". Вечером ужин и знакомство у костра.

    Шавлинские озёра — самое популярное место среди горных хребтов Алтая. Они завораживают своим уникальным цветом воды, умиротворяющими пейзажами и молчаливым величием. Красоты Северо-Чуйского хребта и его высокогорные озёра с кристально чистой водой находящиеся в течении реки Шавлы — конечная цель нашего алтайского путешествия.
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST1



    Первую часть дневного пути мы проехали на автомобиле УАЗ, далее, с тяжёлыми рюкзаками на плечах долго шли вдоль реки Чуя, перешли на другой берег реки по Оройскому мосту. За мостом начинается тропа, надо идти вверх через красивый лиственный лес. Идём медленно, любуясь по пути шумными лесными водопадами и набирая высоту в сторону Оройского перевала. Вскоре тропа становится более пологой. На ночёвку располагаемся на стоянке у ручья Орой в окружении могучих кедров.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Путь к озёрам проходит через удивительно живописные места тайги, медленно поднимаясь всё выше, к степям и сочным цветущим альпийским лугам. Вот теперь понятно отчего алтайский мёд такой вкусный и ароматный! Цепочка Шавлинских озёр доходит до ледника, из него берут начало все шесть водоёмов — они разного размера и очертаний, следуют друг за другом ступенями или каскадом к заснеженным пикам с звучными названиями: Мечта, Сказка, Красавица.

    На следующий день мы прошли 14 километров — это переход через перевал Орой (2045 метров) на плато Ештык-Кёль, к устью реки Ильгустан.
    Плато Ештык-Кёль — обширное пространство, густо заросшее травой и карликовой березкой в окружении живописных горных хребтов. На высшей точке перевала Орой стоит модная пирамида из камней, то ли символизирующая особое отношение алтайцев к горам, то ли наспех сложенная туристами на привале. С верхней точки перевала открываются живописные виды Северо-Чуйских Альп со снежниками.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    12

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST


    На перевале Орой есть небольшая хижина алтайцев, где можно купить свежие лепёшки, молоко, козий сыр, кумыс. Спускаемся вниз, сброс высоты 200 метров, переходим вброд небольшую речку и идём вдоль реки Шабага. Идём к переправе через бурную речку Ильгустан, левый приток Шабаги, там разбиваем лагерь на ночлег.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня подъём по долине реки Шавлы, которая дала название цепочке знаменитых озёр.
    В первой половине дня тропа проходит по дремучей тайге с брусничными зарослями, часто на пути встречаются заболоченные участки. Прошёл дождь, сырость со всех сторон, но настроение хорошее, молодёжь шутит, поёт песенки.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST


    Вскоре открываются снежные пики и ледники – зрелище захватывающее. Преодолеваем крутой подъём по морёному валу и выходим к Нижнему Шавлинскому озеру — три дня пути щедро вознаграждаются замечательными пейзажами. Озеро находится в узкой долине между склонами. Один из берегов водоёма представляет собой крутую отвесную гору, другой берег — пологий.
    12

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Нижнее Шавлинское озеро расположено на высоте 1970 метров над уровнем моря. Оно является самым крупным из всей группы Шавлинских озёр: длина – 1730 метров, ширина — 370 метров.
    На восточном берегу озера, поросшем лесом, расположено множество удобных туристических стоянок. Большая стоянка у озера оформлена деревянными идолами, каменными башенками, подвешенными на ветках камнями и рогами животных. Всё сделано руками туристов и ими же названа — Поляной идолов. Переход — 16 километров, набор высоты — 500 метров.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Нижний водоём самый фотогеничный и интернет заполнен всевозможными его изображениями, одно живописнее другого. Вода в Нижнем озере, как и в других, отличается удивительным молочно-бирюзовым цветом, но площадь озёрной чаши значительно больше остальных. Это горное озеро имеет ледниковую природу, оно никогда не нагревается до комфорта летнего купания, а верный признак холодной и чистой воды — рыба хариус, которая здесь водится.

    Панорама заснеженной гряды над ним эффектна в любое время года, но летом дарит больше впечатлений от яркого контраста между зеленеющими лугами и заснеженными ледяными пиками.
    Окружающие склоны, поднимающиеся над зеркалом, образуют своеобразные кулисы или раму. Между ними, как фантастические декорации, выступают знаменитые вершины Северо-Чуйского хребта — Мечта, Красавица, Сказка. Интересно, что такие романтичные названия дали пикам не местные жители, а ученые с мировым именем — Делоне и Тамм. Известные математик и физик увлекались альпинизмом, совершали подъёмы в России и других странах, но эти вершины Горного Алтая они считали самыми прекрасными из всех, увиденных ими.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST1



    Шавлинские озера — одно из самых живописных мест в Горном Алтае. Находятся в Кош-Агачском районе Республики Алтай и представляют собой каскад высокогорных водоемов, расположенных в верхнем течении реки Шавла на юго-западном склоне массива Биш-Иирду в центральной части Северо-Чуйского хребта.
    Озера являются частью Шавлинского республиканского комплексного заказника — зоологического резервата с режимом охраны охотничье-промысловых животных.
    В 2017 году Шавлинские озера вошли в ТОП 5 самых красивых российских озер по рейтингу Discovery Channel Russia
    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня радиальный выход налегке к Верхнему Шавлинскому озеру, расположенному на высоте 2307 метров над уровнем моря. Желающим посмотреть Верхние Шавлинские озера, ледники и прочие природные достопримечательности, придется рассчитывать исключительно на свои силы. Идти надо вверх по руслу Шавлы, минуя маленькие Средние Шавлинские озёра, соединённые между собой каскадным водопадом организованным огромным валуном.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST



    Вскоре откроется высокогорное Верхнее озеро. Его размеры: длина — 250, а ширина — 110 метров. На берегу мало растительности, лишь нагромождение серых скальных обломков. Вода в озеро течёт с разных ледников и не успевает перемешиваться, поэтому становится понятно, почему она имеет разный цвет — от прозрачного и мутно-белого до тёмно-зелёного. С берегов озера открывается замечательная панорама ледников Шавлинской подковы. Подъём и спуск — 8 километров, набор высоты — 500 метров.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня мы совершим радиальный выход на гору Пирамида. С её вершины открываются прекрасные виды на верхнее Шавлинское озеро и на соседние заснеженные пики. В ясную погоду видно вершину Белухи — высшей точки Сибири. Во второй половине дня отдых на берегу озера, можно порыбачить или просто купить рыбу и приготовить её. О Пирамиде будет отдельный пост.
    Переход — 8 км. Набор высоты — 1150 м.
    10

    Автор: AFINAPOST



    Утром, на седьмой день, отправляемся в обратную дорогу. После завтрака собираем лагерь, укладываем рюкзаки и по уже знакомой тропе идём к устью ручья Ильтускан. Преодолев путь в 16 километров разобьём лагерь на ночлег.
    Потом ещё два перехода через урочище Ештык-Кёль, перевал Орой к стоянке на ручье Орой — 14 километров и последний активный день нашего похода спуск по берегу реки Чуя в посёлок Чибит — 12 километров. Всё бы хорошо, но рюкзаки очень тяжёлые, хорошо, что продукты съели!
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      по Чуйскому тракту до поселка Чибит, затем на 801 км поворот к р. Чуя,
      далее пешком через перевал к Нижнему Шавлинскому озеру

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чибит
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      5 фев, 13:44
      удалить
      Отлично показали красоту места!
      Разрешите написать вам в личку и задать несколько вопросов? Собираюсь летом на Алтай! Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 фев, 21:26
      удалить
      Irinusikнаписала 5 февраля в 13:44

      Отлично показали красоту места!
      Разрешите написать вам в личку и задать несколько вопросов? Собираюсь летом на Алтай! Спасибо!


      Да, конечно, напишите!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 фев, 15:17
      удалить
      Супер!!!
      сейчас может кого обижу, но честно, коммент в хорошем смысле — зачем россиянам стремиться куда-то еще, если такая красота — " всего лишь" ТОП-5 ?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 фев, 21:28
      удалить
      Shcheнаписал 5 февраля в 15:17

      Супер!!!
      сейчас может кого обижу, но честно, коммент в хорошем смысле — зачем россиянам стремиться куда-то еще, если такая красота — " всего лишь" ТОП-5 ?


      У себя всегда оставляют на потом, а мир посмотреть хочется. ;))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      6 фев, 21:38
      удалить
      Это точно, ко мне тоже в большой степени относится...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 фев, 22:56
      удалить
      Павел, я уже много раз писала, что все мои зарубежные друзья говорят мне это же...
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      6 фев, 16:17
      удалить
      Зачарованные места красоты!
      Сколько групп уже прошло и сколько ещё пройдет, уже тропы проложили вдоль рек, может надо сделать настилы, чтобы не вредить природе.
      Спасибо, что показали тур, пригодится! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 фев, 21:34
      удалить
      Alex2020 6 февраля в 16:17

      Зачарованные места красоты!
      Сколько групп уже прошло и сколько ещё пройдет, уже тропы проложили вдоль рек, может надо сделать настилы, чтобы не вредить природе.
      Спасибо, что показали тур, пригодится! :))



      Сейчас объявилось много частных местных проводников,
      и туристических фирм, но как выбрать лучший тур — неизвестно.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 фев, 22:55
      удалить
      Потрясающие по красоте места!
      Аля, но количество километров в переходах несколько пугает. Это реально преодолеть для не сильно юной леди?

      Цвет озера завораживает, я раньше не думала, что такое реально существует...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 фев, 10:15
      удалить
      Hanyaнаписала 6 февраля в 22:55

      Потрясающие по красоте места!
      Аля, но количество километров в переходах несколько пугает. Это реально преодолеть для не сильно юной леди?

      Цвет озера завораживает, я раньше не думала, что такое реально существует...


      С детства я очень люблю ходить пешком, потому что меня укачивало в транспорте. ;))
      Пройти по Москве десять километров — легко, но в прошлом году, после пневмонии всё
      изменилось, быстрый шаг вызывает одышку, поэтому надо привыкать с этим жить.
      Если честно, мне было трудно, но я не жалею, что пошла в поход, отвлеклась от этого
      кошмара и наслаждалась каждой минутой! Шли с отдыхами, любуясь окружающей красотой,
      за ночь восстанавливались силы — положительные эмоции брали верх! ;))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 фев, 02:22
      удалить
      Супер! Мне не хватало на Алтае подобного перехода. Я словно смотрела на такую красоту, присутствуя в ней! Аля, какая же вы молодец, что не побоялись и пошли. За такой красотой надо топать ножками! В этом ее суть! Группа большая, но в основном молодежь. Да и погода вам сопутствовала. Одним словом- чудо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 фев, 10:30
      удалить
      Maynurнаписала 7 февраля в 02:22

      Супер! Мне не хватало на Алтае подобного перехода. Я словно смотрела на такую красоту, присутствуя в ней! Аля, какая же вы молодец, что не побоялись и пошли. За такой красотой надо топать ножками! В этом ее суть! Группа большая, но в основном молодежь. Да и погода вам сопутствовала. Одним словом- чудо!


      Группа была 16 человек — 4 палатки. Молодёжь и я! ;))
      Ну кто знал? Я думала, что наши ровесники более активны! ;))
      Из Москвы были только я с дочкой, надо было не подкачать, остальные дети из разных уголков
      России. Все очень интересные, добрые и весёлые, одним словом — отличная компания!
      Юноши давали руку при переходе по скользким камням горных ручьёв и брали рюкзак — рыцари! Красота места снимала усталость — надо идти! ;)) (Есть варианты конного похода!)
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      8 фев, 21:37
      удалить
      Алтай — ларец природных сокровищ, который спрятан "за дремучими лесами и высокими горами".
      Чтобы увидеть его фантастическую красоту надо потрудится! :)) Спасибо за заметку!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 фев, 10:31
      удалить
      Evgelia7написала 8 февраля в 21:37

      Алтай — ларец природных сокровищ, который спрятан "за дремучими лесами и высокими горами".
      Чтобы увидеть его фантастическую красоту надо потрудится! :)) Спасибо за заметку!


      Совершенно верно! ;))
    Наверх