Ванимо

Ванимо

LAT
  • 2.68968S, 141.29985E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    77

    11 материалов,  122 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-00. Пересечение границы

     
    25 марта 2011 года|| 7| 10333

    ...Утром рано в Энтропской мечети уже начались приготовления к дневной пятничной молитве – стали стелить коврики, расчищать территорию от посторонних предметов. Моя палатка на втором этаже тоже являлась таковым предметом, поэтому я собрался и отправился, сперва, в Интернет. Там в течение полутора часов я закачивал 30 фотографий и прекратил на этом фотозагрузную деятельность. И это ж ещё в утренние часы, когда интернет наиболее быстр! Наконец, бросил это занятие и направился куда-то.

    Как ехать до папуановгогвинейской границы – источники умалчивают. Потоцкий плыл, а иностранцев (с форумов англоязычных) нагревали таксисты. Я уже знал от местных, что весь основной транспорт идёт от терминала Йотеппе (Youtepe). Куда я и приехал, из Энтропа, на маршрутке (3000 руп).

    Йотеппе оказался большим базаром, где продавалось всё необходимое, а маршрутки и джипы набирались людьми, едущими во все соседние деревни.

    -- Как добраться до границы ПНГ? Где автобус на границу? – спросил я.

    -- Транспорт туда не ходит, но можешь взять такси за 200,000, -- отвечали мне, как и всем иностранцам до меня. Но то была не совсем правда, а военная хитрость. Невдалеке уже стоял некий автобус без опознавательных знаков. Как оказалось, он шёл в деревню Скоу (Skow), последний индонезийский населённый пункт перед границей. Проезд 10.000 рупий.

    Прошло ещё полтора часа, прежде чем автобус наполнился, а я в это время читал путеводитель «Лонели планет» по PNG (есть и такой, а я распечатал электронную версию, имеющуюся в Интернете). Также я закупил последние необходимые вещи на базаре. Закупками занимались и другие пассажиры.

    Наконец мы тронулись и поехали в приграничье. Видно, как приходит жизнь в эти лесные места – обустраиваются посёлки, видно – что надолго, почти навсегда пришли люди в этот край, появляются магазины, школы, ларьки, сажают огороды. Строят и расширяют мечети, церкви и полицейские участки. Последний посёлок-форпост перед границей называется Skow (Скоу). Там можно найти всё, что бывает в обычном индонезийском посёлке – едальни, религиозные сооружения, магазины, -- наверное интернета ещё нет, но скоро и он появится, стоит только сюда переехать предприимчивому человеку, знакомому с этим делом. И темнолицые, и индонезийсколицые люди видны вокруг.

    В Скоу автобус развернулся и пошёл развозить папуасов по посёлку (а ехали в автобусе в основном всё же папуасы и папуасихи). Я же остался на дороге. Как позднее выяснилось, от Скоу до границы идёт совершенно ненаселённая и неинтересная погранполоса леса, километров на десять. Там нет никого, и общественного транспорта, как правило, тоже. Но во вторник, четверг и субботу на границе имеется базар, и вот тогда на границу устремлены сотни транспортных средств! Помните об этом! В другие дни – никто туда не едет, кроме как по заказу и за деньги.

    Я пошёл пешком (уклонившись от предложения подъехать на извозчиках-мотоциклистах), и вскоре наткнулся на мужика с машиной – тот рыбачил на речке. Оказался пограничником. И довёз меня до границы, оказалось на взгляд порядка 10 км, а точней не ясно – нет километровых столбов. Дорога вся асфальт, хороший, недавно проложен, кажется.

    На границе всё оказалось очень просто. Скучающие погранцы заглянули в мой паспорт и шлёпнули штамп. Ни одного человека не было из проезжающих. И транспорта тоже транзитного не было. Я перешёл границу, отделяющую «восточный мир» от «дальневосточного», и вошёл на территорию ПНГ. Внимание: граница работает до 16.00 по индонезийскому времени (до 17.00 по папуасскому)! В воскресенье может и не работать, лучше в воскресный день не соваться.

    ПНГшная земля внешне не особенно отличалась. Было солнечно и зелено. В будках-домиках сидели скучающие пограничники. Один из них, поглазев на меня и на паспорт, выдал маленькую картонку, чтоб я заполнил. Я заполнил и отдал (ФИО, дата рождения и пр). Он шлёпнул маленький штампик и ручкой вписал дату. Компьютеров не было ни у тех, ни у других. Декларировать ничего не надо было. В рюкзак не заглядывали. Количество валюты, обратный билет и бронь отеля не спрашивали. Хотя на визе строго написано примерно так -- «Иметь Обратный Билет и предъявлять его по первому требованию». -- Всё!

    Итак, я (всё ещё подозревая, что какая-то проверка будет ещё) вышел из домика. Это оказалась уже территория ПНГ. Ни одного менялы, таксиста или предлагателя услуг не было. А ведь нередко они прямо набрасываются на путешественника! Три-четыре папуасихи жарили на огне бананы и какие-то сосиски. И тоже не стали кричать и махать перед моим носом сосисками. А ведь как оно в Азии бывает – окружат продавцы, обклеят, догоняют и суют свой товар. А тут – нет.

    Дорога резко шла под гору, и там, под горой, раскинулась деревня, на берегу моря, очень интересная. Электрические провода (как узналось потом – неработающие) тянулись в деревню, нарушая её архаический вид. Я сфотографировал деревню и пошёл под гору пешком, в деревню, которая называлась Вутунг (Wutung).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ванимо
    сообщить модератору
      Наверх