Валаам

Валаам

LAT
  • 61.37600N, 30.95192E
  • Я здесь был
    Было: 123
    Хочу посетить
    519

    48 материалов по 1 объекту,  1 680 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 105
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Валаамский архипелаг
    Фотографии
    Карта
    509 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    27 ноября 2021 года||
    GPS
    |6 (3)| 14| 1627
    5
    Поднявшись на Валаамский Фавор по каменной лестнице, попадаешь на территорию центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря.

    Знаменская часовня

    Члены императорской семьи регулярно посещали Валаам и его монастырь. В память об одном из таких посещений в середине XIX-го века Александром II была возведена эта часовня, по этой причине называемая царской. На медальоне об этом посещении напоминает надпись. А в часовне находится икона «Знамение», почему так и названа часовня. Гранит и мрамор – местный, карельские. Она находится перед входом в монастырь, поэтому с ее посещения начинают знакомство с монастырем и паломники, и туристы.

    6

    Автор: KuznetsovSergey



    Памятник высочайшим особам, посетившим Валаам

    Обелиск, в виде трехъярусной колонны с куполом, называемый еще Царской колонной, находится на поляне перед монастырем напротив Знаменской часовни. Имена высочайших особ, посетивших Валаам, перечислены на гранитной плите. Святой Валаам встречал членов царской семьи двенадцать раз: император Александр I, великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Александра Петровна, великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, Владимир Александрович с великой княжной Марией Павловной (неоднократно), Николай Николаевич с великой княжной Анастасией Николаевной… Другие члены императорской семьи, включая императоров, принимали активное участие в устройстве и жизни монастыря.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    Памятник Андрею Первозванному

    Памятник особо почитаемому на Руси апостолу установлен недавно на поляне перед входом в монастырь и освящен в 2014-ом году. Согласно легенде, апостол Андрей посещал Русь. В это можно верить или не верить, но его маршрут пролегал на Валаам через Крым и днепровский берег, где позднее возникнет Киев. Тем, кто в это верит, живется намного легче и спокойнее, так как они могут обращаться к Андрею прямо на том месте, где тот когда-то побывал…

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом паломника Валаама

    Зимняя гостиница при монастыре была построена в середине XIX-го века. Сначала это были два флигеля, к которым надстроили второй этаж. Две сотни номеров были всегда наполнены богомольцами. Среди постояльцев гостиницы были художники Шишкин, Куинджи, писатели Лесков и Шмелев, композитор Чайковский… Сейчас зимняя гостиница имеет название Дома паломника. Рассказывают, что недавно здесь был пожар, но в июле 2020-го, по крайней мере, внешне здание имело вполне готовый к приезду постояльцев вид.
    Конечно, для того, чтобы познакомиться с Валаамом детально, надо пожить здесь хотя бы несколько дней. На острове Валаам расположены четыре гостиницы: «Славянская», «Игуменская», «Зимняя» и «Мансарда», а также теплоход-гостиница «Кузнецов». Размещением в гостиницах занимается гостиничная служба монастыря. Во время моего краткого посещения Валаама я даже не рассматривал такого варианта. Но в будущем, думаю, есть смысл поселиться в одной из гостиниц.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Киворий Валаамской иконы Божией матери

    Киворий с киотом для мраморной иконы Божией Матери в виде беседки установлен во дворе Летней гостиницы, напротив домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вокруг кивория-беседки разбит великолепный цветник.

    5

    Автор: KuznetsovSergey



    Летняя гостиница

    Симпатичное здание с куполом привлекает внимание паломников и туристов. Нынешнее здание построено на месте сгоревшего оригинального здания. В историческом здании Летней гостиницы сейчас располагается гостиница «Славянская».

    5

    Автор: KuznetsovSergey



    Церковь Кирилла и Мефодия

    Эта домовая церковь находится при Летней гостинице Валаамского монастыря. Находится в центральной части здания, в которое могут войти лишь постояльцы. Оригинальное помещение сгорело вместе со всем зданием гостиницы. Нынешнее здание было построено в 2012 году.

    Петропавловская церковь

    Надвратная церковь святых апостолов Петра и Павла находится над Святыми воротами – главным входом в монастырь. Она была построена в начале XIX-го века. В советские времена была утрачена, ныне тщательно восстановлена и отреставрирована, как и сами Святые ворота, над которыми висит мозаичный образ Богородицы с младенцем.

    5

    Автор: KuznetsovSergey



    Валаамская церковь

    Храм в честь Валаамской иконы Божией матери
    Первоначально был возведен в конце XVIII-го века, утрачен в советские времена, восстановлен и освящен в 2005-ом году.

    Спасо-Преображенский собор

    Главный храм монастыря возвышается над горой Фавор и островом Валаам. Его видно с озера, с Монастырской бухты и Монастырского причала. Поднимаясь по лестнице на святую гору, его на время теряешь из виду, но выйдя на широкую поляну, вновь видишь его купола и колокольню. К сожалению, тот храм, что мы видим сейчас, это лишь воссозданный в наше время храм по фотографиям и картинам. Первоначальный храм, построенный в конце XIX-го века, построенный в русско-византийском стиле, был практически утрачен. Сейчас он сияет белизной и голубизной своих куполов и колокольни на кирпичном основании коричневого цвета. В свое время храм был освящен во имя Валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Их мощи покоятся в раке внутри собора. Главной иконой является список Валаамской иконы Божией матери. Считается, что прообразом этой иконы была византийская икона «Никопея» — «Победотворная». Она попала в Венецию, а ее список – на Валаам. Оригинал списка был утрачен. А новую икону написал местный монах в конце XIX-го века. Ее увезли с собой монахи во время советско-финской войны в Новый Валаам. Копию списка написал тот же иеромонах Алипий еще в начале XX-го века. Она и находится сейчас в храме.

    5

    Автор: KuznetsovSergey



    К сожалению, внутри стен монастыря были запрещены фото и видео съемки...

    Успенская церковь

    Первая Успенская церковь была построена в конце XVIII-го века. Свой нынешний облик получила в результате перестройки середины XIX-го века. В советские времена была практически утрачена, так как в здании находился поселковый магазин. Сейчас восстановлена и освящена. Рядом с церковью – трапезная.

    Памятник Алексию II

    Бюст патриарху установлен рядом со Спасо-Преображенским монастырем. Это произошло в 2009-ом году в престольный праздник Валаамской обители— день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских. Именно Алексию II монастырь обязан своим новым возрождением.

    Церковь Живоносный источник

    Храм Святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный источник» с одним куполом находится на противоположной от Святых ворот стороне монастырских стен. Его возвели в начале XIX-го века. В годы советско-финской войны был разрушен, сейчас восстановлен во всей красе.

    Трапезная

    Трапезная находится в одном из зданий главной усадьбы монастыря на втором этаже. Она принимает, в том числе, экскурсионные группы, которым назначено определенное время. В большом историческом зале все рассаживаются за длинные столы. Звучит молитва. Туристы приступают к трапезе… Во время моего посещения трапезной давали салат из свежих огурцов, на первое были щи, на второе рыба, напиток – компот и пара печений. Вся трапеза заняла не более двадцати минут.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Монастырская трапеза

    Это заведение находится за комплексом зданий монастыря на поляне напротив Певческого павильона. В отличие от братской трапезной, его здание летнего типа. Оно, вероятно, используется лишь в теплое время года, когда в монастыре много паломников и туристов.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    Певческий павильон

    Осмотревших основные достопримечательности главной усадьбы монастыря экскурсионных групп подводят к Певческому павильону, где их ожидает знаменитый Хор Валаамского монастыря. Исполняется несколько произведений и предлагаются компакт-диски. Паломники и туристы слушают с восторгом и горячо благодарят хор за доставленное удовольствие.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Старое братское кладбище

    Это кладбище – заключительное место, к которому подводят экскурсоводы свои группы. Они рассказывают о нескольких наиболее известных игуменах, иеромонахах и послушниках монастыря, а также некоторые легенды. Например, про шведского короля Магнуса, чудом спасшимся в водах озера, попав на остров, и принявшего здесь православие и монашеский постриг в благодарность о спасении. А также о монахе, принявшим обет молчания и прозванного Иоанном молчальником. Кроме привычных православных могил, здесь можно увидеть безымянные могилы с камнями-гладышами из озера. На них изображен лишь крест…

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Монастырская библиотека

    Двухэтажное здание находится на заднем дворе главной усадьбы монастыря. К сожалению, во время советско-финской войны монахи вывезли архив Старого Валаама и около 30-и тысяч старинных книг в Новый Валаам в Финляндии. В существующей библиотеке хранятся некоторые старинные книги и современная религиозная литература в количестве около 15-и тысяч томов.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    Мои видеоролики

    [youtube]_m48cP5zLlA[/youtube]

    [youtube]RBMWTqd_wXs[/youtube]

    [youtube]gEmZ-XmZ7Ds[/youtube]

    [youtube]rFafPmN4eJY[/youtube]

    [youtube]23xQOsge1bQ[/youtube]

    [youtube]bJROoZD3YBw[/youtube]
    • Адрес:

      Валаамский архипелаг

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    108 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Валаам
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 ноя 2021, 19:32
      удалить
      Как потрясающе все изменилось на этом острове. Когда я была в1990 году, там была полная разруха
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 ноя 2021, 20:24
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Да, сейчас там все приведено в порядок. Поезжайте, не пожалеете!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 ноя 2021, 10:30
      удалить
      Когда мы были на Валааме, памятника Андрею Первозванному еще не было, а Спасо-Преображенский собор стоял в лесах. Как хорошо, что все меняется, и меняется в лучшую сторону.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      28 ноя 2021, 17:11
      удалить
      Спасибо, Елена! Вот и Вы, в числе многих, побывали на Валааме гораздо раньше меня! а я лишь в пролом году сравнялся с Вами и увидел Валаам, хоть и коротко...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 ноя 2021, 14:01
      удалить
      Побывать бы!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      28 ноя 2021, 17:11
      удалить
      Спасибо, Майнур! В самом деле, надо побывать!
    Наверх