Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 24
Хочу посетить
307

54 материалa по 2 объектам,  322 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Чукотском автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Уэлен – сердце Чукотки!

 
11 сентября 2013 года|| 8| 65091

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

10.09.2013

Новость об Уэлене написать непросто. Так как в формат новости это великое поселение никак не уложить. Посему, просим не судить строго нас ни читателей, ни жителей Уэлена. Об этом селе будет написано всеми нами ни один десяток страниц, но, что они по сравнению с теми десятками, если не сотнями рассказов и книг, уже написанных об этом месте. И, уж, тем более, что все это по сравнению с историей этого поселения.

Может, и немного неправомерна наша аналогия, но все-таки рискнем её провести. Столица России – Москва, а культурная столица в Санкт-Петербурге. Но, еще можно перечислять регионы, которые могут являться душой страны, знанием страны. Так вот по ощущениям, столица Чукотки – не только Анадырь, а Уэлен.

Уэлен — как нам кажется — сердце Чукотки. Или, Школа Чукотки. Или кузница кадров Чукотки… Возможно, нам только предстоит все это переварить и осознать. На месте Уэлена живут племена чукчей и эскимосов уже около 2,5 тысяч лет. Здесь граница двух океанов и двух морей. Здесь Великая Уэленская косторезная школа, известная на весь мир. И, соответственно, родина самых известных косторезных мастеров. Здесь родился писатель Юрий Рытхеу, которого американцы называли «русским Джеком Лондоном».

0

Автор: Allarctica


Родом отсюда два из пяти чукотских летчика. Один из самых ярких и известных государственных деятелей Чукотки, в честь которого названа центральная улица Анадыря, Отке, — тоже родом отсюда. Список известных и заслуженных деятелей, родившихся и живших в Уэлене настолько увесист, что совершенно спокойно может посоперничать со многими столицами российских регионов. И, нам немного кажется, что история этого села настолько велика и глубока, что несколько тяжела для более молодого поколения, чтобы оценить её и нести и развивать дальше…

Вот, не собирались писать, а невозможно не писать об этом. Но, остановимся, и все-таки поделимся новостями.

Итак, в 10 утра мы были уже в музее и косторезной мастерской Уэлена. Два с половиной час пролетели скоротечно. Нам рассказали о мастерской и мастерах, о уэленской косторезной школе, об истории. Показали множество замечательных работ, рассказали об интерактивной карте села.

0

Автор: Allarctica


С первых минут мы попали под обаяние и информационный шквал со стороны председателя совета старейшин, преподавателя школы, краеведа, Надежды Алексеевны Поздняковой.

Дальше нас уже ждали в школе. В школе нас встречали все ученики от начальных до выпускного класса, которых в зале было человек сто пятьдесят. Там же был и весь персонал. Встречали такими овациями, что нам стало даже немного не по себе, ибо мы совсем не эстрадные артисты.

После приветствия мы рассказали о себе и об экспедиции, и сразу перешли в формат диалога. Вопросы сыпались, как от детей, так и от взрослых. Вопросы были очень разные и разносторонние. Контакт был очень энергичным и энергетическим.

Еще полтора часа пролетело стремглав. После короткая передышка на вкусный обед в школьной столовой. Дальше посещение часовни. Дальше поставить штампы на картах и памятных конвертах, отправить открытки. Затем клуб – получасовое чаепитие и непрекращающееся общения, к которому присоединялись все новые и новые люди от мала до велика.

В полшестого начался концерт. Современные песни и танцы сменяла поэзия, дальше было выступление ансамбля «Уэлен». Об истории ансамбля можно и необходимо будет рассказать отдельно.

0

Автор: Allarctica


Энергетика выступления, смешанный состав от совсем маленьких танцоров до танцоров в сединах запомнятся нам надолго. Между танцами и песнями нам рассказывали о танцах, о традициях, об инструментах. К концу концерта и мы оказались на сцене среди танцующих.

И дальше, снова продолжилось общение в библиотеке клуба за чашкой чая и разными сладостями. Разошлись все уже ближе к началу десятого. И, если бы нам завтра не уходить в пять утра, морским охотниках из ансамбля на охоту, а детям в школу, думаю, посиделки бы продлились до утра. Уверены, что каждый из нас оставит здесь по кусочку сердца, и взамен увозит с собой кусочек души Уэлена. Возможно, что в части из нас уже сидит мысль о том, что когда-нибудь мы еще раз сюда вернемся. Вернемся, хотя бы на неделю.

Огромное спасибо за радушие, за гостеприимство, за тепло, за знания. Спасибо всем, от мала до велика, кто сегодня провел этот день с нами. До свидания, Уэлен. И очень надеемся, что до встречи!

0

Автор: Allarctica


Завтра, 11 сентября для нас один из самых важных, если не самый важный день. Завтра мы достигнем мыса Дежнева и Берингова пролива. Выйдя из Чукотского моря Северного Ледовитого океана, окажемся в Беринговом море Тихого океана. Для нас сам факт достижения мыса Дежнева — уже победа. Но, мы прекрасно осознаем, что пока это только будет, и затем впереди еще около тысячи километров очень непростого пути до Анадыря.

Еще раз мы познакомились на северном побережье Чукотки: Певек, Валькаркай, Рыркарпий, Ванкарем, Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен – спасибо. По ощущениям, ближайшую неделю будем продолжать выкладывать в интернет фотографии и очерки. А впереди еще столько всего.

Уэлен

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
9 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
сообщить модератору
    Наверх