Плевля

Плевля

LAT
  • 43.35639N, 19.35705E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    34

    4 материалa по 1 объекту,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Черногорские хроники. Возвращение. 05.2009 Часть 2

     
    15 июня 2010 года|| 4| 2091

    День второй. В поисках развалин.

    Сегодня было решено особо не напрягаться (да и вообще напрягаться не хотелось), погода не фонтанировала (тучи «того и гляди дождь» и холодно), поэтому решили доехать до Плевли, посмотреть, чем живут аборигены, и чего интересного нам попадется по дороге.

    Первым нам попался мост через Тару, через который, собственно, и проходит дорога на Плевлю. Мы его уже видели в прошлом году, но тогда времени у нас было мало, успели только пофоткать панорамы сверху, а в этот раз мы решили спуститься вниз, благо там было какое-то жилье, и к нему вела дорога.

    Природа радовала. Спрыснутые дождиком молодые листочки сверкали изумрудными оттенками, тут и там белыми пятнами были разбросаны цветущие яблони, а отара овец, пасущаяся на яркой траве долины на фоне бирюзовой Тары, была готовым сюжетом для картины. Наслаждаясь вкуснейшим горным воздухом, мы не спеша спускались вниз. Шумела река, пели птицы, и где-то впереди слышались крики Джедая, расправляющегося с очередной толпой дроидов. Совершенно не верилось, что где-то есть Москва, толпы народа, работа, какие-то заботы… Было чертовски хорошо…

    Нагулявшись по долине, мы поднялись обратно, сели в машину, и через непродолжительное время уже подыскивали местечко, где в Плевле можно бесплатно припарковать машину. Место такое нашлось, и так как ничего конкретного мы в городе смотреть не собирались, мы просто пошли гулять, задирая головы на попадающиеся минареты, и глазея по сторонам. Городок небольшой, но показался нам весьма симпатичным. Красные черепичные крыши небольших домиков, теснящихся на склонах очередного холма тут и там пробивались острыми минаретами, во внутренних двориках цвели деревья и разнообразные цветы, люди никуда не спешили… Наконец, уже в который раз начавшийся дождь загнал нас в машину, и мы направились в обратный путь.

    На карте, на выезде из города были обозначены развалины римского поселения под названием Камени, которые мы решили найти. Изрядно покружив по проселочным дорогам, мы ничего не нашли, поэтому я пошел пытать местное население. Первым из немногочисленных аборигенов там проживающих, мне попался веселый мужик, который, когда я потыкал в карту пальцем, очень развеселился, и позвал нас к себе на участок (или как у них там это называется), как будто место раскопок было у него на огороде.

    Почти так и оказалось. К его дому была прислонена изрядная, похожая на могильную, плита с латинской надписью. На мой вопрос, где же он ее… ммм… взял, он начал нам что то очень быстро объяснять по-сербски, указывая рукой куда-то вперед. Мы поехали в указанном направлении, и несколько раз нам казалось, что вот они, развалины…но нет, это были не они, и это опять не они. Изрядно разозлившись на бестолковых римлян, которые не могли оставить нормальный указатель для туристов, я опять пошел в народ.

    На этот раз это была древняя бабуля, которая абсолютно не понимала, о чем я ее спрашивал, а что написано на карте, она разобрать не могла. Тем не менее, она продолжала держать меня за рукав, что-то беспрестанно мне объясняя. Пообщавшись таким манером минут десять, она меня куда-то повела. По дороге мы выяснили, что я приехал из России, после чего бабуля заулыбалась еще сильнее. Пока я свыкался с давно забытой ролью хорошего пионера, переводящего бабушек через дорогу, мы подошли к чьему-то дому, где… о чудо!!!... жил чуть-чуть говорящий по-английски мальчик.

    Однако чудо было неполным, так как его знаний не хватило, что бы объяснить мне интересующий меня вопрос. Поблагодарив его, и попросив сказать «спасибо» бабушке, мы плюнули на эти развалины, и поехали домой. В смысле, в Жабляк. Но просто ехать нам не интересно, поэтому, увидев неподалеку от дороги живописно расположенную на высоком холме церковь, мы не задумываясь, поворотили колеса в ее сторону. При ближайшем рассмотрении церковь оказалась храмом святого пророка Ильи. Серые каменные стены шикарно смотрелись на фоне серых туч, а от храма открывалась фантастическая панорама на долину.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Плевля
    сообщить модератору
      Наверх