Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 24
Хочу посетить
307

54 материалa по 2 объектам,  322 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Причуды небесной канцелярии

 
21 сентября 2013 года|| 3| 12191

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

18.09.2013

Это был в целом красивый и весьма удачный день. Хотя не обошлось и без волнений. Утро было холодным, но чем выше солнышко поднималось из-за горизонта, тем комфортнее становилось на вахте.

0

Автор: Allarctica


Коса Мечкен, конечно же несколько утомила – представьте себе длиннющую косу, идущую вдоль береговой линии, на удаление от 2 до 4 км от берега, на протяжении более 130 километров! Конечно, немного скучно и однообразно. Но, в тоже время эта коса внушала нам постоянно мысли о безопасности – как-никак, а есть куда выброситься.

И, тем приятнее было повернуть после её окончания практически строго на норд и увидеть далеко, на горизонте высокие остроконечные вершины со снежными шапками на макушках. Картина радовала глаз. И идти нам надо было именно к этим макушкам.

Прогноз был неоднозначный, но ветер ожидался направления северо-восток-восток и посему изначальный план был немного поджиматься под восточный берег, чтобы в случае усиления мы не барахтались на больших волнах, а шли или под бережком или ближе к берегу на глубинах до 10 метров, которые не успевали бы разгонять большие волны. В средней же части весьма широкого залива Креста глубины были до 70 метров. Но, ветер и не собирался усиливаться и имея стабильный ровный бриз переходящий в штиль, мы с опаской, но все-таки курс держали сразу на поселок Конергино, от которого уже и до Эгвекинота практически рукой подать.

Днем нас порадовал серый кит, демонстративно поигравший и понырявший у нашего борта в удалении буквально 40-50 метров, тем самым дав возможность хорошо разглядеть его. Но, за фотоаппаратом так никто и не слазил и поэтому этот великан остался зафиксирован только на сетчатку глаз наших для будущих воспоминаний и рассказов детям.

Шли хорошо и бодро. Скорость держалась в районе 4 узлов и команда держала пари по времени прихода в Эгвекинот. Пари не особо клеилось, так как все сходились во мнении, что в зависимости от того догонит нас обещанный ветер или нет, придем мы в промежутке от полуночи до трех часов ночи.

0

Автор: Allarctica


Днем на «Николае» снова поставили мачту в надежде и вере, что уже из Эгвекинота мы пойдем под парусами на Анадырь. Правда, часть экипажа едко заметила, что мачту мы последнее время ставим только для поднятия флагов. Мерзавцы и сквернословы были пристыжены. Ближе к закату небо продемонстрировало высокохудожественный закат.

До входа в небольшую бухту, где спрятался Эгвекинот, оставалось какие-то двадцать километров, когда подуло. Подуло… Скорее даже, все-таки не подуло, а дунуло. Не в одночасье даже, а просто где-то в небесной канцелярии шаловливые рученки какого-нибудь из ангелов, дежурившего в этот вечер на пульте воткнули тумблер северо-восток-восток и повернули ручку скорости на пятерочку. Так, не в качестве похулиганить, а просто пошалить. Примерно такая картина нарисовалась в нашем воображении, и дальше подумалось, что в случае попадания на небеса (хотя, конечно шансов ни каких), руки этому шалуну мы отрывать не будем, но подзатыльничка доброго накатим.

Ветер в пятерку для нас совсем безобиден. Однако скорость упала при северо-востоке на ноль и капитан «Николая», собрав все свои знания нецензурной брани в одно предложение, предложил экипажу снова убрать мачту в походное положение. Ради уточнения стоит сказать, что брань эта касалась не небесной канцелярии (что такое пятерка – пшик), а того горе-краснодеревщика, который немного промахнулся в конструкции «Николая» недостаточно заглубив дейдвуд, и сделав еще пару конструктивных ошибок, которые иногда приводили к чрезвычайным ситуациям на ровном месте. Но, в общем и целом, «николаевцы» валят мачту, и уже с восстановленной скоростью до стабильных трех узлов входят в бухту. Следом, чинно идет «Андрей».

0

Автор: Allarctica


Навигация замечательная, четко подходим к порту. Выходим с запросом по рации на диспетчера порта, тут же откликается (как выяснилось впоследствии) вахта СПП «Вайгач», дальше подключается диспетчер порта и вахта дежурящего здесь же морского буксира. Гостеприимные и отзывчивее моряки подсказывают нам куда и как лучше пришвартоваться по рациям и даже подсвечивают прожекторами своих судов. Ровно в час ночи 19 сентября мы выключаем двигатели и сходим сначала на борт гостеприимного морского буксира, где в кают-компании всеми экипажами поднимаем чарку за здравие и гостеприимство хозяев. Тут же уже нас ждут машины, чтобы отвезти в гостиницу.

Стоит сказать, что для Рогожина Эгвекинот место уже, по ходу родное. Он здесь бывал уже много раз и заранее рассказывал экипажем о гостеприимстве этого поселка. Не соврал, стоит сказать. Еще до подхода к порту мы были всячески обласканы вниманием со всех сторон. За нами следили, из Конергино сообщили, что мы их прошли, порт ждал, машины ждали, в гостинице ждали!

Прогноз сулит нам минимум 2-3-дневное «сидение», нам уже подготовлена обширная культурная программа, и завтра утром намечена торжественная встреча.

Коса Мечкен – Залив Креста – Эгвекинот

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх