Торжок

Торжок

LAT
  • 57.03648N, 34.95203E
  • Я здесь был
    Было: 109
    Хочу посетить
    421

    47 материалов по 16 объектам,  909 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    inohodez
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 авг 2012

    Приметы неповторимого Торжка.Весна 2005 г."

     
    15 августа 2012 года|| 2| 792

    «Торжовинки» (зарисовки с натуры, май 2005 г.)

    1) Река ТВЕРЦА

    …И пусть прав Николай Васильевич , сказавший однажды: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно несёт он воды свои…». Но ведь и в каждом русском городе, городке, или деревушке есть своя, пусть не такая широкая и полная, как Днепр, но река или речка, речушка, которая со всей данной ей природой щедростью дарит свои воды и полям, и лугам, и людям, построившим свои порой незамысловатые, но всегда, по своему необычные и красивые жилища на её приветливых берегах. С давних пор эти реки несут человеку живительную влагу, пищу, ремёсла, да и сложную гамму настроений…
    …Недавно один мой знакомый, побывав впервые в старинном Торжке, что в Тверской области, ничуть не хуже Гоголя восторженно живописал Тверцу, на берегах которой расположился более тысячи лет назад этот славный русский город, каким-то чудом избежавший вторжения фашистов в последней мировой войне.
    Не слишком широкая, но достаточно быстрая в черте города, река Тверца гармонично делит городок ровно пополам, позволив, тем не менее, перебросить через свои чистые воды несколько мостов, каждый из которых не лишён особой красоты. Вот пешеходный мост, который так и хочется назвать мини-Крымским, так похож он по конструкции на своего московского старшего брата…А неподалёку незатейливый и лаконичный мост уже для немногочисленного автотранспорта, среди которого довольно заметное место занимает городское такси, необычная особенность которого — единый тариф на доставку пассажиров в любое место города – 50 рублей (по состоянию на май 2005 года)…
    …Заметно, что Тверца с понятной гордостью течёт мимо многочисленных шедевров старинного русского зодчества, гармонично расположившихся на её берегах, однако в негромком, но весьма музыкальном шуме её водоворотов явственно слышатся грустные нотки, вызванные тем, что половина из более чем 30-ти храмов и церквей города разрушаются, и не действуют. Правда иногда кажется, что в шуме реки звучит нечто похожее на недовольство или даже гнев, поскольку на левом её берегу в центре города плотными рядами стоят современные особняки хозяев города, не способных или не желающих хоть что-то сделать для восстановления исторических памятников Торжка…
    …Днём в солнечную погоду, несмотря на яркие блики на воде, неутомимые рыболовы колдуют над Тверцой своими удочками. А вечерами, когда река темнеет, отражая опустевшее от солнца небо, она веет прохладой и почти холодом, вынуждая постояльцев одноимённой гостиницы «Тверца», неосторожно вышедших налегке подышать перед сном речной свежестью, зябко поёживаясь, побыстрее вернуться в свои номера-люкс, где тем не менее не всегда есть горячая вода и где всегда что-нибудь протекает в сильно совмещённом санузле…

    2) Цветочница

    Полдень уже позади ….
    Отдышавшись после подъёма по Красной Горке, попадаю на в меру оживлённый перекрёсток под названием Ильинская площадь, и погрустив по поводу того, что в закрытой ещё в 1929 году Ильинской церкви теперь не стесняясь функционирует школа бокса, осматриваюсь. На видимо уже давно поломанной скамейке у автобусной остановки задумчиво, как-то боком, сидит пожилой мужчина, не замечая, что старенький (почти его ровесник) экипаж, уже устало затормозил рядом, чтобы взять его на борт и заодно выпустить двух спортивного вида парней. Напротив магазина «Игрушки» трое местных Козлевичей ненавязчиво предлагают «Эх прокатиться» на своих единотарифных такси. Несколько лиц нездешней национальности у прилавков только что закончившего свой рабочий день рынка оживлённо с применением не совсем стандартных //эпитетов обсуждают что-то видимо очень важное, но явно не последние события в Испании….
    Перед зданием аптеки (почему-то имеющей две вывески на расстоянии 8 метров одна от другой) на деревянном ящике сидит не по погоде очень тепло одетая немолодая женщина с охапкой ярких свежих тюльпанов, разложенных на газете. С выражением безнадёжной надежды на лице она усталой скороговоркой предлагает свой нехитрый товар немногочисленным прохожим. И всё-таки врасплох застаёт её вопрос «И сколько же стоят Ваши тюльпаны?» Перед ней стоит невысокая, но очень стройная, скромно, но с несомненным вкусом одетая, явно не здешняя привлекательно красивая женщина. Элегантно передав сумочку своему пожилому спутнику (похоже не родственнику….) она с выражением неподдельной радости от общения с красотой наклоняется к цветам.
    Воскресшая надежда в глазах тюльпанщицы довольно быстро превращается в немой вопрос: «Сколько же она возьмёт и возьмёт ли?». Надо было видеть выражение её лица, когда покупательница предложила её сотню рублей за любое количество цветов по выбору цветочницы. Довольно долгой была пауза для напряжённого устного подсчёта вариантов, но не исключено, что интуитивно женщина почувствовала, что незнакомка прежде всего проявляет милосердие к ней, делая эту покупку, и букет оказался весьма щедрым…
    .Лишь когда необычная пара пересекла площадь, цветочница поняла что именно подспудно удивило её во всём происшедшем :--- почему же не мужчина купил букет для своей дамы ?…. Видимо всё-таки родственник…..

    3) Недотрога

    Как мало порой нужно человеку, чтобы хоть ну на совсем короткое время ощутить себя совершенно счастливым. Сдан трудный экзамен! Родился первый ребёнок! Выиграл в лотерею! Успел добежать до туалета! Родился второй ребёнок! Перестал болеть зуб! Аргентина – Ямайка – 0 — 5 ! Да мало ли маленьких радостей в нашей загадочной жизни. Но ведь неумолимый закон равновесия настырно демонстрирует и оборотную сторону двуликой медали. И порой казалось бы ничтожной полупричины хватает, чтобы довести человека до такого осатанения, что он и сам потом, по возвращении в своё обычное, повседневное и привычно слегка сумасшедшее состояние не всегда поверит, что такое было возможно. Всего неприятнее, когда что-то подобным образом не сложилось у персоны, имеющей дело с живыми людьми. Мы ведь с вами постоянно и стремительно меняем свой статус, становясь попеременно посетителями, клиентами, покупателями, зрителями, пассажирами, пешеходами, водителями, читателями, подсудимыми …И не позавидуешь тому, кто попадёт под горячую руку такой озадаченной личности, особенно если это женщина.
    В гостинице «Тверца», как и положено, дежурные администраторы периодически посменно меняются и естественно их настроение, в котором они появляются на любимом рабочем месте не всегда совпадает с мажорным состоянием временного здесь проживающих граждан, в том числе и москвичей, с трудом оторвавшихся от картины И.Е.Репина «Иван Грозный отмежовывается от своего сына», чтобы полюбоваться видами Торжка….Вполне довольный любезным общением накануне, в день приезда с дежурным администратором, спустился я поутру вниз с намерением выяснить ряд насущных вопросов, связанных с пребыванием в городе и в гостинице. Но что это!?! Взгляд, / которым одарила меня молодая и почти красивая дежурная, не только оповещал о том, что у неё какие-то нелады, но и не оставлял сомнений, что единственная причина её неприятностей – это я. Мне даже показалось, что это не на ней элегантная красная кофточка, а что именно я одет во все оттенки красного и вызываю в ней ощущения, свойственные известному представителю колхозной фауны. В связи с этим на любой мой вопрос немедленно следовал негативный ответ. Оказалось, что по телефону из моего номера нельзя позвонить в город, номер необходимо оплатить вперёд и желательно за месяц, талоны на входящий в цену завтрак ещё вчера закончились, гостиничный бильярд «зафрахтован» до Нового года, а парикмахерская вряд ли сегодня откроется, а уж требовать наличия горячей воды в душевой номера – вообще – верх нахальства ….
    ….И вдруг мне стало неприлично жалко эту в душе вероятно вполне симпатичную краснокофтую полубрюнетку, которую видимо кто-то, возможно незаслуженно, недооценил, недоцеловал, недообнимал. Так и осталась она в моей взъерошенной памяти как недотроганная недотрога.
    Мужчины, не обижайте женщин в красных кофточках !

    4) Впервые в Торжке

    Неожиданно оказалось не таким уж простым делом выразить словами своеобразие первых впечатлений при знакомстве с Торжком, тем более что подсознательно неизбежно сравниваешь его с покинутым всего несколько часов назад городом-монстром, тревожно звенящий столичный пульс которого вдруг резко сменяется плавным, неспешным течением районной и частично областной местной жизни…
    …Город как бы пропитан мягкой тишиной. А воздух здесь можно называть городским лишь с некоторой натяжкой. И похоже, что новоторжцы (так пожалуй невозбранительно называть жителей Торжка) совсем не умеют суетиться. Здесь любой случайный прохожий из местных с несомненно искренней благожелательностью подробно объяснит как добраться туда, куда вам необходимо. Тем не менее Торжок не лишён контрастов. Он не производит впечатление небольшого города, но пройти его от края до края можно за полтора – два часа. Богатым его не назовёшь, но такси долго на стоянках не задерживаются. Экскурсионные бюро с готовностью предложат свои услуги, но при этом предложат использовать ваш автотранспорт…В городе всё-таки более 45 000 жителей и всего 5 (!) мест, где можно отобедать, да и то 2 из них практически за чертой города. Однако примыкающие к городу зоны отдыха Митино и Василёво весьма популярны в летний период не только у москвичей и новгородцев, но и у бывших ленинградцев. Да и в другое время немало желающих полакомиться собственноручными шашлыками на лоне типично русской природы, украшенной неповторимыми творениями деревянного зодчества….

    5) Крытый оптовый рынок»

    Почему-то не запомнилась точная причина неожиданного порыва – посетить в Торжке магазины одежды. Ну да и не важно. Интересно, что вдруг это оказалось не таким уж простым делом. Традиционно приветливые новоторжцы задумчиво переспрашивали: «Одежда?», и почему-то объяснения их были несколько сбивчивыми. Один здешний мужчина на мой вопрос как-то загадочно взмахнул рукой влево-вверх, где, как бы не без юмора, весь обширный балкон одного из жилых домов на 4-м этаже был завешан выстиранной и с видимым удовольствием сохнувшей одеждой….Наконец кто-то упомянул «крытый рынок» и жестом указал куда идти. Пошел, но не видя намёков на искомый объект, остановил ещё одного, молодого вежливого парня, который быстро шёл со стороны предполагаемого рынка и. направив меня в обратную сторону, так же быстро удалился. Постояв в понятной задумчивости, двинулся я за ним и ….тут же почти столкнулся с ним нос к носу. С виноватым видом он подтвердил, что я шёл таки правильно, причём тоже упомянул загадочный «крытый рынок»…Долго ли коротко ли, добредаю до чего-то похожего на….окраину города. С сомнением спрашиваю в очередной раз и слышу в ответ: «Да вот же он – крытый рынок». Ну знаете, в Москве-то так бы не назвали. Передо мной – пятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого – ряд торговых точек, сливающихся в общий торговый ряд без общего названия. На мой немой вопрос в удивленном взгляде последовал такой же молчаливый взгляд-ответ: «Но крыша-то есть, вон она, а внутри — рынок»….И правда, внутри уютно функционировал типичный, хоть и небольшой оптовый рынок. Была там и одежда, но азарт поиска «скрытого рынка» доставил большее удовольствие, чем цель поиска. А вернувшись в ставшую уже почти родной гостиницу «Тверца», получил короткую 40-минутную консультацию дежурной о ещё одном крытом, но уже магазине «Одежда»….

    6) Воскресный рынок»

    Вряд ли стоит сомневаться в том, что в любом хоть сколько-нибудь населённом пункте есть свой рынок, базар, Привоз или по другому именуемое место, где ТОРГУЮТ. А уж в городе с таким вкусным торговым названием сам бог велел. Как и во многих других больших и малых поселениях, рынки в Торжке есть постоянные и временные, колоритно возникающие по выходным дням на одних и тех же, лишь постоянным покупателям известных местах города.
    ….Один из выходных рынков вырастает на полдня в центре города, на улице Володарского (бывшая Успенская), которая является продолжением улицы Ананьина (тоже бывшая Успенская, названная так по церкви Успения Пресвятой Богородицы). Ананьин – известный скульптор, автор памятника С.М.Кирову, установленного в 1937 (!) году как раз на Успенской улице. Странная особенность памятника: почти с любой точки обзора видна только….одна нога Сергея Мироновича….
    …Ул. Володарского (Гольдштейна) довольно крутая и, поднимаясь по ней вдоль двух торговых рядов, бессознательно радуешься тому, что с грузом неизбежных и в основном ненужных покупок идти под уклон будет заметно легче.
    И чего только нет на этом рынке !! Шуб и валенок нет – не сезон, дорогой парфюмерии и драгоценностей тоже нет – не место, да и зачем они, короче много чего нет. Но зато через каждые 12 метров – любая обувь, каждые 28 метров – очки с почти любыми диоптриями и на 30 % дешевле чем в престольной Москве, кроме того сумасшедший выбор носков, трусов, верхней и нижней одежды. Широко представлена продукция из кожи (одна из трёх главных отраслей промышленности Торжка). А ковры ! Кроме надоевшей стандартной прямоугольной формы здесь «дают» круглые, овальные и почти треугольные изделия. С почему-то не очень оптимистическим выражением интенсивно карих глаз взирает на текущий мимо поток бывших детей молодая, но грустная продавщица мягкой игрушки. Людно, но малорезультатно у мест продажи книг и канцтоваров. Кстати торгующий здесь народ, кроме оптимизма должен иметь ещё и крепкие нервы. Примерно в середине рынка я почему-то обратил внимание на весьма привлекательную, скорее молодую женщину, явно нездешнюю, которая неуверенно рассматривала велосипедное седло, «не решаясь решиться» на покупку. Так вот, когда я уже прошёл весь рынок и с облегчённым кошельком возвращался, дама ещё вертела в руках седло, одновременно уточняя что-то с кем-то по мобильнику. Продавщица на вид терпеливо скучала. Я не спешил и дождался /благополучного исхода – сделка состоялась….

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Торжок
    сообщить модератору
      Наверх