Тхимпху

Тхимпху

LAT
  • 27.47279N, 89.63929E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    177

    18 материалов по 14 объектам,  521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 136
    daos 12
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Бутан, Kuenselphodrang Thimphu Bhutan
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Гигантская статуя Будды Дорденма. Ч.44

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    16 марта||
    GPS
    |7 (3)| 14| 797

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    Отъехав от Мемориального чортена (Мемориальный чортен как символ мира. Ч.43), по всему было видно, что едем в отель. До заселения в него просим Тандина привезти нас к строящемуся комплексу с огромной фигурой Будды Дорденма (Buddha Dordenma statue) на вершине горы (70 м высотой), сделанного из бронзы.
    0

    Автор: Hanya


    Я даже скачала из и-нета его фотографию, и меня она очень впечатлила. Хорошо, что я вовремя подсунула ее Тандину, иначе мы бы лицезрели Великого Будду издалека.
    1

    Автор: Hanya


    Буддизм играет важную роль в повседневной жизни бутанцев. Шеренга молитвенных флагов вдоль обочины дорог, многочисленные молитвенные колеса, окружающие башню с часами в центре города, небольшие чортены (маленькие религиозные храмы) и многочисленные изображения Будды, нанесенные на скалы – все это можно увидеть в Бутане, но именно эту статую не стоит пропустить.
    3

    Автор: Hanya


    «Будда Дорденма — это прекрасная гигантская статуя Будды Шакьямуни, возведенная в Бутане в 2010 году. Ее название переводят как «Удар бриллиантовой молнии». Внутри статуи находится храм с 25 тысячами 30-сантиметровых и 100 тысячами 20-сантиметровых статуй Будды. Все они, как и главная статуя, были выполнены из бронзы и щедро покрыты золотом.
    3

    Автор: Hanya


    Достопримечательность Будда Дорденма расположена среди руин старого дворца на вершине высокой горы Чангри Кенсел Пходранг. Отсюда перед вами откроется прекрасный вид на южные и западные окраины города Тхимпху, столицы Бутана. Изначально строительство основных частей статуи было окончено в декабре 2009 года, после этого буддийские монахи начали последний этап работ. Возведение статуи Будда Дорденма обошлось примерно в 47 миллионов долларов, а общая стоимость работ над проектом превысила 100 миллионов долларов. Высота статуи составляет 51,5 метра — это не самое большое изображение божества, но, учитывая высоту в 2455 метров над уровнем моря, ее по праву можно назвать самой высокорасположенной статуей Будды в мире»
    .
    0

    Автор: Hanya


    Окончательно строительство было завершено в 2015 году и было приурочено к 60-летию Джигме Сингье Вангчука, четвертого короля Бутана. Возведение статуи таких огромных размеров было осуществлено во исполнение древних пророчеств о том, что в регионе будет построена гигантская статуя Будды, чтобы благословить мир Миром и Счастьем. И эти пророчества прямо соответствуют модели государственного устройства Бутана, в котором уделяется большое внимание индексу счастья, который измеряет индивидуальное счастье каждого гражданина, а не доход на душу населения или любые другие денежные данные.
    3

    Автор: Hanya


    А сейчас здесь все еще идет стройка, но уже ощущается мощь и сила этого места. А вид на город сверху вообще не описать. Особенно поразила зигзагообразная дорога наверх.
    1

    Автор: Hanya


    Собственно сама столица втиснута по берегам реки, следуя ее поворотам, в ущельях между гор. Ближние горы заслоняют дальние, которые создают замечательные декорации сверкающей реке, жилой застройке долины и зеленым массивам по склонам холмов. Пейзаж настолько восхитителен, что тебя захлестывает восторг и жалость до замирания сердца, что нельзя наслаждаться этим видом каждый день.
    2

    Автор: Hanya


    Фигура Будды, безусловно, доминирует над городом и отсюда ему «сверху видно все, ты так и знай». Лик божества как будто сияет в высоте и его глаза следят за тобой с доброй всепрощающей улыбкой. Трон, на котором сидит Будда Дорденма, представляет собой большой зал для медитации.
    2

    Автор: Hanya


    Здесь же, на пустынной территории строительства без признаков растительности, обнаруживаем коров, бог весть как забредших сюда.
    2

    Автор: Hanya


    Внизу между деревьями натянуты веревки с цветными молитвенными флажками. Некоторые флажки являются поминальными, некоторые служат для замаливания грехов. На одних нанесены только тексты-мантры, на других картинки с божествами.
    0

    Автор: Hanya


    Будда восседает на вершине холма в Национальном парке Kuenselphodrang, а его фигура направлена на южный въезд в долину Тхимпху. Что касается руин Kuensel Phodrang, то это был дворец, принадлежавший Шерабу Вангчуку (светскому правителю Бутана) и его наследникам в XVII-XIX веках.
    0

    Автор: Hanya


    Если верить имеющейся в интернете информации, то, как я уже упоминала, статуя исполняет древнее пророчество Sonam Sangpo, датируемое VIII веком нашей эры, которое было обнаружено Тертоном Пема Лингпой (религиозный искатель сокровищ) и, как говорят, источает ауру мира и счастья для всего мира и дарует ему благословение. Кроме того, статуя, как говорят, была упомянута Гуру Падмасамбхавой, известным как «второй Будда». Вот и выходит, что эта статуя убивает двух зайцев одним выстрелом, выполняя оба пророчества.
    1

    Автор: Hanya


    Конечно, у себя на родине мы видели множество внушительных памятников (одна Родина-мать на Мамаевом кургане чего стоит!), видели Христа-Спасителя в Лиссабоне, Деву Марию на холме Панесильо в Кито, множество фигур (правда, значительно меньших размеров) Будды в Китае, Мьянме, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже и Лаосе, но именно бутанский Дорденма произвел на нас наиболее сильное впечатление. А особенно его доброе лицо, чуть тронутое улыбкой всепонимания и прощения.
    3

    Автор: Hanya


    Со временем это место приобрело название Будда поинт, и сюда стали приезжать местные жители, но в отличие от туристов, которые смотрят на Будду, стоя спиной к городу, бутанцы приезжают сюда на пикники, привозя с собой закуски и напитки. С их точки зрения, здесь, на вершине холма, существует гармония природных чудес и тех, что называются «хэнд-мэйд», или рукотворным чудом. Это вызывает у жителей города уникальное ощущение восторга и вдохновения. А если добавить к этому вкусовые ощущения от момос (бутанских пельменей), горячего чая и чистого свежего воздуха – всего того, что вдосталь имеется в Бутане, то впечатления будут усилены во сто крат.
    0

    Автор: Hanya


    Всего этого мы, естественно, не увидели, поэтому обозревали и город сверху и самого Будду снизу. Не совсем внятно Тандин объяснял нам понятие о Дхарме, как совокупности установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Помните, как Иисус говорит нам в Библии – «Я есмь путь и истина и жизнь»? В буддизме это дхарма – этот вечный путь живого существа. Чтобы достойно поддерживать свою дхарму, человек должен соблюдать десять законов (заповедей, по-нашему). Так вот, одним из важных моментов дхармы является создание изображений Будды. Снова нахожу параллели с нашими заповедями, потому что буддисты считают, что все проступки, совершенные в прошлых жизнях вам простятся, за исключение особо тяжких. Каждый верующий получает защиту от благоприятных божеств, которые хранят вас невредимыми от болезней, наводнений, пожаров, краж, войн или тюремного заключения. Молясь этим «ангелам-хранителям», вы освобождаетесь от порочного круга ненависти и мести. Они же оберегают вас от вредного воздействия злых духов, ядовитых змей и даже голодных тигров.
    0

    Автор: Hanya


    «Ваше тело и душа находятся в блаженстве: днем никаких угроз, ночное время без кошмаров. Ваш цвет кожи сияет, выносливость находится на пике, и каждое деяние, которое вы совершаете, становится благоприятным.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Ваше участие в Дхарме Будды естественным образом удовлетворяет все ваши жизненные потребности: еду, одежду, гармоничную семью, счастье и долгую жизнь»
    .
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Следует жить так, чтобы ваши слова или действия зажигали искры дружелюбия в людях. Независимо от того, куда вы идете, вас будут приветствовать, любить и уважать другие. С годами вы превратитесь в мудрого, здорового и счастливого человека, а в случае перерождения, вы можете расстаться со своим нищим или плохим прошлым, и сможете наслаждаться общением с высшими существами. И уж совсем немыслимо для нас, что соблюдая дхарму, возможно, вы поменяетесь когда-то местами с мужчинами, если вы женщина. Для достижения всего этого, вам необходимо помогать другим людям, исповедуя только добродетели. Следуя пути Будды, исполняя его дхарму, вам «светит» достижение Просвещения.
    0

    Автор: Hanya


    Все это очень сложно для нас, правда, не более сложно, чем понять, как обрести сошествие Духа Святого. В любом случае, и я смогла в этом убедиться в дальнейших поездках по следам древних цивилизаций Южной Америки, многое из заповедей разных религий совпадает. И уж если задуматься, то мне импонируют многие постулаты «морального кодекса строителя коммунизма», которые были взяты без зазрения совести из верований наших предков. Это говорит о том, что нравственные нормы существовали в любом обществе, и при любом политическом режиме. И даже в королевствах, об истории одного из которых я порассуждаю дальше — История Короля-объединителя Бутана и его скрытой смерти.Ч.45

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Kuenselphodrang
      Thimphu
      Bhutan

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тхимпху
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      17 мар, 22:26
      удалить
      Он прекрасен!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар, 22:33
      удалить
      А какое лицо!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 мар, 00:18
      удалить
      Впечатляет!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 00:40
      удалить
      Это мы еще видели комплекс недостроенным!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 мар, 01:28
      удалить
      Мне ваши фотографии без золота нравятся гораздо больше чем интернетные
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 10:07
      удалить
      Спасибо, Ирина!
      Привела эти фото из интернета только потому, что хотела показать всю грандиозность задумки Бутанского короля и его подданных.
      Большая площадка перед Буддой стала сценой для проведения красочных фестивалей, посетить один из которых нам, к счастью, удалось.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 01:23
      удалить
      Симпатичный!
    Наверх