Тхимпху

Тхимпху

LAT
  • 27.47279N, 89.63929E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    164

    16 материалов по 14 объектам,  455 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 123
    daos 12
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Бутан, Тхимпху, Dechen Phodrang Monastery
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Мужской монастырь Дечен Подранг, ранее бывший крепостью.Ч.50

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    19 марта||
    GPS
    | 10| 589

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    Пять минут езды от женского монастыря (Монастырь и почему надо снимать обувь,входя в храм.Ч 49) вперед, и мы оказываемся у мужского монастыря Дечен Подранг (Dechen Phodrang), находящегося на месте первого дзонга (форта-монастыря) Тхимпху, возведенного здесь в 1216 году.
    2

    Автор: Hanya


    До Нгон Дзонг (Do Ngon Dzong), или Крепость из голубого камня, как ее называли, охраняла долину Тхимпху от внешних врагов в течение сотен лет. Великий объединитель страны Шабдрунг Наванг Намгьел овладел ею в 1630, а в 1641 году он построил на этом месте новый дзонг, назвав его Trashi Chhoe Dzong. После пожара 1771 года, практически уничтожившего крепость, Trashi Chhoe Dzong был восстановлен внизу, в долине. Несколько лет спустя сгоревший дзонг наверху был восстановлен и переименован в Дечен Подранг («Дворец великого блаженства»), и это то самое двухэтажное здание, которое стоит здесь и по сей день.
    2

    Автор: Hanya


    С 1971 года в нем размещается государственная монастырская школа. Длинная процессия монахов часто путешествует отсюда вниз к Trashi Chhoe Dzong, который находится внизу в 4-х км. Коллектив из 15 учителей обеспечивают 8-летний курс обучения для более, чем 450 студентов. Подъем в 5 утра и далее 10-часовые занятия ежедневно. Качество обучения таково, что здешние выпускники востребованы даже в Индии.
    1

    Автор: Hanya


    При входе на территорию монастыря, как напоминание о бренности бытия, установлена стойка-часы и, конечно, сам столб украшен по-нашенски, по-бутански. Циферблат часов смотрит по всем четырем сторонам света, а сам столб, на котором они расположены, украшен бутанским традиционным драконом и цветочным орнаментом. Дракон символизирует Бутан как Независимое Королевство, и нужно добавить, что аналогичные часы установлены на Часовой площади в центре города.
    3

    Автор: Hanya


    Многие семьи отдают мальчиков сюда на обучение в возрасте 6-9 лет, и не зря. Кроме изучения языка древних священных текстов, здесь преподают и английский язык.
    1

    Автор: Hanya


    Над основным двухэтажным зданием развевается национальный флаг Бутана, а из дверей и окон общежития, расположенного слева, выглядывают любопытные ученики-монахи, прямо создавая сюжет для классической бутанской фотографии.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Здание храма стоит на высоком основании и нужно преодолеть много ступеней, чтобы подняться наверх.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    При входе справа – традиционный большой молитвенный барабан. Снимаем обувь и пытаемся зайти внутрь, но тут же были остановлены строгим Тандином, который сказал волшебное «низ-зя». Ограничиваем себя фотографиями снаружи и захватываем кадр момента общения монаха по мобильному телефону.
    0

    Автор: Hanya


    Стриженого мальчика от его сверстников-европейцев отличает только красное одеяние монаха. Обходим храм и видим череду маленьких молитвенных барабанов, которые раскручивает один из монахов.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Дальше в витрине за стеклом колеблются язычки пламени многочисленных свечек в плошках. За храмом есть goenkhang (часовня, посвященная защитным божествам). Тут же в тенечке видит свои собачьи сны уставший пес.
    0

    Автор: Hanya


    Монастырь принадлежит к ордену ньингма, одной из четырех школ тибетского буддизма. В переводе с тибетского ньингма дословно означает «школа старых переводов». И это говорит о том, что последователи этого учения были приверженцами гуру Падмасамбхавы, который в YII веке н.э. принес его в Тибет. Верующие остались преданы своему учители и не стали опираться на новые переводы индийских канонов. Вот опять-таки, как удержаться от сравнения – не так ли у нас было на Руси во времена раскола Русской церкви в связи с реформой патриарха Никона и появления старообрядцев. Удивительно, как часто в разных странах возникает одинаковое явление.
    1

    Автор: Hanya


    Жаль, что нам не удалось проникнуть внутрь. В монастыре хранится ряд важных исторических Бутанских артефактов, в том числе фрески XII века (отреставрированные в соответствии со специальным проектом ЮНЕСКО), и статуя Шабдрунга Нгаванга Намгьяла на верхнем этаже. На нижнем этаже центральное место занимает статуя Будды Шакьямуни. Не знаю, может, нам как женщинам было нельзя войти внутрь, или это касалось всех туристов. Повторюсь, что нам попался странный гид, который не особо распространялся о причинах запретов.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Интернет предупреждал, что если мы попадем сюда в перерыв, то не минуем вопросов от учащихся. То ли мы приехали в неурочное время, то ли уже поток вопросов иссяк, но к нам никто не подошел и ничем не интересовался. Хотя монахи с любопытством взирали на нас, а мы на них, потому что увидели одного, говорящего по мобильнику.
    1

    Автор: Hanya


    И уж если я упомянула организацию ЮНЕСКО, то добавлю, что в Бутане, на удивление, нет ни одного объекта из его списка. Однако в этот список Всемирного наследия в 2012 году было внесено в качестве кандидатов на включение 8 объектов на территории Бутана. Среди них и национальные парки, природные заповедники, заказник и дзонги-крепости и священные места, связанные с Пхаджо Другом Шигпо (1184—1251), тибетским ламой, распространявшим буддийское учение Друкпа Кагью в Бутане. И такое несправедливое положение можно отнести только за счет длительной закрытости страны, а не за наличие или отсутствие достойных объектов для включения.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Хотя мы и отказались от посещения магазина Handicrafts Emporium, нам все же удалось увидеть одно из древних народных ремесел, и мы направляемся на фабрику, где делают бумагу — Бумагоделательная фабрика Jungshi Paper Factory. Ч.51

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Тхимпху,
      Dechen Phodrang Monastery

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тхимпху
    сообщить модератору
      Наверх