Тикси

Тикси

LAT
  • 71.63337N, 128.85029E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    62

    14 материалов,  104 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Тикси-сити. О прошлом, настоящем и будущем

     
    23 июля 2013 года||
    GPS
    | 6| 28014

    Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

    Самые первые поселенцы Тикси высадились на берег бухты Неелова 12 августа 1932 года. Это был второй международный полярный год. Тогда было принято решение о строительстве метеостанций по всему Севморпути. Цель – проведение геофизических, метеорологических, океанологических наблюдений, отслеживание ледовой обстановки.

    0

    Автор: Allarctica


    В 1952 году в Тикси создается морской порт. В шестидесятые годы к тиксинскому порту было приписано 150 судов, которые обслуживали севморпуть в море Лаптевых, Охотском, Восточно-Сибирском морях и на Дальнем Востоке. В порту обрабатывалось астрономическое количество грузов. К семидесятым годам Тикси расцвел. Приехать сюда с целью трудоустройства и проживания было очень не просто. Много желающих. Брали только самых лучших. Сначала сюда ехали за «длинным рублем». Но достаточно быстро входили во вкус.
    0

    Автор: Allarctica


    В городе жили люди в основном в возрасте 20 -25 лет. Большинство высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. Жили очень дружно. В трехкомнатных квартирах по три семьи. Вечером все выходили на улицу с детьми. Гуляние. Все друзья. Все счастливы. На улицах чисто. В городе великолепное снабжение. Можно было купить что угодно. Гостям рады в любое время суток. В общем, сложно после такого, привыкнуть к застойной жизни на материке.

    В девяностые годы Севморпуть «замер». Те, кто смог обеспечить себе благополучие на материке уехали. Население упало с пятнадцати тысяч до пяти.

    1

    Автор: Allarctica


    Уезжающие продавали квартиры за бесценок. Покупали в основном якуты из районов. Для многих из них жизнь, в городских квартирах пришлась не по вкусу. За квартиру надо платить, а работы нет. Сейчас средняя заработная плата 5 тыс. руб. Значительная часть из них вернулась в районы, просто бросив квартиры. Квартплата не платится. В городе нищета, разруха. Кучи мусора. Ржавеет брошенная техника.
    0

    Автор: Allarctica


    Пустующие пятиэтажные дома с выбитыми стеклами и вонючими подъездами. Бегают стаи бездомных собак. Появился криминал. Как сказала одна продавщица в магазине «Могут встретить ночью». А ночь здесь полярная. Длится полгода. В общем Тикси стремительно меняется, к сожалению, не в лучшую сторону, и боюсь, что необратимо.

    Тем не менее, те замечательные люди, которые выполняли здесь в далекие семидесятые задание партии и правительства, совсем не чувствуют себя в «жопе мира». К примеру, метеостанция, усилиями международного сообщества превратилась в метеообсерваторию, осуществляющую сложнейший комплекс задач, связанных с мониторингом окружающей среды.
    1

    Автор: Allarctica


    В работе обсерватории принимают участие ведущие исследовательские центры США, Германии. Развивается сотрудничество с Финляндией, Японией. Метеообсерватория оснащена самым современным оборудованием.

    Интерес к Тикси со стороны международного сообщества связан, в том числе, с изменениями климата. Арктика – одно из наиболее хрупких мест на земле, чувствительных к малейшим изменениям в глобальной системе климатообразования планеты. Эта чувствительность особенно заметна там, где большая река (Лена) образует самую разветвленную и большую по площади дельту.

    Усть-Ленский заповедник, управление которого расположено в Тикси, принимает по 20 международных экспедиций в год. В течение многих лет ведется сотрудничество с Гамбурским и Берлинскими университетами, Институтом Низких температур. В общем, по мнению, сотрудников Усть-Ленского заповедника, самые главные события на планете, происходят, здесь в Тикси.

    Старая гвардия рассказывает о своей работе с блеском в глазах. В их отношении к жизни много энергии, воли, доброты и свободы. Для них Тикси, это не разрушенные пятиэтажки, а огромный мир, вместе с морем, островами, заселенными птицами, моржами и белыми медведями. Это северные реки, в которых водятся хариус, нельма, чир. Они владеют этим огромным пространством. Острова Котельный, Земля Санникова это рядом, это здесь…. Там друзья. И, конечно, тундра. Невероятная, обволакивающая сознание, волшебная тишина, которая «оконтуривается» хрустом гравия под ногами, и редкими завораживающими посвистами маленькой тундровой пичужки: «Тикси……. Тикси….».

    РЯБИКОВ Вадим, координато
    1

    Автор: Allarctica

    РЯБИКОВ Вадим, координатор научной работы нашего проекта. Практикующий психолог, директор Института Развития Личности «Синхронисити 8», руководитель Международной Комплексной Экспедиции «Плеск Вечности», Международной экспедиции по исследованию Взаимодействия Культур, школы Сакральных Путешествий, член Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ), руководитель Сектора исследований культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и Беломорья Российского НИИ природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тикси
    сообщить модератору
      Наверх