Толкитна

Толкитна

LAT
  • 62.31565N, 150.09865W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    44

    5 материалов по 1 объекту,  69 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Аляска — рай для любителей природы

     
    4 июня 2018 года||
    GPS
    |7 (3)| 16| 4918

    Первая часть про Аляску.
    Суровая и прекрасная Аляска

    4

    Автор: Almazoff

    Рай для любителей природы

    Главная визитная карточка Аляски – самый высокий на североамериканском континенте пик Денали высотой 6194 м, располагающийся на широте Полярного круга. Денали (Высокая) – его первое название, на языке индейцев. Русские поселенцы времен Екатерины Великой и Витуса Беринга называли пик просто – Большая гора. А в гору Мак-Кинли он был переименован в честь президента США Вильяма Мак-Кинли золотоискателем Вильямом Дикки в 1896 году. В 1980 году вершине и национальному парку было возвращено исконно индейское название. Но до сих пор используются оба.

    7

    Автор: Almazoff

    В основном желающие совершить восхождение или просто увидеть великую вершину – это самостоятельные путешественники. Прилетев в Анкоридж, можно разместиться как в дорогой гостинице, которых в городе множество, так и в хостеле. Хостел предпочтительнее, если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу приключения. Это публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жилье самоорганизованным путешественникам: как правило, спальное место, без дополнительных удобств. За $25 с носа вам достанутся койка в дорматории (общая комната с двухъярусными кроватями) плюс легкий завтрак. Контингент постояльцев очень разнообразный. К примеру, хостел на 26-й улице полностью оправдывает свое название (26th street International Hostel): управляющие – семейная пара из Катманду; постояльцы – в один из дней двое студентов-алматинцев, путешествующих по программе Work & Travel, двое таких же ребят из Казани, рыбаки из Сербии, баптист-проповедник из Огайо и т. д.

    8

    Автор: Almazoff

    Желающим посетить национальный парк Денали и совершить восхождение на этот ледяной гигант стоит запастись хорошим снаряжением. В Анкоридже это можно сделать в туристическом супермаркете Ray – своего рода рае для желающих окунуться в дикую природу Аляски. Здесь есть все, что нужно для активного отдыха, в том числе специальная еда.

    7

    Автор: Almazoff

    Чтобы начать исследование Национального парка, вначале нужно добраться до маленького туристического поселка Талкитна. Для этого можно воспользоваться услугами Аляскинской железнодорожной компании. Стандартный билет от Анкориджа в Талкитну в летний сезон стоит $95. Или же можно воспользоваться услугами одной из нескольких транспортных компаний, шаттл которых может забрать пассажира непосредственно от дверей отеля. Стоимость шаттла по тарифу «туда – обратно» $160. Самая крупная транспортная компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады, на Аляске не представлена. Поэтому преодолеть 200 км отличных дорог можно с помощью Alaska Overland Transportation. Водители на Аляске не очень разговорчивы, но кое-что могут показать и рассказать, пока пассажиры будут «кормить свои глаза» открывающимися из окон автомобиля видами.

    2

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    Секретная зона

    Хоть времена «холодной войны» давно принадлежат истории, высказывание одного шофера в духе: «Наши военные нажмут один раз на кнопку, и после этого не останется ни одного потенциального военного противника» – заставляет задуматься. Оно касается так называемой Зоны 51 – засекреченного огромного военного объекта, тщательно спрятанного от посторонних глаз в 200 милях севернее от Анкориджа, о котором снято множество фантастических фильмов. Понять, тот ли объект видно за колючей проволокой в лесу или не тот, конечно же, не удастся, зато наслушаться о нем всяких «страстей» можно вдоволь. Объект принадлежит исследовательской программе High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP), осуществляемой под эгидой и при финансировании Министерства обороны США. Хотя генералы утверждают, что на нем не проводится совершенно никаких военных исследований, результаты работы программы стали основой для дальнейших военных разработок в сферах манипулирования погодой, дистанционного управления человеческим сознанием и разведки дальнего радиуса действия. Одним из видимых эффектов деятельности комплекса является искусственное северное сияние, которое само по себе явление вроде бы безобидное, но, с другой стороны, является мощным источником радиопомех, препятствующих устойчивой связи.

    3

    Автор: Almazoff

    По другой, довольно распространенной версии, на этой базе правительственные, военные и медицинские службы скрывают следы контактов с внеземной цивилизацией. Сообщения о НЛО, которые видели над Аляской, появляются в американской и зарубежной прессе с завидным постоянством. По количеству случаев похищения людей инопланетянами США находятся на первом месте в мире. Вспоминается один из первых американских фильмов на советском телевидении «Ангар 18», рассказывающий о крушении НЛО в безлюдных американских прериях и о дальнейшем исследовании его военными. Так что база HAARP и по сей день считается главным противоинопланетным форпостом землян.

    2

    Автор: Almazoff

    Вглубь страны

    Вдоволь насмотревшись на покрытие фривея и окружающие красоты, огромные пикапы и прожорливые джипы, довольно быстро добираешься до Талкитны. В национальный парк Денали можно долететь на самолете Talkeetna Air Taxi. Авиакомпания маленькая, но очень востребованная у туристов и альпинистов. Во-первых, благодаря возможности быстро добраться до ледников и вершин Большой Аляскинской гряды. Самолетики оборудованы помимо колес еще и лыжами, с помощью которых транспортное средство приземляется и взлетает со снежного покрытия. Лететь до ледника Калхитна 45 минут, стоимость перелета довольно высока – $560 с носа туда и обратно. Наравне с мужчинами-пилотами работают много женщин. Вообще, эта профессия на Аляске очень уважаема, во многих отелях и ресторанах можно увидеть фотографии летчиков прошлого и настоящего.

    5

    Автор: Almazoff

    Талкитна – исключительно туристический поселок. Он расположен в месте слияния одноименной реки с одной из самых крупных рек региона – Суситна. Здесь доступны практически все виды активного отдыха – рыбалка, рафтинг, прогулки по лесу, маунтинбайк и прочие прелести. Но в первую очередь это пункт, из которого можно быстро добраться до Денали. Здесь же находятся станция рейнджеров и офис национального парка, где все отправляющиеся на восхождение альпинисты проходят инструктаж, получают рекомендации по маршрутам, а также по тому… как и где справлять нужду. Для последнего каждому выдаются специальные личные контейнеры, называемые CMC – Clean Mount Can, что в переводе означает «контейнер чистой горы». Сборы парка составляют $200 с человека.

    5

    Автор: Almazoff

    После посещения национального парка и, надеюсь, успешного восхождения, описание которого требует отдельной статьи, в Талкитне стоит отметить успех в одном из многочисленных ресторанов. Самым вкусным блюдом будет кусок свежего лосося, поджаренный на гриле. После ужина можно отправиться в один из множества поселковых баров с музыкой кантри и «реднеками» (от англ. redneck – красношеий). Реднек – жаргонное наименование американских жителей глубинки, преимущественно южных сельскохозяйственных районов. Трудясь всю свою жизнь под палящим солнцем, американские «колхозники» получали характерное обгорание и обветривание кожи на шее, которая становилась буквально красной, отсюда и название. Есть и другая версия происхождения наименования – от традиции повязывания на шею красных платков.

    1

    Автор: Almazoff

    Вторым крупным и наиболее значимым в экономике штата городом является Фэрбанкс. Доехать до него также можно на поезде либо арендовав машину.

    3

    Автор: Almazoff

    Поселение было основано в начале XX века в связи с золотой лихорадкой. Фэрбанкс располагается в плодородной долине Танана, где, несмотря на суровый климат, успешно выращиваются сельскохозяйственные культуры. Развит туризм – 350 тыс. человек в год. И это связано не только с историей и первозданной природой.

    горный гид Андрей Алмазов
    5

    Автор: Almazoff

    горный гид Андрей Алмазов на Аляске

    С 1984 года между городами Уайтхорсом в Канаде и Фэрбанксом проводятся международные гонки на собачьих упряжках – «Юкон Квест». Состязания проходят ежегодно в феврале по замерзшим рекам, с пересечением четырех горных хребтов. Маршрут пролегает по малонаселенной местности. В это время года температура обычно опускается до минус 50°C, часто дует сильный ледяной ветер. Длина маршрута составляет 1000 миль (1600 км).

    3

    Автор: Almazoff

    Остались на территории Аляски деревни, в которых живут потомки первых русских поселенцев. Старое поколение еще хранит традиции, а вот молодежь все больше ориентируется на стандартные американские ценности. Однако, несмотря на то что Аляска довольно провинциальна в сравнении с другими штатами, местные жители не стремятся уезжать на Большую землю. Места здесь хватает всем.

    2

    Автор: Almazoff

    После посещения Аляски можно улететь в Лос-Анджелес, например))
    Город Ангелов, часть вторая. Первую опубликовал в 2011-м...
    Город Ангелов, часть первая

    Продолжение следует... В смысле скоро опубликую дневник моего восхождения на Мак-Кинли.

    горный гид Андрей Алмазов
    7

    Автор: Almazoff

    горный гид Андрей Алмазов на Аляске

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Толкитна
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2018, 08:57
      удалить
      Андрей, с интересном прочитал. Была пара раз идея зайти на Денали, но пока не сложилось. А значит и не должно было ) Но вообще-то как самая высокая гора на северо-американском континенте притягательная. С другой стороны можно для начала зайти куда-то еще вроде на Mount Reiner, но далеко и дорого все это, проще там на пару лет поселиться вначале )
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 июн 2018, 12:11
      удалить
      на Рейнир хотел устроиться на постоянку гидом, но без Грин Карты не взяли
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2018, 16:42
      удалить
      Все еще впереди
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      3 дек 2018, 16:38
      удалить
      Эх, жаль придурки продали!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      3 дек 2018, 17:38
      удалить
      безусловно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 мая, 18:19
      удалить
      Классно, особенно загоревший горный гид
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      2 мая, 01:33
      удалить
      ну и рожа)
    Наверх