Трентон

Трентон

LAT
  • 40.21705N, 74.74294W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал,  21 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Трентон выпускает, мир потребляет

     

    Трентон... У большинства название этого города не вызовет никаких ассоциаций. В самом деле, город этот сейчас малоизвестен за пределами США: в 80-тысячной столице штата Нью-Джерси не творится история, отсутствуют штаб-квартиры транснациональных корпораций, офисы ит-компаний и крупной промышленности, — сохраняется лишь память о былой славе и плещется море несбывшихся планов...

    4

    Автор: TravelGuru

    Итак, о былой славе Трентона

    Город молодым назвать нельзя: поселение на реке Делавэр основали ещё в 1679-м году (за три года до основания расположенной вблизи Филадельфии), а несколькими десятилетиями спустя город приобрёл имя Трент-таун (Trent-towne, позже Trenton) по имени Уильяма Трента, крупного местного землевладельца. Однако это всё локальные события, а в мировую историю Трентон попадал дважды.

    Первый раз — 26 декабря 1776-го года, когда во Время войны за независимость США переправившийся через реку Дэлавер Джордж Вашингтон дал бой наёмникам-гессенцам, состоявших на английской службе.

    1

    Автор: TravelGuru

    Битва не была масштабной или кровавой, наёмники предпочитали сдаваться в плен, но победа показала, что плохо обученные войска американцев могут побеждать, что в свою очередь повлияло на моральный дух войск и количество жаждавших присоединиться к армии будущего первого президента США.

    В память о битве в городе установлен памятник Битве при Трентоне (The Trenton Battle Monument).

    На вершине памятника Битв
    4

    Автор: TravelGuru

    На вершине памятника Битве при Трентоне расположена статуя Джорджа Вашингтона с вытянутой вперёд правой рукой, направляющей огонь артиллерии

    1

    Автор: TravelGuru

    "Все наши надежды были разрушены этим несчастным делом в Трентоне" — из речи английского госсекретаря по делам колоний в правительстве Георга III в британской палате общин

    4

    Автор: TravelGuru

    Как ни удивительно, но при проектировании монумента, прославляющего победу над англичанами, архитектор Джон Дункан черпал вдохновение в... лондонском "Памятнике" (The Monument), что был сооружён в Лондоне в 1671 году на улице, где в 1666-м начался Великий пожар.

    The Monument — памятник в
    3

    Автор: TravelGuru

    The Monument — памятник в Лондоне, воздвигнутый в память о Лондонском пожаре 1666 года, что уничтожил город практически полностью, но всё же поспособствовал тому, чтобы город перестроили и реконструировали

    Из сходства: основа монументов — полая дорическая рифленая колонна из гранита со смотровой площадкой, совпадает даже высоты памятников в Трентоне и Лондоне.

    На обзорную площадку есть доступ при помощи лифта, помогающему туристам и местным наслаждаться превосходным видом на город. Вокруг колонны тринадцать электрических фонарей, символизирующих первоначальные Тринадцать колоний.

    Павильон увенчан постаментом, на вершине которого стоит бронзовая статуя генерала Джорджа Вашингтона, изображённого с вытянутой правую руку, которой он направлял огонь артиллерии.

    26 декабря, в годовщину битвы, в городе организуются исторические реконструкции того сражения, привлекающие туристов, которыми город, обычно, обделён.

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    А во второй раз Трентон ненадолго вошёл в историю как столица США с 1 ноября по 24 декабря 1784 года. В этот период Конгресс собирался в Французской таверне (больше особо негде было, а таверна предоставляла самый большой в городе зал для собраний), так как Трентон многие северные штаты планировали видеть постоянной столицей. Но не сложилось... Южные штаты хотели видеть столицу куда южнее, ближе к себе.

    Собственно, на этом можно было бы завершить рассказ о былой славе города, если бы не одна надпись...

    Лозунг предвыборной компании Дональда Трампа в 2016-м "Make America Great again" подразумевал возврат жизни в некогда процветающие промышленные центры, коим был когда-то и Трентон. О тех временах осталась память в виде слогана "Trenton makes, the world takes" на мосту Lower Trenton Bridge, соединяющим берега реки Дэлавер, на одном из которых расположена Пенсильвания, а на другом Нью-Джерси.

    4

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Это, конечно, не наши плакаты "Вперёд!", но "Trenton makes, the world takes" (Трентон выпускает, мир потребляет) был девизом города и поводом для гордости его горожан, занятых на производстве покрышек, машин и оборудования, — на пике развития город производил всё это на десятках предприятиях, где работали 80 с лишним тысяч человек из всего 120-тысячного населения города.

    Помните вот это: "...между Брайтон-Бич и Дерибасовской разницы нет вовсе никакой..."? Это чистая правда, если сравнить промышленные города бывшего Советского Союза, что пережили 90-ые, и американские города, пережившие деиндустрилизацию в 70-е и 80-е...

    Продукция "Made in USA" к середине 1970-ых проигрывала товарам из стран Азии, Южной и Центральной Америки, где были (и остаются) низкими зарплата, налоги, страховка... Штаты могли лишь противопоставить собиравшим электронику мексиканским работягам, которые могли и не представлять как работает транзистор, свои образованные и квалифицированные кадры. И вот транснациональные корпорации стали действовать по принципу "изобретай тут, делай там" ("invent here, make there"): оставляли головные офисы, исследовательские центры и инженерный состав компаний в США, а производство переносили за границу. Так началась деиндустриализация, уничтожившая целые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест в десятках городов США, в том числе и в Трентоне.

    4

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Ныне население города едва превышает 80 тысяч и не снижается лишь благодаря статусу столицы штата: наличие в городе правительства штата, различных ведомств и учреждений даёт стабильную работу, из-за чего доля госсобственности здесь ненамного ниже, чем в областных центрах моей родной Беларуси, но намного выше, чем в целом по США.

    Капитолий (State House) ш
    3

    Автор: TravelGuru

    Капитолий (State House) штата Нью-джерси

    Отсутствие инвестиций позволило сохраниться в городе многим аутентичным предметам из прошлого. Так, к примеру, в Трентоне мне удалось запечатлеть то, что сложно найти не только на улицах американских городов, а даже и на улицах многих белорусских — телефон-автомат.

    2

    Автор: TravelGuru

    Сейчас отсутствие в городе промышленности не воспринимается как проблема: госсектор, туризм, IT-индустрия, малый бизнес, — для многих городов это столпы успеха, но Трентон не смог перестроиться и реформироваться, оставшись, отчасти, одной ногой в прошлом, не сумев перенести её в настоящее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Трентон
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мар, 13:23
      удалить
      Все течет, все изменяется...
      И эта судьба не минует даже городов и империй.
      Иногда задумываешься, что всему свое время, ну и сакраментальное — время разбрасывать камни и время их собирать.

      Так и с людьми, гремит их слава сегодня (Александр Македонский, Наполеон и др), завтра их забыли, а потом отряхнули от пыли и снова поклоняются и восхищаются.

      Может и Трентон найдет свое время?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      7 мар, 21:42
      удалить
      Кто знает... Сейчас короновирус в Китае и остановившееся там производство привело к пониманию, что "изобретай тут, делай там" привело к разделению стран на классы: где-то производят, где-то потребляют, а если производство стало, то и потребить нечего. Посему и много голосовавших за Трампа, обещавшего вернуть производство в страну и возродить некогда процветавшие отрасли. Экология это прекрасно, но если вместо Трентона со2 выбросят на заводах в Китае, планете от этого не легче)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мар, 22:06
      удалить
      Да, помнится в СССР тоже было распределение, где что производили, а вот развалилась страна и остро встал вопрос о восстановлении производств в России и в др бывших республиках, а ныне самостоятельных странах. Некоторые производства при этом приказали долго жить...
    Наверх