Тхимпху

Тхимпху

LAT
  • 27.47279N, 89.63929E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    164

    16 материалов по 14 объектам,  455 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 123
    daos 12
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Бутан, Тхимпху, Motithang Takin
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    То ли бык, то ли овца – национальная гордость Бутана. Ч.48

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    18 марта||
    GPS
    |3 (2)| 11| 7411

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    4 день
    30 сентября 2011 г. – пятница
    Тхимпху

    После вчерашней прогулки (Бутанские магазины и кусочек бутанского счастья. Ч.47) сегодня подъем в 7.30. Порционный завтрак, состоящий из традиционной яичницы с беконом, сока манго, тостов с джемом и кофе.
    0

    Автор: Hanya


    В 9 утра мы выехали к смотровой площадке города около TV башни. По дороге мы смогли оценить масштаб строительства домов, ведущийся здесь очень интенсивно.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Поднявшись на высоту 2685 метров, к телевизионной вышке, которая начала вещание только в 1999 году (до этого телевидение было в стране под запретом), мы смогли в полной мере оценить прекрасный вид на весь город.
    3

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Здесь все тоже было опутано молитвенными флагами, и они скрывались внизу, под горой. А далеко в дымке виднелся Будда, возвышающийся на другом холме.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Рядом с башней находится заповедник Мотитанг Такин (Motithang Takin), обустроенный в виде небольшого зоопарка.
    0

    Автор: Hanya


    Он знаменит тем, что в нем содержится национальная гордость Бутана – takin (такин). Несколько лет назад была предпринята попытка расформировать зоопарк и выпустить такинов на волю, что вписывалось в понятие бутанцев об окружающей среде и сохранению природы и животных. Надо сказать, то страна богата разнообразием диких животных, здесь водятся слоны, носороги, леопарды, гималайские медведи и обезьяны. Отношение к животным (в том числе и домашним) достаточно благоговейное, и для бутанца его убийство считается грехом. Думаю и охота здесь под запретом, как несоответствующая нормам буддийской религии, и этот запрет нам подтвердил наш Тандин.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    5

    Автор: Hanya


    Неприспособленные к вольной жизни такины стали бродить по улицам города и не хотели жить в дикой природе. Пришлось возвращать их обратно, огородить большую территорию и обустроить проживание 14 особям на высшем уровне. Такины сильные и ловкие, они живут в огороженном заповеднике, как на воле. Национальным животным такин был объявлен в 1985 году, и основанием для этого стала легенда, относящаяся к 15 веку.
    6

    Автор: Hanya


    «Создание уникального животного приписывают тибетскому Святому по имени Друкпа Кюнле (Drukpa Kuenlay), всенародно называемому «Божественный сумасшедший». Друкпа был не только религиозным проповедником, он также обладал тантрическими знаниями. Однажды во время одной из его проповедей, его попросили явить чудо. На обед подали целую корову и козу, После трапезы он приставил голову козы к скелету коровы, сделал пассы руками, произнес таинственные слова и… чудо свершилось. В природе появилось животное с телом коровы и головой козла».
    4

    Автор: Hanya


    Как в любом месте, где содержатся животные, любой посетитель хочет подкормить животных. В результате, большинство местных животных страдают ожирением. Именно поэтому территорию огородили мелкоячеистым забором, сквозь который очень сложно делать фотографии такинов.
    4

    Автор: Hanya


    Кроме такинов, за сетчатым забором живут олени и антилопы. Главной задачей для туриста является нахождение дырок в мелкоячеистой сетке, чтобы сделать достойные фотографии этого необычного животного, напоминающего гибрид козы и коровы. Эти странные животные окружены чрезвычайно высоким почетом, и являются национальным животным страны.
    2

    Автор: Hanya


    «Такин является редким типом козла-антилопы, живущих в Восточных Гималаях. Четыре подвида такина обитает на больших высотах по всему Бутану, Северо-Восточной Индии, Северо-Западной Мьянме и китайской части Гималаев».
    1

    Автор: Hanya


    Несмотря на рассказанную мной легенду, в действительности, такин является результатом эволюции. Широкие носы животных, большие головы и крепкие торсы придают им особый вид. Биологи и зоологи изучают это необычное существо, потому что, хотя оно внешне напоминает овцебыка, на самом деле генетически более похоже на овец.
    1

    Автор: Hanya


    Теперь такины живут в пределах 3,4 гектаров тщательно охраняемого леса. Бутанские власти особенно внимательно относятся к здоровью и благополучию такина в связи с его статусом национального животного. Здесь были созданы все условия для того, чтобы «жители» чувствовали себя естественно — здесь нет вольеров или клеток, зато для туристов здесь предусмотрены оборудованные смотровые площадки, стоя на которых, можно понаблюдать за размеренной жизнью этих удивительных существ. При входе на территорию Мотитанг Такин следует обратить внимание на обозначение действующих строгих правил – запрещено пугать, кормить и близко подходить к животным, а также оставлять маленьких детей без присмотра.
    3

    Автор: Hanya


    Другие такины бродят в биосферном заповеднике Дихан-Дибанг в Индии. Удивительно, но такокого зверя также можно увидеть в Камберленде, штат Огайо, где его разводят в рамках сохранения видов.
    0

    Автор: Hanya


    «В 2004 году совместными усилиями Королевского правительства Бутана и Всемирного фонда WWF (Бутан) были реализованы усовершенствования, в том числе возведены традиционно оформленные входные ворота, небольшой информационный центр, вывески и мусорные контейнеры».
    0

    Автор: Hanya


    Увы, в 2017 году пришли печальные новости об этом заповеднике: семнадцать (из 30 существующих там) такинов умерло менее чем за неделю. Что с ними приключилось и какова была причина в статье не указывалось. Говорилось только, что анализы были направлены в Таиланд, но ведь умерших животных уже не вернешь…
    1

    Автор: Hanya


    Территория национального парка покрыта хвойными деревьями, поэтому сюда стоит приехать только за запах. Хорошо, что мы все оплатили заранее и нам не надо было беспокоиться о покупке билетов, потому что даже в интернете говорится о высокой стоимости доступа сюда, в три раза превышающей для иностранцев по сравнению с местными. Далеко мы не пошли, а просто провели здесь минут 20, стоя у разных частей забора, отыскивая лучшие ракурсы, полюбовались на молодую бутанку, работающую на примитивном ткацком станке, и вернулись к машине, чтобы ехать в ближайший женский монастырь — Монастырь и почему надо снимать обувь,входя в храм.Ч 49
    1

    Автор: Hanya


    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Тхимпху,
      Motithang Takin

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тхимпху
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 мар, 14:01
      удалить
      Хороший зоопарк.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мар, 14:30
      удалить
      И даже звери счастливы в нем
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 мар, 05:43
      удалить
      Интересное животное.
    Наверх