Цей

Цей

LAT
  • 42.79087N, 43.89793E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    261

    16 материалов по 3 объектам,  259 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Цейское ущелье, Северная Осетия-Алания, Россия
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Цейское святилище Реком – древний осетинский оберег

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    16 ноября 2021 года||
    GPS
    |14 (7)| 18| 11312
    5
    Народный нартский эпос гласит, что Бог заплакал, узнав о смерти нарта Батрадза, духа грозы и главного персонажа всей саги. В том месте, куда упали три его слезы, появились три осетинских святилища: Мыкалгабырта, Реком и Таранджелос.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Реком — древнее осетинское святилище, где народ испрашивал богатого урожая, удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты. Святилище считалось сугубо мужским и вписывалось в общий культ поклонения мужскому покровителю — Уастырджи.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Реком особенно почитался в Алагирском ущелье, и ежегодно в середине лета здесь справляли недельные торжества в его честь и приносились богатые жертвы, в основном скот.

    Другая легенда сообщает, что Реком был построен самим Уастырджи, и по его велению деревья для сруба сами попадали на повозки, а потом сами выгружались оттуда.
    Таким образом святилище было выстроено без участия человека, само собой, по-волшебству
    .
    10

    Автор: AFINAPOST


    Это одно из древнейших и самое почитаемое в Северной Осетии святилище, расположенное близ Цея, высоко в горах, в 2,5 км над уровнем моря. Святилище Реком стоит на живописной поляне, на левом берегу Цейдона, прямо напротив мрачноватой, скрытой облаками горы Монах.
    Место здесь, в смысле силовых линий планеты, явно непростое, и это чувствует всякий, кто тут оказался.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Горная тропа к святилищу Реком идёт по крутому склону сквозь сосновый лес. Внизу с грохотом несёт свои воды Цейдон, старательно огибая скалы и прыгая через каменистые пороги.
    9

    Автор: AFINAPOST



    На пути встречается деревянный мостик, заботливо перекинутый через скальную расщелину,
    и небольшой водопадик, образованный родником бьющим прямо из скалы.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Сказочное место усиливает эмоции предупреждением на трёх языках: осетинском, русском и английском — дальше могут идти только мужчины!
    5

    Автор: AFINAPOST



    Женская часть нашей группы направляется ожидать мужчин в небольшой светлый березнячок на лавочку, где можно передохнуть и полюбоваться необыкновенно красивым видом гор.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Я отдаю внуку свой Никон и прошу снимать всё, что ему понравится и на что будет указывать гид.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Как потом оказалось мою просьбу он выполнил великолепно!

    Святилище Реком стоит на небольшой поляне, вокруг окружённый каменным забором так, что видна только крыша деревянного храма. Замкнутая, круглая ограда, которая в мифологической традиции многих народов древности символизирует бесконечность, вселенную и небосвод.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Само по себе святилище представляет собой бревенчатую хижину из толстых отполированных сосновых стволов. Строение сложено по старинке, без гвоздей или иных креплений, кроме окованных ритуальных дверей.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Методика «обло», по которой это проделано, была известна осетинам, славянам и прочим древним народам тысячелетия тому назад и обеспечивает отсутствие щелей меж брёвнами благодаря совпадающим выемкам в их концах.

    Конструкцию святилища венчает простая двухскатная крыша, на краях которой устроены длинные слеги с декоративными деревянными навершиями и украшенные уникальным орнаментом.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Фрагменты "сокол" украшают древний рунический знак. Всем известно, что эзотерические руны являются знаками, способными вносить коррективы на эфирно-астральном уровне.
    6

    Автор: AFINAPOST



    У входа в святилище весь фасад стены постройки занимает что-то вроде двух полок, у самой земли на "завалинке" и над окном. На полках выстроились в ряд выбеленные временем черепа животных: оленей, баранов, туров — напоминание о древних жертвоприношениях. Рядом стоит деревянная ёмкость, куда кладут приношения «современные»: монеты и банкноты.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В 1995 году святилище было уничтожено пожаром, который возник от удара молнии.
    Его восстановили по памяти, сопроводив процесс строительства всеми языческими ритуалами. Единственное отличие нынешнего святилища от старинного в стройматериале: первоначальный Реком был выстроен из лиственницы, древесина которой не гниёт, но лиственницы в окрестностях не растут, поэтому использовали корабельную сосну обладающую такими же качествами. Все было восстановлено вновь.

    7

    Автор: AFINAPOST



    Это место для осетин настолько священно, что осмотреть его изнутри практически невозможно. Попасть в святилище можно лишь по главным праздникам — в мужской день Кэхцгэнэн, в июне, или в марте на Хорыбон.
    Поэтому о том, что находится внутри, можно составить представление только по древним свиткам и описаниям. Согласно им, в Рекоме две комнаты, в одной сложены сломанные воинами стрелы, а другая представляет собой молельное помещение.

    Сломанные стрелы — свидетельство ещё одного древнего местного обычая, который в немного модифицированном виде держится здесь до сих пор. Перед битвой осетинские воины братались друг с другом, для чего каждый ломал по стреле и оставлял хранителю-дзуарлагу в Рекоме.
    Братание в воинском обряде перед походом — необходимость для самоотверженной защиты друг друга и для обязательного возвращения покойника на Родину, за что отвечал оставшийся в живых побратим.
    Сегодня юноши оставляют тут любую личную вещь, уходя в армию.

    7

    Автор: AFINAPOST



    Не вдаваясь в подробности суждений о времени самого раннего создания святилища, которые весьма противоречивы и необоснованны, остановимся на двух основных мнениях учёных.
    — Святилище Реком существовало ещё со времен Кобанской культуры за тысячу лет до нашей эры, аргументируя свои выводы археологическим материалом, относимым к Кобанской культуре.
    — Реком не мог быть построен раньше XII века, так как на его месте в то время ещё существовал единый Цей-Скаазский ледник.

    5

    Автор: AFINAPOST



    Большую помощь в решении этого спорного вопроса дало правильное определение храма в осетинском понимании — храм не ограничивался одной постройкой, в понятие храма входит вся окружающая природа: горы, лес, тропа, ущелье и целый ряд строений — цардаки и жертвенники. Святилище Реком — это всё Цейское ущелье в 21 километр, называемое в древности Ивард-Реком, что значит — Запретный Реком.

    Кроме основного строения храма-хранилища Реком, к ритуальным сооружениям, объединенным единым названием "дзуар" относились цардаки, жертвенники, танцевальные площадки — Симды фаз. Эти сооружения несли огромное культурное значение, например танцевальная площадка Симды фаз.
    На Симды фаз исполнялся ритуальный танец, в котором, со всеми движениями и разворотами воспроизводилась величественно и грандиозно последовательность создания Вселенной, Земли и Солнца, единения духа и материи, зарождение жизни и человечества.

    5

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.

    Изучение ряда святилищ показало, что «дзуары» оформлялись не одной, а двумя танцевальными площадками, одна из которых обязательно находилась над храмом-хранилищем. Площадка была и над храмом Реком, но за столетия селевые остатки, мелкий щебень и валуны с хребта Цейраг изменили некогда выровненные площадки Симды фаз.
    Говорят, сегодня праздник Рекома ограничивается одним недельным пышным застольем, но в YouTube есть традиционные танцы мужчин и песни во время праздника.

    6

    Автор: AFINAPOST



    Женщины попасть в святилище Реком не могут вообще никогда и никак. Приближаться к нему нельзя, можно только передать с мужчиной три пирога и жертвенное мясо, для того, чтобы старейшина произнес над ними молитву. Три пирога символизируют землю, солнце и воду, когда на столе появляются два пирога, то люди собираются по печальному поводу, обряду поминок — это означает, что для умершего человека солнце навсегда исчезло.
    Даже в самом коротком застолье обязательно должны прозвучать три тоста. В бокалы, либо рога жертвенных животных, наливают пиво, которое является традиционным осетинским напитком и варится в больших медных котлах.

    5

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.

    У женщин есть своё Девичье и Материнское святилище, неподалёку от святилища Реком.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Дойти сюда надо босиком, как и мужчинам в Реком, более двух километров, и весь праздник находиться без обуви.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Незамужние девушки, согласно старинному обряду, трижды обходят вокруг святого места, затем повязывают ленту на ветку дерева, чтобы Всевышний подарил им женское счастье.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Матери молятся за счастливую судьбу детей и семейное благополучие.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Религиозные воззрения осетин восходят к древним корням, строгая религия предков дошла и до наших дней, сохранились системы запретов и контроля за разными сторонами жизни — до сих пор почитаются мудрость и старость, святость семьи и детей, воспеваются храбрость и воинская доблесть.
    Нам бы, так!
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Цейское ущелье, Северная Осетия-Алания, Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Цей
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 ноя 2021, 17:03
      удалить
      Молодец внук, растет смена! Действительно, отличные фото сделал, помогающие бабушке понять и описать место.
      Читая про пироги, сразу вспомнила эти вкусные осетинские изделия с разной начинкой. Одно время мы их заказывали на работу.
      Очень важны традиции и обычаи — это генетический код, позволяющий не потерять свое лицо во время глобализации и унификации.
      Спасибо, Аля, за интересные репортажи с доступных сейчас для нас мест
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 ноя 2021, 12:44
      удалить
      Пирогов мы наелись вдоволь с разными начинками! ;))
      К ним ещё хинкали! Кто хочет быстро поправиться — в Осетию! ;))
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      16 ноя 2021, 17:49
      удалить
      Прямо как в сказке побывала!
      К женской избушке подошли бы Куриные ножки!
      Интересный народ — осетины, ничего о нем не читала, только школу Беслана не забыть никогда!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 ноя 2021, 12:49
      удалить
      В женский храм не войдёшь, можно только заглянуть в окошко и прочесть молитву или
      просьбу, не знаю что они там говорят.
      А школу Беслана никто не забудет, у кого есть сердце!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      16 ноя 2021, 22:28
      удалить
      В Цее был, а Реком не видел.
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 ноя 2021, 12:50
      удалить
      Наверное были не с этой целью. ;))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 ноя 2021, 13:46
      удалить
      Внук помог попасть бабушке в самое логово. Надо же, как до сих сильна вера, живы обряды и ничего не меняется веками. Такой народ достоин уважения.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 ноя 2021, 12:55
      удалить
      Мы там у женского святилища были и их ждали.
      Внук говорит, что в дом их не водили, только за забор во двор.
      Осетины свято чтут традиции своего народа, чтобы не исчезнуть.
      Очень гостеприимные люди.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 ноя 2021, 08:11
      удалить
      Аля, очень интересно!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 ноя 2021, 12:56
      удалить
      Спасибо большое!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 ноя 2021, 11:16
      удалить
      Древнее место силы — люди его по-прежнему чувствуют и приходят туда
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:29
      удалить
      Donnicoнаписал 29 ноября в 11:16

      Древнее место силы — люди его по-прежнему чувствуют и приходят туда


      Святое место у осетин. Сюда они ходят чаще, чем в церковь, остались в душе язычниками.
      Нельзя никому навязать веру, у всех она своя, с молоком матери.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      2 дек 2021, 07:42
      удалить
      Аля! Прямо *В гостях у сказки*! ))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 дек 2021, 11:33
      удалить
      Evgelia7написала 2 декабря в 07:42

      Аля! Прямо *В гостях у сказки*! ))


      Домики совершенно зачарованные! Дремучий лес, тропы, волшебные камни-тотемы,
      цветные лоскутки на ветках — всё таинственно и волшебно!
      Здесь звучат струны души, атмосфера необыкновенного места силы!
    Наверх