Цетине

Цетине

LAT
  • 42.39304N, 18.91554E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    74

    6 материалов по 10 объектам,  150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    TAY 12
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    В бывшей и нынешней древней столице Черногории

     

    Цетинье — одна из столиц Черногории (по Конституции страны) наряду с Подгорицей, где находится официальная резиденция президента республики, министерство культуры и резиденция владык-митрополитов Черногории,

    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    расположена в горах примерно на высоте 670 метров над уровнем моря. И пока дорога по серпантинам вела нас в горы, за окнами автобуса проплывали массивы каменных исполинов с подпирающими небо вершинами, мелькали где-то внизу глубокие каньоны с зеленоватыми «глазами» озер, одетые лесами и вечно зелеными кустарниками склоны и среди потрясающих пейзажей остатки древних крепостей.
    4

    Автор: tarta


    На подъезде к Цетинье Орлиный утес, где под аркой захоронен Данила I – основатель кралевской династии Петровичей-Негошей. Он просил у Петра I помощи для бедной Черногории и всячески пытался сохранить православную веру на своей земле. Больше всего любивший Будву, там жил он и умер, а век спустя его прах перевезли в Цетинье и разместили над городом. Там же самая высокая обзорная площадка.
    4

    Автор: tarta


    Достопримечательностей в культурной столице, которые притягивают сюда туристов, хватает. Предлагаю прогуляться со мной по самым значимым из них.

    Недалеко от паркинга Церковь Рождества Богородицы на Джипуре.

    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    В XV веке на этом месте был монастырь Черноевичей (Црноевичей) с церковью Рождества Богородицы. В 1692 турки разрушили ее, не оставив камня на камне (следы их деяний видны до сих пор).
    5

    Автор: tarta


    В 1704 году на фундаменте прежней церкви по указанию Митрополита Даниила здесь построили небольшой православный храм, где в гробницах мирно покоятся чета Николы I с супругой Миленой, оказавшихся в изгнании после Первой Мировой войны сначала в Париже, потом в Италии (их мощи привезены в 1989).
    5

    Автор: tarta


    Здесь же и прах Ивана Черноевича – основателя Цетинье.
    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    А сам Цетинский монастырь пришлось перенести чуть в сторону. Он-то и есть одна из основных городских примечательностей и историческое ядро города, его туристы посещают в первую очередь. Кто-то посмотреть реликвии (фотографировать нельзя!), а кто-то прикоснуться к святыням.
    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Во времена, когда владыка Черногории совмещал светскую и церковную власть в своих руках, здесь хранилась десница Иоанна Крестителя. Здесь же мощи св. Петра.
    Не обязательно быть верующим, но просто долг человека обязывает с уважением относиться к святыням, значимым для черногорцев.
    2

    Автор: tarta


    А если пропустить монастырь, можно заглянуть в стеклянный павильон рядом. Там макет Черногории (как 3D карта), созданный в 1915 по заказу австрийских властей местными жителями. Вход 1€, но можно посмотреть и через стекло, не заходя внутрь.
    Фото из Интернета
    0

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    По дороге к центру слева неприметное на вид здание и, тем не менее, это Дворец «Бильярда», напоминающий дом-крепость за каменной оградой. Он, как и жилище последнего владыки Черногории, женская гимназия и 1-я больница, построен в 1838 по проекту русского военного и на деньги, выделенные русским царем. Здесь, переехав из монастыря, жил Петр II Негош (его мавзолей на горе Ловчен). Бильярдный стол, давший название дворцу, привезен по просьбе владыки Montenegro из Европы и был 1-ым на тот момент бильярдным столом в стране. Он сам любил играть в бильярд и заставлял играть своих приближенных.
    6

    Автор: tarta


    Во дворце, ставшим 1-й светской резиденцией правителей Черногории, заседал и Сенат. А на поляне между дворцом и монастырем проходили собрания, в остальное время здесь было гумно.
    5

    Автор: tarta


    Сейчас здесь музей, где можно увидеть праздничный наряд, личные вещи и портреты Негоша, библиотеку и рабочий кабинет владыки, который кроме государственных дел был философом, писал стихи и даже выступал, прекрасно владея русским, на поэтических вечерах в Петербурге.

    Отсюда начинается Дворцовая площадь, именовавшуюся во времена Югославии Титовой. Её еще называют площадью Николы или площадью Революции.

    3

    Автор: tarta


    В центре клумбы за деревьями виден памятник Ивану Црноевичу, основавшему этот город. Статуя на постаменте, установленная здесь в 1982 году по случаю юбилея города, держит щит с двуглавым орлом (он и на гербе господаря) и меч. На щите силуэты колокольни цетинского монастыря, горы Ловчен и 1-я напечатанная здесь в XV веке книга (что и на сегодняшнем изображении герба общины Цетине).
    5

    Автор: tarta


    Крупный землевладелец, решивший посвятить свою жизнь Черногории, удостоившийся титула венецианского дворянина, стал князем Монтенегро.
    Известно, что между I и II Мировыми войнами здесь стоял памятник уроженцу этих мест Александру I из династии Карагеоргиевичей (князю Сербии, потом королю Югославии), правившим страной. Черногория досталась ему от деда — короля Николы Петровича, которого внук попросил в родные пенаты из Парижа не возвращаться.
    3

    Автор: tarta


    Сама же Дворцовая — центральная площадь, которой вернули ее историческое название, в окружении дворцов и стоит.
    Справа Дворец короля Николы, последнего короля Монтенегро. Теперь это музей, где сохранено многое — от интерьеров и личных вещей короля и членов его семьи до посуды и хозяйственных мелочей.
    Фото из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Даже будка у дворца «говорящая», на ней даты «1910-2010». Оказывается, в 1910 году, будучи князем, Никола приурочил к 50-летнему юбилею правления появление в Цетинье электричества и заодно решил провозгласить себя королем, а страну королевством.
    Фото из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    За ним разбит парк во французском стиле, бывший Дворцовый, теперь Парк Негоша. Это старейший цетинский парк, с 1968 ставший охраняемым природным объектом, как и Парк 13 июля по другую сторону улицы.
    1

    Автор: tarta


    Попасть в него, обогнув дворец, можно с улицы Негошева. Это симпатичная пешеходная улочка с липами по обеим сторонам, цветными домиками и кафэшками со столиками под открытым небом, где с газетой в руках отдыхают местные или за чашечкой кофе гости города.
    Фото из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Фото из Интернета

    Голубой дворец дальше по улице с флагами и охраной – президентская резиденция. Хотя вряд ли президент здесь живет, скорее всего, во дворце принимают важных гостей.
    Фото из Интернета
    4

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Строился он в конце XIX века для Данилы III, но занять его наследнику черногорского трона не пришлось. Войны, за которыми последовали переделы территорий, вынудили его остаться во Франции, где сегодня в Париже здравствуют потомки королевской династии.

    На улице, параллельной Негошевой, есть Влашская церковь – самая старая в Цетинье (1450 г.). Ограда и ворота, на кольях которых черногорцы насаживали турецкие головы, долго отпугивали иноземцев.
    Перед церковью Ловченская фея – скульптура женщины с мечом и лавровым венком, установленная в 1915 в память о погибших соотечественниках, возвращавшихся на родину из эмиграции.

    Фото из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Рядом с центральной площадью есть еще одно значимое для черногорцев здание – Владин дом – бывший правительственный особняк, где прежде размещались власти Королевства Черногории. А теперь Национальный музей страны.
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Главная его ценность – Филеримская икона Богородицы, по преданию написанная в 46 году от Рождества Христова и принесенная Св.Лукой в Антиохию к монахам-назореям. По оценкам экспертов приблизительная стоимость иконы – 10-летний бюджет Черногории, а точнее она бесценна. И хранится со всеми мерами предосторожности.

    Возле музея сквер Героев Революции.

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Люди начали селиться на окруженном горами Цетинском поле еще 12 тысяч лет назад. Но как поселение с церковью из плетеных прутьев оно известно с 1440 года. Сюда бежал из Обода, спасаясь от турецких завоевателей, зетский господарь Иван Черноевич в 1482, устроил свою резиденцию на склоне горы, с которой открывался обзор на реку Цетине, по видимому и давшей название будущему городу, и окрестностям. А после того, как по приказу князя в 1484 был заложен монастырь, ставший впоследствии резиденцией владык-митрополитов, Цетине стал столицей Черногории, политической и духовной.
    С 1692 по 1785 годы турки не раз вторгались в Цетине, разрушая монастырь, дворец и сжигая город, но их вновь отстраивали, и город возрождался к жизни. После последнего восстановления в конце XVIII века он больше не подвергался разрушениям (если не говорить о землетрясениях), поэтому какие-то постройки того времени дожили до наших дней.
    С 1834 в здешнем монастыре открыли 1-ю школу, начала работать типография, появилась 1-я гостиница, а в 1838 правительственная резиденция — Дворец «Бильярда». Город рос и хаотично застраивался. А после того, как на Берлинском конгрессе в 1878 Черногория была признана независимой, и Цетине стал столицей суверенного княжества со всеми правами, в городе наметился толчок для архитектурного развития. Тогда же сформировался центр города с главной площадью и улицами Дворская и Катунская (ныне Негошева). Разнообразие в архитектуре сохранившихся зданий конца XIX — начала XX веков и яркость построек в историческом центре – свидетельства периода активного градостроительства. Роскоши и помпезности здесь нет, но дух старины сохранился, как и история древней столицы.

    Конечно, в столичном городе и театру должно быть, здание которого, между прочим, тоже проектировал русский архитектор — Николай Краснов. Королевский театр был основан в 1884 как 1-й профессиональный театр, но труппа в нем сформировалась к 1910 году. И кроме объявления Черногории королевством Николой Петровичем и провозглашения себя королем он написал текст к пьесе «Балканская императрица», которую 16 мая и сыграли на сцене нового театра. Хоть король и поучаствовал в постановке, но строительством самого театра себя не обременил. Для завершения работ пришлось бросить по стране клич о сборе пожертвований, а имена особо отличившихся потом напечатали в «Голосе черногорцев».

    Фото из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Были построены первая дорога, соединившая Цетинье с другими городами. В 1891 появился водопровод, деньги даже собственные печатались. Сегодня в Цетине есть Музей денег (в конце Негошевой улицы), притом что страна только в 1906-1916 печатала свои деньги, а все остальное время заимствовала чужие.

    И особняки для размещения посольств разных стран. Российское посольство было в городе когда-то, может, и несколько вычурным, но самым впечатляющим. Его построили на деньги из российской казны в 1903 по проекту итальянца Карадини (оказавшегося прекрасным художником, но не самым хорошим архитектором). В 2012 году, когда здание бывшей российской миссии занимала Академия Художеств, случился пожар на крыше, и дом пришел в негодность. После реконструкции его будет занимать одно из министерств.

    Фото из Интернета
    1

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Расцвет продолжался до Первой балканской и потом Первой мировой войны. Потом период разрушений и лишений, восстаний и боев, разделений территорий, смены властей, оккупации и в 1944, наконец, освобождения. После перенесения в 1947 столицы уже социалистической республики Черногория в Подгорицу Цетинье стал на промышленные рельсы, став 6-м по величине городом страны. Но через полвека в 1992 году как дань прошлому Цетине (согласно Конституции) вновь вернули столичный статус. Как минимум исторической и культурной столицы точно.

    Цетине почему-то называют еще самым дождливым городом Черногории и одним из самых дождливых в Европе, но нам с солнышком очень повезло. Как и туристам, число которых в сезон в сотни раз превосходит количество жителей маленького городка. Да и всем вокруг.

    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Цетине
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 фев, 18:17
      удалить
      Красивый город, ухоженный....
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 фев, 05:46
      удалить
      Кладезь истории в чистом виде.
    Читайте также
    Наверх