Трир

Трир

LAT
  • 49.75407N, 6.64596E
  • Я здесь был
    Было: 58
    Хочу посетить
    476

    56 материалов по 20 объектам,  596 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Трир, Германия
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Трир. Римский мост в древний город

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 марта||
    GPS
    |8 (6)| 21| 11314
    5
    Более двух тысячелетий назад на реке Мозель, обитало кельтское племя треверов. Это были времена могущественного и сильного Рима захватывающего новые земли для своей империи.
    В 50-х годах до н.э. пришёл в земли треверов великий Юлий Цезарь, всех поработил и разбил военный лагерь. Сначала треверы добровольно подчинились Цезарю, однако в 54 году до н.э. восстали, но были побеждены и усмирены.
    Трир основан при римском императоре Октавиане Августе в 17 году до н.э. в День осеннего равноденствия и в день рождения императора. Город получил название "Аугуста Треверорум", что означает "город Августа в стране треверов". Постепенно Трир обрел статус Императорской резиденции, называемой "Северный Рим" или "Второй Рим". В 306–316 годах, при Императоре Константине, Трир считался столицей Римской империи.

    9

    Автор: AFINAPOST


    Главная гордость Трира – Кафедральный собор Св. Петра и соединяющаяся с ним Liebfraukirche.
    Собор грандиозен и размерами и историей. Начало ему было положено ещё в IV в. римскими императорами. Античные стены обнаружены в здании собора, который в экстерьере и интерьере приобрёл черты различных архитектурных стилей: романского, ранней и пламенеющей готики, ренессанса, барокко. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST


    В соборе в хрустальном саркофаге хранится Риза Господня, по преданию привезенная в Трир Святой Еленой, матерью императора Константина, в 328 году. Частью мощей в соборе является глава самой Святой Елены — реликвии выносят к службе по особым праздникам раз в несколько лет на Страстную пятницу. Эти бесценные христианские святыни на протяжении многих столетий привлекали в собор паломников.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Трирский Собор вместе с церковью Богоматери в 1986 году был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО:
    8

    Автор: AFINAPOST



    Напротив церкви Богоматери привлекает внимание каменная копия античного надгробия, так называемое "Ноймагенское судно с вином", которое красноречиво напоминает о главном достоинстве края — виноделии и торговых сообщениях по реке Мозель.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Одна из знаменитых построек римской эпохи — Базилика Константина, была построена в 310 году по инициативе самого императора Константина. Грандиозное сооружение, первоначально было тронным залом дворца императора — это архитектурное свидетельство о том, что Аугуста Треверорум была столицей Римской империи.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В XII веке служила резиденцией архиепископа Трира, а в XVII веке и вовсе стала частью новой постройки — Дворца курфюрстов. Теперь оба здания интегрированы друг в друга и представляют собой единое целое. Огромный зал был переоборудован в 1846–1856 годах по решению Короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в евангелическую церковь. Главным украшением базилики является деревянный кессонированный потолок.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Практически стенка в стенку к базилике пристроен барочный Дворец трирского курфюста.
    Его фасад розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое, более старое — в стиле ренессанс. Расположенные перед зданием: статуи, резные изгороди и большой водоём украшают сад.

    Императорские термы представлены сейчас впечатляющими руинами.
    Термы стали строить, чтобы Трир соответствовал своему званию столицы Римской империи, и как обязательный "джентльменский набор" римских общественных зданий во всех новых городах.
    Императорские термы – монументальное сооружение: их размер составляет 250 метров в длину и 145 метров в ширину. В античные времена вход в термы вёл сквозь обрамлённую колоннами спортивную площадку для игр в мяч и гимнастических упражнений, которая называлась палестра, и к павильону с минеральным источником — нимфеуму.
    За нимфеумом располагались ванные комнаты – фригидарий — холодная ванная, тепидарий — теплая ванная и кальдарий – горячая ванная. Все залы были перекрыты сводами, стены были отделаны мрамором и цветной штукатуркой. Увы, термы так и не достроили.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Сегодня на территории Императорских терм открыт археологический парк.
    Они никогда не использовались по прямому назначению: когда Император Константин покинул Трир, город перестал быть столицей. После эпохи римлян термы использовались как замок Франкского герцога, а позднее — в качестве бастиона в средневековой городской стене.

    Кроме Императорских терм в Трире сохранились руины терм Барбары, которые получили такое название в средние века. Построены предположительно во II веке и на тот момент они были вторыми по величине термальными ваннами в Римской империи после терм Трояна в Риме.
    В раннехристианскую эпоху здесь располагалась церковь Святой Варвары, в тот же период стены римских терм стали частью крепостной городской стены. Местные жители использовали камни бывшей купальни в качестве строительного материала, а 1675 году античные термы были разрушены французскими войсками.
    До нашего времени сохранились лишь фундамент и часть подземных тоннелей, фрагменты от канализационной системы, котельных, бассейнов и системы отопления. С 2000 года, доступ на территорию римских терм Барбары закрыт, здесь проводится реконструкции того, что осталось от античного сооружения.

    Самым уникальным сооружением в Трире, эксплуатируемым в полном объёме по своему назначению со II века нашей эры до нашего времени, является древнеримский каменный мост через реку Мозель.
    Римский мост — это старейший мост в Германии, образец мостостроения древнеримской эпохи.
    Мост был построен римлянами на мелководье, у брода через Мозель, где затем возник их город — Августа Треверорум. Говорят, что с этого моста жители приносили ритуальные жертвы речным богам, что сделало дно Мозеля в данном месте важным историко-археологическим объектом.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Девять каменных опор моста были построены во II веке нашей эры в период, когда Трир входил в состав Римской империи и считаются до сих пор чудом мостостроительной техники, поскольку служат опорой моста уже в течение двух тысяч лет! Всем известно, что наиболее трудоёмкий и ответственный процесс в строительстве мостов – возведение его опор.
    Опоры мостового сооружения воспринимают на себя постоянные и временные нагрузки и ошибка в расчётах может привести к его разрушению. В первородной целостности Римский мост простоял десять веков!
    8

    Автор: AFINAPOST


    В более позднем времени пролёты моста обветшали и пришлось возводились их заново в XII столетии, а затем в XVIII веке после того, как они были разрушены в ходе боевых действий. При этом опоры моста сохранились и не требовали перестройки, лишь в XVIII веке поправили их каменные выступы ледорубы поднимающиеся на подводном фундаменте и обращённые против течения реки.
    Римский мост с другими античным объектами Трира, с 1986 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Недалеко от Трирского собора стоит небольшой Епископский дворец Вальдердорфф (1786), украшенный гербовыми щитами.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Центральная улице Трира — Симеонштрассе, начинается от площади Гауптмаркт, на которой стоят многочисленные фахверковые дома. Это самый дешёвый вид жилища, типичный для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы, состоящий из лёгкого деревянного каркаса, стен заполненных мелким камнем, битым кирпичом, саманом и другими материалами, обмазанных глиной.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Белая штукатурка и раскрашенные яркой краской деревянные основы имеют привлекательный аутентичный вид. Со временем мастера стали соревноваться и придумывать сложный узор своим строениям.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Площадь украшает здание Штайпе с рыцарями по углам стен,
    9

    Автор: AFINAPOST


    фонтан Святого Петра — Петрусбруннен,
    8

    Автор: AFINAPOST


    церковь Санкт-Гангольф (1459), построенная горожанами.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Заканчивается Симеонштрассе возле, пожалуй, самого яркого и выдающегося архитектурного объекта Трира — Чёрных ворот — Порта Нигра. Это один из символов древнего римского города.
    Северные городские ворота были построены приблизительно в 180 году от Рождества Христова и стали частью римской городской стены. Длина этой стены некогда составляла 6.5 километров, толщина — 3 метра, а высота — 7.5 метров. Своё имя ворота получили позднее из-за черного цвета, который со временем приобрёл использованный при строительстве песчаник.
    6

    Автор: AFINAPOST


    С 1028 года в Порта Нигра в добровольном заточении в течение 7 лет жил греческий отшельник Симеон, доверенное лицо тогдашнего архиепископа Трирского. Обитель монаха находилась в восточной башне, не имела окон, затем вход в неё был замурован по желанию Симеона. После смерти монах был канонизирован, а Порта Нигра перестроили в его честь в церковь Св. Симеона.

    Порта Нигра воздвигались типичным для римлян способом — блоки песчаника без цемента или строительного раствора скреплялись железными скобами и жидким оловом. Удивительно, что сооружение со временем не развалилось, хотя почти все скобы и олово были раскрадены.
    По приказу Наполеона в 1804 году с Порта Нигра исчезли все церковные пристройки.
    Старым воротам было возвращено их былое великолепие, оригинальный вид и прежние размеры: 36 метров в длину, 30 метров в высоту и 21 метр в ширину. В 1876 году был расчищен проход в ворота, в результате чего была обнаружена римская улица, некогда проходившая здесь.
    Сегодня Порта Нигра открыта для туристов — наверху удобная площадка для осмотра панорамы города Трир.

    Трир приятный город, в нём много цветов, фонтанов, а ещё вкусное мороженое и пиво.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Трир, Германия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Трир
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      16 мар, 11:33
      удалить
      Римляне успели везде настроить своих роскошных зданий, арен, мостов и терм!
      Мощная была империя, когда другие народы существовали в полу-первобытном угаре. :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мар, 08:41
      удалить
      Irinusikнаписала 16 марта в 11:33

      Римляне успели везде настроить своих роскошных зданий, арен, мостов и терм!
      Мощная была империя, когда другие народы существовали в полу-первобытном угаре. :))


      Римляне были завоевателями и строили для своего удобства, а не для варваров. ;))
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      16 мар, 16:40
      удалить
      Спасибо за обзор древнего города!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мар, 18:09
      удалить
      Была в Трире давно и ...ночью. Все равно многое узнаваемо. Спасибо за приятные воспоминания!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      16 мар, 21:47
      удалить
      В соборе витражи сохранились, очень красиво сияют при солнечном свете!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 мар, 05:16
      удалить
      Вот ведь строили римляне- на века. В Турции есть до сих пор действующие мосты, построенные ими. Все монументально, мощно, одним словом- на века.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мар, 08:46
      удалить
      Maynurнаписала 17 марта в 05:16

      Вот ведь строили римляне- на века. В Турции есть до сих пор действующие мосты, построенные ими. Все монументально, мощно, одним словом- на века.


      Можно сказать, что их строения остались памятниками им, во многих странах мира.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 21:04
      удалить
      Вот так почти весь Трир в этой заметке, а начинается все с римского моста, что логично.
    Наверх