Украина

Украина

LAT
Я здесь был
Было: 2969
Хочу посетить
36264

3384 материалa по 1 708 объектам,  102 392 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 5983
Syamuka 2076
Orhidea 2020
piksel 1415
 
1
Yurilogrus
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 мар 2011

Часть 7.8:  Украина. По следам викингов (эпилог)

 
26 октября 2013 года|| 2| 7311

0

Автор: Yurilogrus

Восьмая заключительная часть рассказа, в книге “Путевые заметки” озаглавленная как “Скандинавия и Британские острова. По следам викингов”. В связи с правилами сайта я разделил её по направлениям, но в строгой последовательности хронологии и направления маршрута.

***

В очередной раз, четвёртый за последний год, пересекши Ла-Манш и промчавшись без единой остановки до Роттердама (Rotterdam), к семи часам утра, 29 апреля, я был уже на автостанции Амстел в Амстердаме. Взял такси до Центральной станции (Centraal Station) и отбыл поездом на Зволле и оттуда, как и в прошлый раз, в Тер Апел. Через два дня был направлен на размещение в Драхтен (Noorderend 2, Drachten) во Фрисланде, куда благополучно добрался поездом вначале до Леувардена (Leewarden) с пересадкой в Зволле, затем автобусом по маршруту 14, используя выданную в центре предоплаченную карту проезда OV Chipkaart, используемую к тому времени повсеместно в Голландии взамен устаревших дневных проездных в виде обычного билета Dagkaart. Лагерь оказался на окраине города, но к счастью недалеко от автобусной остановки. Здесь я пробыл два с половиной месяца, изредка выезжая в другие части страны. Но не буду останавливаться на этих поездках в данный момент. Да простит меня уважаемый читатель, Нидерландам я посвятил уже достаточно строчек в предыдущих очерках.

16 июля без тени сожаления я покинул лагерь, назад в Россию. Дорога растянулась на пять дней со множеством пересадок и проблем вызванными транспортировкой накопившегося в ходе странствий багажа. Из лагеря до центральной автобусной остановки (Knobeldorfsplein) на такси. Затем автобусом 310 до Херенвена (Heerenveen) и поездом до Утрехта. Далее в 23.55 автобусом “Евролайнс” следующим с площади Яарбёрсплейн в Берлин, что стоило 60 евро. Билет на автобус приобрёл заранее в интернете.

0

Автор: Yurilogrus

   Возвращение в Россию, 28 апреля — 21 июля 2013 года

В Берлин прибыли в 9 часов утра на следующий день как всегда на центральную автобусную остановку. Поместил багаж в камеры хранения и отправился в российское консульство за свидетельством на возвращение, которое получил в течение всего лишь одного часа. Российское консульство в германской столице, кстати, находится прямо в центре города, рядом с Потсдамскими воротами (Behrenstraβe 66, Berlin). Остаток дня провёл на озере вблизи автовокзала. Пляж оказался полу-нудистким, так как при полной раскрепощённости нравов и морали в их естественной простоте не все предпочитали раздеваться догола, даже в такой знойный июльский день.

Из Берлина продолжил путешествие на автобусе “Эколайнс” в Киев (Киïв) с пересадкой в Варшаве на всё том же автовокзале Заходня утром 18 июля. Днём прошли польско-украинскую границу в Дорогужске (Dorohusk) и Ягодине без особых осложнений после подробных объяснений с моей стороны по обе стороны границы обстоятельств возвращения по временному документу, и вдобавок, разъяснений некоторым любознательным иностранцам из Польши и Голландии, въезжавшим в безвизовую для них страну — Украину и пребывавшим в недоумении по поводу моих переговоров с пограничниками, особенностей украинской национальной бюрократии столь схожей с нашей российской.

Приятным моментом явилось осознание, подзабытое в Западном мире, что, по крайней мере, в Восточной Европе великий и могучий русский язык является средством межинтернационального общения, этаким мостом к взаимопониманию противоположных менталитетов. Даже в странах Балтии пограничники не гнушаются русским при общении между собой. В августе 2009 года на борту автобуса следующего из Риги в Амстердам, при пересечении границы между Латвией и Литвой, я стал свидетелем, как латвийские пограничники женского пола, изъясняясь по-русски, придрались к одному молодому эстонцу, который оказался без паспорта, но только с водительскими правами в качестве удостоверения личности. Бедный эстонец с трудом мог говорить по-русски, и это стало его фиаско, так как всё закончилось тем, что он был высажен и препровождён в офис для дальнейшего разговора. Менталитет свободного путешественника, в самом деле, очень сильно отличается от узко ограниченного спецификой работы полицейского чиновника. При этом, удивительно, но в более либеральных странах, как например, в Голландии, Норвегии или в Исландии, отношение полицейских к иностранцам, по крайней мере, на первый взгляд, в самом деле, более гуманное, чем в Восточной Европе. Но только на первый взгляд.

0

Автор: Yurilogrus

   По дороге из Варшавы в Киев, пограничный пункт Ягодин (Волинська область, Україна), 18 июля    2013 года

В Киев приехали в полночь. Проезд от Берлина до Киева обошёлся в 64 евро. Взял такси на Центральный железнодорожный вокзал, где оставил вещи в камере хранения, купил купейный билет на поезд до Краснодара (1035 гривен или почти 100 евро за неимением более дешёвых плацкартных), и оставшееся время наступившего дня гулял по Киеву, до Крещатика и обратно, и делал фотографии. Киев, в самом деле, очень красивый город, особенно летом. Наполнен сентиментальным очарованием как колыбель славянской культуры.

0

Автор: Yurilogrus

   Михайловская площадь, Киев (Михайлівська площа, Київ, Украïна), 19 июля 2013 года

0

Автор: Yurilogrus

   Михайловский Златоверхий монастырь, Киев (Михайлівський золотоверхий монастир, Київ,    Украïна), 19 июля 2013 года

Знаменательно, что путешествие по следам викингов привело меня в Киев — столицу Украины, матерь городов русских. Основанный полянским князем Кием в конце VIII века как крепость по среднему течению Днепра на пути “из варяг в греки”, то есть из Скандинавии и Новгорода в Константинополь, город в течение следующего столетия превратился в один из наиболее важных центров деловой активности в Восточной Европе и с конца IX до середины XII века в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей стал центром объединённых русских земель — Киевской Руси, самого крупного в то время государства в Европе. Скандинавы называли эту землю “страной городов” (древнесканд. Garðar). Согласно древним летописям Рюрик, он же датский конунг Рёрик (Hrørek) из ютландского племени Хедеб (Hedeby), правитель фризов, обитавших на севере Нидерландов и Германии, отважный мореплаватель и завоеватель, в 862 году был приглашён славянскими и финно-угорскими племенами княжить в Новгороде, где шла очередная смута и царило безвластие. “Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым Русь, и посадил своих братьев Синеуса и Трувора в других городах. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли его братья, и принял всю власть один Рюрик.” В 879 году Рюрик скончался, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и родственника Олега, вошедшего в историю как Вещий Олег, основатель Древнерусского государства. В 882 году он спустился по Днепру к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир, и убил их. Объединив, таким образом, Новгород Великий и Киев, следующие 30 лет Олег был занят расширением своей державы, подчиняя своей власти другие племена. В 907 году дошёл даже до Константинополя, который на Руси называли Царьградом, снарядив 2000 ладьи. Испуганные константинопольцы предложили Олегу мир и дань. В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Но волхвы, древние кудесники, предсказали князю, что он скоро умрёт. Что и случилось в 912 году, когда Олег пришёл проститься с останками своего любимого коня. Князь умер от укуса ядовитой змеи, которая жила в черепе коня. Таким сумбурным в вихрях давно минувших эпохи было начало правления династии Рюриковичей. Её последним представителем на московском престоле был Фёдор Иоаннович, правивший в 1584-1598 годах.

Варягами (древнеисл. Vaeringjar) собственно на Руси называли пришедших из Балтики наёмников и торговцев. Они участвовали во всех военных экспедициях первых русских князей по завоеванию новых земель и в походах на Византию. Состояли на службе и у византийских императоров. Во времена Вещего Олега (862-912) под варягами летописи подразумевали ютландское племя Русь. При Игоре Рюриковиче (912-945) Русь начала ассимилироваться со славянами. С XIII века слово “варяги” вышло из употребления и было вытеснено словом “немцы”. Так история Скандинавии переплетается с историей Украины и России.

0

Автор: Yurilogrus

   Площадь Независимости, Киев (Майдан Незалежності, Київ, Украïна), 19 июля 2013 года

В 23.19 я выехал поездом “Киïв-Анапа” на Краснодар, бросив последний взгляд на оставляемый позади большой и светлый город, столь близкий нам в нашем русском понимании в силу общей истории, языковой близости и культурных, казалось навеки незыблемых, связей. Ничто в тот день не напоминало о приближающихся кровавых событиях февраля 2014 года, поворотном в истории Украины, ознаменовавшем переход к криминальному и политическому беспределу толкавшему и без того небогатую страну к экономической пропасти и гражданскому противостоянию. Очевидно, что сплошные революции на Украине — это старая и “добрая” традиция времён казацкой вольницы на Гетманщине в былые времена в сплетении с более современными анархическими идеями батьки Махно и националистическими взглядами Степана Бандеры. Следуя этим старым “добрым” традициям сторонники “Правого сектора”, радикальной воинствующей группировки, ратующей за построение национального украинского соборного государства и ставящей основной целью борьбу со ставшей в последние годы чересчур строптивой Россией, под выкрики “Слава Украïнi!” и “Геть Москалів!”, извращённые в националистическом и псевдопатриотическом угаре, принялись за распространение своих взглядов по всей Украине, ошибочно принимая возложенную историей на их плечи особую миссию по искоренению инакомыслия, свободы слова и русского языка. Следствием чего явились экономический коллапс, переход Крыма к России и гражданская война на Востоке, в столь знакомых мне с детства местах на Донбассе, где проживали мои предки. От великого до смешного один шаг, а от мира до войны ещё меньше. Случись вернуться в Россию весной 2014 года территория неуправляемого хаоса под названием “Украина” стала бы непреодолимым препятствием, и не только в силу уголовной вседозволенности. С апреля безумное руководство в Киеве велело не “пущать” москалей в Украину. Хотя само слово “москаль” ещё со времён моего студенчества в Харькове вряд ли было приемлемо ко мне, русского и этнически и духовно, но выходца из Черноморского побережья Северного Кавказа, лежащего в 1300 километрах от Москвы. Харьков был куда ближе.

20 июля 2013 года последний кордон в Илловайске (Iлловайськ), последние попытки не дремлющих оком украинских пограничников урвать хоть что-нибудь, и я в России опять спустя шестнадцать с половиной месяцев. Очередная экспедиция по Европе завершилась. Очередная, но не последняя. Ведь наши будущие маршруты предопределены прошлым, которое уже невозможно изменить, хотим мы этого или нет. Особенно если они становятся достоянием широкой публики как напоминание о тернистом и скользком пути неутомимого исследователя и первопроходца. Но восприятие этого достояния не является неизменным и зависит от нас самих, людей, мыслящих существ, таких разных и в то же время таких одинаковых в своём стремлении к совершенству идеи — вечного прообраза воображаемой реальности, к которой мы стремимся, но, увы, зачастую не можем достичь.

***

Мир велик и места в нём найдётся каждому, кто жаждет странствий и приключений. Новые неизведанные дали и горизонты как предутренний свет неясно мерцающий в предрассветном туманном зареве следующего дня всё так же настойчиво и безудержно манят нас вперёд к новым похождениям и странствиям как освежающему стимулу в познании окружающего мира и самого себя. Здесь я позволю себе закончить свои путевые заметки словами, которыми начал: “Наша жизнь и есть сплошное путешествие, а идея — её путеводитель по дорогам жизни. Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом всё для человека. Это значит открыть для себя новые горизонты, познать окружающий мир, сделаться самим собою. Небо, охватывающее взором всю землю, ветер, не встречающий преград, океан, омывающий берега, — вот идеал, вот цель для тех людей, которые не терпят стен и загородок”. Надеюсь, найдётся немало людей согласных с этой точкой зрения. Я шлю им свой пламенный привет.

0

Автор: Yurilogrus

"Путевые заметки"  в одном файле

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Украина
сообщить модератору
    Наверх