Тре-Чиме-ди-Лаваредо

Тре-Чиме-ди-Лаваредо

LAT
  • 46.62034N, 12.30199E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    53

    2 материалa,  61 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Тре-Чиме-ди-Лаваредо?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..." Доломиты

     

    Доломиты — одно из самых красивых мест в Альпах, их называют ещё "восьмым чудом света", гениальный архитектор Ле Корбюзье назвал их самой красивой природной архитектурой в мире,
    а покоритель 14 восьмитысячников планеты, итальянец Райнхольд Месснер, говорил: "Они не самые высокие горы, но, без всякого сомнения, самые красивые в мире".

    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    В них всё красиво, меняющийся цвет и формы вершин, днём они серые, голубоватые, а на закате вспыхивают ярко-оранжевым, красным цветом и постепенно темнеют на фоне ночного неба. Этот закатный свет в Доломитовых Альпах называется энрозадира, на ладинском языке этот термин
    означает “становиться розовым”.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Такой эффект объясняется тем, что в минералогический состав доломита входит карбонат кальция и магния, но это научное объяснение, а есть более романтичное — легенда гласит о том, что в давние времена мягкие склоны Доломитов были покрыты ковром цветущих роз. Там жили добрые гномы, и правил ими такой же добрый король по имени Лаурино. Королевство не имело ни стен, ни крепостей – только шёлковая нить обозначала его границы. Однажды пришли злые люди и пленили короля. Лаурино решил, что врагов привлекла красота цветов, и заколдовал свой сад, сделав его невидимым ни днём, ни ночью. Но король забыл про сумерки… И вот за секунды до заката горы внезапно вспыхивают оранжево-багрово-розовым светом – это на мгновенье оживают на склонах прекрасные розы.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Как никогда здесь подходит высказывание — не бывает "самого красивого" вида. "Самый красивый" вид тебя все время ожидает впереди.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но не только игра цвета вызывает восторг, а и формы самих гор, представляющих собой удивительное разнообразие формирований из отвесных скал, вертикальных обрывов и гребней, голых утёсов и каньонных ущелий, в совокупности напоминающих готические замки или причудливые фантастические строения. Объясняется это тем, что миллионы лет назад на этом месте было море, а когда он ушло, то остались следы в виде многочисленных лагун, фьордов и рифов, а потом и ветер присоединился к формированию такой красоты.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Одна из легенд про Доломиты рассказывает, что горы, имеющие столь необычную форму, были когда-то прекрасными замками. Один из принцев, живших здесь, влюбился в красавицу, сошедшую с Луны. Девушка вышла за него замуж, но продолжала тосковать по своей родине. И тогда гномы, чтобы повторить на Земле лунный пейзаж, покрыли всё вокруг волшебными нитями. Из-за этого Доломиты и кажутся днём светло-серыми.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Название Доломитовые Альпы, было получено сравнительно недавно. В 18 веке французский геолог Деод де Доломье впервые описал эти горы и отправил в лабораторию образцы горной породы, после изучения, которых было установлено, что подобный состав, до этого момента, был неизвестен, в связи с чем, господину Доломье, было предоставлено право, дать горам своё имя.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    У меня более близкое знакомство с Доломитами состоялось в природном парке Tre Cime, где находятся Tre Cime di Lavaredo (или Три пика), которые являются одной из самых ярких достопримечательностей Доломитовых Альп и природной изюминкой провинции Alta Пустерия.
    В 2009 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Три зубца Tre Cime di Lavaredo – одни из самых высоких в Доломитах: The Cima Grande — 2,999 м, The Cima Occidentale — 2,973 м, the Cima Piccola — 2,857 м.
    Первым покорителем вершины The Cima Grande стал австрийскй альпинист и писатель Paul Grohmann (1838-1908), он был пионером в изучении технически сложных гор и первопроходцем в покорении труднодоступных вершин Восточных Альп. В августе 1869 года Grohmann отправился на праздники в регион the Tre Cime di Lavaredo, когда он увидел эти горы, его охватило отчаянное желание подняться на одну из этих вершин, что он и сделал с двумя проводниками.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova

    .
    .
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В наши планы, конечно же, не входило покорение вершин, а вот оказаться в непосредственной близости с ними очень хотелось, тем более, что дорога, ведущая к массиву, только подогревала интерес.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Увидеть столько красоты за небольшой промежуток времени — это было круто...Южный Тироль. Озеро Мизурино - жемчужина Кадоре, Южный Тироль. Озеро Анторно в предгорье Тре Чиме ди Лаваредо.
    Почти сразу за озером Анторно стоит КПП, который регулирует поток машин и автобусов на дорогу, ведущую в горы. Она платная и составляла для автомобиля два года назад 30 евро, но добраться наверх можно и на рейсовом автобусе, который ходит от озера Мизурина.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    И хотя прибыли мы сравнительно рано — это не помогло нам подняться наверх, дорога была закрыта из-за угрозы схода снежных лавин, а ведь уже было начало июня! В течение нескольких часов мы были в ожидании, что возможно обстановка изменится и мечта осуществится, но этого не случилось.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Я готовилась к этому маршруту и имела представление о том, что могла бы увидеть, поэтому для меня возникшая ситуация была большим ударом, оставалось только позавидовать Ивану Кучину (ivankutchin), которому повезло побывать у трёх вершин Вокруг трех вершин и Александру Ивакину (Rocketman) Как попасть к Тре Чиме ди Лаваредо
    А мне остаётся только добавить некоторые моменты к их рассказам, которые я узнала, когда готовилась к походу.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Дорога приводит на высоту примерно 2350 м, где оборудована большая парковка, но зачастую она бывает забита до отказа, поэтому лучше приехать рано утром или же, после обеда, когда часть туристов уже вернётся. Так это выглядит рядом с Rifugio Auronzo, открытого в 1925 году.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Рифуджио (rifugio) – это итальянская версия названия для горных (альпийских) приютов. Работают только с мая по сентябрь и то не все. Почти вся территория Альп – это заповедники, национальные парки и различного статуса резервации и ставить палатку в Альпах официально запрещено. Поэтому, если у вас возникнет желание встретить рассвет в горах, то вам нужно сюда, а можно просто зайти перекусить при дневном походе. На этом маршруте таких рифуджий четыре, расположены они по длине всего маршрута на расстоянии примерно 40 минут ходьбы, весь маршрут рассчитан примерно на 3.5 — 5 часов.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Вокруг Тре Чиме идет круговой маршрут, порядка 10 км, поэтому отправляться можно, что на запад, что на восток, говорят, что лучше идти против часовой стрелки по маршруту 101, из-за солнца, в этом случае лучше освещена гора, есть и варианты свернуть в сторону, где также можно найти много интересного.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    "Тре-Чиме" географически расположен на границе между итальянскими провинциями Беллуно на юге и Больцано на севере, а до конца Первой мировой войны именно по "Тре-Чиме" проходила граница между Италией и Австро-Венгрией, поэтому почти все наименования здесь имеют названия на двух языках, итальянское и немецкое, на немецком это название звучит как "Драй -Циннен". В этих местах, во время Первой мировой войны, проходила линия фронта двух воюющих между собой армий австрийцев и итальянцев. Высокие отвесные скалы позволяли контролировать долины и наносить удары противнику. В этих местах строились форты, склады боеприпасов, туннели, окопы...
    И сейчас можно увидеть множество следов войны, в скалах по всей горе есть военные бункеры времен Первой мировой.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Также на пути повстречается часовня, поставленная в 1928 году в память об альпийских стрелках, участвовавших в боевых действиях.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Следующий приют Рифуджио Лаваредо, открытый в 1954 году. Рядом с ним имеется панорамная площадка, на которой установлены памятники героям Первой Мировой Войны.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Дальше по маршруту тропа ведёт к перевалу Форчелла Лаваредо, здесь находится Рифуджио Локателли (Rifugio A.Locatelli). Расстояние от него до парковки 4,4 км. Перепад высот 290м. У приюта, со стороны зубов, есть терраса со столиками, представляете какое удовольствие есть и любоваться фантастическими видами. Советы тех, кто там был — если времени мало или сил немного, а бутерброды с собой, то можно не подниматься к приюту, а перекусить перед переходом с маршрута 101 на маршрут 105, так как потом спускаешься на то же самое место, откуда поднимались.
    С другой стороны рифуджио, у подножия приюта, есть два красивых озера, они совсем небольшие, но привлекают своим изумрудным цветом. В народе их называют "очки Лаваредо". А ведь и правда похоже на огромные круглые очки, но их не увидеть, если не подняться сюда.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Окружение "Тре Чиме" является одним из самых любимых мест для пешеходного туризма в Доломитах, поскольку территория легко доступна по пути к убежищу Ауронцо. Путь хорошо оборудован и имеет небольшой перепад высот. Он легкий для прохождения даже неопытными туристами, и поэтому в некоторые дни на нем образуются настоящие "пробки".
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Я бы и в пробках согласилась стоять, лишь бы только побывать здесь, но ...оставалось только восторгаться увденным внизу, что я и делала!
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Прошло уже почти два года, а я всё вспоминаю эту поездку, но благодарна ей за то, что соприкоснулась с этим удивительным чудом природы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тре-Чиме-ди-Лаваредо
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр, 12:58
      удалить
      Гномы и розы! "Ах, оставьте ненужные споры" — горы это неописуемая красота, где бы вы их не встретили!
      Нина, вы с таким воодушевлением описывали подготовку к подъему и такой облом. Как я вас понимаю! Трезубец-трилистник особенно красив в обрамлении озера!
      Фото потрясающие и спасибо за них и рассказ!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 апр, 13:38
      удалить
      Татьяна, спасибо за такой тёплый отзыв. Я и сейчас ещё переживаю из-за этого облома, особенно после того, как увидела видео о Доломитах, поэтому и решила написать эту заметку.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 апр, 20:34
      удалить
      Нина, я даже расстроилась вместе с тобой.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 апр, 09:22
      удалить
      Спасибо, Лена за сочувствие.Такой настрой у меня был боевой, но не сложилось.
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      6 апр, 08:50
      удалить
      В чём печаль? Доломиты — это же не Анды с Кордильерами и не Гималаи, это почти пригород, куда можно сгонять на три выходных :) Сделать прививку и вперед!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 апр, 09:34
      удалить
      Въезд в Италию закрыт по 6 апреля и будет продлён, а в этой местности локдаун. Даже прививка не поможет ((
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 апр, 02:30
      удалить
      Печально, когда случаются такие обломы. Но кончится же когда- нибудь этот придурочный локдаун. Фотографии очень красивые.

      Простите мне мою темноту. но когда я читаю, что на месте гор была вода, такое не укладывается в моей голове. Это ж какая толща воды! Куда она потом делась? Где -то сильно опустилась суша?
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 апр, 12:58
      удалить
      Майнур, за счёт дрейфа континентов миллиарды лет назад, происходил раскол суши, вода уходила, а дно поднималось. Как-то так.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 апр, 13:49
      удалить
      Nina__Pastuhova 7 апреля в 20:58

      Майнур, за счёт дрейфа континентов миллиарды лет назад, происходил раскол суши, вода уходила, а дно поднималось. Как-то так.


      Может все это фантазии ученых? Хотя на горных срезах находят скелеты морских животных и ракушки. Все равно чудно.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      10 апр, 17:45
      удалить
      Прекрасная заметка! Тре Чиме — это действительно чудо.

      С лавинами не забалуешь, это да. Жаль, что так получилось.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      10 апр, 20:19
      удалить
      ivankutchinнаписал 10 апреля в 18:45

      Тре Чиме — это действительно чудо.

      Поэтому и страдаю )) Хотя за счастье, что побывала рядом! Вокруг тоже чудесно!
    Наверх