Убуд

Убуд

LAT
  • 8.49739S, 115.26584E
  • Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    700

    70 материалов по 24 объектам,  1 204 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Индонезия, Jl. Raya Tegalalang, north part of Ubud, Tegalalang Village, Gianyar regency
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Тегалаланг-часть оросительной системы Субак (ЮНЕСКО). Ч.51

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    14 марта||
    GPS
    |2 (1)| 6| 406

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Посетив с кратким визитом город Убуд, где бьется пульс жизнь балийского искусства (Убуд –город мастеров, сохранивший дух времени. Ч. 50), мы едем дальше. Почти сразу за городом начинаются пышные джунгли, затем переходящие в рисовые плантации. Проехав еще немного, а точнее 7 километров, делаем остановку в долине, где выращивают рис на уступах-террасах. Нам предлагается осмотр рисовых террас Тегалаланг (Tegalalang Rice Terrace) в одноименной деревне, которая является частью оросительной системы Субак, включенной в список ЮНЕСКО.
    4

    Автор: Hanya


    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В отличие от Явы, на Бали господствуют рисовые плантации, потому что мягкий местный климат, горные озера и плодородные почвы делают остров идеальным местом для выращивания этой культуры. И это неудивительно, потому что рис в Азии является основным источником пищи. Кроме того, культивирование риса на Бали производится на очень красивых террасированных полях, которые ступенями поднимаются вверх по склонам. Эти заливные рисовые поля здесь называются савах (или сава, sawa), и они не просто взбираются вверх земляными дамбами, они повторяют все изгибы горы. Такая форма ступенек создает впечатление амфитеатра, и если не знать, какой тяжелый труд стоит за этой красотой, то можно восхищаться человеческим упорством, с которым рисоводы «рисуют» такие картины.
    1

    Автор: Hanya


    А если уж говорить о крестьянском труде, то сперва эти ступеньки нужно вспахать при помощи буйволов, затем кинуть семя риса в выемку и ждать пока не взойдут bibit – молодые побеги-стрелки. Рассада высаживается на небольшом уголке рисовых полей, затем стрелки bibit пересаживают на основные вспаханные грядки-ступеньки. Все это женская работа, и бедные представительницы прекрасного пола часами стоят, согнувшись в саве, чтобы мы могли любоваться ровными длинными рядами риса, растущего в водяной жиже.
    2

    Автор: Hanya


    Террасное земледельчество на Бали связано со структурой местного ландшафта, а перепады уровней только способствуют полноценному орошению, поскольку вода перетекает с одной ступни на другую. Такой способ выращивания риса существует на Бали испокон веков, и именно эта изобретательная система орошения постоянно поддерживает рисовые поля во влажном состоянии. Этот тип орошения управляется Субак, водной Ассоциацией фермеров. Члены этой ассоциации также решают, где располагать храмы, и где проводят ритуалы в честь Dewi Sri, богини риса, чтобы она дала богатый урожай. Иногда на этих террасах можно увидеть фигурку этой богини, размещенную в небольшом святилище, сделанном из бамбука и пальмовых листьев.
    3

    Автор: Hanya


    Выращивание риса на террасированных грядках встречается не только на Бали, а и во многих азиатских странах, но только здесь существует и успешно работает сложная система ирригации полей и социальная модель сельскохозяйственной общины под названием Субак. Основными элементами системы являются плотины, каналы, запруды, тоннели, искусственные водопады и отводы воды.
    2

    Автор: Hanya


    Субак существует с 11 века и является общественной организацией, которая не только регулирует систему орошения, но и жизненный порядок балийского народа. Эта организация успешно практикует равноправную систему для фермеров, и эта уникальная организация до сих пор поддерживается балийским обществом. Организация, регулирует ирригационные системы современными методами, но оборудование очень старое, и просится под замену. Поэтому ЮНЕСКО включила этот объект в список Всемирного наследия 26 июля 2012 года. Это назначение охватило 14 Субаков и 11 сел, объект состоит из 2 372 га рисовых полей, 3 545 га садов, 9 316 га лесов, 317 га жилой площади и 475 га диких кустов.
    2

    Автор: Hanya


    Во время роста риса, уровень воды держится высоким, поэтому он может хорошо расти и созревать дальше до красивых, зеленых рисовых полей. Когда растения полностью выросли и созрели, рисоводы спускают воду с полей, и в этот период можно видеть небольшие ручьи, текущие к нижним рисовым ступеням. Далее стебли постепенно желтеют, и это явный знак для начала сбора урожая. Рис созревает через 3 месяца, и в старину уборкой урожая занимались опять-таки женщины. Делали они это ножами «ani-ani», но сегодня сбор урожая производится механически. Учитывая возможность использования удобрений, на Бали сегодня собирают три урожая в год.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Рисовое зерно после сбора нужно очистить, и эта работа тоже традиционно считалась женской, несмотря на тяжелый пестик, которым женщины вдвоем били по стеблю. Трудоемкая работа в результате отделяет рис от стебля, потом его сушат, и он готов к упаковке.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Красиво выглядят не только колосящиеся рисовые ступенчатые террасы, но даже и поля на ровной местности без всходов. В это время водные грядки выглядят как зеркальная поверхность, отражая либо солнечные лучи, либо зарево заката, и пейзаж в неправдоподобном свечении грядок.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Самые красивые рисовые поля на Бали можно найти в следующих регионах: Тиртаганга (на крайнем востоке), вокруг Джатилувиха (и вдоль склонов горы Братан), к северу от Убуда и вокруг Sidemen и Selat (юго-восток, около Кандидасы).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В Индонезии выращивают три вида риса: белый рис, коричневый и черный. Белый рис является обычным для потребления населения страны и острова Бали. Коричневый рис имеет низкий уровень углеводов, поэтому он очень хорош для профилактики сахарного диабета. Черный рис широко используется для приготовления пудинга. Страна не только обеспечивает собственные потребности в рисе, но экспортирует часть риса за границу.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Похоже, что здесь в Тегалаланге такое же показательное место для туристов, как и колхоз-миллионер в наши коммунистические времена. Правда, с той разницей, что у нас это зачастую были потемкинские деревни. Все маломальские достопримечательности во всех странах мира больше рекламируются, чем они есть на самом деле. А уж информацией о «знаменитом во всем мире…», «лучшем в мире….», «самом большом в мире…» пестрят все туристические рекламы. Так и с этими рисовыми террасами неподалеку от местечка Тегалаланг. Но они и на самом деле оказались великолепны: на склонах холма в обрамлении пальм разделаны широкие ступени рисовых чеков, залитых водой. Этот метод выращивания риса, как я уже упоминала, родом из далекого-далека, он и сегодня передается из поколения в поколение. Все азиаты рисоманы, если так можно выразиться, и поэтому рис, будучи основой их пищи, возделывается везде, создавая восхитительные ландшафты. Каждая грядка-ступень заканчивается земляным, вернее травяным, валиком для удержания воды, и такой сочности красок уж точно нигде не встретишь.
    2

    Автор: Hanya


    В месте, где мы остановились, оборудована смотровая площадка для любования, и сюда каждый день привозят туристов по дороге к комплексу Гунунг Кави. Мы здесь были одни, и все было бы хорошо, если бы сзади не бубнили назойливые местные торгаши, пытаясь всучить свой немудреный товар. Они как назло лезут в кадр, прямо «ты, Зин, на грубость нарываисси…».
    2

    Автор: Hanya


    Склоны рисовых полей находятся на высоте 600 метров над уровнем моря, здесь постоянно держится температура в 24 градуса, и все туристы, приезжающие сюда, остаются довольны тем, что местным фермерам удалось сохранить родовое культурное наследие для поддержания баланса природы.

    А мы едем дальше, чтобы лицезреть следующий балийский храм — Гунунг Кави Себату: жемчужина Родникового Храма. Ч. 52

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Jl. Raya Tegalalang, north part of Ubud, Tegalalang Village, Gianyar regency

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Убуд
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      15 мар, 00:23
      удалить
      Ну какая же красота!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 мар, 01:17
      удалить
      Илона, спасибо.
      Мне так хотелось зажечь всех удивительной красотой природы, которая на Бали представлена великолепно.
      Я даже не могла себе представить, что так эстетично красиво могут выглядеть простые поля. Ну не простые, рисовые, но все же поля....

      Видела в интернете, что в Китае (провинция Юннань) есть такие же поля, только еще красивее...

      Впереди будет еще интересно...
    Наверх