Текели

Текели

LAT
  • 44.86011N, 78.76286E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    43

    2 материалa по 1 объекту,  22 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Текели?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Казахстан, Текели, Казахстан
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Текелийская стела

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 февраля||
    GPS
    |2 (1)| 4| 1922
    5
    Описание подготовлено по инициативе Фонда «Культурное наследие Гималаев» Алматы. Просьба указывать фонд при использовании материалов. К сожалению Фонд прекращает свою деятельность, поэтому я "вывожу" информацию с сайта фонда.
    4

    Автор: Almazoff



    На территории Семиречья известно несколько буддийских памятников XVII-XVIII вв., относящихся к периоду существования на этой территории Джунгарского ханства. Самым изученным из них на сегодняшний день можно считать комплекс наскальных изображений и надписей в урочище Тамгалы в Капчагайском каньоне р. Или, первое научное описание которых было сделано в середине XIX века Ч. Валихановым. Что же касается других известных находок, они до сих под детально не изучены, а значение многих надписей не расшифровано.
    Наследие джунгар — буддийские памятники Семиречья

    Большой интерес представляет памятник известный под названием – «Текелийская стела», первое сообщение о котором было сделано в 1899 г. Н. Пантусовым. За более чем столетний период полного описания стелы не проводилось, и только в последнее время появились упоминания о ней в работах казахстанских археологов.
    0

    Автор: Almazoff



    Памятник находится в окрестностях города Текели (230 км северо-восточнее г. Алматы и 30 км юго-восточнее г. Талдыкорган), на правом берегу р. Кора при выходе её из ущелья в западной части Жетысуского (Джунгарского) Алатау. Это большой камень высотой более 3 м, пирамидальной формы, отдельно стоящий на поляне в русле реки. В верхней части, на плоскости обращённой в строну реки выгравированы изображения и надписи, относящиеся к символике северного (тибетского) буддизма.
    2

    Автор: Almazoff



    На верхней плоскости камня выбит символ Калачакры и несколько надписей, написанных тибетским письмом Учен и непальским письмом Ланца (Ранжана), которое использовалось для написания мантр. На нижней плоскости изображена ступа Просветления, поддерживаемая снежным львом. Изображение на стеле не имеет одного общего смысла. Каждый из элементов несет свою отдельную функцию и всю композицию можно рассматривать как набор благоприятных символов.

    Символ Калачакры (рис. 1) – магическая монограмма, состоящая из десяти слогов. Знак схематично описывает идею «Калачакра-тантры», согласно которой, все внешние явления и процессы взаимосвязаны с внутренними (телом и психикой человека). Изменяя себя, человек воздействует тем самым и на окружающий мир. Таким образом, Калачкара описывает три уровня – внешний, внутренний и иной (или тайный), что соответствует внешнему физическому миру, внутреннему миру (тело и психика) и практике совершенствования внутреннего мира (более подробно о каждом элементе символа см. ниже).
    1

    Автор: Almazoff



    Ступа(рис.2) – символизирует изображение ума Будды. Ступы строились в ознаменование основных событий его жизни, в священных местах, где эти события происходили, внутрь помещались реликвии Будды и великих буддийских мастеров. Из традиционно известных восьми видов ступ, изображенная на стеле, больше всего напоминает Ступу Просветления.
    2

    Автор: Almazoff



    Снежный лев, поддерживающий Ступу, является одним из символов тибетского буддизма как такового. В иконографии буддизма часто встречается изображение восьми львов, поддерживающих трон Будды Шакьямуни по восьми сторонам света. У изображения льва есть и другой, в том числе не религиозный смысл. Снежный лев стал национальным символом Тибета, его изображение можно увидеть на государственном флаге, печатях и штампах, монетах и т.д. В случае Текелийской Стелы функция снежного льва заключается в поддержании Ступы Просветления.

    Надпись над символом Калачакры(рис.3) написана тибетским письмом, распознать её значение пока не удалось.
    0

    Автор: Almazoff



    Символ Калачакры опирается на мантру, написанную на Ланца (рис.4). Это мантра Авалокитешвары Падмоушника (snying-po):ОМ ПАДМОУШНИКА ВИМАЛЕ ХУМ ПХАТ.
    0

    Автор: Almazoff



    Мантра не имеет отношения к Калачакра-тантре, её назначение – помощь существам, которым предстоит переродиться или которые уже переродились в низших сферах (три низшие сферы – мир животных, мир духов, адские миры).Под этой надписью видна еще одна надпись тибетским письмом (рис.5) также с неясным значением.
    0

    Автор: Almazoff



    Описание символа Калачакры – «Десять могучих Букв» (tib. rnam bcu dbang ldan)
    Существуют несколько форм символа Калачакры – наиболее известная форма с семью вертикальными «ногами» и менее известная, где этих «ног» четыре. На Текелийской стеле изображен вариант с четырьмя «ногами».
    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff



    Символ Калачакры, или «Десять могучих букв» – мистическая монограмма, состоящая из десяти слогов, написанных письмом ланца («ланца» является искаженным тибетским прочтением непальского его названия – Ранжана). Ланца это непальское письмо, которое использовалось для написания мантр.

    Десять составляющих монограммы это семь букв и три дополнительных компонента: полумесяц (обычно красный) – visarga, диск (обычно белый) – anusvāra или bindu, и темно-синий nāda или tilaka – язычок пламени с тремя изгибами.

    Visarga и anusvāra являются диакритическими знаками в письменных индийских языках. Надписанный сверху nāda обозначает гласный «a» (в символе он представляет элемент пространства), который не является отдельной буквой, но «оглашает» любую согласную.

    Знак anusvāra указывает, что последний «ya» назализированный (что обычно передается как «м» или «нг»). Таким образом, приблизительное произношение монограммы: ХА КША МА ЛА ВА РА ЙАм. Visarga обозначает, что произношение должно быть с придыханием.

    Полный символизм монограммы невероятно сложен, вкратце можно сказать, что символ передает смысл трех аспектов Калачакра-тантры – внешнего, внутреннего и иного. Внешний аспект описывает внешний мир и связан космологией, астрономией и астрологией, внутренний описывает внутренний мир и относится к энергетическим системам взаимоотношений тела и ума индивида, а иной аспект касается непосредственно медитативной практики Калачакры.

    Во внешней системе Калачакры эти десять слогов представляют четыре элемента: воздух, огонь, воду, землю; а так же гору Меру, лотос с восемью лепестками; сферу форм и бесформ; солнце и луну. Можно сказать, что внешний аспект символично описывает порядок возникновения и формирование вселенной из пустоты пространства в начале Великой Кальпы, а затем, её растворение в этой же пустоте в конце Великой Кальпы (Великая Кальпа – одна мировая эпоха от формирования вселенной из пустоты (или пространства) до её полного исчезновения в этой пустоте).

    ya – черный, элемента ветра

    ra – красный, элемента огня

    va – белый, элемента воды

    la – желтый, элемента земли

    ma – многоцветная, Гора Меру и мир желаний

    kṣa – зеленый, сфера форм

    ha – голубой, бесформенная сфера

    visarga – краный, солнце

    bindu – белый, луна

    nāda – синий, с тремя изгибами, пространство



    Во внутренней системе Калачакра эти десять слогов представляют четыре внутренних элемента; позвоночник; сексуальный центр; физические каналы и возникновение блаженства.

    ya – подошвы стоп, ветер

    ra – голени, огонь

    va – колени, вода

    la – бедра, земля

    ma – позвоночник и туловище, закрепление пяти элементов

    kṣa – между горлом и лбом, элемент осознания

    ha – макушка, пространство

    visarga – правый канал и красный элемент

    bindu – левый канал и белый элемент

    nāda – центральный канал и ветер


    В «иной» (тайной) системе Калачакры эти десять слогов описывают этапы пути (практики, приводящей к совершенству) и результат Калачакра медитации.

    Описание символа Калачкары – В.Ермолин (специалист по тибетскому языку, выпускник KIBI, преподаватель и переводчик тибетского языка в KIBI(Дели) и ITAS (Кармагён, Испания).
    С Вячеславом Ермолиным мы неоднократно вместе путешествовали по Тибету.
    По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
    Центральный и Восточный Тибет, в поисках мест Кармапы

    Определение мантр – Шераб Гьялцен Ринпоче (Лама школы Карма Кагью тибетского буддизма, Катманду, Непал).
    На открытии нового монастыря Ринпоче мне удалось побывать 4 года назад.
    Как я побывал на большом буддийском мероприятии в Непале

    Фотографии и прорисовки изображений на Текелийской стеле предоставлены Институтом по проблемам культурного наследия номадов.

    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Текели, Казахстан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Текели
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 мар, 10:43
      удалить
      Все так не просто! А почему восемь сторон света?
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      1 мар, 11:23
      удалить
      в буддйской космологии учитываются всякие там юго-запады и так далее, плюс зенит и надир, но не так часто)
    Наверх