Чичен-Ица город майя

Чичен-Ица город майя

LAT
  • 20.67839N, 88.57157W
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    737

    69 материалов по 20 объектам,  1 398 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 134
    shanin 117
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мексика, Chichen-Itza
    Фотографии
    Карта
    34 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Чичен-Ица. Поле для ритуальной игры в мяч. Ч.134

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 августа||
    GPS
    |2 (1)| 12| 1658

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Заворачиваем за угол и попадаем на игровое поле. С правой стороны наверху находится Верхний храм Ягуара (Чичен-Ица. Храм Ягуаров. Ч.133). Он расположен на высокой платформе, и здесь также две колонны, низ которых украшен все теми же змеиными головами.
    0

    Автор: Hanya


    Храм как бы нависает над стадионом (Gran Juego de Pelota), который считается самым большим полем для игры в мяч не только в Мексике, но и во всей Америке. Надо сказать, что поле для игры в мяч представляет собой не просто стадион, а целый архитектурный комплекс, в который входят храмы с многочисленными лестницами, ограничительные стены, скамейки и платформы для зрителей.
    1

    Автор: Hanya


    Боковые стены высотой 8 м, ограничивающие движение мяча, украшены барельефами, отражающими правила и смысл игры. Само поле для игры имеет прямоугольную форму длиной 168 метров и шириной 60 м. В середине каждой из стен друг против друга из стены выступают два каменных кольца. Вот в эти кольца и надо было исхитриться и забросить тяжелый мяч из каучука. Чтобы было поменьше синяков и травм, игроки одевались в специальные утолщенные одежды. При этом они не забывали украсить себя головными уборами с перьями птиц и устрашающими амулетами.
    0

    Автор: Hanya


    Однако есть свидетельства того, что игра в мяч, возможно, изменилась за годы. Некоторые резные изображения показывают игроков с защитой на локтях и коленях, поэтому считается, что они играли в футбол, потому что игра с твердым резиновым мячом, с использованием рук запрещено. Другие резные изображения показывают игроков, владеющих битами; похоже, что если игроку удавалось попасть мячом через один из каменных обручей, его команда объявлялась победителем. Возможно, что во времена тольтеков капитан и, возможно, его товарищи по команде приносились в жертву.
    0

    Автор: Hanya


    Интересно, что встроенные в стену кольца несли представление двух переплетенных пернатых змей, что делает их порталами в преисподню, в соответствии с глубоким ритуальным смыслом игры, а также являются символами движения.
    0

    Автор: Hanya


    Барельефы стадиона отражают отдельные моменты игры, в которой участвовали более 40 персонажей, и ее результатов. Кроме того, в нижней части этих стен находятся барельефы со сценами жертвоприношения игроков путем обезглавливания игроков.
    2

    Автор: Hanya


    Здесь можно увидеть четкое изображение одного из игроков с отрезанной головой противника, из которой вырастают 7 змей. Одна из змеиных голов тянется к другому игроку, подтверждая принцип переселения душ, или реинкарнацию. Команда состояла из 7 человек, а длилась игра до полного поражения одной из команд. Я еще буду писать об этом в следующем рассказе (Чичен-Ица. Храм Бородатого Человека. Ч.135).
    0

    Автор: Hanya


    Древние майя называли эту игру пок-та-пок. Игра была важным ритуалом, пользовалась популярностью у местной знати. Манипуляции с мячом напоминали древним индейцам движение планет во вселенной, символизируя борьбу зла и добра, дня и ночи, смертных с богами. Молодых людей специально обучали и готовили с детства к высочайшей участи быть принесенным в жертву, так как только самые лучшие, достигшие наивысшего мастерства, могут составить конкуренцию богам и быть им подарком. За это их и отправляли прямиком на небо.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Углы высоких стен поля украшены змеиными головами с открытой пастью. Страшно представить, сколько молодых и красивых юношей погибло здесь под зорким надсмотром жрецов и правителей. Кто знает, не гадали они по ходу игры о будущем, как сегодня мы гадаем на кофейной гуще. Дороговата цена-то! Вот и появилась причина для войн, в ходе которых брали в плен будущих игроков.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Акустика этого поля такова, что если громко похлопать в ладоши, то «зал» отзовется звуком крика птицы кетцаль.
    Птица кетцаль
    0

    Автор: Hanya

    Птица кетцаль


    Птица кетцаль
    0

    Автор: Hanya

    Птица кетцаль


    Эмилио хлопает в ладоши, мы старательно вторим ему. Увы, я бы не разобрала в эхе ничего, кроме хлопков. Тем не менее, этот тип акустических эффектов повторяется во многих других зданиях не только в Чичен-Ице, но и во многих других доиспанских археологических памятниках. Удивительно то, что теоретически, комплекс должен был иметь плохую акустику. Расстояния очень большие, но звук был ясным и четким. Его тайна не была найдена, и даже сегодня неясна технология этого процесса. Одним из возможных объяснений целей такого эффекта является то, что каждый присутствующий на поле мог услышать послания лидеров и шаманов во время обрядов этого ритуала. Мир майя полон вопросов, которые делают его еще более привлекательным и таинственным, а ритуал игры в мяч является еще одним из них.
    Реконструкция. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Реконструкция. Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Гладиаторские бои и игра пок-та-пок древних кажутся нам сегодня варварским действием, и мы вроде бы их осуждаем. При этом, каким интересом сопровождаются бои без правил, а игры бойцовских собак, петушиные бои? «Хлеба и зрелищ!» — этот принцип работает и сегодня. А люди ищут способ выплеснуть адреналин, будь это спортивные игры или появившаяся недавно у нас «тарзанка».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    К слову сказать, само название игры «пок-та-пок» («Pok Ta Pok») возможно возникло от puctal-puctal, термина, означающего «наклониться несколько раз». А тот трон в виде ягуара, что мы видели в нижнем храме Ягуаров, использовался верховным правителем Чичен-Ицы, председательствовавшем на церемониях в начале игры или заключительной части церемонии с ее кровавыми жертвами, связанными с плодородием и жизнеспособностью людей.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Мы уже видели поле для игры в мяч в Монте-Альбане (Монте-Альбан. Поле для игры в мяч. Ч.61), в Паленке (Паленке. Последний взгляд на руины Паленке. Ч.95) и Ушмале (Ушмаль. Поле для игры в мяч. Ч.108), но этот в Чичен-Ице был самым большим. И это подтверждает эволюцию здесь религиозных идей, и стиля под названием «Maya Yucateco», который смешивался здесь с элементами первоначальной манеры области Пуук.
    Руины поля для игры в мяч
    0

    Автор: Hanya

    Руины поля для игры в мяч. Из интернета


    И Эмилио говорит, что этот стиль сочетает в себе архитектуру, скульптуру и живопись, основанную на милитаризме и культе Кукулькана, который начал распространяться в регионе майя в классический период, производя возрождение культуры и общества на землях Юкатана.
    Реконструкция. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Реконструкция. Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В заключение скажу, что сегодняшний вариант древней игры в мяч, нынче в стране называется «улама». А мы подходим к торцу огромного поля, чтобы узнать, что за здание ограничивает его — Чичен-Ица. Храм Бородатого Человека. Ч.135

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Chichen-Itza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чичен-Ица город майя
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 авг, 17:55
      удалить
      Кто только в различные игры в мяч не играл, но многое из этого забыто.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 авг, 17:57
      удалить
      Я думала это просто спорт, как в Греции, показать свою удаль молодецкую, ан нет — это религиозный церемониал, но конец-то каков?

    Ещё советы

    Наверх