Тюмень

Тюмень

LAT
  • 57.15495N, 65.51564E
  • Я здесь был
    Было: 186
    Хочу посетить
    937

    199 материалов по 140 объектам,  3 739 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    kozlovanton
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010

    Никулин, цирк, Цветной бульвар

     

    Прочитав название заметки, многие, вероятно, подумают, что речь в ней пойдёт о Москве, а точнее — о цирке Ю.Никулина на Цветном бульваре. И, увы, ошибутся. Потому как в Тюмени тоже есть свой Цветной бульвар, где находятся и цирк, и памятник знаменитому клоуну и... многое другое.

    Тюменский Цветной бульвар возник сравнительно недавно — в 2004 г. Прежде на его месте был стадион и парк культуры и отдыха. Но мне кажется, и ныне он сильно напоминает парк с очень широкой центральной аллеей, длиной в 600 м или около того.

    Что бы каждый из вас мог сам решить, бульвар это или все же парк, давайте прогуляемся по нему с помощью моих фотографий.

    Итак Цветной бульвар берет своё начало от администрации города.

    3

    Автор: kozlovanton

    Перейдём дорогу, а точнее ул. Первомайскую, и мы уже на бульваре. По правую руку раскинул свой купол стационарный цирк, который был построен на месте старого летнего цирка (с 1932 г.) как раз к открытию Цветного бульвара.

    3

    Автор: kozlovanton

    Возле цирка расположился не очень приметный павильон шахматного клуба "4 коня". И только когда местные шахматисты выносят столы с досками на улицу и начинают играть, то понимаешь назначение этого павильона.

    1

    Автор: kozlovanton

    Более приметны три скульптуры, расположившиеся по кругу через центральную аллею от цирка. Это знаменитые клоуны Советского цирка Карандаш и Олег Попов, а также Юрий Никулин. Но он почему-то без своего партнера Михаила Шуйдина.

    6

    Автор: kozlovanton

    6

    Автор: kozlovanton

    4

    Автор: kozlovanton

    Чуть поодаль от веселой клоунской троицы в зеленых зарослях скромно стоит золотой пони. Однако он является международной наградой, которую получил в 2014 г. Цветной бульвар "За выдающиеся результаты в популяризации паркового отдыха". Теперь он в одном ряду с Парижским Диснейлендом, Испанским Порт Авентура и Сочинской Ривьерой. Ну и конечно же у местных появилось поверье: надо потереть лоб у пони и загадать желание. Вот я и загадал желание покататься на этом пони. Удивительно, желание сбылось!

    5

    Автор: kozlovanton

    Самым заметным объектом Цветного бульвара по праву является колесо обозрения, открытое в канун Нового 2018 года. Его высота равняется 13-этажному дому, и прокатиться на нем можно даже в сибирские морозы.

    3

    Автор: kozlovanton

    Заглянув за колесо обозрения, вы увидите яркую цветочную клумбу, из центра которой выпрыгивает Конёк-Горбунок. Хоть автор этой известной сказки жил в Тобольске, но тюменцы считают Конька своим.

    4

    Автор: kozlovanton

    А ещё цветы растут вот в таких забавных зонтиках.

    3

    Автор: kozlovanton2

    Вокруг клумбы во всю работают разные аттракционы. Мне запомнился необычным декоративным оформлением "Волшебный лес".

    3

    Автор: kozlovanton

    Один фрагмент "Волшебного леса" очень смахивает на известный анекдот: "Возвращается Иван-Царевич из командировки и видит ТАКОЕ!!!"

    4

    Автор: kozlovanton

    Волшебными кажутся не только сами аттракционы, но даже правила поведения во время катания на них: они тоже сделаны с выдумкой.

    1

    Автор: kozlovanton

    Рядом с аттракционами много забавных лавочек и скульптур.

    1

    Автор: kozlovanton

    1

    Автор: kozlovanton

    1

    Автор: kozlovanton

    2

    Автор: kozlovanton

    Учитывая еще не отступившую пандемию коронавируса, на некоторых лавочках оригинальным образом показывается социальная дистанция.

    3

    Автор: kozlovanton

    Еще одной доминантой Цветного бульвара стал фонтан "Времена года", подаренный Тюмени в 2004 году Екатеринбургским художественным фондом. Под куполом расположились фигуры четырёх античных женщин, символизирующих весну, лето, осень и зиму. По вечерам здесь устраивается свето-музыкальное шоу танцующей воды.

    5

    Автор: kozlovanton

    Ну и возле фонтана красуется надпись со словами благодарности за то, что люди не купаются в фонтане.

    1

    Автор: kozlovanton

    Почти на выходе с Цветного бульвара буквально парит воздушная скульптура "Танцуйте и будьте счастливы!"

    5

    Автор: kozlovanton

    Она украшает вход концертно-танцевального зала "Золотые ворота Сибири".

    3

    Автор: kozlovanton

    Далее Цветной бульвар ограничивается ул. Орджоникидзе, за которой начинается площадь Единства и Согласия. Но это уже совсем другая история.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тюмень
    сообщить модератору
      Наверх