Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 24
Хочу посетить
307

54 материалa по 2 объектам,  322 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
travellive
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 мая 2012

Экспедиция по "Чукотке От океана до океана" 09.2009, День 5

 
19 мая 2012 года|| 5| 23723

Эта заметка является частью дневника «Экспедиция по Чукотке на квадроциклах "От океана до океана" 22-30 сентября 2009 года»

День Пятый. Всемирный день туризма.

Реально рано встаем и рано собираемся. Рано выезжаем, на АЗС заправляем еще 400 литров во всю тару в Урале, фото на фоне города, общение с каким-то велосипедистом-радиолюбителем (мимо проезжал) и в путь.
За первые два часа делаем 120 км до Комсомольского. Практически без остановок. Дальше -фотосессия на Комсомольском. Комсомольский — это, когда-то очень большой город — прииск. Сейчас это город — призрак...

К вопросу о разрухе в головах Вообще много об этом думалось – о том, что такие красивые места, как Кольский и Чукотка (да и как многие другие – та же Карелия и список можно продолжать бесконечно) был засраны нами – прогрессивным человечеством.

И все во имя и во благо… Стране нужно было золото, нефть, обороноспособность…. Сначала в 60-70-80 все везде добывали и строили. Строили уебищно, на скорую руку. То ли понимая, что все это ненадолго (пока металл не кончится). То ли предвидя исход совка…. В общем, я не знаю, чем объяснить, что строили ужасно изначально.

Потом лихие 90-е. Я сколько не стараюсь, не могу найти объяснение, как простые (и не простые) советские люди в одночасье становились ворами и вандалами. Какое-то массовое затмение. Вот они,- ратующие за светлое будущее функционеры и руководители, вот работяга, перевыполняющий план, вот молодой специалист-рацианализатор, идейный комсомольский работник…

И, вот они же: ворующие и разрушающие. Каждый в тех объемах и с размахом, на который только способен. Кто-то ворует миллионами, составами, целыми предприятиями (чуть ли не отраслями), кто-то базами и вагонами, кто помельче – цистернами, единицами техники, килограммами драг и цвет металла, книгами, лоскутами, коробками, майонезными баночками (спирт так на флотских заводах тырили).

Может мы, жители совдепии и России были такими всегда? Просто запугали нас лет на 50-60, а потом снова распустили? Или что это? Национальная черта? Ментальность?

Хрен поймешь…. Не могу себе представить этих людей, которые подписывали смертный приговор приискам (преуспевающим и перспективным!!), закрывали поселки, оставляли людей без вариантов на существования. Разворовывали лесопилки, перепродавали целые заводы, чтобы затем разворовать….

Этим людям в начале 90-х было от 35 до 50 лет. Сейчас соответственно от 50 до 70. Кто они и где они сейчас? Кроме тех, кто депутатствует, губернатурствует или являются владельцами заводов-банков-параходов. С этими все ясно предельно. Они разрушали для дальнейшего собственного обогащения. Ведь, мародерствовать на разрушенном гораздо проще, чем воровать на стоящем. Но, есть же и остальные – кто, принимая самое активное участие в этом, так и остался с дыркой на штанах… Ради и во имя чего?

Еще более нелепым смотрится посадка Ходорковского, прессование Чичваркина… На общем фоне сотен, если не тысяч подлецов-мудаков и мерзавцев растащивших и разваливших целые отрасли (например ту же золотодобычу, которую возрождать и восстанавливать будут не одно десятилетие, при том что запасы золота на Чукотке баснословны)…

Вот такие примерно мысли, далекие от романтики путешествий и приключений, посещали думаю не одного меня в Чаун-Чукотке.

Долго ли – коротко ли, но к четырем часам дня мы уже проходим 250 км и достигаем метеостанции на Глубокой.

Просимся перекусить в тепле и дождаться Урала к Гене-Водомуту. Тот пускает нас в свою мастерскую. С мужиками прикидываем, что если машина придет в течение часа-полутора, можно сделать сегодня еще 50-70 км. Если придет позже – смысла дергаться нет, ибо по сумеркам много не проедем, а ставиться в ночи коматозно, да и сниматься утром тоже время уходит. Прикидываем вариант: остаться заночевать в домике, и завтра пораньше свалить.

Спрашиваем у Гены разрешения на всякий случай и на ночлег – тот разрешает нам занять плацдарм. Терпеливо ждем Урал, гоняем чаи, фотографируемся, слушаем радио – первую кнопку.

Урал приходит с опозданием, решение принято. Я занимаюсь ужином, Макс с Тимуром заправляют на завтра парк.

Вечер, ужин, болтовня, сладкий сон в тепле. Засыпали под фильм Куваева «Идущие за горизонт», крутящийся на ноуте.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх