Уинстон-Салем

Уинстон-Салем

LAT
  • 36.09986N, 80.24422W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    14

    1 материал,  32 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Уинстон-Салеме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Уинстон-Сейлем: повесть о двух городах

     

    Когда города Уинстон и Сейлем, что в Северной Каролине, расширились настолько, что, фактически, соединились территориально, было решено объединить их и официально. Но как и у людей при вступлении в брак возникают иногда споры из-за общей фамилии, так и при слиянии этих двух городов ни один из них не желал отказываться от своего названия в пользу названия другого города. И подобно тому, как люди берут двойную фамилию, так же решили поступить и при объединении городов: дать двойное название — Уинстон-Сейлем.

    Даунтаун Уинстон-Сейлема.
    2

    Автор: TravelGuru

    Даунтаун Уинстон-Сейлема. Небоскрёб с куполом справа это самое высокое здание города — Wells Fargo Center, бывшая штаб-квартира банка Wachovia

    И хотя формально название города пишется через дефис, неофициально город прозвали "The Dash" ("тире"). Это название выбрала себе местная команда по футболу.

    0

    Автор: TravelGuru

    А вот у курильщиков название города вызовет ассоциации с двумя марками предмета их пагубной страсти — сигаретами "Winston" и "Salem". Курение, вне всякого сомнения, вредит здоровью, но как из песни слов не выкинуть, так и из истории города не вырвать страницы о его становлении и процветании как крупного центра переработки табака, где и сейчас базируется "R. J. Reynolds Tobacco Company". Она и выпускает сигареты вышеупомянутых марок.

    Левее стеклянного небоскр
    4

    Автор: TravelGuru

    Левее стеклянного небоскрёба построенное в 1929 году Reynolds Building — штаб квартира одноимённой табачной компании. Здание вдохновило строителей Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Существует легенда, что каждый год сотрудники Эмпайр Стейт Билдинг посылают карточку на День отца сотрудникам Рейнольдс Билдинг, чтобы воздать должное роли предшественника Эмпайр Стейт Билдинг.

    Reynolds building
    3

    Автор: TravelGuru

    Reynolds building

    0

    Автор: TravelGuru

    Компания названа в честь её основателя — Ричарда Джошуа Рейнольдса, который продал акции табачного производства своего отца, перебрался в Уинстон и создал свою фабрику там в 1875-м году. Фабричные здания компании были самыми большими зданиями в Уинстоне, а позже и в Уинстон-Сейлеме, а также самыми современными фабриками: с электрическими станками и освещением.

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Если в 1880-м году в Уинстоне было около 40 табачных фабрик, то к 1900-му году Рейнольдс купил большинство из них. Его компания производила четверть американского жевательного табака, а производимые им "Camel" стали самыми популярными сигаретами в стране. Компания Рейнольдса импортировала столько французской сигаретной бумаги и турецкого табака для сигарет "Camel", что федеральное правительство Соединенных Штатов назначило Уинстон-Сейлем официальным портом въезда в США, несмотря на то, что город находится в 320 километрах от моря. Почти как Москва, которая "порт пяти морей".

    Не менее известен город и тем, что был родиной одного из крупнейших банков в США — Wachovia ("Ваховиа").

    Панорама центра Уинстон-С
    4

    Автор: TravelGuru

    Панорама центра Уинстон-Сейлема, где небоскрёб справа это бывшая штаб-квартира банка Wachovia

    Бывшая штаб-квартира банк
    2

    Автор: TravelGuru

    Бывшая штаб-квартира банка Wachovia, ныне Wells Fargo Center

    3

    Автор: TravelGuru

    140-метровый небоскреб, первоначально названный "Wachovia Center" (Wachоvia был куплен в 2008 году другим банком — Wells Fargo), а сейчас известный как Wells Fargo Center по адресу 100 North Main Street), служил штаб-квартирой банка Wachovia с 1995 года (год постройки башни) до 2001-го, когда штаб-квартира банка переехала в Шарлотт (Шарлотт: превращение города в финансовый центр США).

    О финансовом могуществе банка можно судить по тому, что здание спроектировал тот же архитектор, что и башни Petronas в Куала-Лумпуре, — Сезар Пелли. Он утверждал, что конструкция здания напоминает бутон розы, который скоро расцветет. 18-метровый купол обшит белым гранитом из Сардинии и является единственным в мире гранитно-купольным небоскребом. Дорого-богато, как говорится.

    Название этого банка, хоть и кажущееся каким-то чужеземным (так оно и есть), тесно связано с созданием старшего из двух городов — Сейлема. Если совершить прогулку в Старый Сейлем (Old Salem), то может показаться, что вы прошли через некий портал и оказались в немецкой глубинке с фахверковыми домами.

    Дом одиноких братьев (Sin
    4

    Автор: TravelGuru

    Дом одиноких братьев (Single Brother's House), где жили неженатые члены общины мужского пола, а позже и женского

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Для туристов улочки Старо
    3

    Автор: TravelGuru

    Для туристов улочки Старого Сейлема становятся ещё более аутентичными

    4

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Можно решить, что часть из тех миллионов переселенцев из Германии осела здесь и построила город по собственному разумению и стилю, но нет. На самом деле, в 1753 году переселенцы из Моравии (ныне восточная часть Чехии), которым покровительствовал граф Николай Людвиг фон Цинцендорф, решили осесть в этом уголке Северной Каролины. Цинцендорф был родом из местности у Дуная в Австрии, которая называлась Вахау (Wachau), поэтому и земли, где впоследствие был основан Сейлем, переселенцы назвали так же, но по-латыни — Ваховия (Wachovia).

    Название "Сейлем" город также получил не без участия благодетеля и являлся производным от "Шалом", — "Мир".

    Переселенцы были глубоко религиозны и жили общиной, поэтому поселение было неким вариантом социалистической утопии с религиозным уклоном: жить в городе могли только члены этой общины, которые обязательно должны были принадлежать моравской церкви, а вся недвижимость в городе принадлежала общине.

    Морская церковь в центре
    4

    Автор: TravelGuru

    Морская церковь в центре Старого сейлема

    Сам Сейлем был типичным моравским поселением с центральной площадью, ныне носящей название Сейлем-сквер (Salem-square), вокруг которой располагались церковь, Дома одиноких братьев и сестер, где жили не состоявшие в браке члены общины. Ныне многие из ранних зданий были восстановлены или перестроены, и теперь являются частью музея под открытым небом Old Salem Museum and Gardens, а фактически, старым городом, что весьма популярен у туристов.

    2

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Весь Старый Сейлем включён в список исторических мест, но отдельно ещё включены и два строения там. Одно из них представляет собой первое полностью кирпичное здание в Сейлеме и одновременно одну из старейших (1784 год) кирпичных таверн в Соединенных Штатах — Таверна Сейлема (Salem Tavern). Она состоит из двух отдельных зданий: кирпичного и каркасно-деревянного в стиле фахверк.

    Второе здание представляет собой вышеупомянутый Дом одиноких братьев, где жили неженатые совершеннолетние члены общины, половина которого выглядит тоже как типичный немецкий домик в стиле фахверк.

    Дом одиноких братьев
    3

    Автор: TravelGuru

    Дом одиноких братьев

    2

    Автор: TravelGuru

    Он был завершен в 1769 году. Здание было частью комплекса построек, в которых размещались мастерские, жилые помещения для тамошних рабочих и подмастерьев. В самом Доме одиноких братьев первоначально располагались комнаты, а в пристройке была школа для мальчиков. Видимо, мужчины стали в дефиците, потому что дом стал пустым практически, поэтому здание использовалось одинокими сестрами, служа жилищем для вдов и одиноких женщин общины, из-за чего стало называться "Домом вдовы".

    Многие здания ныне функционируют как заведения общепита, гостиницы и музеи в угоду многочисленным, надо отметить, туристам.

    Символика Хэллоуина к кон
    0

    Автор: TravelGuru

    Символика Хэллоуина к концу ноября ещё не исчезла

    Видимо потому, что урожай
    3

    Автор: TravelGuru

    Видимо потому, что урожай тыкв превзошёл всякие ожидания

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Младший город, — Уинстон, — был основан много позже Сейлема, но не без его участия. В 1849 году собрание Салема продало землю к северу от города недавно сформированному округу Форсайт для постройки на ней административного центра. Новый город в 1851 году назвали, в конце концов, Уинстоном в честь местного героя войны за независимость Джозефа Уинстона. В течение первых двух десятилетий Уинстон был сонным уездным городом, пока в 1868 году вместе с Сейлемом не был соединён с железной дорогой.

    Тогда же появились табачные склады, позже фабрики, и начался период расцвета табачного центра США, а в 1913-м году оба города официально объединились.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уинстон-Салем
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 ноя, 23:24
      удалить
      Прям так и хочется сказать : Салем — мать городов (русских) американских )).
      Интересная тема для исследования вырисовывается. Как возникли названия для тех или иных сигарет
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      30 ноя, 10:39
      удалить
      Помимо названных, могу с уверенностью только о "Беломоре" сказать, больше ничего не знаю, ибо не курю)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 дек, 10:20
      удалить
      Да, я тоже сигареты Салем, которые мы куриои в молодости не связывала со словом Шалом
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      7 дек, 11:03
      удалить
      У кого из знакомых ни спрашивал, все знали только Винстон, а Сейлем, как рассказывали, давно уже не продаётся широко
    Наверх