Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    1474

    174 материалa по 19 объектам,  789 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ватикан (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ватикан, Viale Vaticano, 00165 Rome, Италия
    • +390669884676
    • https://www.museivaticani.va
    Фотографии
    Карта
    11 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Галерея географических карт в музеях Ватикана

    Достопримечательности → музеи, выставки
    8 июля||
    GPS
    |7 (3)| 19| 13011

    Этот совет является частью дневника «Музеи Ватикана»

    5
    Известный противник католицизма и папства Лео Таксиль в книге «Священный вертеп» так рассказывает о событиях Варфоломееевской ночи — массовом убийстве гугенотов во Франции: «Накануне праздника Святого Варфоломея, в достопамятную ночь 24 августа 1572 года, по сигналу из Лувра раздался звон с колокольни Сен-Жерменской церкви, а затем крики, вопли, звон клинков, стрельба мушкетов известили о парижской заутрене. Банды разбойников врывались в дома протестантов, и в течение двух только дней тысячи французов — мужчин, женщин, детей — были уничтожены благочестивыми католиками. Спустя четыре дня после страшной трагедии, духовенство, гордясь своими подвигами, торжественно отпраздновало кровавую победу в благодарственных молебствиях и в прочих религиозных фарсах. Массовое избиение гугенотов, последовавшее сразу за восшествием на престол папы Григория XIII, римский двор встретил с неописуемым восторгом. В замке Святого Ангела гремели пушечные салюты. Его святейшество распорядился устроить народные празднества в ознаменование счастливого исхода Варфоломеевской ночи, а затем в окружении кардиналов торжественно проследовал в три римских храма, чтобы вознести благодарность за радостную весть. Кроме того, Григорий XIII приказал отчеканить памятную медаль, а также заказал известному итальянскому художнику Вазари картину, изображающую избиение еретиков». Фреску Вазари «Избиение адмирала Колиньи и гугенотов в ночь Святого Варфоломея» можно увидеть в Королевском зале (Sala Regia), примыкающем к Сикстинской капелле, но сделать это можно только заранее записавшись на отдельную экскурсию, которая проводится не каждый день.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Джорджо Вазари. Избиение адмирала Колиньи и гугенотов в ночь Святого Варфоломея. Королевский зал Ватикана

    Британский историк Джон Норвич в книге «История папства» пишет: «С самого начала Григорий XIII недвусмысленно дал понять, что главной целью, которую он ставит перед собой, оказавшись на престоле, станет борьба с протестантизмом наряду с неуклонным воплощением в жизнь постановлений Тридентского вселенского собора, на котором неоднократно звучали доводы в пользу того, что провести церковную реформу будет невозможно без участия клириков, получивших соответствующую подготовку в области теологии и освоивших искусство красноречия. Папа принялся за строительство колледжей и семинарий, нацеленных на интеллектуальное развитие нового поколения священников и миссионеров, на повышение уровня знаний католической доктрины. Первым делом он расширил Иезуитский колледж (в наши дни он известен под названием Григорианский университет). Иезуитам также доверили создание в Риме Германской и Английской семинарий, из которых устремился в опасный путь целый поток выпускников-миссионеров и некоторые из них приняли мученический венец. Папа учредил учебные заведения для греков, маронитов, армян и венгров, готовивших из них католическое духовенство для пастырской деятельности на территориях, находившихся под влиянием православной церкви».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Григорианский университет в Риме

    В наши дни Григория XIII вспоминают в связи с введение нового календаря, названного его именем — григорианский. Использовавшийся с 46 года до н.э. юлианский календарь постепенно отставал от астрономического, и ко времени понтификата Григория XIII дата весеннего равноденствия сместилась на десять дней. Это привело к серьезным церковным грехам: неправильная дата празднования Пасхи и несоблюдение Великого поста. Папская булла провозглашала, что в 1582 году после четверга 4 октября наступала пятница 15 октября, сдвигая текущую дату на десять дней и исправляя накопившуюся ошибку. Также булла установила более точные правила расчета високосных годов. Календарь был введен Григорием XIII в католических странах, протестантские государства приняли его столетие спустя, а православные Греция и Россия перешли на григорианский календарь только в начале XX века.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Надгробие папы Григория XIII в ватиканском соборе Святого Петра

    При разработке нового календаря по распоряжению Григория XIII в Ватикане была построена башня для проведения астрономических измерений — Башня ветров. В 1578 — 1580 годах западное крыло Бельведера увеличили на один этаж, которым соединили Башню ветров с Сикстинской капеллой. Один из коридоров этого этажа было решено украсить географическими картами Италии, которые позволяли бы понтифику «путешествовать по стране, не покидая стен Апостольского дворца, и ощущать, что, несмотря на государственную раздробленность Италия едина духовно».

    Для составления карт папа пригласил доминиканского математика и картографа Игнацио Данти, который собрал команду фламандских и итальянских художников, работавшую над росписью коридора длиной 120 м и шириной 6 м с 1580 по 1583 годы. На 40 фресках размером 4,3 х 3,3 м изобразили точные карты папских владений, важнейших регионов, островов и городов Италии в эпоху Григория XIII. Стенные росписи воспроизводят рельеф, реки, населенные пункты и даже отдельные улицы XVI века, показывают исторические сражения, изображают моря, украшенные кораблями, морскими чудовищам и мифологическими персонажам. Сегодня этот коридор называется «Галерея географических карт» (Galleria delle Carte Geografiche) и относится к музеям Ватикана.
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Галерея географических карт в музеях Ватикана

    На восточной стене галереи изображены итальянские регионы, омываемые Адриатическим морем, на западной стене — регионы побережья Тирренского и Лигурийского морей. На двух противоположно расположенных картах представлен весь Апеннинский полуостров времен Римской империи и в XVI веке.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Карта итальянских регионов Пьемонт и Монферрато

    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Карта Италии времен Римской империи

    На момент создания галереи наука картографии только начинала формироваться, поэтому регионы к югу от Рима изображены в перевернутом состоянии, как они виделись из папского дворца. Особенно это заметно по острову Сицилия, изображенному севером вниз.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Карта острова Сицилия

    На короткой южной стене галереи изображены карты четырех главных морских портов того времени (Анкона, Чивитавеккья, Генуя, Венеция), а над ними герб папы Урбана VIII, при котором некоторые детали настенных росписей были закрашены и нарисованы заново. На короткой северной стене — два сражения христиан с османами (осада Мальты и битва при Лепанто), два малых острова (Эльба и Тремити) и герб папы Григория XIII.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Герб папы Григория XIII

    На фресках галереи географических карт представлены события, связанные с историей Италии: Юлий Цезарь и его войска, пересекающие реку Рубикон, сражение при Тразименском озере армии Ганнибала с римскими легионами; битва при Форново между войсками Карла VIII и армией Венецианской лиги.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Сражение при Тразименском озере на фреске в галерее географических карт

    Исторические события изображены и на потолке галереи над картами тех мест, где они случились: крещение императора Константина, папа Лев I убеждает Атиллу уйти из Италии, встреча папы Александра III с императором Фридрихом Барбароссой и другие значимые моменты. Также настенные топографические карты итальянских регионов сопровождаются потолочными изображениями святых покровителей этих регионов. Сценами из Ветхого Завета и жизни апостолов на сводах галереи подчеркивается связь земного и небесного, присутствие божьей благодати над Италией.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Потолок галереи географических карт

    За четыре сотни лет от оседающей на стены пыли росписи галереи географических карт постепенно тускнели, и к началу XXI века возникла необходимость вернуть им изначальный вид, а заодно устранить следы неудачных реставраций. Папская курия обратилась к Фонду меценатов музеев Ватикана с просьбой собрать средства для восстановительных работ. При спонсорском бюджете в 2,4 миллиона долларов команда итальянских реставраторов приступила к работе в сентябре 2012 года. Каждая карта была разделена на 64 секции точно так же, как это делали художники, создававшие эти фрески в XVI веке. Каждую из секций покрыли особой тонкой бумагой, которая впитала старый пожелтевший клей, оставшийся от предыдущих реставраций. Затем аккуратно восполнили утраты в росписях, используя краски, приготовленные в соответствии со старинными рецептами без добавления синтетических компонентов. Отреставрированная роспись закреплялась органическим клеем на основе японских водорослей нори. Работа продолжалась четыре года, то есть больше, чем понадобилось мастерам XVI век на создание фресок галереи географических карт.
    3

    Автор: Viktor-Viktor

    • Адрес:

      Viale Vaticano, 00165 Rome, Италия

    • Телефон:

      +390669884676

    • Web-адрес:

      museivaticani.va

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл, 11:44
      удалить
      Ничего об этих объектах не знала! Спасибо, очень интересно.
      О действенности папского благословения Италии мы узнаем на финале ЧЕ))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл, 12:45
      удалить
      Коридор с географическими картами ведет в Сикстинскую капеллу, поэтому бо́льшая часть посетителей музеев Ватикана "пролетает" его, не оглядываясь по сторонам (на стены с картами)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл, 20:20
      удалить
      Вероятно так и было, просто не запомнила, потому что никто не рассказал предистории
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 июл, 21:23
      удалить
      Ну теперь и сами сможете рассказать.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 18:37
      удалить
      Это точно, пролетают...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 июл, 16:00
      удалить
      Однако, итальянцы — чемпионы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 июл, 21:06
      удалить
      Помню, что эта галерея произвела на меня большое впечатление когда довелось быть последний раз в Ватикане года 3 назад. Что касается Григория и Варфоломеевской ночи, то мы тут с приятелем давеча рассуждали как падение Кордовского халифата и Ренессанс в Европе связаны с реформаторским движением и как получается что застрявшая в католицизме Франция через пару сотен лет после Варфоломеевской ночи получила революцию потрясшую всю Европу. Довольно много интересных мыслей напрашивается
    Наверх