Вади Рам

Вади Рам

LAT
  • 29.52209N, 35.43091E
  • Я здесь был
    Было: 29
    Хочу посетить
    318

    22 материалa по 1 объекту,  518 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 50
     
    17
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Лунная долина Иордании

     
    24 марта 2014 года||
    GPS
    |12 (6)| 18| 336617

    Каждая пустыня имеет свою Лунную долину, бывает, что и не одну, но при этом сама пустыня имеет собственное имя. Как правило, люди, живущие в таких местах, сами придумывают столь звучные названия. В Иордании тоже есть Лунная долина, только этим названием окрестили целую пустыню Вади Рам.

    Там не только песок и горы, но это ещё и каньоны, ущелья, впадины, размытые сезонными паводками. Само слово Вади, означает — сухие русла рек, что и определило её название. Находится та пустыня в 135-ти км. к югу от древней Петры. Красный, жёлтый, коричневый цвета присущи её скалам, а пространства меж ними захвачены разноцветными песками.

    В дороге предстояло провести 1.30 мин. Удобно устроились в такси у Махмуда, который почти весь день терпеливо ждал меня с подругой на стоянке у прекрасной Петры. Петра, запомни меня!
    Доверием к нему прониклись сразу, да и он отнёсся по-отечески. А раз такой контакт вышел, то и обратный путь в Амман обговорили с ним же. По Иордании можно ездить и автобусами, на отдельных участках маршрута мы делали именно так, но такси на тот момент оказалось приемлемым по цене.
    При въезде на территорию национального заповедника Вади Рам, установлен контрольный пункт для таксистов и не только. На территорию пустыни чужакам въезжать запрещено. Здесь мы благополучно были переданы в руки бедуина Али, тоненького, как струночка. Чёткие, утончённые черты лица мы тут-же отметили, переглянувшись по-женски. Без задержек и волокиты Али усадил нас в поджидавший джип, а там уже пассажир имелся. Рыжий — прерыжий англичанин Кэрон, ему предстояло стать нашим компаньоном на ближайшие сутки.

    События менялись очень быстро, мы ехали по пустыне.

    1

    Автор: Tamarita

    Горы чёрные,

    0

    Автор: Tamarita

    красные, белые и совершенно необычной формы.

    0

    Автор: Tamarita

    Таких же цветов и песок,

    0

    Автор: Tamarita

    к ногам совершенно не лип, на одежде не оставался.

    0

    Автор: Tamarita

    Вокруг красота с размахом,

    2

    Автор: Tamarita

    фантастически прекрасных скал.

    2

    Автор: Tamarita6

    Всё величие природы воплощено в причудливых скальных образованиях, её изящество и уникальность. К пустыням у меня любовь особая, страстная и постоянная.

    2

    Автор: Tamarita

    Синее небо, как море, глубокое и волнующее. Хотелось запомнить каждый миг,

    0

    Автор: Tamarita

    каждый луч заходящего солнца,

    2

    Автор: Tamarita

    падающий на необыкновенно красивые скалы.

    На многих камнях сохранились полустёртые письмена набатеев, петроглифы, дошедшие до нашего времени. Они упорно писали на подручном материале, которого было в избытке. Что они хотели нам передать? Что рассказать хотели? .

    0

    Автор: Tamarita

    Наш англичанин Кэрон лез на все горы подряд, напоминая горного архара на сыпучих каменистых склонах.

    0

    Автор: Tamarita

    Мы за ним едва поспевали, рискуя головой, а потом не знали, как вниз спуститься. Но стоя на самом верху, испытываешь пьянящее чувство свободы, простора и безудержное ликование. Тонкие арки, как ажурные мостики, перекинуты между скал. Разноцветные камни под ногами. Ярко красные песчанники отражали не естественный светом.
    Заход солнца, это несколько мгновений и быстро наступает ночь.

    0

    Автор: Tamarita

    В бедуинский шатёр приехали в полной темноте.

    0

    Автор: Tamarita

    Высыпали мириады звёзд, и ярко проступил Млечный путь. Циновки разбросали по песку, вынесли матрасы, и уютно на них разлеглись. Звёзды падали прямо на нас, странно отсвечивали горы, лёгкий ветер радовал прохладой после дневного зноя.
    Очень ценю такие мгновения в своей жизни. Они наполняют душу счастьем, оставляя благостные воспоминания. И совсем не важно, сколько ты за это заплатил, деньги просто теряют цену.
    К нашей дружной тройке, ещё четверо англичан присоединились. Компанию бело-рыжих дополняли два бедуина. В их обязанности входило всё. Кормить нас, возить, убирать за нами. Али с помощником принесли чай с корицей, все сели кружком, пока готовился ужин в песке.

    0

    Автор: Tamarita

    Англичане попытались хихикнуть над нашим английским. Ведь они считают, что на их языке должен говорить весь мир и страшно удивляются обратному.
    Я показала на подругу, обращаясь к самому смешливому:

    — Она говорит по-китайски. А ты? — (шутка).

    Подруга неподдельно удивилась, а тот, смешливый, удивился ещё больше.

    — Я тоже говорю на фарси, суахили и хауса, а ты? — он, понятное дело, нет!

    — А мы ещё достаточно знаем и английских слов, чтобы передвигаться по миру. А ты знаешь что-либо по-русски? Нет? ПлОхи твои дела. Ну, хотя бы несколько слов по-арабски? Шукран! (спасибо). И то, наверное, выучил здесь!

    О, милок, мог бы из уважения к людям той страны, в которую едешь, выучить слов 20, как мы вызубрили. После этого дуэтом с подругой назвали 20 слов из разговорника, сохранившемся у неё от родителей, работавших некогда в Сирии.

    — Значит только английский? Да, ведь, ты с ним родился!
    После этого диалога, с нами перестали общаться зазнайки – англичане, но ужин пошли раскапывать вместе.
    Бедуин Али с помощником разгрёб кучу песка скребком, затем убрал слой тряпок, показалась металлическая крышка люка. Снял крышку, а в глубокой яме 3-хярусный таган с нашим ужином. Сие изобретение называется манди.
    Верхний ярус — запеченые овощи, средний — курица, нижний — баранина. Сок от овощей с верхней решётки течет на курицу, сочно её пропитывая, а жир с курицы течёт на баранину, с баранины стекает «под ноги», где лежат угли. Аккуратно вытащили манди, а из-под него пар валИт.
    Принесли манди на циновки, там уже свежий салат из овощей, рис, лаваши, йогурт. Запечёная картошка и мясо пахло костром, казалось необыкновенно вкусно, а потом снова пили чай…
    Во время ужина в рот не попало ни единой песчинки, удивительно, песок совершенно не мешал.
    Англичане легли спать в спальниках под открытым небом, а мы в шатре под одеялами. Ночь оказалась прохладной, но спалось от души. У шатра три стены, а вместо четвёртой — открытое пространство. Силуэты чёрных гор вырисовывались на звёздном небе. Уснула быстро и крепко, глаза открыла в 6 ч. утра. Англичане, как кули на циновках и бедуины рядом.

    Встали две «русские красавицы», (это мы) похожие на чертей. Волосы дыбом, вещи мятые, подруга не довольная. А ведь я предупреждала, что б готовилась спать "на меже"! Завтракали мы последними. Тёплые лаваши с чаем, сыр, арахисовое масло, джем, халва, печенье.
    Англичане уехали первыми, сказав нам по-русски:

    — Досвидания!

    — Конечно, досвидания!

    Кэрон простился с нами и ушёл пешком в горы на целый день. Что бы скоротать время до 12-ти ч., наш водитель Али повёз нас на красный бархан.

    0

    Автор: Tamarita

    Сбросив обувь, взобрались на него по глубокому песку.

    0

    Автор: Tamarita

    Ох и трудно! А затем вниз съехали, как с горы. Писк!

    На красный бархан принято возить туристов, но он не единственный в Вади Рам, это и понятно. Ведь пустыня, на то она и пустыня, что бы барханы свои иметь, только ходить за ними надо под палящим солнцем. Мы с Али ещё посафарили по Лунной долине между скал,

    1

    Автор: Tamarita

    устроили гонки с грузовиком и на стоянку транспорта. А там нас уже ждал таксист — Махмуд.

    — Махмуд!

    Он улыбался, приветственно подняв руку. Добродушный Махмуд увозил нас из Лунной долины, терпеливо выслушивая все впечатления. Мы путали английский с арабским, суахили и фарси, вставляли слова на хауса, и казалось, что именно Махмуд нас понимает лучше всех.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вади Рам
    сообщить модератору
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 мар 2014, 13:43
      удалить
      Lenyнаписала 24 марта в 12:55

      Здоооровско! Поездка — супер!
      А как вы их отчелбанили, отдельный респект.


      Да эти англичане кроме своего английского, может, ещё знают один кое-как. Не утруждают себя особенно. Легко им живётся. А мы, хоть умри, учить его должны. Обидно. Поговорили бы они по-русски!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      24 мар 2014, 13:50
      удалить
      Тамара — !!!!. Спасибо за рассказ — замечательно написано о замечательном месте.
      Ездил как-то по Вади Рам 4 дня на джипе — незабываемые впечатления — очень хотел написать — к сожалению не сохранились фото. Вот прочел твою "Лунную долину" , и стал звонить друзьям — собирать компанию на ближайшие праздники.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 мар 2014, 14:02
      удалить
      leonid_naiveltнаписал 24 марта в 13:50

      Тамара — !!!!. Спасибо за рассказ — замечательно написано о замечательном месте.
      Ездил как-то по Вади Рам 4 дня на джипе — незабываемые впечатления — очень хотел написать — к сожалению не сохранились фото. Вот прочел твою "Лунную долину" , и стал звонить друзьям — собирать компанию на ближайшие праздники.


      Леонид, Вы там рядом, просто несказанная удача. Мне хочется вновь посетить те места, душевно всё было очень. Жду Ваш рассказ. Только не передумайте, езжайте.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      24 мар 2014, 17:20
      удалить
      "Очень ценю такие мгновения в своей жизни. Они наполняют душу счастьем, оставляя благостные воспоминания. И совсем не важно, сколько ты за это заплатил, деньги просто теряют цену."
      Вот-вот, я про это и говорю. Спасибо, Тамара, очень здорово все.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 мар 2014, 18:19
      удалить
      Leolikнаписала 24 марта в 17:20

      "Очень ценю такие мгновения в своей жизни. Они наполняют душу счастьем, оставляя благостные воспоминания. И совсем не важно, сколько ты за это заплатил, деньги просто теряют цену."
      Вот-вот, я про это и говорю. Спасибо, Тамара, очень здорово все.


      Все мы платим за счастье! Ведь путешествия, это истинное счастье. Мы самые счастливые люди!
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      25 мар 2014, 11:01
      удалить
      Я скоро, как один из участников Турбины буду Ваши заметки комментировать только междометиями- !!!))) Потому что так Вы, Тамара здорово рассказываете, так передаете эмоции, что не захотеть поехать туда просто невозможно. Это ж каким оптимизмом и душевным счастьем Вы нас заражаете! Жила бы одна, уже бы напросилась с Вами куда-нибудь, честно! Я всем своим друзьям про Вас уже рассказываю, про Ваши путешествия можно фильмы снимать в стиле Индианы Джонс!)))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      25 мар 2014, 11:24
      удалить
      Natali_happyнаписала 25 марта в 11:01

      Я скоро, как один из участников Турбины буду Ваши заметки комментировать только междометиями- !!!))) Потому что так Вы, Тамара здорово рассказываете, так передаете эмоции, что не захотеть поехать туда просто невозможно. Это ж каким оптимизмом и душевным счастьем Вы нас заражаете! Жила бы одна, уже бы напросилась с Вами куда-нибудь, честно! Я всем своим друзьям про Вас уже рассказываю, про Ваши путешествия можно фильмы снимать в стиле Индианы Джонс!)))


      Натали, спасибо, честно! Рассказывать, это, наверное, как на кухне готовить. Простите за такое сравнение, но если с желанием готовишь, вроде всё, как всегда, так и все едят с охотой. Для самого повара это не заметно, как и сам рассказчик не замечает своих эмоций. Спасибо, что заряжаетесь оптимизмом! Про Африку, наверно, такое не скажешь.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      25 мар 2014, 11:57
      удалить
      Tamaritaнаписала 25 марта в 19:24

      Натали, спасибо, честно! Рассказывать, это, наверное, как на кухне готовить. Простите за такое сравнение, но если с желанием готовишь, вроде всё, как всегда, так и все едят с охотой. Для самого повара это не заметно, как и сам рассказчик не замечает своих эмоций. Спасибо, что заряжаетесь оптимизмом! Про Африку, наверно, такое не скажешь.


      Тамара, Ваша Африка — просто песня! Не по всем Вашим маршрутам, признаюсь, хочется пройти, но читать- одно удовольствие) Ведь перец во многих блюдах необходим))))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      25 мар 2014, 12:38
      удалить
      Natali_happyнаписала 25 марта в 11:57

      Тамара, Ваша Африка — просто песня! Не по всем Вашим маршрутам, признаюсь, хочется пройти, но читать- одно удовольствие) Ведь перец во многих блюдах необходим))))


      Спасибо! Дай Вам Бог сил, все мои Африки прочесть! )))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 мар 2014, 03:23
      удалить
      Вади Рам — это чудо! А их тушенное на углях мясо просто тает во рту.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      27 мар 2014, 08:06
      удалить
      mayaнаписала 27 марта в 03:23

      Вади Рам — это чудо! А их тушенное на углях мясо просто тает во рту.


      Майя, прочла Ваши впечатления, интересно было сравнить. Вам тоже понравилось, потому что не может не понравиться. А ужин да, очень лакомый момент))). Мы в почти безлюдном месте были, у нас только один шатёр стоял, у Вас прямо настоящий лагерь. Мы и не встречали такого. Да у них там, видимо шатры по всей пустыне, у каждого свой. А туалеты и душевые действительно чистые, да и в сирийской пустыне Бэрия у бедуинов оч. чисто. Спасибо Вам за компанию!)))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      28 мар 2014, 21:07
      удалить
      Tamaritaнаписала 27 марта в 06:06

      Майя, прочла Ваши впечатления, интересно было сравнить. Вам тоже понравилось, потому что не может не понравиться. А ужин да, очень лакомый момент))). Мы в почти безлюдном месте были, у нас только один шатёр стоял, у Вас прямо настоящий лагерь. Мы и не встречали такого. Да у них там, видимо шатры по всей пустыне, у каждого свой. А туалеты и душевые действительно чистые, да и в сирийской пустыне Бэрия у бедуинов оч. чисто. Спасибо Вам за компанию!)))


      Я на фото посмотрела, мы приблизительно по одному маршруту шли, у нас только начало отличается
    Наверх