Токио

Токио

LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 138
    Хочу посетить
    1583

    170 материалов по 31 объекту,  3 843 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vazha 268
    kitya 260
    Maynur 220
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Музейно-зоологический потенциал парка Уэно (Токио)

     

    Этот совет является частью дневника «Очарование Японией»

    Токио – город огромный, несколько хаотичный, и найти на огромном его пространстве место, где были бы сосредоточены храмы, фонтаны, музеи, галереи, рестораны, университет и пр., довольно сложно. Но, как минимум, одно такое место всё же есть – это столичный парк Уэно. Об его историческом и ландшафтном потенциале я поведал вам в предыдущем рассказе.[[заметка не найдена]]

    11

    Автор: maklai

    Теперь – о потенциале музейном и зоологическом.

    Моя утренняя более чем двухчасовая прогулка по парку затянулась не только потому, что Уэно – довольно большой по территории и привлекательный во всех отношениях парк, но и потому что находящиеся здесь музеи начинают открываться с 9.30.

    Парк Уэно
    4

    Автор: maklai

    Парк Уэно

    А музеев здесь сосредоточено не один и не два.
    Загибаем пальцы: Музей Ситамати (краеведческий музей), Королевский музей Уэно (в нём нет постоянной экспозиции), Национальный музей западного искусства, Токийский городской художественный музей, Национальный музей природы и науки, Токийский национальный музей.

    Королевский музей Уэно
    3

    Автор: maklai

    Королевский музей Уэно

    Токийский национальный му
    7

    Автор: maklai

    Токийский национальный музей

    Такой насыщенности первоклассными музеями не знает ни один район Токио. И здесь, как вы догадались, есть из чего выбирать.

    10

    Автор: maklai

    Каждый из названных музеев меня по-своему мог заинтересовать, но приходилось сделать нелёгкий выбор, и он пал на Токийский национальный музей.

    10

    Автор: maklai

    Впрочем, не случайно. Ведь это самый старый, известный и самый большой музей в Японии. В общем, что говорить, это главный музей Японии. В нём хранится более 110 тысяч предметов искусства, среди которых более 600 экспонатов имеют особое культурное значение, а 87 экспонатов входят в список бесценных национальных сокровищ.

    Выстояв среднеразмерную очередь, я приобрёл входной билет в музей за 620 йен. А дальше — вновь муки выбора. Судите сами, на территории Национального музея Токио расположено пять корпусов зданий, в каждом из которых хранится выставка, которая вполне может считаться отдельным музеем. Они называются Главный, Восточный, Церемониальный, Хэйсэй и Сокровищ храмов Хорю-дзи.

    Что любопытно, все эти пять зданий построены в разных стилях.

    Главное здание построено в традиционном стиле Хонкан. Его видишь в первую очередь, приближаясь к музею.

    Главное здание (Хонкан)
    10

    Автор: maklai

    Главное здание (Хонкан)

    Самое «понятное» и, пожалуй, красивое здание — Церемониальный корпус (Хёкэйкан).

    Церемониальный корпус (Хё
    10

    Автор: maklai

    Церемониальный корпус (Хёкэйкан)

    Характерно, что архитектором этого сооружения, построенном в западном стиле, был японец Такума Катаяма. Сейчас оно используется как просветительский центр в рамках музея. Там работают различные научные общества, проводятся семинары.

    В Восточном корпусе (Тоёкан) выставлены произведения изобразительного и прикладного искусства, а также археологические находки всех стран восточного региона, за исключением Японии. Там можно познакомиться с особенностями культуры Китая. Кореи и пр. и проследить их культурные связи с Японией. В общем, это самый «неяпонский» музей.

    Восточный корпус (Тоёкан)
    5

    Автор: maklai

    Восточный корпус (Тоёкан)

    Куда же направился я? Всё просто. Движимый стадным чувством, я отправился к корпусу Хэйсэйкан, вслед за стремительно идущими к нему обычно степенными японцами.

    Корпус Хэйсэйкан
    3

    Автор: maklai

    Корпус Хэйсэйкан

    4

    Автор: maklai

    В собрании этого музея — рисунки, гравюры, ширмы, свитки, доспехи самураев, великолепные старинные кимоно, театральные костюмы и маски, статуэтки, крупномасштабные экспонаты.

    2

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    Как почти во всех музеях Японии, здесь запрещено фотографировать. Хотя если нельзя, но очень хочется…

    Иногда в такой ситуации полезно «включать дурака». Так, в большом зале, где были выставлены масштабные скульптуры, разрешалось запечатлевать на фотоаппарате лишь одну, кажется, вот эту.

    8

    Автор: maklai

    Естественно, я заодно пристроился фотографировать и другие артефакты, пока смотрительница не сделала мне замечание. Выразив «искреннее непонимание» того, что произошло, а затем и раскаяние, я пошёл дальше, периодически из-под полы фиксируя некоторые экспонаты.

    10

    Автор: maklai2

    4

    Автор: maklai

    9

    Автор: maklai

    В общем, одного корпуса Национального музея мне вполне хватило для удовлетворения любопытства. Да и к тому же, чтобы обойти все экспозиции музея, вряд ли хватит целого дня.

    5

    Автор: maklai

    Такого времени, да и желания у меня не было, поэтому я направился к другой достопримечательности парка Уэно – зоопарку.

    Зоопарк Уэно
    0

    Автор: maklai

    Зоопарк Уэно

    К счастью, большой очереди в его кассу не было, зато была огромная очередь к самому популярному здесь животному — панде.
    Их, точнее, два: панды Ри-Ри и Син-Син. Их привезли из Китая через три года после трагической смерти бывшей всеобщей любимицы — большой панды Лин-Лин.
    Любопытно, что Ри-Ри и Син-Син официально не принадлежат Японии, а взяты у Китая в аренду на 10 лет. За каждую из этих панд зоопарк платит Поднебесной по 950 тысяч долларов ежегодно.

    Жаль, что в моём домашнем зоопарке водится только одна дворняжка Джолли, к которой ведущие зоопарки мира пока не проявляют интерес.

    Тем временем, поскучав в очереди к пандам минут 10-15, и очень мало продвинувшись к цели, я плюнул на это занятия и пошёл дальше. Ведь не настолько мне интересны панды, чтобы торчать из-за них на солнцепёке два часа!

    Зоопарк Уэно – старейший в Японии. Он был открыт в 1882 году. В нём находится порядка 460 видов животных, включая редких суматрийских тигров и западных равнинных горилл.

    10

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai

    Зоопарк разделён на восточную и западную секции. В восточной — можно увидеть японских диких птиц и животных, а также тигров, медведей, полярных медведей, тюленей, слонов и т.д.

    6

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    Западная часть расположена на северной стороне пруда Синобадзу. Здесь в основном можно увидеть маленьких животных (например, рептилий, птиц).

    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    Две части зоопарка — восточную и западную — соединяет монорельс. Он, кстати, был построен ещё в 1958 году.

    4

    Автор: maklai

    А ещё здесь просто приятно гулять по аллеям. Есть кафе, повсюду скамейки. К слову, последнее не очень характерно для Японии.

    7

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    Несмотря на приличное количество посетителей, здесь очень уютно и без труда можно найти уголок для уединения.

    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    Говорят, что политика зоопарка направлена на взаимодействие человека и животного. С недавнего времени здесь действует программа по «усыновлению» животных — когда за каждым обитателем сада закреплен «родитель», пожелавший спонсировать уход за выбранным животным.

    8

    Автор: maklai4

    Вход в зоопарк стоит 600 йен для взрослых, 300 йен — для лиц старше 65 лет, 200 йен для юношей (13-15 лет). Детям до 12 лет вход бесплатный.
    Часы работы зоопарка: с 9-30 до 17-00. Билеты продаются до 16:00.
    Зоопарк закрыт по понедельникам (по вторникам, если на понедельник выпадает праздничный день) и с 29 декабря по 1 января.
    Адрес: Зоопарк Уэно, 9-83, парк Уэно, Taito-ку, Токио 110-8711, Япония.

    8

    Автор: maklai

    В общем, как вы поняли, заняться в парке Уэно есть чем. В нём можно приятно и содержательно провести и день, и два. Его можно уверенно рекомендовать для посещения тем, кто решил остановиться в Токио.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
      Наверх