Чжанцзяцзе Национальный Лесной Парк (Парк Аватар)

Чжанцзяцзе Национальный Лесной Парк (Парк Аватар)

LAT
  • 29.11634N, 110.47911E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    682

    48 материалов по 27 объектам,  815 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 398
    palt 140
    Были в Чжанцзяцзе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Китай, Горный храм Тяньмэнь Чжанцзяцзе Провинция Хунань
    Фотографии
    Карта
    49 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Возрожденный Горный храм Тяньмэнь и синекудрый Будда. Ч.39

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    28 апреля||
    GPS
    |8 (2)| 18| 1839

    Этот совет является частью дневника «В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…»

    5
    Куда может вести столь экзотическая тропа в горах (Призрак Ущелья бродит по тропе. Ч.38)? Ну, конечно, к храму, и указатель ведет нас к Tianmen Mountain Temple (Горный храм Тяньмэнь), буддийскому храму, построенному и служившему местом паломничества еще с периода династии Тан, со знакомыми атрибутами в виде курительниц во дворе и фигурок стражников «на лицо ужасных, добрых внутри». Если быть точным, то это не один храм, а целый комплекс буддийских пагод с выступающими карнизами и возвышающимися углами, и его площадь составляет 10 000 квадратных метров.
    0

    Автор: Hanya


    Наташа говорит, что все здешние сооружения — это воссозданные копии храмов, которые стояли здесь в древние времена. Комплекс был сооружен в 870 году, как центр буддизма в западной провинции Хунань.
    0

    Автор: Hanya


    Остается только гадать, как в те времена шло строительство без канаток и подъемников, ведущих на вершину скал.
    5

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Отдать должное, китайцы ничего не делают просто так, с единственной целью простимулировать туриндустрию. Нет, они восстанавливают древние храмы провинции Хунань, разрушенные в 20-м веке, чтобы восстановить историческую несправедливость и воспитывать на этой памяти подрастающее поколение. Нынешний храмовый комплекс перестроен на том же месте, в том же стиле, что только способствует его красоте.
    5

    Автор: Hanya


    Чтобы попасть внутрь комплекса, мы поднимаемся по внушительной по ширине лестнице, проходим через Главные входные ворота (Shanmen), которые охраняются двумя свирепыми на вид воинами.
    5

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Это мифологические генералы Хен и Ха, которых вы увидите везде в китайских храмах. Только здесь они изображены на фоне «парящих гор».
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Здесь я впервые столкнулась с неизвестным ранее словом шанмен, что буквально означает «Горные Врата», так как храмы традиционно строились в лесистых горных районах, где монахи могли отгородиться от светской жизни.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Во время различных эпизодов подавления буддизма в китайской истории, монахи старались перенести свои монастыри глубоко в горы, а затем построили ворота у подножия горы, чтобы направлять паломников к храмам. По другой версии шанмен означает три «пути освобождения», чтобы достичь нирваны, и это соответствует традиционной архитектуре храмов с тремя входными проходами в монастырь.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Все, как всегда, красиво и ухожено, классические фигурки на крыше и филигранная роспись деревянных балок.
    2

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Я подумала, климат здесь такой, что не портит росписи, что ли, и как же нам не повезло, что такой красоты и красочности нам нельзя сохранить у себя.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    А еще отметила, какие разные храмы здесь, в Лаосе, Мьянме, Бутане, Индонезии и Таиланде, но каждый! каждый из них просто шедевр.
    5

    Автор: Hanya


    Во внутреннем дворике слева – Барабанная башня, справа Часовая, а перед нами Холл 4-х Небесных Королей.
    3

    Автор: Hanya


    Этот Зал является первым важным за воротами шанмен, и назван так из-за наличия в нем статуй 4-х небесных королей. Их можно увидеть сразу при входе, с правой и левой стороны. В буддизме считается, что они живут на горе Меру (аналог греческого Олимпа), и их задача защищать мир.
    4

    Автор: Hanya


    Вот что говорит про них Википедия:
    «Дхатарара носит белую одежду и доспехи и держит в руке пипа, китайский струнный музыкальный инструмент; Вирахака носит синюю одежду и изображается с мечом в руке; Вирапанья носит красную одежду с драконом или змеей, обернутой вокруг его руки; Вайшаравана носит зеленую одежду с драгоценным зонтиком в правой руке и серебряной священной мышью в левой руке».
    1

    Автор: Hanya


    Внутри зала по центру большое изображение веселого толстячка, это Смеющийся Хотей, сидящий на лотосе.
    1

    Автор: Hanya


    Его иногда ошибочно воспринимают как Будду Шакъямуни, но это не так. Прообразом этого бога общения, веселья и благополучия был китайский монах «Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище».
    3

    Автор: Hanya


    Однако, в китайских буддийских храмах, статуи Майтрейи зачастую все же изображаются как толстый монах с большой головой и ушами, с расплывшимся в улыбке лицом и сидящий скрестив ноги.
    1

    Автор: Hanya


    Следующим за зданием Зала 4-х королей идет Главный холл, или Махавихара (Mahavira Hall), и мы заходим внутрь него. Как и предыдущий, он наполнен ярким цветовым орнаментом, а количество деталей, даже на потолке, было впечатляющим.
    0

    Автор: Hanya


    Зал украшен статуями Будды Шакьямуни, основателя буддизма, Будды прошлого и настоящего со свастикой, и Будда Майтрейя будущего. В традициях китайского буддизма последний имеет красивый образ, у него корона на голове, а руки сложены в специфические мудры.
    1

    Автор: Hanya


    Первый Будда сидит в позе лотоса с левой рукой, размещенной на левой ноге и правой рукой, указывающей наземлю. Это поза называется «Призвание Земли в свидетели», и Будда здесь говорит о том, что он пожертвовал всем, что он имел, прежде чем стал Буддой. Это Благословляющий Будда. Ощущаете аналогию с Христом?
    2

    Автор: Hanya


    Второй Будда сидит в «позе проповеди», а третий дает защиту, несет мир и устраняет страх. По бокам вдоль стен размещены красочные фигурки архатов, или просвещенных существ. Особенно впечатлил тот, который выглядит худым и истощенным.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Впечатлил лик Будды, и мы задаем Наташе вопрос, почему у Будды волосы синего цвета, да заодно и почему у него вообще волосы, если все буддийские монахи лысые? Оказалось, что на голове у Будды вовсе и не волосы, а…улитки.
    3

    Автор: Hanya


    И вот, что говорит нам об этом легенда: «Согласно легенде, однажды Будда ранним утром на прогулке глубоко задумался, сел под дерево и предался медитации. Долгие часы он сидел неподвижно, погружённый в себя; взошло Солнце, стало невыносимо жарко – однако великий учитель продолжал медитировать. Тогда сотни улиток выползли из-под опавших на землю листьев, по одежде взобрались на обритую голову Будды и остались там, чтобы защитить его от палящего Солнца».
    1

    Автор: Hanya


    Конечно, эту байку нам поведал интернет, а не Наташа, она сказала, что так иконографически изображают Будду и все. И это потому, что он обитает в небесах.
    2

    Автор: Hanya


    Но самым примечательным зданием в комплексе был павильон Гуаньинь, изысканный и элегантный. Высокое сооружение имеет красочные, решетчатые и многоуровневые крыши, которые образуют различные узоры в зависимости от того, где вы стоите. Подтверждаю, на самом деле, это было одно из самых впечатляющих зданий в этом комплексе.
    3

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya3


    Внутри узнаваемой оказалась статуя Гуань Инь, почитаемая как сострадательная спасительница, Бодхисаттва милосердия.
    2

    Автор: Hanya


    И еще другие Бодхисаттвы: Манджушри, сидящий на льве, и Самантабхадра верхом на белом слоне.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Храм Тяньмэнь хранит одну из пяти реликвий Будды Шакьямуни в Китае, но какую нам узнать не удалось. Зато на обратном ходу мы увидели небольшой водоем перед Главными воротами.
    2

    Автор: Hanya


    Национальный парк горы Тяньмэнь огромен. На вершине горы есть два направления, по которым вы можете двигаться либо на восток, либо на запад. Это все один круг, и, в конце концов, вы присоединитесь к другому концу.
    1

    Автор: Hanya


    Храм Тяньмэнь находится на разделительной линии между западными и восточными пешеходными тропами горы. Вскоре после выхода из храма, мы снова увидели людей, плывущих над долиной на высокую вершину, расположенную вдалеке — Пик Феи Юньмэнь и открытая кресельная канатка к нему. Ч.40

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Горный храм Тяньмэнь
      Чжанцзяцзе
      Провинция Хунань

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чжанцзяцзе Национальный Лесной Парк (Парк Аватар)
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 апр, 11:07
      удалить
      Комплекс многогранный, можно найти варианты и для души, и для адреналина
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 апр, 11:32
      удалить
      И снова скажу, что в этом комплексе — это еще не все — главная изюминка еще впереди....
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 14:28
      удалить
      Храм сам по своей архитектуре похож на человека, на голову которого забралось множество синих улиток! Кстати сила и особенность медитации Будды была такой, что привлекла их к нему так или иначе. Но за гранью легенды осталось, что же произошло потом, Будды вышел из медитации или улитки покинули его...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 16:36
      удалить
      Путешествуя по странам Азии, последовательно узнаешь много о Будде, истории его происхождения и жизни Учителя. Многие архитектурные шедевры прямо как летопись его Бытия — например, Боробудур.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 16:50
      удалить
      И вместе с тем история его жизни имеет так мало общего с сутью его учения... Впрочем и то и другое одинаково интересно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 17:01
      удалить
      Он, как и Христос, был человеком и исторически существовавшей личностью. Только в одном, считается была еще и часть Бога, а другой был живым Учителем. из числа человеков...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 17:21
      удалить
      считается... часть Бога есть в каждом человеке, а вот до какой степени ее зажжет в себе каждый, уже есть промежуточный итог данного отрезка пути
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 18:55
      удалить
      Да, мы все созданы по образу и подобию Бога, но всю жизнь должны достигать совершенства!
    Наверх