Варзазат

Варзазат

LAT
  • 30.92211N, 6.89821W
  • Я здесь был
    Было: 28
    Хочу посетить
    174

    24 материалa по 2 объектам,  525 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    pavel_razum
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2013

    Кругосветка "Солнцеворот"- 6. В Уарзазет через Высокий Атлас

     
    5 июня 2014 года||2 (2)| 22| 239010

    19.05.2014:

    Встав рано утром и позавтракав не самым лучшим завтраком, мы направились на трассу. Не успели и раза махнуть рукой, как нас тут же подхватил водитель. Наш путь лежал в город Уарзазет. Однако для этого нужно было попасть сперва в Агадир и из него поехать в нужном нам направлении. Однако судьба распорядилась иначе. Мы проехали Агадир, после которого поехали по второстепенной дороге в сторону Уарзазета.

    По пути, вглядываясь в карту, я все больше и больше хотел посетить горы Высокий Атлас. Всего в Марокко насчитывается три горные гряды — низкие горы Анти-атлас, чуть повыше Низкий Атлас и самые высокие — Высокий Атлас во главе с самой высокой горой Северно-Западной Африки — Тубкаль.

    Автостоп в Марокко, как я уже писал, хороший. Порой нам было достаточно пару раз махнуть рукой, как машины тут же останавливались. Однако, наше общение с местными ограничивал языковой барьер. Два основных языка в этой стране — французский и арабский. Мы же могли изъясняться только на английском и, понятно, на русском. Пришлось, вспоминая опыт пересечения всего Китая, выкручиваться: язык жестов, мимики — вот и все, чем мы могли оперировать. Порой было очень сложно объяснить, что нам нужно всего-лишь до перекрестка или до развилки, чтоб там встать на хорошую позицию, отсеив ненужный поток транспорта.

    Однако, это все компенсировалось быстрой скоростью зацепки машины и, несомненно, потрясающими видами из окна. Марокко чрезвычайно красивая и разнообразная страна! Пересекая ее, можно почувствовать себя словно в сказке, неповторимой и волшебной. Домики, минареты мечетей, древние крепостные стены и сами крепости, вплетенные в узор горных склонов — эта страна потрясала и влюбляла в себя. Она очень разная, особенно по ландшафтам. Здесь есть все: и горы разной высоты, и реки, и океан и города.

    Вот и сейчас мы уже поднимались по крутому серпантину по склонам Высокого Атласа. Нас подхватил бербер на джипе. Нашей целью было попасть в Асни и поселок Имлиль, откуда, по слухам, открывается потрясающий вид на гору Тубкаль. Но попасть туда нам сегодня было не суждено. Бербер сперва позвал нас к себе на ночлег, потом предложил нам пересесть на автобус до Асни, еще и заплатив за нас за этот автобус! Воистину, радушие местных порой поражали! Пересев в одной из деревень на автобус, мы проехали на нем самый крутой и опасный серпантин в Марокко. О, что это была за дорога! Нам сразу же вспомнились безумные гималайские серпантины Непала. Хотя, по правда, до Гималае Высокому Атласу было далеко.. Однако и здесь путь пощекотал нам нервы. На крутых поворотах серпантина старенький автобус буквально нависал над отвесными склонами, а ограждение во многих местах не было вовсе. Страшно! Но безумно красиво! Горы поражали и вдохновляли.

    Солнце скрылось за хребтом, и на горы буквально за час опустился мрак. Теперь мы ехали в полной темноте, и неизвестно было, когда же мы достигнем нужного нам селения. В горах очень сложно рассчитать, за сколько можно проехать какое-либо расстояние. Мы ехали в какой-то невероятно глухой мароканской глубинке. В автобус подсаживались и выходили местные люди, все в этнической одежде. Автобус ужасно трясло и лишь таблетка от укачивания помогала мне справиться с этой ужасной тряской.

    Когда время уже начала клониться к полуночи, нам автобус наконец-то остановился в каком-то поселке. Местный парнишка нам сказал, что это и есть Асни. Немного подумав, мы, взяв наши рюкзаки, покинули автобус. К счастью, место для ночлега быстро нашлось за более-менее приемлемую цену. Но ЧТО это было за место! Комната в подвальчике с кучей непонятного вида кроватей. Зеленые стены, расписанные каким-то неудачным художником. Однако, есть крыша и здесь тепло — больше нам ничего и ни требовалось для одной ночи. Ах да, всю ночь и особенно утро снаружи кричали, пели, горланили и завывали какие-то бесчисленные домашние животные, словно мы были в зверинце: кошки, куры, гуси, какие то еще неведомые мне обитатели. Однако, я был столь уставшим, что все эти звуки не сильно перебивали мой сон.

    20.05: Через высокий Атлас в Кварзазет

    Сегодня целый день провели в дороге. Проснувшись утром и попив чая с мятой (в Марокко пьют очень крепкий и очень сладкий черный чай с лошадиной дозой мяты), мы выяснили, что находимся вовсе не в Асни, и что местный вчера нас дезинформировал. До Асни и, соответственно, горы Тубкаль, нам нужно было еще ехать по горным серпантинам. Однако мы совсем не расстроились, так как окружающие виды были очень красивы. Да и уехали мы отсюда на первой же машине, домчавшей нас до центра Асни.

    Тут мы воочию увидели Джебель Тубкаль — самую высокую гору в северной Африке. По правде, мы разочаровались. Она не была красива. Холм с пологими склонами вдали, с вкраплениями снежных прожилок. Желание ехать туда к подножию у нас отпало, хотелось уже двигаться дальше. Плюс ко всему, горные дороги до этого вдоволь насытили нам впечатлениями. Решено было сразу отсюда ехать в город Уарзазат. Однако путь туда оказался длинным и очень захватывающим.

    Видеоотчет о Высоком Атласе, Уарзазете и Марокко в целом

    Проехав транзитом окраины Марракеша и изрядно поплутав на развилках, мы наконец то поймали грузовичок-самосвал до самого Уарзазата. За рулем сидел водитель, ни слова не понимавший по английски. Только арабский и французский. Как же он гнал! Для попадания в Уарзазат нам нужно было еще раз пересечь хребет Высокого Атласа. Но кто бы мог подумать, что эта дорога окажется фантастически красивее всех предыдущих горных дорог Марокко. Меня не переставала удивлять и поражать эта страна. Сперва мы ехали по равнине, а нас сопровождали виды, как из сказки 1001 ночи, или что-то в этом роде. Дома, выполненные из песка утопали в зелени многочисленных пальм. По улочках попутных деревень семенили ослики с сидящими на них местными жителями в национальных одеждах. А наш водитель гнал все быстрее, обгоняя даже легковые автомобили. А через некоторое время начались потрясающе красивые, но чрезвычайно опасные высокогорные серпантины. Ранее я слышал от мароканцев, что эта дорога — одна из самых красивых в Марокко. Что ж, со всей ответственностью могу заявить, что это чистая правда! Виды кружили голову в прямом и переносном смысле. А после очередного поворота перед нами открылась просто нереальная картина заката. Кусочек вечернего солнца окрасил в палитру цветов полоску небосвода, а окружающие горы подсветились неземным фиолетово-пурпурным цветом. Наш водитель, видя восторг на наших лицах, даже остановился, чтоб мы сделали фотографии в этом месте. Это были буквально мгновения, какие-то несколько минут, но эти минуты, казалось, стоили всего путешествия. Словами сложно передать. Что-то подобное я ощутил на Легзире, когда лучи закатного солнца озарили своды арок.

    8

    Автор: pavel_razum

    Но нам пора было продолжать наш путь. Наш водитель снова погнал свой грузовик вперед, ловко лавируя на переплетениях извилистого серпантина, словно это было ралли Париж-Дакар. Но достигли Уарзазета мы только к полуночи. Тут же подоспел какой-то хэлпер, предложивший нам купить гашиш. Отказавшись от этого, мы тем не менее не отвернулись от него и прошли за ним в самый дешевый отель. Уставший от долго тяжелого дня, я забылся сном.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Варзазат
    сообщить модератору
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      7 июн 2014, 13:43
      удалить
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 июн 2014, 09:58
      удалить
    Наверх