Токио

Токио

LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 138
    Хочу посетить
    1628

    172 материалa по 33 объектам,  3 843 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vazha 268
    kitya 260
    Maynur 220
    maklai 133
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Япония,
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    О, Одайба! Токио

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки

    Этот совет является частью дневника «Очарование Японией»

    Как вы, наверное, заметили, в путешествии по Японии я делал акцент в основном на историко-культурных аспектах жизни этой страны. Оно и понятно, в наше глобализированное время современная культура большинства стран, особенно развитых, предельно унифицирована. Не случайно, находясь в новых районах Лос-Анжелеса, Парижа, Сиднея, Гуанчжоу и пр., невольно ловишь себя на вопросе о том, в какой стране, на самом деле, ты находишься? А ведь это абсолютно разные по своему культурному коду страны и города (я имею в виду, разумеется, людей, их населяющих).
    3

    Автор: maklai


    Япония, сделавшая головокружительный скачок в своём экономическом развитии в послевоенное время, также не избежала глобализации. Но при этом народ Страны восходящего солнца сохранил свою уникальную самобытность. И это восхищает, во всяком случае, меня.

    Тем не менее, ещё с детских лет Япония для большинства моих сверстников – это суперсовременная страна, страна самых передовых технологий.

    Эту сторону культуры Японии было бы неверным обойти без внимания. Вот я и не обошёл.

    Едва ли не лучший способ увидеть «такую» Японию – побывать на ставшем в последние десятилетия очень известным острове Одайба в столице страны.
    5

    Автор: maklai


    Одайба — это большой искусственный остров в Токийском заливе. Как пишут, первоначально он был построен в 1851 году по распоряжению сегуната Токугава, и представлял собой комплекс из 6 крепостей, способных защитить Токио от нападения с моря. «Дайба» по-японски означает «пушки, размещенные на островах».

    Современная же реконструкция острова началась после того, как он был выбран центром проведения Expo '85. Японская экономика в тот момент находилась на пике своего развития, и остров должен был стать иллюстрацией японского экономического чуда.

    Но после 1991 и вплоть до 1995 года планы по застройке Одайба были заморожены.
    Только в конце 1990-х годов район стал приобретать популярность среди токийцев: на территории Одайба появились первые торговые центры, отели, затем крупнейшие компании начали переносить сюда свои штаб-квартиры, к примеру, Fuji Television.
    6

    Автор: maklai


    В 2002 году начала работу новая линия Ринкай, соединившая Токио с островом, а ещё через несколько лет здесь стал курсировать поезд Юрикамоме (Yurikamome).

    Так появился современный район Одайба – центр отдыха и развлечений, популярный как среди японцев, так и иностранцев.
    7

    Автор: maklai


    Напомню, что первую половину дня я находился в районе Уэно, а затем в Асакуса.
    7

    Автор: maklai


    Чтобы попасть на Одайба, мне нужно было преодолеть довольно приличное расстояние от станции «Асакуса» (Asakusa) до «Симбаси» (Shimbashi) по линии метро Гинза (G). А затем — пересесть на поезд Юрикамоме.

    Если поезда метро Токио – хоть и современные, но довольно обычные, то поезд Юрикамоме – это вполне самостоятельная достопримечательность города.

    Конечно, на остров Одайба можно добраться и на метро линии Ринкай, а также на теплоходе (Tokyo Water Bus), однако интереснее всего (и, кстати, дешевле) это можно сделать именно на этом необычном поезде.
    5

    Автор: maklai


    Линия Юрикамоме — это линия полностью автоматизированная. В поезде нет машинистов, нет привычных рельс. Поезд управляется компьютерной системой. Он движется на резиновых колесах по бетонной подложке, а направление задается боковыми стенками. Кстати, нередко этот поезд ошибочно называют монорельсовым.

    К слову, название эта линия получила в честь озёрной чайки, которая по-японски звучит как «юрикамоме». Чайки в большом количестве обитают в Токийском заливе, и они являются официальной птицей префектуры Токио.

    Чтобы поездка на поезде Юрикамоме была для вас наиболее плодотворной, рекомендую не мешкать на стартовой станции и постараться усесться в первом вагоне в передней его части.
    7

    Автор: maklai


    Это самое выигрышное место. Отсюда, нетрудно догадаться, лучше всего обозревать окрестности.

    Зная это, я растолкал культурных японцев, и занял самую выгодную диспозицию для обзора. Шутю, конечно, по поводу «растолкал», но, что касается «не мешкать», то это про меня в данном случае.

    Кстати, с этой позиции можно лучшим образом рассмотреть и сам поезд, точнее, тот, который движется навстречу.
    7

    Автор: maklai


    А вот и знаменитый Радужный мост. На него мы ещё полюбуемся чуть позже.
    4

    Автор: maklai


    На другом берегу Токийского залива видны сооружения острова Одайба.
    5

    Автор: maklai


    А теперь уже начинаем форсировать сам мост.
    6

    Автор: maklai


    Кстати, я не назвал до этого самый экономичный способ попасть на Одайба. Вы догадались – переплыть Токийский залив. Опять шутю. Что-то меня сегодня понесло на шутки.

    На самом деле, Радужный мост можно и пешком перейти, причём бесплатно. Однако это займет у вас около часа времени.

    Выйти на пешеходную зону со стороны Токио можно от станции Сибаура-футо. Вы будете в этом случае идти как раз вдоль путей линии Юрикамоме.

    На Одайба пешеходная зона расположена неподалеку от станции Одайба Кайхинкоэн.

    Следует также иметь в виду, что пешеходная зона закрыта с 21:00 до 9:00 с апреля по октябрь и с 18:00 до 10:00 с ноября по март.

    Но терять около двух часов на малосодержательный переход по мосту – вряд ли лучшее решение!

    Всего линия Юрикамоме имеет 16 станций (кстати, стоимость проезда зависит от дальности расстояния). Я вышел на станции Аоми (U-10, 380 йен), исходя из своих приоритетов. Им для меня был комплекс Toyota Mega Web.

    Что же вы увидите, выйдя на станции Аоми? Прежде всего – Токийский грузовой порт.
    3

    Автор: maklai


    Это для меня – не самая интересная тема, поэтому, бросив косвенный взгляд на порт, я погрузился в пространство Toyota Mega Web, о котором я, пожалуй, расскажу в следующий раз.

    Сейчас же оглядимся, что имеется здесь вокруг.

    Вдали — Токийский Международный Выставочный Центр (Tokyo Big Sight) — крупнейшей выставочный центр в Японии и одно из самых смелых архитектурных творений острова Одайба.
    7

    Автор: maklai


    В Big Sight проводится широкий спектр мероприятий в течение всего года, включая фестивали Comiket, International Robot Exhibitio, AnimeJapan и Tokyo Motor Show. В обычное же время там, конечно, делать нечего.

    Рядом с комплексом Toyota Mega Web, располагается колесо обозрения Ferris Wheel. Его высота — 115 метров.
    4

    Автор: maklai


    Это одно из самых крупных подобных сооружений в мире. Как пишут, с него открывается прекрасный вид на Токийский залив и остров Одайба, в целом. В каждой каюте по 6 мест, полный оборот колеса занимает по времени около 15 минут. Часы работы: с 10:00 до 22:00 (до 23:00 в пятницу и субботу). Вход: 900 йен.

    Если у вас боязнь высоты, но есть в наличии неудержимая тяга к шопингу, то здесь же – огромный шопинг-центр Venus Fort.
    3

    Автор: maklai


    В торговом центре расположено более ста магазинов, кафе и ресторанов. Внутреннее оформление центра несёт в себе черты южных европейских городов 18-го века.
    В общем, довольно стильное здесь оформление.

    Если посмотреть в другую сторону по отношению к направлению моего движения, то можно увидеть Центр Коммуникаций — главный центр информационных магистралей.
    4

    Автор: maklai


    На верхних этажах там есть обзорная площадка (вход платный: 500 йен), с которой, как говорят, открывается прекрасный вид на окрестности. А в погожий день видна даже гора Фудзияма.

    Вообще, на острове Одайбо есть то, чего нет почти во всей Японии, и уж точно — в Токио. Пространственность!!!
    4

    Автор: maklai


    Улицы центра города, да и его пригородов, имеют плотную, иногда довольно хаотичную застройку.

    Здесь же, на Одайба, есть разгуляться, где на воле, есть чем подышать.
    2

    Автор: maklai


    Если у вас возникнет желание подивиться на гигантского робота, то вам следует прогуляться до DiverCity Tokyo Plaza. Это новый торгово-развлекательный центр, открывшийся в 2012 году.
    5

    Автор: maklai


    Как раз у его входа расположилась знаменитая статуя Гандама. В 2017 году классическую модель RX-78-2 заменили на RX-0 Unicorn. В определенное время статуя меняет режим из Единорога в режим Разрушения. Наблюдать это можно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00.
    5

    Автор: maklai


    В вечернее время включается иллюминация.
    6

    Автор: maklai


    Я на минуту зашёл и в сам торговый центр. Здесь всё — для любителей Гандамов, а, значит, ничего – для меня.
    3

    Автор: maklai


    А пока я продолжаю движение по набережной Одайба.

    Здесь никак не возможно не заметить причудливое здание Fuji Television.
    5

    Автор: maklai


    Помимо необычной внешности, это здание может быть интересно как неплохая смотровая площадка. Туда можно попасть за 550 йен, и находится она в гигантском шаре, хорошо видимом снаружи.
    4

    Автор: maklai


    Aquacity Odaiba – ещё один торговый комплекс с большим выбором магазинов, ресторанов и кафе и пр. Он для меня был в основном интересен как плацдарм для наблюдения за Радужным мостом в тёмное время суток. Дело в том, что с деревянной палубы напротив Аквасити и с соседних палуб открывается прекрасный вид на Rainbow Bridge.
    7

    Автор: maklai


    А пока не стемнело, лучше смотреть на мост непосредственно с берега.
    3

    Автор: maklai


    Также, видимо, считают японские молодожёны, обутые по случаю бракосочетания … в кеды. Здесь им устроили целую фотосессию, невольным свидетелем которой стал и я.
    5

    Автор: maklai


    А вот и статуя Свободы. Нет, я не телепортировался в Нью-Йорк.
    6

    Автор: maklai


    Описываемые события происходят всё там же, в Токио, на острове Одайба.
    2

    Автор: maklai


    Статуя Свободы — это копия знаменитого американского символа. На первый взгляд, кажется, что она того же размера, что и оригинал. В действительности же, токийская Статуя Свободы в четыре раза меньше нью-йоркской. Первоначально памятник возник в качестве временной инсталляции, знаменующей собой дружеские отношения между Японией и Францией. Он был установлен в 1998 году (год Франции в Японии). В 1999 году её демонтировали, но уже в 2000 году, учитывая популярность статуи, решили установить её вновь и навсегда в качестве постоянной достопримечательности.

    И всё же не эта статуя – символ Токио, а помянутый выше Радужный мост.
    3

    Автор: maklai


    Дело в том, что для жителей этой страны этот мост — не просто архитектурное сооружение. Он словно связывает разные эпохи.

    В древности набережная Токио была оборудована многочисленными фортификационными сооружениями, призванными защищать и город, и всю страну от военной угрозы, которая могла прийти с моря в любой момент. А вот остров был возведен уже в новые времена.

    Сам по себе мост, построенный в 1993 году, – вовсе не радужный. Он окрашен в белый цвет.

    Официальное наименование моста (Shuto Expressway No.11 Daiba Route — Port of Tokyo Connector Bridge) практически никогда не употребляется даже японцами. Большинство местных жителей и туристов убеждены, что он действительно называется Радужным из-за великолепной подсветки, превращающей мощную двухъярусную конструкцию в грандиозный арт-объект стиля хай-тек.

    Мне, разумеется, захотелось убедиться в «радужности» знаменитого токийского моста. Для этого пришлось больше часа дожидаться захода солнца.
    3

    Автор: maklai


    Поскольку у воды к вечеру стало прохладно, мне пришлось прогуляться и посидеть в уютном Aquacity Odaiba.
    2

    Автор: maklai


    Здесь, в одном из залов торгового комплекса от безделья я решил купить супруге что-нибудь из косметики. Но, поскольку мне было непосильно разобраться в японских иероглифах, приобрёл флакон французских духов. Они как-то понадёжнее!
    2

    Автор: maklai


    Тем временем день постепенно затухал. Мост засветился огнями. Хотя радужных цветов я так и не дождался.
    5

    Автор: maklai


    Впрочем, цвета огней, как пишут, тут меняются довольно часто — в зависимости от сезона или по особым случаям. Как я понял, цвета радуги появляются во время национальных праздников и выходных. Их называют «Millennium Illumination» (Цвета тысячелетия). В общем, цвета тысячелетия я так и не застал. Досадно, понимаете ли! Ну, да ладно. Всё-равно, красиво!
    5

    Автор: maklai


    Любо!
    1

    Автор: maklai

      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      44 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Токио
      сообщить модератору
      • ksushasha
        помощь
        ksushasha
        в друзья
        в контакты
        С нами с 17 авг 2011
        25 янв, 13:54
        удалить
        О сверхсовременности Японии, думаю, все наслышаны. Но вот что верно подмечено, Саша, современные части больших городов очень похожи. Не определишь по фото, в какой части мира снято ))
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        25 янв, 18:12
        удалить
        ksushashaнаписала 25 января в 19:24

        О сверхсовременности Японии, думаю, все наслышаны. Но вот что верно подмечено, Саша, современные части больших городов очень похожи. Не определишь по фото, в какой части мира снято ))


        ГЛОБАЛИЗАЦИЯ! Даже и не знаю: скорее, хорошо это или не хорошо?
      • Melnickiy
        помощь
        Melnickiy
        в друзья
        в контакты
        С нами с 26 янв 2010
        25 янв, 18:15
        удалить
        Удивительно, прочел заметку и хотел сказать тоже самое, что и Оксана. Вот интересно, если бы не было урбанизации, то как бы выглядели города в разных точках мира?
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        25 янв, 18:22
        удалить
        Melnickiyнаписал 25 января в 23:45

        Удивительно, прочел заметку и хотел сказать тоже самое, что и Оксана. Вот интересно, если бы не было урбанизации, то как бы выглядели города в разных точках мира?


        Наверное, по-разному, гораздо в большей степени, чем сейчас, но при этом вряд ли лучше. Токио во всяком случае постройки Одайба точно, как минимум, не уродуют. Хотя я довольно равнодушен к современной архитектуре.
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        26 янв, 02:13
        удалить
        С удовольствием прогулялась с вами по острову. Меня он тоже сильно впечатлил.
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        26 янв, 07:07
        удалить
        Maynurнаписала 26 января в 07:43

        С удовольствием прогулялась с вами по острову. Меня он тоже сильно впечатлил.


        Я помню, вы там ещё в японской "баньке" понежились.
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        26 янв, 08:04
        удалить
        maklaiнаписал 26 января в 15:07

        Я помню, вы там ещё в японской "баньке" понежились.


        Это было целью нашего визита на остров. "Банька" очень понравилась!
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        26 янв, 18:59
        удалить
        Maynurнаписала 26 января в 13:34

        Это было целью нашего визита на остров. "Банька" очень понравилась!


        А ещё там много воздуха, пространства и мало людей, что так не характерно для Токио, да и др.японских городов. А больше всего меня привлекал здесь Toyota Mega Web. Но это уже личное предпочтение.
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        27 янв, 01:35
        удалить
        maklaiнаписал 27 января в 02:59

        А ещё там много воздуха, пространства и мало людей, что так не характерно для Токио, да и др.японских городов. А больше всего меня привлекал здесь Toyota Mega Web. Но это уже личное предпочтение.


        Нас туда завели и вывели, увидели далеко не все, в этом недостаток туров. Машины люблю. Зато в сауне провели несколько часов, что не особенно люблю.
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        28 янв, 19:31
        удалить
        Maynurнаписала 27 января в 07:05

        Нас туда завели и вывели, увидели далеко не все, в этом недостаток туров. Машины люблю. Зато в сауне провели несколько часов, что не особенно люблю.


        Я в Toyota Mega Web шёл абсолютно целенаправленно. Хотя бы потому что являюсь Toyotaфилом уже лет пятнадцать.
      • Nina__Pastuhova
        помощь
        Nina__Pastuhova
        в друзья
        в контакты
        С нами с 6 янв 2012
        26 янв, 19:58
        удалить
        Прогулялась с вами и подумала о том, что специально посмотреть на этот осторов поехала бы я? Думаю — нет, если только при избытке времени. Глобализация! А мост хорош! Самое главное духи жене купили! ))
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        28 янв, 19:29
        удалить
        Nina__Pastuhova 27 января в 01:28

        Прогулялась с вами и подумала о том, что специально посмотреть на этот осторов поехала бы я? Думаю — нет, если только при избытке времени. Глобализация! А мост хорош! Самое главное духи жене купили! ))


        Это место точно стоит посетить,хотя бы для полноты впечатлений о стране или, скажем, для контраста с ранее увиденным. Ведь Япония — это не только прошлое, традиции и пр., но и впечатляющие достижения в настоящем времени.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        30 янв, 18:33
        удалить
        Сделано все как из конструктора лего. Но по-честному я даже не слышал никогда про этот искусственый остров. Перенес на объект
      Наверх