Валлетта

Валлетта

LAT
  • 35.89920N, 14.51414E
  • Я здесь был
    Было: 153
    Хочу посетить
    622

    74 материалa по 31 объекту,  828 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 104
     
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Валетта, но не червей

     

    Утренняя Валетта была моей финальной точкой в очень короткой программе по Мальте, которая состояла по сути всего из трех впечатлений: от утренней прогулки в районе Слимы — Мальтийские Матизы, от посещения Мдины — Мм…дина и ее мадонны, и вот напоследок от прогулки по центру Валетты перед тем как ехать в аэропорт. Уверен, что самое интересное на Мальте я еще не видел, поэтому придется еще вернуться на этот маленький архипелаг в южной центральной части Средиземного моря.

    9

    Автор: Donnico


    Несмотря на то, что было достаточно рано, Валетта уже кипела людьми. И по мере повышения градуса внешней температуры атмосферы, повышался градус кипения и концентрации толпы. Людей было очень и очень много, что удивительно, так как в Мдине примерно в то же время не было вообще никого. Столица, че…

    Именно в Ла-Валетте можно почувствовать английскую атмосферу Мальты. Она здесь сильно выражена. Даже соборы называются по-английски — Святого Иоанна (St. John’s), Святого Павла (St. Paul’s). Но самым видовым из них оказался собор Кармелиток. Огромный купол этой базилики возвышается над всей Ла-Валеттой, формируя ее видовое восприятие со всех сторон — Скапулярий из Ла-Валетты.

    6

    Автор: Donnico


    Двухэтажные английские автобусы бороздят улицы и виадуки города, проезжая мимо традиционно-красных высоких почтовых ящиков. Чувствуешь себя и в самом деле как в центре Лондона 20-летней давности.
    4

    Автор: Donnico


    Лондон — тот давно уже изменился конечно, стал более современным городом, но Мальте и Валетте это пока невдомек.
    3

    Автор: Donnico


    Но в отличие от Лондона вся Ла-Валетта является достопримечательностью ЮНЕСКО, и все это благодаря своему центровому месту на перекрестке цивилизаций — здесь в разное время ступали ноги финикийцев, греков, карфагенян, римлян, византийцев, арабов, крестоносцев, а также авторов Турбины — Orhidea, DK1974, Shche, ERCHOV, alex_cherny, Optimistka16 и вот теперь Donnico...
    9

    Автор: Donnico


    Географически Валетта представляет собой полуостров, сосиской вытянутый в сторону от главного острова в море. А возможно это не сосиска, а перст, который указывает в нужном мальтийскому ордену направлении. Кстати, что это за направление? Правильно — северо-восток. Именно там и находится далекая северная страна Россия, судьба которой была столь небезразлична мальтийскому ордену. Так может и название собора Святого Павла в Валетте имеет прямое отношение в великому магистру ордена — российскому императору Павлу I? …
    8

    Автор: Donnico


    Тех, кому интересны ответы на такого рода вопросы, я рекомендую обратиться к материалу Максима где многое про это написано — Экскурсия по Валлетте. А картинки мне больше всего понравились здесь: Знакомьтесь, Валлетта!
    8

    Автор: Donnico


    С точки зрения туриста я бы разделил Ла-Валетту на 2 части: периметр и внутренняя часть города.
    7

    Автор: Donnico


    Периметр солнечный и прекрасный. По нему местами можно гулять, или же сидеть на освещенных солнцем скамейках и наблюдать за тем что происходит на противоположных берегах и за жизнью на море.
    13

    Автор: Donnico


    Движение там довольно интенсивное — тут и грузовые и пассажирские и военные суда самого разного калибра.
    4

    Автор: Donnico


    Военные — так как Мальта по сути находится в горячей точке Средиземноморья. Рядом Африка, которую периодически трясет и которая из-за своих политических и экономических неурядиц является постоянным источником масс нелегальных эмигрантов в Европу. Люди ищут лучшей жизни, а Мальта? Она просто перевалочный пункт на их пути. Но кто-то может осесть и на Мальте. Поэтому Мальтийцам приходится все время патрулировать свои берега.
    5

    Автор: Donnico


    Мальта в последние годы стала открыта для иммиграции — желающий может проинвестировать в экономику страны (что-то близкое к миллиону евро) и получить мальтийский паспорт. Кроме паспорта Мальта предлагает очень выгодную по сравнению с другими европейскими странами систему налогообложения. Но почему-то несмотря на это, не так много людей стремится туда попасть, выбирая другие варианты… И уж точно это никак не подходит бедным африканцам.

    В городе тоже я видел довольно много одетых в ярко-белую форму полицейских, которые или прятались в ярких солнечных лучах или же напротив в черной как ночь тени домов.

    3

    Автор: Donnico


    Более яркая наружная часть Ла-Валетты мне понравилась настолько, насколько мне не понравилась часть ее внутренняя. Внутреннюю часть для начала было бы неплохо хотя бы отмыть.
    5

    Автор: Donnico


    Уровень пыли которой покрыты стены домов зашкаливает. Иногда на стенах даже появляется своеобразная гигантская паутина, образованная “перекати-стены” подобными растениями.
    1

    Автор: Donnico


    Старые вывески магазинов и ресторанов, как кажется, закрытых под замок десятилетия назад, когда-то видели лучшие времена. И судя по надписям, такое время на острове было в 1910-х и 1920-х годах.
    2

    Автор: Donnico


    Но как мы знаем все развивается по спирали, и ныне чахлые и увядшие города могут заново восстановиться и обрести новые облик. Достаточно только найти новую темы, которая будут привлекательны для туристов и вложиться в инфраструктуру и современный облик.
    3

    Автор: Donnico


    И тогда “Льва-Валетта” снова будет главной картой мальтийской колоды…
    5

    Автор: Donnico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Валлетта
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 окт 2016, 19:07
      удалить
      Подобная запущенность старого города просто удивительна! Как-то не предполагала, что он приходит в запустение аж с 20-х годов:)) ЧуднО:))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 окт 2016, 21:15
      удалить
      Я сам удивился... Могу объяснить только безалаберностью мальтийцев ) Либо центры сместились в другое место, в Слиму или еще куда
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      10 окт 2016, 03:04
      удалить
      ..."здесь в разное время ступали ноги финикийцев, греков, карфагенян, римлян, византийцев, арабов, крестоносцев, а также авторов Турбины — Orhidea, DK1974, Shche, ERCHOV, alex_cherny, Optimistka16 и вот теперь Donnico..."

      Николай, а последовательность ступания соблюдена? Потому как после финикийцев должен по идее стоять ERCHOV, дальше, правда, хронология ускользает :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 окт 2016, 21:16
      удалить
      Нет не соблюдена. Я думаю, что Максим Ершов должен быть даже раньше финикийцев, хотя кто знает кто тогда плавал...
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      17 окт 2016, 00:53
      удалить
      Николай,
      Ну уж если даже моя нога (а то и прямо сразу даже две!!!) там наследила, то слов прям нет ))
      Нога ногой, а вот голова моя не терпит той жары, в которую она попала на этом острове. И поэтому кроме изнуряющего палящего солнца, духоты, усталости и изнеможения бродить по не кончаемым улочкам Валлеты, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, у меня прямо совсем в памяти ничего не осталось :((
      Так вот хоть вашу заметку прочла и то интересней ))
      Есть направления, куда второй раз моя нога ступать по собственной воле не собирается и Мальта как раз в том числе.
      Николай, у Вас есть такие направления ? Или вам прямо все всегда по кайфу????
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт 2016, 01:16
      удалить
      Кристина — я не оказался преданным поклонником Валетты, признаюсь в этом. Я пришел к тому, что не очень люблю крупные города и всякие бетонные жаркие мешки лишенные свежего ветра и природы, поэтому могу там пребывать только ограниченное время. Потом наступает эффект когда мне становится плохо, при мерно как после пары часов сидения в библиотеке и хочется оттуда бежать. Я счастлив оттого что последние 5 лет мы живем на море недалеко от гор, а не в пусть и даже ставшей более красивой нынче Москве... ) Поэтому что касается коротко заехать — да куда угодно (если температуру от -50 до +50), но долго находиться и тем более жить в больших города — ни за что. Спасибо за коммент!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      18 окт 2016, 05:16
      удалить
      А моя нога там тоже ступала, кстати. И даже две:))
      Это было пятнадцать лет назад и мне тогда город показался очень даже милым и необычным. Пыли замечено не было.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 окт 2016, 14:01
      удалить
      Ощущение — очень тонкое чувство. Я зачастую удивляюсь тому, что оно может быть таким разным каждый день в зависимости от состояния того места в котором находишься
    Наверх