Уганда

Уганда

LAT
Я здесь был
Было: 71
Хочу посетить
3401

317 материалов по 79 объектам,  4 647 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 1036
you8me 566
 
2
Veselova
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мар 2011

Уганда. Everyone says "Hi!"

 
29 сентября 2012 года|| 4| 10612

Эта заметка является частью дневника «Афропробег»

Последние 100 километров по Руанде. Проезжаем мимо хваленого парка с гориллами, посмотреть на которых стоит просто баснословных денег. Ландшафт стремительно меняется: появляются дорогущие пафосные отели и рестораны. И указатели всякие: мол, гориллы там, не ошибитесь! Но нам малоинтересны развлечения, за которыми богатые мзунгу едут в Руанду, так что мы на грузовичке пересекаем границу и – тадам! – оказываемся в Уганде.
****
Нам везет: за день по хорошим дорогам на джипах доезжаем почти до озера Виктория. В Уганде образование (да и частично – повседневное общение) на английском, и потому, в отличие от той же Танзании, тут все говорят на нем. Правда, с очень странным акцентом. Я понимаю с трудом и все переспрашиваю.

Добрые ребята, боссы одной из угандийских сотовых компаний, привозят нас в город Масака под вечер и договариваются о том, чтобы мы могли поставить палатку прямо на территории отеля, что, собственно, мы и делаем. Сначала разместились под одним деревом, но с него, тяжело плюхая крыльями по воздуху, грузно слетел мерзотный марабу, так что пришлось немного поменять место дислокации, дабы избежать ночных кошмаров.
С утра марабу издавали и вовсе чудовищные звуки. Сквозь сон казалось, что они пожирают небольшую корову – такое жалобное мычание перебивало их мерзкие визгливые крики. Еще они как-то странно клекочут горлом, как будто кости брякают в стакане… **
Мне нравится, что мужчины тут здороваются со мной за руку.
Мне не нравится, что у моего тела проблемы с терморегуляцией – то мне холодно, то жарко.

Меня совершенно не раздражает, что на улице продавец чапати одной рукой месит тесто, другой – засовывает деньги под зеленый полиэтилен, на котором стоит блюдо с готовой выпечкой. А у тетушки-хохотушки поблизости на углях кипят два двадцатилитровых чайника, и тут же налажено мытье посуды. А чай не какой-нибудь, а заварной, с сахаром, очень жизнеутверждающий такой чай. И куча разноцветных кружек. Бизнес, одним словом. Причем бизнес процветающий: к тетушке выстраивается длинная очередь. Кому чаю в термос, кому кипятку в целлофановый пакет. В качестве музыкального сопровождения вокруг играет музыка с тетушкиного телефона. Аутентичная такая.
Кстати, тут, в Африке, все наливают до краев. Вот уж если наливают тебе чай в деревенской забегаловке или придорожной кафешке – то так, что приходится отпивать, и только потом можно двигать кружку. И минералка тоже плещется на уровне горлышка в бутылках. Это мне, пожалуй, тоже очень нравится.

Ну и нравятся мне местные цены. Тарелка еды в любой деревне стоит от 20 до 40 рублей на наши деньги. Это довольно большая порция. Я не любительница матоке – тушеных бананов, но рис с бобами, соусом и каким-нибудь мясом – весьма приемлемое блюдо, которого хватает с энергетической точки зрения на целый день. Бутылка газировки типа колы или фанты кругом стоит в районе 15 рублей, и если тара стеклянная, то ее надо возвращать. Иногда попадаются очень стертые бутылки. А иногда на заводе не хватает, видимо, каких-то определенных бутылок или крышечек. Так что можно запросто встретить и колу, налитую в бутылку из-под фанты, с крышечкой от спрайта )) А в Уганде еще жутко популярна миринда с псевдовиноградным вкусом.
Всевозможные булки стоят рублей 6.
Чапати с яичницей – полбакса.
Ночь в гесте – в районе 10 баксов за двухместную комнату.
Виза Уганды – 50 баксов на границе, равно как и танзанийская.

Что касается фото с лицами, то будут, непременно будут, но немножко позже.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Уганда
сообщить модератору
    Наверх