Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Было: 2481
Хочу посетить
31533

1937 материалов по 1 042 объектам,  58 604 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 2086
grau59 1679
enza 1407
 
5
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Съём стамбульских квартир. Дом Для Всех в Стамбуле - есть!

 
15 марта 2012 года||2 (2)| 6| 21695

Первая неделя на турецкой земле прошла у меня в разнообразных нетипичных заботах. Предыдущие девять моих посещений Турции проходили в путешествиях. За несколько дней я, как правило, успевал проскочить Турцию с севера на юг или с запада на восток. Я въезжал в Турцию всевозможными способами – автостопом из Грузии, Болгарии и Сирии, на пароходах из Сочи и из Кипра, на самолёте из Москвы и из Харькова, въезжал и выезжал через всевозможные переходы. Но никогда ещё не случалось провести хотя бы несколько дней подряд в одном городе – всё время я куда-то ехал, летел, плыл или шёл. И вот, поселился.

На следующее утро я приступил к поискам квартир. Для этого, сперва, нужно было приобрести турецкую симку – это не очень простая задача.

Турецкая сотовая связь довольно дорогая. В отличие от стран Юго-восточной Азии, где можно за пару долларов купить телефонный номер с какой-то копейкой на счету, -- тут нужно отдать, как миимум, 20 лир (12 долларов), а то и 30, за пустую «симку» без денег на счёте. Плюс к тому, многим известно, что купленные в России сотовые телефоны вскорости перестают работать в Турции. Иногда через пару дней, иногда через пару недель они блокируются. Распространено поверье, что в Турции нужно купить, к симке впридачу, местный турецкий телефон. Но умные люди мне подсказали иное – оказывается, нужно пойти в большой офис сотовой компании и там зарегистрировать IMEI (номер самого сотового аппарата) и симку на свой паспорт. Для этого вам нужен паспорт, симка, IMEI аппарата и деньги – как правило, 10 лир (некоторые жадные хотят больше). Если телефон двухсимочный, зарегистрировать можно только одно «симкоместо». В результате вы получите турецкий номер с нулевым балансом; желательно ещё лир двадцать на него положить. Итого на симку с регистрацией телефона нужно потратить 50-60 лир.

Сперва мне симку продал в маленьком офисе какой-то жулик. У турков есть свойство, вычислять новоприехавших в Турцию граждан и впаривать им какую-нибудь ерунду. Так вышло и в моём случае – мне жулик продал за 55 лир сим-карту, которая оказалась уже бывшей в употреблении, зарегистрированной на другое имя, и с отрицательным балансом. Чтобы скрыть б.у.шность карты, жулик вклеил её обратно в пластиковую карточку, на которой фломастером написал номер. Недостаток симки выявился позже, когда в большом офисе «Turkcell’a» я пытался её зарегистрировать – оказалось, это левая симка и чужая. Пришлось покупать новую симку в большом офисе (60 лир = 1000 рублей, вместе с регистрацией, и с 20 лирами на счёте), а ложную я в тот же день вернул нечестному продавцу (который уверял меня, что она якобы новая) – тот, увидев моё строгое лицо, немного повякал и вернул ровно 55 лир, значит помнил, сколько «заработал» на мне нечестным путём. А вот другим путешественникам совет – брать симки только в самых больших офисах!

Приехавший вскоре после меня Марат попался на ту же удочку – купил б.у.шную симку на чужое имя, но возвращать её назад не стал, и регистрировать телефон тоже не стал – неделю уже симка работает, может и дальше поработает.

Итак. Проблема мобильной связи решена. Второй проблемой стал собственно квартиросъём. Стамбул полон квартир, тут сдаются десятки тысяч жилищ одновременно, их параметры и цену можно посмотреть в интернете на сайтах недвижимости... Есть и множество агенств недвижимости – по-турецки недвижимость будет EMLAK. Написано Emlak – вам туда. Объявления висят на самих квартирах и домах, и десятками – в окнах Emlak-овых агенств. Цену месячной аренды мне нужно было умножать, обычно, на четыре: комиссия агенству недвижимости равна месячной стоимости аренды, и примерно такого же размера взыскивается залог (который иногда возвращается, после вычета коммунальных платежей, а иногда не возвращается под разными предлогами). То есть за квартиру стоимостью 1000 лир в месяц (16.600 руб) мне нужно быть готовым отдать 4000 лир.

Но есть три немаловажных факта: 1) турки не любят сдавать квартиры на котроткий срок! 2) турки неохотно сдают квартиры русским и другим иностранцам, впрочем, если потолок цены повысить в два раза, то всё же желающие найдутся... И, наконец, 3) турки, как и почти все квартирообладатели на Земле, очень боятся, что в их квартире будет жить, например, десять человек, не говоря уже о большем количестве. Эти три фактора существенно ухудшают квартиросъём в нашем случае.

Проблема многолюдья самая важная для съёмки нужного нам жилья. Конечно, не решив первые две проблемы, не решишь и третью. Но даже те, кто готовы сдать квартиру на два месяца двоим или четверым русским, пугаются самой идее сдать квартиру, например, на 14 человек – а именно такое желание я озвучивал сперва... А иногда озвучивал 10.

К трём проблемам прибавим естественную четвёртую – квартирные агенты и хозяева жилья в Стамбуле, как правило, не говорят на русском или на английском языке. Только один квартирный агент нашёл переводчицу (узбечку?), которая говорила со мной по телефону по-русски, пыталась втюхать квартиру за 4000 лир в месяц (на два месяца, плюс залог и комиссия агенству = 16тыс.лир = почти $10,000 !). Остальные квартирообладатели, кому были посланы Емайлы по-английски или по-турецки, испуганно молчали.

Итак. 99% вариантов квартир, кои я в блаженном неведении рассматривал на турецких сайтах недвижимости (сидя в Москве и в Афинах) – быстро отпали. Первым моим помощником стал благочестивый татарин, живущий уже долгое время в Стамбуле и занимающийся тут бизнесом. Мы с ним обошли десяток агенств недвижимости – агенств! Обладающих большой базой вариантов – отказали все. Десять человек разного пола? На два месяца? Иностранцы? Нет, извините, нет. Мы боимся – проблем с полицией, гастрбайтеры, наркодилеры, узбеки-труженики, просрочившие визу граждане, алкоголики-россияне, проституточные притоны с бабами СНГ, разрушители квартир и т.п.. Некоторые предлагали экстра-варианты по 100 долларов в день или около того.

Параллельно мои знакомые и незнакомые в интернете умно советовали мне: а) завести счёт в банке (турецком) и турецкий налоговый номер, якобы это может помочь в квартиросъёме, для чего сходить с каким-либо турком в турецкую налоговую и прописать меня там, б) попросить какого-либо турка снять квартиру якобы на себя и потом заселить её вдвадцатиром, в) скрывать свою множественость, г) организовать палаточный городок за окраиной Стамбула (растянутого на 100 км) и вовсе забить на квартиросъём.

Дядя Марат, также приехавший в Стамбул для участия в квартиросъёме, говорил, что десять человек – вообще нереально снять. Но всё же в Стамбуле нет такого термина – нереально. Город всё же очень большой, всё можно найти. Стамбул – один из крупнейших городов планеты, и любое что угодно может быть найдено в Стамбуле.

На другой день мы озаботили своей сущностью турецких туристов из турецкого турклуба, а на третий день прилетел из Петербруга некий Александр, знаюший турецкий язык, но не имеющий опыта в квартиросъёме. Вместе с ним мы продолжили поиски, ходя по агенствам недвижимости, уже с другой легендой. Прошли агенств семь без особого результата. В ещё одном (мы скрыли множественность) нам посоветовали квартиру в очень старом доме с вещами – мы даже сходили посмотреть, вероятно, кто-то сдавал квартирку своей умершей бабушки, о Доме Для Всех там не было и речи, квартира бы развалилась при появлении одного крупного человека. В другом случае мы присмотрели подвал, с отдельным входом, это было вероятно бывшее или будушеее помещение магазина – размеры позволяли там поместить человек до ста. Однако, помещение было очень холодным, пол ниже уровня земли, обогреть его до появления сотого человека было бы проблематично, а никаких обогревателей в нём не стояло, вообще ничего, ни стола, ни стула. Огромный подвал, хоть бегай по нему. Параллельно искались и другие варианты. Я уж готов был снять хоть что, лишь бы хозяева согласились на множественность жильцов, потому что именно это – основная причина проблем с квартиросъёмкой в странах Азии. И в Оше, и в Душанбе, и потом – в Доме Для Всех Дяди Марата в Тбилиси – были проблемы с хозяевами, что перепуганы были многолюдьем. А вот в России не было прблем ни разу...

В итоге. Не буду долго мариновать читателей, -- но жильё мы сняли. Хозяин Омар, сорокалетний мужик, специализируется на сдаче жилья именно иностранцам. Он имеет множество квартир (думаю, что не менее двадцати), и заспамил весь турецкий интернет своими объявлениями, написанными в одном стиле со множеством многоточий. Объявления он давал на английском языке:

«Снимите квартиру непосредственно у хозяина... Нет комиссий агенству... без залога... На любой срок... Объявления он давал на английском языке:

«Снимите квартиру непосредственно у хозяина... Нет комиссий агенству... без залога... На любой срок... Вплоть до 8-10-12-16 человек... У меня всё есть... В центре Стамбула... Говрю по-английски... Дешевле, чем в гостинице... Чисто, уютно, недорого...» и т.д. После таких слов обычно указывался район Стамбула, попадались и фоторафии квартир, и – иногда – цена. Телефон был один и тот же (вернее, два телефона сразу). Также был и Емайл, также всё время один и тот же. Объявления этого Омара встречались на разных сайтах, но больше всего он заспамил сайт istanbul.craigslist.com.tr.

Я написал мужику (как и многим другим), и он быстро ответил (в отличие от других). Я сказал, что нас 14 человек. Почему именно 14? Мужик писал, что готов сдать квартиру аж до 16-ти человекам сразу, но если бы я написал 16, он мог бы подумать что-нибудь «не то» -- что я выбрал специально максимальное количество. Я сообщил, что мне нужна квартира с миимумом мебели или вовсе без таковой, поскольку нас будет 14 чел и все будут спать в спальных мешках.

Омар быстро откликнулся, и вот мы уже смотрим квартиру, которую он нам подобрал, из своих многочисленных квартир. Приехал он на машине, забрал нас, подвёз нас к небольшому дому на тихом переулке в районе Yedikulle – оказалось, показалось, весь дом оказался его! На первом этаже сдал он нам сразу две квартиры – большую и маленькую. Без залога и без комиссий, как обещал. По 1500 в месяц за обе квартиры, плюс ещё 500 в счёт коммунальных платежей, итого уплачено было 3500 лир (60.000 рублей) за два месяца вперёд.

Конечно, перед тем, как платить, я постарался проверить, не жулик ли этот Омар. Для этого я поступил следующим образом. Я пошёл в Интернет и посмотрел через Google, где ещё встречаются его номера телефонов, на которые я звонил, и откуда он звонил мне. Эти номера телефонов оказались во множестве объявлений о сдаче квартир. В марте, феврале, январе 2012 года. Я посмотрел, и в 2011 и даже в 2010 году этот же мужик сдавал много квартир и давал эти же номера телефонов, причём стиль объявлений был похож на его сегодняшний, точно его стиль со множеством многоточий. Я подумал так: если этот человек вот уже два года сдаёт всем квартиры, рекламируя их, и даёт один и тот же телефон, не меняя его, -- значит он вряд ли жулик. Если бы он был жуликом, он бы часто менял свой емайл и номер телефона, потому что его утомили бы звонки обворованных им граждан. Ещё я попытался найти в поисковике фразу «меня надул мужик такой-то (фамилия, имя)», но ничего не нашёл, или плохо искал. Так что в один вечер мы посмотрели квартиры, а через сутки, потыкавшись ещё немного, сняли-таки его жилища, отдав ему 3500 турецких лир – наибольшую сумму (в лирах), которую я когда-либо держал в своих руках в Турции.

Единственное что было необычно – в договоре о квартиросъёме он указал иную арендную плату, всего 400 лир в месяц – вероятно, таким образом он скрывается от налогообложения. Расписку о получении 3500 лир он изготовил, по моей просьбе, отдельно.

Таким образом, я стал временным обладателем стамбульского жилья – и этот дом станет Домом Для Всего Человечества. На 15-го марта было назначено открытие Дома. Мы живём на первом этаже. Кроме наших двух квартир, на первом этаже никого нет. Ещё три квартиры имеются на двух этажах сверху. Соседями по подъезду оказались – три испанца, один афганец и наверное ещё кто-то из иностранцев, ведь Омар специально сдаёт жильё именно им. Конечно, местный житель может снять жильё такой же площади почти вдвое дешевле, но как мы убедились – не все стамбульцы желают нам, иностранцам, сдаться по такой цене.

В последующие дни Дом прошёл необходимую подготовку. Ведь в жилище изначально ничего не было, кроме стиральной машины (и это важно), холодильика, трёх лежанок и телевизора. А температура в квартирах не отличалась от уличной и составляла +10. Пришлось множество вещей приобрести на рынке и в хозяйственном магазине. Электроплитки и воздухонагреватель, тройники и удлиннители, стаканы, туалетную бумагу, верёвки и мыла, кастрюлю, двухтомную карту Стамбула на 1000 страниц и другие карты, скотч, ножики и гвозди, мусорные пакеты и прищепки, лампочки, полотенца и занавески, стул (один на всех), стратегические запасы чая, сахара, чечевицы и стирального порошка – чтобы все новоприбывшие имели хоть что-то, с чего начать свою счастливую жизнь – не с походов по продмагазинам. Вместе с транспортными и телефонными расходами, эти дополнительные расходы на домосъём уже превысили 500 турецких лир (более аккуратный список будет обнародован позднее). Ещё за 1 лиру я приобрёл красную ленточку, чтобы перерезать её 15 марта - то есть сегодня - в 18.00 по стамбульскому времени.

Ещё перед стартом и офицальным открытием Дома АВП в него приехало несколько жильцов, которые помогли мне обживать и нагревать его. С +10 удалось поднять внутреннюю температуру воздуха (на высоте 1.5 метра от пола) до +16. Немного прогрелись стены. Как и русскую избу нужно протопить, так и стамбульскую избу нужно «продышать» -- батарей-то нет. В ночь на 15 марта в Доме Для Всех в Стамбуле ночевало уже 11 человек – А.Кротов, Марат из Питера, американец-путешественник Брэндон, немка Ребекка, Вадим Агеев, двое казанцев – Ильнур и Данияр, два жителя Екатеринбурга, Катерина из Пензы и Маша из Кирова, которая выходила из туалета и оставила на полу мокрые следы. Дело в том, что в туалете у нас находится также и душ, поэтому на полу в туалете всегда мокро. Поэтому в обоих туалетах в обоих квартирах имеются специальные туалетные тапочки. Заходя в туалет, нужно обувать туалетные шлёпанцы и там бродить только в них. А иначе вода с пола разбегается. Ни один, ни другой туалет не имеет самостоятельной вентиляции, поэтому санузлы тут не просыхают – такие свойства нашей турецкой квартиры, вернее обоих квартир. Остальные свойства вы узнаете из последуюших новостей.

Да, наутро 15 марта температура в обоих квартирах достигла +20 -- значит, воздухонагреватели вместе с нашим дыханием улучшают свойства Дома АВП. До встречи в Стамбуле!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Турция
сообщить модератору
  • francevna
    помощь
    francevna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010
    16 мар 2012, 09:08
    удалить
    с новосельем, антон!
  • Aleanel
    помощь
    Aleanel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011
    20 мар 2012, 01:34
    удалить
    Успешных мероприятий! Антон!
Наверх