Токио

Токио

LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить
    1797

    187 материалов по 41 объекту,  4 257 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vazha 268
    kitya 260
    Maynur 223
    maklai 158
     
    6
    ariwara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 мар 2013

    Токийская ностальгия. Часть 2

     
    27 марта 2013 года|| 11| 35396

    Эта заметка является частью дневника «Токийская ностальгия»

    Начало: Часть 1

    Поднимаемся на Токийскую телебашню. В лифте закладывает уши. Вроде бы все привычно, вроде и бывал тут уже не раз, но спустя годы никак не могу избавиться от ощущения заезжего гайдзина, для которого все в диковинку, куда ни посмотри. Поклон, благодарность, снова поклон, снова благодарность, затем исполненное вежливости предупреждение: «Пожалуйста, смотрите под ноги, будьте осторожнее, чтобы не упасть». Реплики, мимика, движения – всё отточено, стандартизировано. Но ничего кроме регламента за этим не стоит, об искренности можно и не мечтать. Это отчасти расстраивает, но в то же время и восхищает. Невольно думаешь, что для достижения такого результата обслуживающий персонал не один год муштровали в специальном лагере.

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    Мы на смотровой площадке. Во все концы простирается город. Тут и там в небо устремляются небоскребы, то поодиночке то маленькими группами, образуя своего рода островки в море однотипных зданий. Местами взгляд различает мазки зеленого и бурого цвета – это деревья. Большие белые иероглифы внизу на асфальте призывают автомобилистов сбросить скорость или вовсе остановиться. В прозрачном воздухе видно, как море человеческих судеб разбивается о высокие горы на Западе.

    Вдалеке виднеется заснеже
    1

    Автор: ariwara

    Вдалеке виднеется заснеженная вершина горы Фудзи

    Нам везет: сегодня и тут мало народу. У учащихся средней школы экскурсия. Они ходят из стороны в сторону, обсуждают между собой что-то. Наверное, что-нибудь из только что увиденного. В подобных местах очень интересно рассматривать детали, мелочи, которые, на первый взгляд, не имеют никакого значения. Это похоже на поиск сокровища в старой книжной лавке, где отсутствует всякая система и упорядоченность. Так и в этот раз, глаза неустанно бегали по нагромождению домов и улиц и внезапно остановились на крохотной фигуре неизвестного человека. С высоты он казался размером не больше муравья, но движения его читались отчетливо. Он стоял на маленьком пятачке, примыкающем к стене дома, возле пересечения двух узких автомобильных дорог и отрабатывал технику владения мечом. Скорее всего, меч был деревянный, тренировочный. Его движения были подчеркнуто медленными и сопровождались выраженными паузами между ними. Вокруг царили тишина и умиротворение: прохожих не было, лишь изредка где-нибудь поблизости проскакивало такси или мини-фургон. Наверное, именно этим был обусловлен его выбор этого скромного уголка большого города. Наверное, он уже не один год повторяет тут свой необычный ритуал.

    Тот самый человек с мечом
    1

    Автор: ariwara

    Тот самый человек с мечом

    1

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    Идем по стоянке мимо ряда автобусов. Каждый из них имеет свою окраску, рисунок, надписи, свои характерные линии корпуса. Кажется даже, будто все до единого они обладают индивидуальностью. Наш дальнейший путь лежит к рынку Цукидзи, что в портовом районе Токио. «Этот рынок известен своими рыбами, их привозят туда со всей Японии», — рассказывает японка-гид средних лет, владеющая русским.

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    Как и следовало ожидать, ближе к полудню первый цикл активных рыбных продаж уже закончился. Лавки опустели, торговцы в легких комбинезонах и резиновых сапогах, блестящих от воды, подсчитывали выручку. Однако бурлящее движение никуда не ушло – по проездам сновали тачки с пенопластовыми коробками, в проходах между рядами работники рынка смывали водой из шлангов кровь, чешую и прочую грязь в канализацию, чистили большие неизменно остро заточенные ножи. Кто-то разговаривал по мобильному телефону. Из-за обилия льда и холодной воды вокруг стало зябко. Запахи рыбы и моря кружили голову.

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    Однажды, 6 лет назад, поутру я уже бывал здесь. Хорошо помню, какое впечатление тогда на меня, впервые очутившегося в Японии, произвели огромные туши тунцов и их отдельные куски, цветом и фактурой напоминавшие мякоть арбуза, невероятных размеров глубоководные крабы, моллюски и прочие обитатели моря. В считанные часы им суждено было разъехаться в разных направлениях по ресторанам, закусочным и магазинам и в тот же день найти свое последнее пристанище в желудках тысяч японцев.

    Тунец, 2006 г.
    0

    Автор: ariwara

    Тунец, 2006 г.

    Тунец, 2006 г.
    1

    Автор: ariwara

    Тунец, 2006 г.

    0

    Автор: ariwara

    Кроме морепродуктов, на рынке Цукидзи можно также приобрести первоклассные японские ножи и множество других приспособлений для кулинарных экзерсисов. После этого не грех и перекусить в одной из многочисленных сусечных, разбросанных как по территории рынка, так и в шаговой доступности за его пределами. Именно так мы и поступили.

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    Продолжение: Часть 3

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх