Чичен-Ица город майя

Чичен-Ица город майя

LAT
  • 20.67839N, 88.57157W
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    737

    69 материалов по 20 объектам,  1 398 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 134
    shanin 117
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мексика, Chichen Itza
    • www.chichenitza.com
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Чичен-Ица. Пирамида Пернатого Змея Кукулькан. Ч.132

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 августа||
    GPS
    | 18| 7810

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Вкратце прослушав вводную историю города (Чичен-Ица – святыня древней цивилизации. Ч.131), мы проходим к первому объекту сегодняшней экскурсии в Чичен-Ице, к пирамиде Кукулькан.
    Карта археологической зон
    0

    Автор: Hanya

    Карта археологической зоны. Из интернета


    Быстро пробежав мимо раскладывающих свой товар торговцев, мы выходим на зеленую ровную площадку, посредине которой вверх к небу поднимается эта визитная карточка культуры майя. Пирамида, как водится, внутри содержит более раннее сооружение, а на вершине имеется майя-тольтекский храм.
    0

    Автор: Hanya


    Пирамида для восхождения была закрыта, чему я была в какой-то мере рада — есть причина не мучиться, карабкаясь на ее вершину. Понимаю, что вид сверху был бы замечательным, но «объять необъятное» здесь нам не удалось. Пирамида, кроме Кукулькана («пернатого змея»), имеет еще и другое название — Эль-Кастильо (замок по-испански), и построена она была в 800 годы н.э.
    3

    Автор: Hanya


    Еще в 16 веке испанский епископ Диего де Ланда писал со слов индейцев, что, по их мнению, придя сюда в эти места, племя ица привели с собой великого Кукулькана. Однако свидетельства коренных жителей все же расходились, откуда он пришел и был ли его приход до или после появления здесь ицев. Твердо они заявляли только то, что у него не было жены и детей, и после его ухода, его стали ассоциировать с богом Кецалькоатлем.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Если перевести это на современный язык, то на рубеже 10 и 11 столетия сюда, на Юкатан, пришел чужой вождь, получивший здесь имя Кукулькан. Его Родиной была Мексика, и впоследствии этому могущественному вождю стали поклоняться как богу, а в его честь построили главное здание города. Мексиканским именем обожествленного Кукулькана было Кецалькоатль, и ученые не удивлены этим, так как в переводе оба имени означают одно и тоже — «Пернатый Змей». Предположительно, что культ «Пернатого змея» передавался от теотеуаканцев к тольтекам и позднее к ацтекам и майя.
    0

    Автор: Hanya


    Индейцы Центральной Мексики поклонялись ему как подлинному создателю цивилизации, и для многих он был Творцом мира, который многократно уничтожался, и был создан во второй раз именно Кецалькоатлем после страшного и разрушительного урагана. Об этом божественном пантеоне Мексики я уже писала — Религия и божественный пантеон ацтеков. Ч.24.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Ученые давно задавались вопросом, как мог «Пернатый Змей» в человеческом образе явиться сюда, чтобы подчинить себе майяскую Чичен-Ицу? Думаю, что все было проще – однажды молодой и амбициозный правитель, вступив на трон некоего мифологического «райского места», принял имя бога, которому хотел служить, и это был Кецалькоатль (создатель). Но среди его подданных были и те, что предпочитали другого бога Тескатлипоку (разрушителя), поэтому после поражения в битве с ним Пернатому Змею пришлось уйти из «рая». Однако уходя, он сказал I’ll be back, что впоследствии сыграет злую шутку, когда явились испанцы.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Предполагается, что райским местом, из которого был изгнан Кецалькоатль, мог быть Теотиуакан. Вот оттуда и пришлось уходить обожествленному правителю, и уходил он со своей командой на восток, откуда когда-то появился первый, божественный Кецалькоатль. Дальше история полна неясностей, но из мексиканских хроник он исчезает, зато появляется у майя. Завоевав Чичен-Ицу, изгнанный правитель захотел превратить ее в аналог утерянного им «рая». Так сюда с новым властителем пришли новые обычаи и новые порядки.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Вернемся к архитектуре пирамиды — квадратная в плане, она имеет 9 ступенчато уменьшающихся платформ, прорезанных четырьмя лестничными маршами с каждой из 4-х сторон.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Она уступает по размерам пирамидам Теотиуакана, но при этом лучше сохранилась. Приведу ее размеры: высота 30 метров, сторона основания – 55 метров. Лестницы сориентированы строго по сторонам света, и это не случайно. Также не случайно количество ступеней, даже архитектура пирамиды подчинена цифровому календарному коду: их здесь ровно 365 (4 лестницы по 91 ступени, плюс одна цокольная), что соответствует не только годовому календарю майя, но и современному. Этакая хитрая числовая символика знакома нам по Китаю, но здесь ученые решили, что пирамида имела важное значение в древней астрологии. Повторюсь, что время было очень важным понятием для майя, они считали его душой вселенной, наделяя его умением дышать. Время живет и дышит по своим законам, рождаясь, умирая и снова рождаясь. Полный цикл «вдох-выдох» считался у майя «Великим циклом». Это понятие, как впрочем, и другие знания пришли к майя, по их мнению, от Первых людей, которые дали им их в наследство. История, передаваемая из уст в уста, создавая устное творчество, становится легендой. Так в памяти майя сохранились сведения об ужасном наводнении, и свод неких высоких знаний, коим они не знали объяснений. Своими достижениями Первые люди вступили в соперничество с могущественными богами, которые посчитали, что простые смертные не должны знать столько, сколько боги. В те времена боги и люди одинаково могли видеть на расстоянии, измерять большие пространства, передвигаться со скоростью света и многое другое. Подтверждением этого являются точные карты, на которых изображена форма береговой линии, скрытой подо льдами с 4000 года до н.э., когда ее поглотил ледник. Этот своеобразный «третий глаз» позволил Первым людям изучить стороны света, небесный свод и измерить землю. Такое не прощается, и боги закрыли людям доступ к знаниям, лишив их тем самым своей благодати. Канва всех религий, в общем-то, и говорит об одном и том же, только называя это познанием зла и добра.
    Реконструкция. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Реконструкция. Из интернета


    Как воспоминания из будущего, древние ольмеки, тольтеки, а потом и майя передавали из поколения в поколение знания астрономии и умение считать время. Мы и сегодня понятия не имеем, как можно было так точно (без сегодняшних компьютеров) рассчитать лунный календарь, который только на три десятитысячные секунды отличается от современного! Также поразительным аспектом положения пирамиды является то, что она была построена на четком пересечении линий, соединяющих четыре сенота.
    Реконструкция. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Реконструкция. Из интернета


    0

    Автор: Hanya


    Знания астрономии помогало майя осуществлять прогнозы и пророчества, а это давало власть. Нам до сих пор не дает покоя предсказание конца света, завершения последнего цикла цивилизации. Этой датой является 24 декабря 2012 года, когда в соответствии с майяским календарем должна произойти величайшая катастрофа! (Ура, не произошла, и мы пережили «конец света»!)
    Реконструкция. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Реконструкция. Из интернета


    Лестница с северной стороны заканчивается змеиными головами, являющимися символами «Пернатого змея» Кукулькана. И сделано это не случайно: два раза в год, в день весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствия на вершине пирамиды появляется тень в виде ползущего по ступеням священного Пернатого Змея.
    0

    Автор: Hanya


    Астрономические знания были необходимы майя для синхронизации сельскохозяйственных циклов с сезонами дождя и засухи. Эту игру света и тени образуют 7 равнобедренных треугольников на балюстраде лестницы, из которых складывается тело 37-метровой змеи, медленно ползущей вниз по ступеням пирамиды. Она достигает подножия через 3 часа 22 минуты и исчезает. Впечатление от ползущей змеи образуется благодаря треугольникам света и тени от ступенчатых ребер северо-западного угла пирамиды, падающих на боковину лестницы. При этом интересно, что в марте змея ползет вверх, а в сентябре – вниз. Удивительно и то, что тень образуется даже тогда, когда на небе нет облаков. Тысячи людей приходят в этот день сюда полюбоваться этим чудом. А оно было вчера, с одной стороны жаль, а с другой – сколько народищу-то было бы!
    День равноденствия. Из ин
    0

    Автор: Hanya

    День равноденствия. Из интернета


    Поскольку на вершину пирамиды нам не удалось взобраться, могу только привести сведения, почерпнутые мной в интернете. От верхней площадки внутрь и вниз идет узкая и крутая лестница, заканчивающаяся внутренним помещением, расположенным практически у основания пирамиды. В тесной камере были обнаружены две таинственные каменные скульптуры – необычайный трон и рычащий красный ягуар. Фигура-трон – это так называемый Чак Моол (Chac Mool), — бог дождя, воды и плодородия. Глаза и пятна на шкуре ягуара сделаны из нефрита, а клыки из перламутра, представляю, каково было впечатление от этих фигур у нашедших их!
    Во время исследований в Ч
    0

    Автор: Hanya

    Во время исследований в Чичен-Ице было найдено множество археологических элементов. Из интернета


    Солнечная погода радует нас возможностью сделать красивые контрастные снимки, зато обилие туристов не создают того волшебного ощущения тайны, которое мы получили в Паленке и Ушмале. Конечно, всем туристам в любом месте хочется одиночества, чтобы не просто не раздражаться от постоянного «влезания» кого-то в твой кадр, а тишины и покоя, чтобы полней ощутить место, где много веков назад бился пульс таких же, как и ты, людей. Чтобы «улететь» в их то «далекое-далеко» и хоть немного побыть с ними вместе, постичь их тайны, понять их мир и жизненные устремления. В конце концов, сделать вывод, правильно ли ты живешь...
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Было/стало. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Было/стало. Из интернета


    Не подходя близко к пирамиде, мы пересекаем зеленое поле, и идем к Храму Ягуаров – Чичен-Ица. Храм Ягуаров. Ч.133

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чичен-Ица город майя
    сообщить модератору
      Наверх