Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 24
Хочу посетить
307

54 материалa по 2 объектам,  322 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Пока погода позволяет – надо идти!

 
17 сентября 2013 года|| 3| 1114

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

16-17.09.2013

День особо без новостей. По сути, монотонная работа – большой суточный перегон хмурым пасмурным днём. Различались только условия по ветру – сила и направление. Пока шли по бухте Провидения, ветер был попутный, и можно было смело ставить парус, часа на 2-3. Но, не было смысла на 2 часа ставить, да и кроме вахтенных на обоих кочах народ досыпал очередной ранний подъем.

0

Автор: Allarctica


Настроение не ахти и усталость экипажей ощущается физически. Не то, чтобы атмосфера наэлектризована или какие-либо признаки агрессии. Нет, просто некоторая апатия и унылость. Особенно это ощущается после каждого ночного схода на берег. Вдобавок всех держит в напряжении прогноз по ветру, так как он регулярно стал меняться кардинальным образом раз в сутки. При том, что понедельник-вторник ничего слишком плохого не сулит, но ожидается усиление до 10-11 к концу недели.

Волобой с Рогожиным каждые сутки корпят над составлением и выверкой маршрута движения и постоянно вносят поправки по скорости и пунктам. В расчет ставится средняя скорость при той или иной силе и направлении ветра. Но, регулярно расчёты даже на сутки вперёд можно выкидывать в помойку. То провал по ветру приходит, то направление изменяется, то неожиданные усиления на час-два, от которых непонятно чего ждать.

Скорость в течение суток прыгает от 5 узлов до 1,5. Где-то неожиданно начинают помогать течения вдоль берега и GPS показывает 9-10 км/час, где-то ветер начинает дуть в морду и мы практически на порывах останавливаемся. Пока радует то, что в основном ветер с «береговых» румбов, поэтому нет сильной волны, а накат хоть и присутствует, но пологий. Тем не менее, два-три раза за сутки, по полтора-два часа приходили периоды, когда болтанка была весьма неприятной, но не более того. Увы, но погода и график движения не позволили нам посетить ни одно из трех сел этого побережья.

В Сиреники не смогли встать и сойти из-за сильного наката, о котором нас заранее проинформировала местная застава пограничников. Нунлигран прошли в ночи – огоньки уличных фонарей этого посёлка, уютно расположившегося на побережье, звали нас, но не было смысла вставать в якоря на всю ночь, помня о не благоприятности прогноза на конец недели.

В планах мы должны были пройти его следующим утром и остановиться на пару-тройку часов, но вынуждены проповедовать в таких случаях принцип морских путешествий: «пока погода позволяет – надо идти». Тем более, что в сентябрь мы входим всё глубже.

Энмилен прошли рано утром следующего дня – и снова, посовещавшись обоими экипажами приняли решение идти дальше… Увы. Хотя, понимаем, что к объективным факторам добавляются и субъективные – усталость, боязнь «отсидок» по непогоде, опасение штормов, и конечно, уже дикое желание дойти до Анадыря и затем оказаться дома… Гена с Сашей и Алексеем в экспедиции, по сути с 1 июля, остальные – с 16-го… Для подавляющего большинства участников это первый опыт таких «дальнобоев».

В целом же, весь день шли достаточно близко от берега, который продолжает оставаться очень живописным – всё те же сопки, скалы – возможно, немного сурово и однообразно, учитывая всю береговую линию Чукотского полуострова, и тем не менее, глаз радуется и руки периодически тянутся к фотоаппарату.

Вот, собственно и вся история этого дня, 16 сентября 2013 года.

За сутки мы стали ближе к дому на 160 километров. С учётом ветра, это очень хороший результат. На вечер 17 числа запланирована очень непростая задача – свести все данные по прогнозам в кучу, сопоставить с нашим дальнейшим маршрутом и укрытиями, которых дальше будет весьма немного, и принять очень взвешенное решение о последующем графике маршрута. Так как именно вечером 17-го мы окажемся в одном из самых безопасных укрытий этого побережья – бухте Руддера.

Также, исходя из приговора прогноза, станет ясно, насколько вероятен заход экспедиции в поселок Эгвекинот, расположенный в Заливе Креста. Его пропускать не хочется категорически, но находится он сильно в стороне от нашего маршрута, и основополагающую роль здесь сыграет прогноз по направлению и силе ветра.

Так как фотографии отсылать не можем в связи с очень слабым каналом спутникового сигнала, будем отправлять для публикации накопившиеся за предыдущий период материалы участников. И, пока Вадим Рябиков и Василий Матонин набивают научные очерки и зарисовки, развлечем немного читателей отвлеченными дневниковыми записями начальника экспедиции – Рыжего романтика, Рогожина Тимофея.

Провидения – Сиреники – Нунлигран — Энмелен

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх