Тхимпху

Тхимпху

LAT
  • 27.47279N, 89.63929E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    182

    18 материалов по 14 объектам,  521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 141
    daos 12
     
    магазины, рынки
    • GPS
    • Бутан, Norzin Lam street
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Бутанские магазины и кусочек бутанского счастья. Ч.47

    Шоппинг → магазины, рынки
    18 марта||
    GPS
    |8 (2)| 9| 7812

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    Ужин обещали в 20.00, в самом отеле (Отель Намгай Хэритадж - достойное наследие страны. Ч.46), и у нас еще оставалось время для прогулки по столице.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Тандин обещал сопроводить нас и назначил встречу внизу через полчаса. Мы прождали его еще 10 минут после назначенного времени и решили, что справимся самостоятельно. Интуитивно, пройдя через ряд проходных улочек и дворов, мы вышли на главную улицу города Norzin Lam.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Немного информации о Тхимпху: до появления в этих местах Шабдрунга (следует запомнить это имя, оно будет сопровождать нас везде) здесь уже жили люди. Городом это поселение стало, когда его провозгласили столицей в 1961 году. Однако еще почти 20 лет он оставался сельским, и только недавно начал стремительно развиваться, из-за чего его население выросло в 2 раза. Я уже говорила, что город вытянут по длине долины и руслу реки Ванг Чу. Будучи одной из древних столиц в мире, Тхимпху обладает современной частью города возрастом не боле полувека. Во всех источниках описывается отсутствие светофоров в столице страны, взамен которых движением руководит человек. Делает он это так, что простое действо становится сродни театрализованному представлению. И именно эти не обезличенные команды нравятся местному населению, да и туристам тоже. Правда, прогресс в количестве машин, впервые появившихся на улицах столицы в 1962 году, может перекрыть кислород уличным регулировщикам. Во всяком случае, мы уже смогли увидеть уличные пробки здесь, но не увидели самого регулировщика.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    У правителей страны и города хватило ума не только определить, но и строго соблюдать и высотный регламент, и обязательность многовековых традиций местных зодчих. Красующиеся в любой столице Европы ультрасовременные бетонно-стеклянные небоскребы пока не прижились здесь, хотя зеркально-стеклянные фасады уже наблюдаются. Но все же они органично вписываются и сочетаются с ярко украшенными фасадами в национальных мотивах.
    0

    Автор: Hanya


    Уже стемнело, когда мы бродили по центральной улице, и переходили из одного магазина в другой, оценивая сувениры и изделия народных промыслов. Сразу скажу, цены здесь высокие, иногда не очень оправданно, поэтому менять валюту на местную мы не торопились. Да и доллары были в ходу здесь, так за 25 долларов мы купили отличные кроссовки. А еще за 1 доллар магнитку с драконьим флагом.
    2

    Автор: Hanya


    Кстати, в программе, которую нам предлагала турфирма, значилось посещение магазина Handicrafts Emporium, от которого мы отказались. Жизнь показала, что правильно сделали. Национальные женские наряды — гхо и кира, сумки, кошельки, аксессуары продавались в каждом магазине. Но куда больше нас потрясли сапоги для местных модниц, внешне неуловимо похожие на наши войлочные бурки, но красиво украшенные ярким вышитым орнаментом.
    3

    Автор: Hanya


    Особенно были хороши приподнятые носы! На фотографиях мы видели даже короля в такой обувке.
    2

    Автор: Hanya


    Среди открыток увидели множество с изображением драконов, обвившихся вокруг фаллосов.
    3

    Автор: Hanya


    Я уже отмечала и повторюсь, что в основе традиций в Бутане лежит тантризм, которому свойственна идея полового энергетического начала. Считается, что фаллос является гарантом богатства и здоровья. Его изображение на доме способно отогнать не только злых духов, но и способствовать процветанию. Яркое, цветное изображение детородного органа во всей его оригинальной красоте со всеми подробностями, хоть мы и были готовы к этому зрелищу, выглядело неожиданно и немного смущало поначалу. Про эту «срамоту» я еще буду рассказывать, потому что она заслуживает отдельного поста.
    2

    Автор: Hanya


    На улицах появились торговки овощами, свежей зеленью и наши архивы пополнились фотографиями детей и мамочек. И как тут снова не продолжить рассказ о счастливых жителях Бутана. Вот, например, в стране нет БОМЖей, потому что каждый житель при потере дома по каким-то причинам, может просто прийти к королю, и … получить не только новый дом, но и землю рядом для подсобного хозяйства. Каково?!
    1

    Автор: Hanya


    Мы до сих пор ностальгируем о бесплатной медицине, которая была доступна всем при ругаемом кому ни лень коммунистическом строе. А вот в Бутане она не только бесплатна, но даже предлагается жителям на выбор – традиционная или современная. Утверждается, что такой выбор во всем мире имеют только бутанцы.
    1

    Автор: Hanya


    Помнится, в школе мы изучали разные периоды истории человечества, и меня лично очень впечатлил матриархат. Удивительно, но в Бутане до сих пор имеются его отголоски – так наследниками имущества семьи всегда являются женщины.
    1

    Автор: Hanya


    Что мне понравилось больше всего – то, что в стране существует запрет на курение. С 2010 года король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук запретил выращивание, употребление и ввоз табака. Для курящих (даже для приезжих!) здесь непомерно большие штрафы. И это реально работает! А не так как у нас, закон-то приняли, а кто будет следить за его реализацией и штрафовать непонятно:
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Еще одну интересность страны можно обсуждать, и особенно это не понравится либералам и демократам – в стране не приветствуются смешанные браки. Конечно, при большой любви вы можете совершить такой решительный поступок, женившись (или выйдя замуж) на иностранке, но тогда, пожалуйста, вон из страны.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вернулись в отель мы ровно к 20.00 и прошли в ресторан. Ужин нам сервировали официанты, и еда была откровенно китайская. Впрочем, мы были этому рады, бутанская пища, судя по описанию туристов, была не просто острой, а огнедышаще острой. В общем, ужин состоял из супа с грибами, салата из овощей, мяса с рисом, салата из фасоли с сыром, салата из цветной и капусты и капусты брокколи. Все было очень вкусно и сытно. Все эти блюда приносили постепенно, и апофеозом была курица во вкуснейшем соусе с припущенным кресс-салатом. Завершил ужин десерт и кофе. И уже у себя в номере мы вскрыли вожделенную бутылочку Xu-Xu.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Разница с Москвой здесь уже была – 2 часа, но ни это, ни высота в 2500 метров не помешали нам хорошо выспаться.
    0

    Автор: Hanya


    Завтра у нас очень насыщенная программа, и первым ее пунктом будет заповедник — То ли бык, то ли овца – национальная гордость Бутана. Ч.48

    Продолжение следует...
    • Тип товара:

      одежда/аксессуары; обувь; подарки/сувениры; электроника/HiFi; посуда/все для дома; книги; другое

    • Что покупать:

      Сувениры

    • Цены: выше средних
    • Адрес:

      Norzin Lam street

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тхимпху
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 мар, 15:20
      удалить
      шопинг наше всё!))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 15:55
      удалить
      А слабо вам в Казахстане в таких валенках погулять?
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 мар, 18:15
      удалить
      сейчас уже жарко))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 18:16
      удалить
      Да ну?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 мая, 16:19
      удалить
      Нам запрет брака с иностранцами в Бутане может показаться дикостью, пока не вспомним причуды наших широт. Мой однокурсник, неведомо зачем, решил жениться. Родители невесты требовали смены женихом религии, а его родители кричали, что проклянут в этом случае. И слушая обо всём этом в 21 веке в светской стране, я не знал смеяться мне или плакать.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 мая, 16:29
      удалить
      Ну так, в СССР, например, евреи тщательно сохраняли свой круг, стараясь организовывать свадьбы с единоверцами. Это я знаю точно, на примере двух своих школьных подруг, когда любили одних, а замуж выходили за других. Может, такое было не повсеместно, конечно, не знаю...Да и не запрет это, а клановая сохранность.
      Точно знаю, что за иностранцев было запрещено выходить замуж в 50-60-х, даже в страны соцлагеря.
      А давно ли смешанные браки с "американцами африканского происхождения" были исключительным табу со всякими куклукс-кланами и прочими дикими явлениями.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 мая, 00:43
      удалить
      Смешанных пар в США, действительно, мало. Я не могу это объяснить хоть как-то, для меня это загадка.
      А по поводу евреев СССР я бы поспорил. Была пятая графа, которая очень ограничивала человека в возможностях. Было и расхожее выражение — "инвалид пятой группы". Всё это косило еврейскую культуру на корню. Я не спорю, что были общины, державшиеся своих традиций (хотя слабо представляю совмещение субботника и шабата), но значительная часть делали всё, чтобы скрыть происхождение (а потом потомкам его приходилось долго и сложно доказывать), сменить фамилию и всячески "ассимилироваться". Доходило до абсурда, когда иммигрировавшие в Израиль из бывшего СССР считались чуть ли не второсортными, потому что забыли свою культуру и традиции, потому если вы прилетите в Израиль в шабат, когда не работает ничего, 70% вероятность, что вас из аэропорта увезёт наш (советский/постсоветский) соотечественник.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 01:09
      удалить
      Ну да, у меня в школе тоже был одноклассник, сменивший фамилию папы на мамину, более благозвучную для 5 пункта.
    Наверх