Толкитна

Толкитна

LAT
  • 62.31565N, 150.09865W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    43

    5 материалов по 1 объекту,  69 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Начало дневника восхождения на высшую точку Северной Америки

     
    27 июня||
    GPS
    |2 (1)| 5| 1636

    США, Аляска, июнь 2010, дневник восхождения на пик Денали (6194м).

    Денали (Высокая) – название из языка американских индейцев, данное самому высокому пику в Северной Америке, горе Мак-Кинли, поднимающейся на высоту 6194м в горной цепи, называемой Аляскинская Гряда.

    9

    Автор: Almazoff

    Первые русские поселенцы времён Екатерины Великой и Витуса Беринга называли её просто – Большая Гора. Денали была переименована в гору Мак-Кинли в честь президента США Вильяма Мак-Кинли золотоискателем Вильямом Дикки в 1896-м году. В 1980-м горе и Национальному парку было возвращено исконное индейское название. Но до сих пор используется оба названия – Денали и Мак-Кинли.

    7

    Автор: Almazoff

    Денали входит в программу «7 Вершин» — восхождения на самые высокие точки семи континентов планеты. Для участников этой маленькой, но международной экспедиции – Юрия Суханова (Смоленск, Россия) и Андрея Гундарева (Алматы, Казахстан) Денали стала 4-й успешно покорённой вершиной из этой программы, наряду с пиками Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа.

    4

    Автор: Almazoff

    4.06.10

    В 13.00 вылет из Шереметьево-2 (терминал F), добирался до метро «Планерная» и оттуда автобусом №817. В аэропорту купили свежий номер журнала Forbes Russia и «Нефритовые чётки» Акунина, выпили кофе и Гиннеса, цена примерно одинаковая. Летели авиакомпанией Delta, которая разрешает провозить бесплатно только одно место багажа, весом 20 кг (к примеру, Iberia на трансатлантическом перелёте бесплатно везёт 30 кг). Перелёт в Атланту 11 часов, кормили один раз, дополнительно дали сэндвич и регулярно прохладительные напитки, алкоголь и чипсы за дополнительную плату, берут наличные.

    В Атланте паспортный контроль прошли спокойно, офицер поставил в миграционной карте дату выезда 2.12.2010 (у кого-нибудь есть работа в Штатах?), получили багаж, после очередного досмотра сдали его снова, но уже на внутренний рейс. По мнению досмотрщика, я выглядел нервозно, не знаю почему.

    Покатались по аэропорту между терминалами на электричке, к сожалению обнаружили, что наш рейс до Солт-лейк-сити задерживается на неопределённое время, а у нас стыковка между рейсами Атланта — Солт-лейк-сити, Солт-лейк-сити – Анкоридж всего 40 мин. В итоге, всё обошлось – были доставлены на Аляску в срок и без потери багажа. На внутренних рейсах не кормили, за алкоголь и закуски наличные не принимают, оплата только кредиткой.

    5.06.10

    Ночью доехали из аэропорта Анкориджа на такси за 25$ до хостела на 26-й стрит, своеобразное заведение. 25$ с носа койка в дормитории (общая комната с двухъярусными кроватями) плюс лёгкий завтрак. Хостел оправдывает свое название (26th street International Hostel): управляющие – семейная пара из Катманду; постояльцы, те с которыми мы успели познакомиться – двое алма-атинцев (Куат и Анара), путешествующие по студенческой программе «Work&Travel», двое таких же ребят из Казани, рыбаки из Сербии, баптист-проповедник из Огайо и т.д.

    4

    Автор: Almazoff

    .
    5

    Автор: Almazoff

    Выспались, написали письма и пошли (магазины оказались очень близко от хостела) докупать недостающее снаряжение и продукты. Еда и полтора литра благородных напитков – 250$; верёвка (25 м), два жумара, обвязка, куртка Gore-tex, газ – 600$. Принесли всё в хостел, распихали по баулам и хозяйственным мешкам.

    7

    Автор: Almazoff

    .
    7

    Автор: Almazoff

    Пошли обедать. Стейки в соседнем RoadHouse Café только с 14.00, поэтому съели по салату «Цезарь», по паре сосисок с гарниром и запили всё стаутом «Кенали» (50$ за всё).

    4

    Автор: Almazoff

    В 13.00 прямо от хостела нас забрал шатл компании Alaska Overland Transportation и за 160$ с носа за «туда — обратно» повёз нас в посёлок Талкитна. 200 км отличных дорог Аляски.

    4

    Автор: Almazoff

    Приехали в 15.30 в Талкитну, бросили наше барахло на складе авиакомпании Talkeetna Air Taxi и направились на станцию рейнджеров Национального Парка Денали. Получили подробные объяснения по классическому маршруту по Западному Ребру (West Buttress), как и где справлять нужду. Нам выдали пакеты для мусора и фекалий, а также каждому по специальному горшку для процесса дефекации (CMC – Clean Mount Can, Контейнер чистой горы). Мы немного ошарашены. Сборы парка составили 200$ с носа.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    5

    Автор: Almazoff

    Далее решали вопросы с авиаперевозчиком (маршрут следования посёлок Талкитна – базовый лагерь на леднике Калхитна): оплата перелёта – 560$ с носа; сборы базового лагеря — 30$ с носа; бамбуковые вешки – 10$; обозначили сроки возвращения и оставили паспорта и лишние деньги в сейфе.

    5

    Автор: Almazoff

    .
    горный гид Андрей Алмазов
    5

    Автор: Almazoff

    горный гид Андрей Алмазов на Аляске

    Вечерний ужин (свежий лосось, салат и бутылка белого итальянского Pino Gridgio 2008 – 86$ за ужин) и прогулка по посёлку перед сном.

    6.06.10

    Завтрак за 20$ — кофе, фруктовый салат и говяжий пирог. В магазине Alaska Mountaineering School взяли в аренду снегоступы по 65$ за пару, в залог оставили по 300$.

    4

    Автор: Almazoff

    .
    3

    Автор: Almazoff

    В 10.30 вылет в БЛ, пилот женщина, самолётик по размеру как советский АН-2, время полёта 40 мин. БЛ на высоте 2100 м, народу в лагере не много. 2 часа погуляли по леднику в снегоступах, поставили палатки и легли спасть. График сна сбитый, сказывается смена часовых поясов и «белые» полярные ночи.

    7

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    8

    Автор: Almazoff

    Ну а полноценную статью про Аляску я уже выкладывал на Турбине, может кто и не читал))

    Аляска — рай для любителей природы
    Суровая и прекрасная Аляска

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Толкитна
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 июн, 17:35
      удалить
      Читала обе статьи, давно мечтаю попасть на Аляску, но без восхождения, естественно...

      Спасибо за показ местных красот
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      27 июн, 18:50
      удалить
      а как там акация цветёт)
    Читайте также
    Наверх