...
0
Как нас задержали за нарушение госграницы Варница, Молдова
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Варница

    Варница

    LAT
  • 46.86667N, 29.46667E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    27

    5 материалов по 3 объектам,  21 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Как нас задержали за нарушение госграницы

     
    18 июня 2012 года||5 (4)| 13| 50247

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    Приднестровскую молдавскую республику, а точнее, города Бендеры и Тирасполь, мы решили осмотреть в предпоследний день нашего путешествия. Но перед тем, как отправиться в Бендеры, в наши планы еще входил заезд в молдавское село Варница, расположенное на границе Молдовы и Приднестровья. Варница, прежде всего, была интересна тем, что являла собой анклав Молдовы на территории Приднестровья. Она начиналась сразу за окраиной Бендер, где был установлен пограничный КПП, и заканчивалась через пару километров другим КПП, за коим располагался микрорайон "Северный" опять-таки города Бендеры. В общем, не хиленько так тут намудрили с государственными границами.
    Граница.
    1.

    0

    Автор: Annataliya

    Добираться до Варницы мы решили на поезде сообщением Кишинев — Одесса. Это был дизель, состоявший всего из нескольких вагонов и, кстати говоря, вполне себе приличный — теплый, чистый и даже не особо старый, а один вагон вообще был с мягкими сиденьями и с буфетом. Этот дизель запустили только в прошлом году. До этого после военного конфликта и объявления Приднестровьем независимости железнодорожного сообщения с Молдовой тут не было. Но теперь, похоже, взаимоотношения этих двух стран стали хоть как-то налаживаться, и поезд стал тому первым подтверждением.

    На нем мы ехали около полутора часов. Правда, когда мы вышли на перрон, то выяснилось, что прибыли мы вовсе не в Варницу, а сразу в Бендеры. С Варницей же получилось какое-то недоразумение. Когда мы покупали в Кишиневе билеты и сказали кассирше, что нам надо именно до Варницы, она все равно их продала нам до Бендер. В поезде же проводник тоже сказал, что выходить нам надо в Бендерах, ибо в них находится сразу несколько железнодорожных вокзалов, и тот самый, где вышли мы, вроде бы к Варнице был ближайшим. С другой стороны, перед путешествием мы читали, что поезд останавливается именно в Варнице, и почему нас ссадили в Бендерах, мы так и не поняли. Может, в Варнице больше нет остановки? В общем, не знаю. Но посетить это село, даже несмотря на такой казус, нам все равно хотелось. А потому мы обменяли деньги на приднестровские рубли в ближайшем обменнике, сели на маршрутку до Варницы и вскоре оказались у КПП.

    Едва мы становились, в маршрутку вошел приднестровский пограничник и потребовал у всех предъявить паспорта.

    — Куда едете, зачем, какое у вас гражданство? — начал он допытываться у стоявшей рядом с нами девушки.

    Когда же дошла очередь до нас, он сухо спросил:
    — А регистрационные карточки есть?
    — Нет, мы всего лишь час назад въехали в Приднестровье.
    — Выходите, будем разбираться.

    Впрочем, надо сказать, что и этот пограничник, и все остальные, с которыми мы имели дело после, были вежливыми и корректными. Несмотря на то, что мы, как оказалось, нарушили порядок пересечения государственной границы непризнанного государства, никакого хамства или недоброжелательности от стражей закона в свой адрес мы не услышали.

    Пограничник отдал наши паспорта своему старшему товарищу, а тот, минуя очередь из въезжающих в Приднестровье молдаван, провел нас в вагончик.

    — Как вы вообще сюда попали? — был первый вопрос.

    Мы объяснили. Но, похоже, он ничего не понял или не поверил. Когда же мы с Антоном заявили, что едем в Варницу, чтобы найти там памятник Карлу Двенадцатому, а как найдем, так сразу вернемся обратно (и это была истинная правда), пограничник воззрился на нас, как на ненормальных, но спорить не стал. В общем, оказалось, что при въезде в Приднестровье, нужно по-любому регистрироваться. И это не зависит от того, на какое время вы въезжаете. Просто, если вы планируете пробыть здесь до десяти часов, оформляете транзитную карту, а если больше, то обычную. Отличаются они тем, что в обычной вы указываете, где будете жить, а в транзитной нет. Вот, собственно, и всё. Пункты регистрации вроде как есть везде. Например, такой, по словам пограничника, точно был на железнодорожном вокзале в Бендерах, а объявления о том, что надо регистрироваться, висят, опять же по его словам, во всех маршрутках, автобусах и поездах. Правда, мы их не видели. В общем, после просветительной беседы пограничник предложил нам расстаться со 112 приднестровскими рублями (типа, минимальный штраф у них такой на двоих). Сторговаться с ним на половину у нас не получилось, но мы особо и не старались — все-таки не такая это огромная сумма. Пограничник тут же оформил нам регистрационные карты, обрадовал, что мы по ним можем сходить в Варницу, спокойно вернуться обратно и пробыть на территории Приднестровья аж до девяти часов вечера. И мы мирно с ним распрощавшись, пошли в Молдову. Границу мы пересекли пешком, никакими документами у нас больше никто не поинтересовался.
    Машины на КПП при въезде в Приднестровье.
    2.

    0

    Автор: Annataliya

    Вообще, что касается Варницы, то это — очень интересное село. После того, как Приднестровье объявило независимость, оно вошло в его состав. И было бы странно, если бы не вошло, ибо, как я уже говорила, оно находится сразу за окраиной Бендер, даже можно сказать, практические слилось с городом. Но потом в 2000-м году приднестровские власти с какого-то переляку решили провести в Варнице референдум на предмет того, к Молдове или к Приднестровью селяне хотят относиться. В общем, селяне проголосовали за Молдову, и их официально "отдали" Кишиневу. Так и образовался этот молдавский анклав на территории Приднестровья.
    3.

    0

    Автор: Annataliya

    Село довольно-таки большое и продвинутое. В нем есть церковь, несколько магазинов и школ, неподалеку на Днестре стоит порт, а еще здесь производят минеральную воду "Варница".
    4.

    0

    Автор: Annataliya

    5.

    1

    Автор: Annataliya

    6.

    0

    Автор: Annataliya

    7.

    2

    Автор: Annataliya

    8.

    1

    Автор: Annataliya

    Кстати, буквально рядом с границей висит забавный рекламный плакат этой воды: со стороны Приднестровья он написан на русском языке.
    9.

    0

    Автор: Annataliya

    А со стороны Молдовы — на молдавской латинице.
    10.

    0

    Автор: Annataliya

    Вообще же, раньше та улица, которая соединяла Бендеры и Варницу называлась улицей Энгельса. Это, как вы понимаете, была одна улица. Но теперь улицей Энгельса она называется только в Приднестровье, а на территории Молдовы — это уже улица Штефана чел Маре.
    Впрочем, Варница произвела на нас приятное впечатление — настроение, наверное, такое было. По фото не скажешь, да? :)) Мы прошли по нескольким ее улицам, осмотрели вполне ухоженными молдавскими хатами с огородами и садами вокруг, с пасшимися во дворах и на пустырях козами и курами. И даже, как и хотели, нашли здесь памятник шведскому королю Карлу Двенадцатому. Кстати, знаете, откуда он тут появился? О, это история, достойная отдельного рассказа.
    Улица Карла Двенадцатого.
    11.

    0

    Автор: Annataliya

    12.

    1

    Автор: Annataliya

    В общем, дело было так. После того, как шведы проиграли нам битву под Полтавой в 1709 году, то Карл Двенадцатый умудрился сбежать на территорию находившийся в то время под турками Бессарабии и встал лагерем под Бендерами, а именно — в Варнице. Армия у него была к тому моменту совсем маленькой, но королем он был очень воинственным, и надеялся подбить турков и снова пойти вместе с ними войной на Россию. Царствовавший тогда же Петр Первый в первое время его преследовал, но потом забил. Карл же стоял в Варнице целых четыре года, и успел смертельно надоесть туркам, желавшим заключить с Россией мир на взаимовыгодных условиях. Надоел им настолько, что они стали думать, как бы его выдворить обратно в Швецию. "Прошлому году мы дали королю шведскому 800 мешков денег, — жаловался в одном из своих писем турецкий султан. — Кроме тех, в настоящем году прислали в Бендер 200 мешков. Из тех сто было дано королю". В общем, Карлу Двенадцатому сначала урезали содержание, а потом и вовсе стали напрямую намекать, что, мол, погостил, пора бы и честь знать. Однако на Карла ничто не действовало. И тогда турки решили устроить шведам трагикомическое сражение и выдворить их силой. Назвали они это сражение калабалык, что с турецкого языка можно перевести, как "неразбериха". Они подошли к лагерю шведов и дали бой. Турецкая армия на тот момент состояла из 12 тысяч воинов, а шведская всего из ста (!!!). Сам Карл Двенадцатый решил драться до последнего, правда, убивать его в той битве никто не собирался. Однако ж, он сражался так рьяно, что умудрился потерять четыре пальца, кончик носа и мочку уха. Турки же добились своего: шведский король, наконец-то, проиграв битву, отбыл восвояси.

    Но король — есть король, каким бы он ни был. И спустя чуть больше двух веков, в 1925 году, шведы решили вспомнить те события и попросили румын, на чьей территории тогда находились Бендеры и Варница, установить Карлу Двенадцатому памятник. Румыны согласились. Так он здесь и появился. Скромненький, правда, в виде небольшой стелы, но хоть такой.
    13.

    1

    Автор: Annataliya

    Кстати, рядом с ним мы обнаружили и другой обелиск — посвященный украинскому гетману Ивану Мазепе.
    14.

    2

    Автор: Annataliya

    Мазепа, как и Карл Двенадцатый, бежал в Варницу после проигранной Полтавской битвы, но был серьезно ранен, а потому почти сразу здесь и умер.
    15.

    0

    Автор: Annataliya

    Теперь власти Молдовы и, в частности, Варниц планируют открыть в том месте, где установлены памятники, мемориальный музей. Правда, дело совсем не движется, и кроме таблички, гласящей об этой идее, и полностью развалившегося домика (уж не в нем ли они собираются делать экспозицию?), здесь больше ничего нет.
    16.

    0

    Автор: Annataliya

    17.

    1

    Автор: Annataliya

    Мы еще немного погуляли по Варнице, а затем, перекусив бутербродами и допив купленный
    еще в Кишиневе белый сухой траминер, отправились изучать Приднестровье.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Варница
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 июн 2012, 13:02
      удалить
      Наталья, спасибо за рассказанную забавную историю про турецкое долготерпение побитого короля с шутовской армией.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      18 июн 2012, 13:05
      удалить
      Viktor-Viktor 18 июня в 13:02

      Наталья, спасибо за рассказанную забавную историю про турецкое долготерпение побитого короля с шутовской армией.


      Не за что)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 июн 2012, 17:27
      удалить
      Очень интересная история, о которой я не знала! Спасибо!
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      19 июн 2012, 12:35
      удалить
      приденстровские погранцы не гордые, пропускают недорого )
    • donna-kupidonna
      помощь
      donna-kupidonna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июл 2014
      18 июл 2014, 10:56
      удалить
      С интересом сегодня читаю заметки путешественников о нашем крае. Действительно, Варница — это часть Бендер, более того, несмотря на границу, ею и остается. Коммунальные услуги, пенсии и прочее.

      Самое смешное, что наши погранцы — это далеко не самая большая беда. Например, мы больше зареклись ездить на своем личном транспорте в Варницу. Ибо молдавские пограничники, завидя наши приднестровские номера, тут же норовят прицепиться по крупному. Сколько мы там отдали денег в долларовом эквиваленте — рассказывать не буду. Стоит ли винить обратную сторону?

      В остальное же время пограничники 2-х сторон мирно курят вместе, болтают, рассказывают анекдоты и чуть ли не дружат семьями. Мы привыкли :)
    Наверх