Туим

Туим

LAT
  • 54.31976N, 89.92142E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    30

    2 материалa по 1 объекту,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    природа
    • GPS
    • Россия, Туим
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Совсем не провальный провал

    Достопримечательности → природа
    15 сентября||
    GPS
    |14 (5)| 25| 12317
    4
    Очередной туристический сезон у меня со студентами нынче начался с провала. Однако не подумайте ничего плохого. Ведь речь идёт об известном далеко за пределами Хакасии Туимском провале – туристическом объекте техногенного происхождения, который представляет собой огромную впадину в горе с отвесными стенами на месте закрытого подземного рудника.

    Именно сюда мы направились в прошедшую субботу.

    Накануне поездки, в пятницу, тринадцатого числа, как и положено при таком календарном раскладе, с вечера зарядил нудный дождь, и неприятное предчувствие его продолжения на следующий день изрядно омрачало настроение. Однако поутру погода более-менее установилась, а временами поостывшее к осени солнце робко заулыбалось из-за облаков.

    Посёлок Туим расположен неподалеку от районного села Шира, однако расстояние от Абакана до него немалое, около 190 км. Его мы преодолели на неторопливом автобусе за 3 часа, поскольку у водителя запрет на быстрое движение от ГИБДД при перевозке детей.

    3

    Автор: maklai



    Что же заставило отправиться в неблизкий путь?

    По-хакасски «Туим» означает «глухой, не имеющий выхода». Согласитесь, звучит как приговор. Ещё до войны и до середины пятидесятых Туим был закрытой зоной. Сложно представить, что в этом поселке, где сейчас живет 4 тысячи человек, в сталинские времена находилось одновременно до 25 тысяч политзаключенных. Кстати, Туимлаг упоминается и в солженицынском «Архипелаге».

    Село Туим раскинулось в долине одноимённой реки, в отрогах Батенёвского хребта.

    0

    Автор: maklai



    Само село было основано в 1925 году. Это официальная дата. Хакасский же улус существовал уже в 19 веке.

    Ещё до революции в районе Туима обнаружили медно-молибденовое месторождение и стали его разрабатывать. Любопытно, что рудниками владел французский инженер Деларю, который называл шахты именами своих дочерей.

    После установления советской власти рудники национализировали. В них согнали заключённых. Впоследствии здесь организовали «Туимлаг» (из системы ГУЛАГ), и «лагерные» участвовали в строительстве горно-обогатительного комбината, железную дорогу, местную электростанцию, жилые дома Туима.

    Кстати, в 1948-2008 годах Туим был статусом повыше, чем сейчас, — посёлком городского типа. Градообразующим предприятием здесь стал завод по обработке цветных металлов, открытый в 1975 году (окончательно был введён в эксплуатацию в 1991 г.). Однако рыночная экономика 90-х годов по-существу предопределила постепенный крах завода, который к тому же работал на привозном сырье.

    Развалины обогатительной
    0

    Автор: maklai

    Развалины обогатительной фабрики. Из интернета



    В общем, для села начались не лучшие времена. И сейчас оно находится в откровенно депрессивном состоянии, а большая часть мужского населения, как говорят, уезжает зарабатывать на жизнь вахтой.

    Впрочем, не само село привлекало наше внимание, а место, неподалёку от него, получившее название «Туимский провал».

    На окраине села имеется неприметная гора. Местные называют её «Киялых-Узень», что значит «Своенравный лог». История этого места такова.

    С позапрошлого века в этой горе добывали медную руду, молибден, немного золота. Работы велись преимущественно ручным способом – киркой, лопатой, позднее отбойным молотком и направленным взрывом. Лагерные технологии не добавили рудокопам облегчающих труд механизмов – в узких штольнях рубили руду практически на коленях, правда, в больших галереях были проложены узкие рельсы для ручных вагонеток.

    Со временем вся медная сердцевина горы оказалась выработанной, что послужило основанием для прекращения основных работ. И все забыли бы о руднике, если бы со склонов горы не стали исчезать сначала домашние животные, а потом и люди… Оказалось, что пик горы, не выдержав собственного веса, рухнул в рукотворную полость. Диаметр кратера был поначалу невелик, всего 6 метров, но нависающие над пропастью стены могли в любой момент обрушиться.

    Поэтому было решено взорвать эту скалу. Но и это не остановило обрушения горной породы – в 1991 г. в результате несильного землетрясения (силой 2-3 балла) новый массив сошёл во внутреннюю полость, образовав кратер диаметром около 200 метров с отвесными и имеющими отрицательный угол стенами высотой до 120 метров.

    Туимский провал
    9

    Автор: maklai

    Туимский провал



    Человеку, приблизившемуся к краю провала, практически с высоты птичьего полета открывается невероятная и неопределимая в размерах воронка, на дне которой изумрудным овалом сверкает водное зеркало.

    9

    Автор: maklai



    То, что мы увидели со студентами, очень впечатляет. Если проигнорировав запрет, пробраться выше по скале и бросить оттуда булыжник, то через несколько секунд после соприкосновения камня с водой раздастся оглушительный звук, напоминающий взрыв боевого снаряда. Я такой эффект наблюдал сам, десять лет назад побывав в этом месте, когда никто за безопасностью приезжих здесь не наблюдал.

    Формально сейчас пройтись по краю провала нельзя. За это обещают подвергнуть штрафу в 5000 целковых. Однако этот запрет нетрудно при желании обойти. При этом нарушитель, конечно же, подвергается определённой опасности. Ведь стена провала, как это уже бывало не раз, может в любой момент обрушиться.

    Наследники Остапа Бендера на Туимском провале в настоящее время освоили его опыт и сделали вход на смотровую площадку провала платным. Правда, аппетиты у них пока скромные — 100 рублей.

    1

    Автор: maklai



    Здесь можно пообщаться с медведицей Настей, которая выходит из своего логова, если привлечь её конфеткой. Есть здесь и сувенирные ряды, торгующие всякой дребеденью.

    Кстати, открыл Туимский провал для широкой публики знаменитый телеведущий Юрий Сенкевич в 1995 году. Здесь также снимали один из выпусков «Фактора страха». И теперь это место паломничества экстрималов-дайверов, прыгунов с тарзанки и обычных туристов.

    Из интернета
    4

    Автор: maklai

    Из интернета

    youtu.be/QPAYtZFrBfc

    Туимский провал таит в себе немало тайн. Никто не знает, какова глубина искусственного озера (предполагают, что не менее 150 метров), почему здесь даже в летнюю жару температура воды не превышает 2 градусов.

    Из интернета
    10

    Автор: maklai

    Из интернета



    Очевидно, желая разрешить подобные вопросы, профессиональные аквалангисты клуба "Наяда" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники нынешним летом организовали экспедицию. Однако одно из погружений в озеро закончилось трагедией: опытнейший специалист, 54-летний Михаил Журавлев — президент клуба аквалангистов, утонул по до сих пор не выясненным причинам. Его тело удалось поднять с глубины 70 метров.

    По свидетельству коллег, утонувший дайвер погружался в привычном ему комплекте снаряжения. Само погружение являлось разведывательным, совершалось на небольшую глубину для проверки видимости и условий под водой. Однако уже при подъёме на поверхность аквалангист начал неконтролируемо погружаться вниз…

    И это далеко не единственная жертва Туимского провала.

    Если присмотреться, то у самой водной поверхности и выше в отвесной стене скалы видны отверстия штолен.

    8

    Автор: maklai



    Говорят, что при желании можно в сопровождении экскурсовода полазить по штольням рудника, увидеть останки оборудования для добычи руды и даже выйти непосредственно к озеру. Для этого туристам даже специально выдаются резиновые сапоги. И хотя такие экскурсии из-за вероятности обрушения штолен запрещены МЧС, но, сами понимаете, в нашей стране нет ничего невозможного.

    Вход в штольни шахты. Из
    6

    Автор: maklai

    Вход в штольни шахты. Из интернета



    В общем, Туимский провал – место весьма интересное, загадочное, грандиозное и по своему красивое – стоит увидеть, если судьба приведёт вас в эти места.

    Из интернета
    9

    Автор: maklai

    Из интернета

    • Адрес:

      Россия, Республика Хакасия, Ширинский район, с.Туим

    • Дополнительная информация:

      Туимский провал расположен примерно в 190 км от Абакана, в 20 км от районного центра – села Шира и в 1,5 км от села Туим.
      Село имеет регулярное автобусное сообщение со столицей Хакасии. Вблизи села Туим находится одноименная железнодорожная станция на ветке Абакан – Ачинск Красноярской железной дороги. На этой станции останавливается поезд Москва – Абакан. Из села до провала проходит грунтовая дорога.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Туим
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 сен, 12:45
      удалить
      В каком вы красивом цветнике на фото!

      Интересное место и красивое!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      15 сен, 12:48
      удалить
      Hanyaнаписала 15 сентября в 18:15

      В каком вы красивом цветнике на фото!

      Интересное место и красивое!


      В молодом окружении и сам приободряешься!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 сен, 18:38
      удалить
      И это правильно...
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      15 сен, 15:50
      удалить
      Бывал там не один раз, завораживающее место!!!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      15 сен, 19:10
      удалить
      Melnickiyнаписал 15 сентября в 21:20

      Бывал там не один раз, завораживающее место!!!


      Согласен. Провал имеет странное свойство: и притягивает, и пугает одновременно.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 сен, 16:51
      удалить
      А вот интересно, какая там энергетика? Чувствуется что-то тяделое или нет? Места красивые и необычные.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      16 сен, 19:56
      удалить
      Таня я бы не сказал, что там тяжелая энергетика. Скорее что-то фантастическое и завораживающее!!!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      16 сен, 20:05
      удалить
      Rainbowнаписала 16 сентября в 22:21

      А вот интересно, какая там энергетика? Чувствуется что-то тяделое или нет? Места красивые и необычные.


      Энергетика там скорее негативная. Я до этой поездки бывал там дважды, правда, довольно давно. И всякий раз испытывал некое раздвоение: бездна под ногами в одно и то же время притягивает и, одновременно, вселяет какой-то мистический ужас. И дело не только в высоте.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      16 сен, 21:56
      удалить
      я бы своих учеников в опасное место не повела. Что-то случится — посадят за милую душу
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 сен, 04:16
      удалить
      mayaнаписала 17 сентября в 03:26

      я бы своих учеников в опасное место не повела. Что-то случится — посадят за милую душу


      Там, на смотровой площадке, нормальные заграждения. Свалиться вниз можно, только если специально постараться.
      По краям провала ходить запрещено. Это реально опасно. Вменяемые люди (таких всё-таки большинство) этого не делают.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      17 сен, 20:43
      удалить
      среди моих учеников не все вменяемые :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 сен, 06:29
      удалить
      mayaнаписала 18 сентября в 02:13

      среди моих учеников не все вменяемые :)


      И такое бывает!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 сен, 09:49
      удалить
      Осталась под впечатлением и от прочитанного и от ролика. Необычное и я бы сказала- роковое место!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 сен, 18:47
      удалить
      Maynurнаписала 17 сентября в 15:19

      Осталась под впечатлением и от прочитанного и от ролика. Необычное и я бы сказала- роковое место!


      ...роковое место. Точная формула!

    Ещё советы

    Наверх