Токио

Токио

LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить
    1770

    187 материалов по 41 объекту,  4 257 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vazha 268
    kitya 260
    Maynur 222
    maklai 158
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Япония, 2-3-1, Asakusa, Taito-ku, Tokyo
    • +81 3-3842-0181
    • www.senso-ji.jp/
    Фотографии
    Карта
    80 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Храм молодой травы на горе золотого дракона: Сэнсо-дзи.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 июня||
    GPS
    |4 (1)| 14| 1966
    5
    18 марта 628 года двое братьев Хиконума, Хаманари и Такенари, рыбачили в низовьях реки Сумида-гава недалеко от небольшой деревеньки Асакуса, но вместо рыбы в сетях нашли маленькую, всего-то сантиметров 5, позолоченную статуэтку. Это было божество милосердия Каннон. Братья отнесли находку своему учителю и старосте деревни, Найджи но Накамото, который превратил свой дом в храм божества, где статуэтка и хранилась до тех пор, пока не был построен настоящий храм — Сенсодзи. Найджи но Накамото заделался буддийским монахом и провел остаток своей жизни в служении бодхисаттвы Каннон. А вот о судьбе братьев история почему-то умалчивает.
    3

    Автор: yaguarovna


    Конечно, ничего от того домика не осталось, но на месте почитания Каннона вырос целый храмовый комплекс.
    Схема расположения храмов
    1

    Автор: yaguarovna

    Схема расположения храмов. Из интернета.


    Сегодня на территории стоят пять изумительных пагод и отдельный зал, посвященный богу милосердия. Здесь проводится один из фестивалей Токио — ярмарка Хагоита Ити, или "Ярмарка ракеток", проходящая в течение недели в конце мая.
    Храм Конрюдзан Сэнсо-дзи является гордостью и Токио, и самой Японии в целом. Для всех он считается воплощением рая на земле. И это действительно невероятные постройки.
    Давайте посмотрим на это великолепие.
    Хочется сказать, что здесь было самое большое скопление народа, которое нам встретилось за сегодняшний день, уже одно это говорит о популярности храма. Мы вошли на его территорию через Каминаримон, или Ворота Каминари, на русском языке это звучало бы как "Ворота Грома".
    0

    Автор: yaguarovna

    Это первые из двух больших ворот, ведущих к храму Сэнсодзи, они были построены более 1000 лет назад. Их официальное название — "Воротами Фудзин Айдзин", японские божества ветра Фудзин — справа, и грома Райдзин — слева.Сейчас они являются символом Асакусы и часто мелькают в фильмах и рекламе.
    В этих воротах приковывает к себе внимание огромный фонарь. Туристы, да и прихожане, стараются постоять под ним, сфотографироваться.
    2

    Автор: yaguarovna


    А уж если удастся дотянуться до дракона, вырезанного из дерева, который служит украшением дна этого фонаря с внешней стороны, то восторгу счастливца вообще нет предела.
    3

    Автор: yaguarovna

    Центральный фонарь был подарен храму президентом и основателем компании Matsushita Electronics Company Konosuke Matsushita после того, как боги храма Сэнсодзи вылечили его от боли в колене, происхождение которой не мог определить ни один врач. Размеры фонаря и на глаз внушительные, а в конкретном измерении он 4 метра в высоту, 3,4 метра в диаметре и весит он 670 кг!
    Первоначально эти ворота были построены в 942 году в Комагата, южной части Асакусы, военоначальником Тайра но Кинмаса. На нынешнее место были перенесены в период Камакура, тогда же статуи Райдзин и Фудзин заняли свои места по обе стороны ворот.
    Статуя бога ветра Фудзин
    2

    Автор: yaguarovna

    Статуя бога ветра Фудзин


    У этих ворот люди молятся о хорошей погоде и обильном урожае, просят защиты от тайфунов, пожаров и наводнений, а так же мира во всем мире. За время своего существования ворота, как и многие храмовые постройки, неоднократно страдали от пожаров, но вновь восстанавливались. В 1865 году ворота были в очередной раз были уничтожены пламенем огромного пожара и долгое время на этом месте ничего не было. Японцы мрачно шутили по этому поводу: “Только имя, и ничего материального”. Каминари-мон были восстановлены только через 95 лет, в 1960 году.
    Дальше идут ворота Ходзомон с двухэтажной крышей. Верхний ярус ворот является важным культурным наследием, там хранятся сокровища: китайские сутры XIV века и Асакуса Каннон, охраняют их два божества — Нио, традиционные стражи буддийских храмов, на задней стороне ворот можно увидеть их сандалии из рисовой соломы, которые называются дэв.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    Есть единственный документ, описывающий строительство храма, это хроника Oei Engi, написанная в 15-16 столетии. В ней говорится, что ворота Ходзо-мон, сначала называемые Нио-мон, были построены, так же как и ворота Каминари-мон, в 942 году военноначальником Тайра но Кинмаса. О нем известно, что он молился в храме о возможности стать лордом провинции Мусаси (в настоящее время это Токио и близлежащие территории), и когда его желание сбылось, он построил эти ворота.
    3

    Автор: yaguarovna


    Ворота Ходзо-мон тоже не раз сгорали во время пожаров, и тоже каждый раз их восстанавливали в первоначальном виде до начала 17-го века, когда они были перестроены в месте с главным зданием сегуном Иэмитсу Токугавой. Новые ворота были закончены в декабре 1649 года. В 1692 году они были украшены табличкой с надписью «Сэнсодзи», сделанной монахом, принцем Ryosho, действительно членом королевской фамилии, и являвшимся настоятелем Manjuin, известнейшего храма Киото. Затем ворота простояли более 250 лет и были вновь уничтожены, на этот раз во время бомбардировок Токио в марте 1945 года. Современные нам ворота были реконструированы на средства Yonetaro Otani, основателя Hotel New Otani, одной из самых больших сетей отелей в Токио. Главный зал с крутой крышей был восстановлен в 1958 году.
    1

    Автор: yaguarovna


    На юго-запад от главного зала находится пятиэтажный буддийский храм в честь Каннона.
    2

    Автор: yaguarovna

    Так же как ворота Ходзо-мон и Каминари-мон, пагода была построена в 942 году военоначальником Тайра но Кинмаса. Многократно сгорала в пожарах и затем восстанавливалась. В 1648 Токугава Иэмитсу перестроил пагоду вместе с другими строениями храма.
    1

    Автор: yaguarovna

    В 1911 году пагода была объявлена национальным достоянием, была полностью уничтожена в 1945 году и в последствии восстановлена на пожертвования, собранные со всей страны. В 1973 году была снова перестроена и несколько видоизменена, в частности, была добавлена комната для погребальных дощечек. На верхнем этаже хранятся буддийские реликвии.
    4

    Автор: yaguarovna


    При входе в любой синтоистский храм все молящиеся или просто посетители должны пройти обряд очищения: у фонтанчика взять черпачок, наполнить его свежей водой, сполоснуть обе руки. Затем налить воду из черпачка в пригоршню и затем прополоскать рот. Нельзя черпачок подносить к губам и пить из него. И последний этап – вылить остатки воды из черпачка так, чтобы она потекла по ручке, споласкивая ее.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Позади ворот стоит большая чаша-курильня, где люди развеивают над головой едкий дым, который считают дыханием богов, которое обладает целебными свойствами. Теперь, после омовений и окуривания, можно приблизиться к главному зданию храма, Kannondo Hall, тоже считающимся национальным достоянием Японии.
    2

    Автор: yaguarovna


    Здание было построенно в 1649 году Токугавой Иэмитсу в память о его знаменитом деде – Токугаве Иэясу. По легенде, в храм Асакуса Каннон Токугава Иэясу приходил испросить благоволения богов перед решающей битвой при Секигахара, принесшей ему победу и власть и изменившей историю всей страны. Здание было полностью уничтожено во время бомбардировок Токио в марте 1945 года, но в октябре 1958 года храм восстановлено на деньги верующих со всей Японии.
    3

    Автор: yaguarovna


    Площадь главного здания 1150 кв.метров, он разделен на две части: naijin — внутреннее святилище, пол в котором застелен татами и gejin — внешнее святилище, здесь пол бетонный. Статуэтка Бодхисатвы Каннон находится в центре внутреннего святилища, в zushi, миниатюрном храме, называемом gokuden.
    3

    Автор: yaguarovna

    Она является хибицу, так называемым скрытым образом, то есть слишком священна, чтобы выставляться на обозрение.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Во внешнем святилище главного храма на потолке есть несколько картин, на которых изображены небесные вестники с цветами лотоса в руках, выполненные художником Домото
    Инсё.
    В зале внешнего святилища всегда особенно многолюдно и оживленно: звенят монеты, бросаемые в большой деревянный сундук, клубится священный дымок, люди молятся, покупают амулеты и талисманы, листочки с предсказанием судьбы, заказывают службы.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Здесь можно узнать свою "судьбу" на японском языке.
    1

    Автор: yaguarovna

    Если попадается плохое предсказание – его можно оставить в храме, если наоборот – то забрать с собой. В сокровищнице Сэнсо-дзи хранятся древние манускрипты и буддийские религиозные артефакты. В храм часто приходят верующие, чтобы взять ладан. Они верят, что он обладает целительной силой и способен вылечивать болезни и многие верующие приходят сюда именно за этим, так как существует поверье, что если пройти очищение мытьем рук священной водой, стоящей прямо посередине храма, то болезни все непременно уйдут. Причем как перед очищением, так и перед молитвой, следует обязательно хлопнуть два раза ладонями, дабы предупредить богов о своем присутствии, кинуть монету и поклониться, если человеку нужно высказать свою просьбу.
    2

    Автор: yaguarovna


    В юго-восточной части храмовой территории находится Chingodo Hall, известный как Otanuki-sama (tanuki — енотовидная собака), посвященный божеству, защищающему людей от таких бед, как пожар и ограбление.
    2

    Автор: yaguarovna


    Начало традиции было положено в 1883 году, когда настоятель храма Yuiga Shoshun объявил о том, что тануки живет на территории храма и ему было явлено это во сне. Chingodo Hall, который мы видим сейчас, был построен в 1913 году и каждый год 17-го марта здесь проводится большой фестиваль, посвященный божеству-защитнику.
    0

    Автор: yaguarovna


    Статуя Mizuko Jizo была установлена рядом Chingodo Hall в 1978 году.
    0

    Автор: yaguarovna

    “Mizuko” имеет отношение к детям, умершим в утробе матери или в младенческом возрасте. Буддийская поминальная служба, посвященная этим детям, проходит 24-го числа каждого месяца в 10:00.
    1

    Автор: yaguarovna


    Рядом с Chingodo Hall находится Demboin — резиденция настоятеля храма Сэнсодзи с давних времен.
    Demboin включает Kyakuden, здание, где принимали и принимают гостей храма, ворота (и то и другое построено в 1777 году), Ojoin (библиотека и храмовая школа, построено в 1871 году) и резиденцию самого настоятеля. Ранее известное как Kannonin или Chirakuin, имя Demboin эта часть храма получила в 17 веке.
    1

    Автор: yaguarovna


    Здесь монахи молятся за умерших, проводят ритуалы и церемонии. Сад, окружающий Demboin, площадью 12 200 кв.метров, закрыт для публики.
    3

    Автор: yaguarovna


    В цетральной части храмовой территории, слева от Главного здания находится Yakushido Hall, небольшое строение, площадью всего 30 кв.м. Ранее известное как Kita-yakushi (kita — север), так как обращено на север, было переименовано в Hashimoto Yakushido ("рядом с мостом") из-за маленького моста рядом.
    8-го февраля в храм приходят женщины и приносят с собой сломанные или негодные иглы, воткнутые в тофу и возносят благодарственные молитвы, благодаря иголки за службу. Этот праздник носит название harikuyo.
    Как мы, да и вы теперь, могли убедиться, территория храма Сэнсодзи довольно большая. Несмотря на то, что здесь всегда многолюдно и шумно, тут интересно побывать. Говорят, что особенно красиво храм выглядит ночью, поскольку в темное время суток здесь в обязательном порядке включают специальные бумажные фонари, придающие ему еще более сказочный вид.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Но для этого надо дождаться темноты, а нам еще многое надо увидеть...
    • Адрес:

      2-3-1, Asakusa, Taito-ku, Tokyo

    • Дополнительная информация:

      На поезде: станция Асакуса (浅草駅) линии Исэсаки Тобу ближайшая.
      На метро: станция Асакуса линии Tokyo Metro Ginza Line или Toei Asakusa ближайшая.
      На автобусе: сойдите на остановке Асакуса Каминаримон (浅草駅) на автобусе Тоэй или Кэйсэй. Остановка Кита Мэгурин (北めぐりん) столичного автобуса Тайто ближайшая.

      Вход на территорию открыт круглосуточно, но сам храм Сэнсодзи
      открыт с 6:00 до 17:00 (с октября по март с 6:30)

    • Телефон:

      81 3-3842-0181

    • Web-адрес:

      senso-ji.jp

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июн, 17:48
      удалить
      Мне очень понравилось, что в Японии много молодежи одето традиционно.

      Спасибо, Светлана, за рассказ
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      16 июн, 18:04
      удалить
      Да, мне тоже импонировало такое отношение к традиционному костюму. После возвращения домой часто представляла на московских улицах девушек в сарафанах )))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июн, 18:37
      удалить
      Ну у нас это наврядли...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      16 июн, 19:02
      удалить
      Если только карнавал замутить ))
      И то все на королев да боярынь претендовать будут...
    Наверх