Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    1355

    169 материалов по 17 объектам,  747 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ватикан (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ватикан, Viale Vaticano, Roma
    • mv.vatican.va
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Зал Непорочного зачатия в музеях Ватикана

    Достопримечательности → музеи, выставки
    9 июня||
    GPS
    | 14| 8313

    Этот совет является частью дневника «Музеи Ватикана»

    5
    В романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны» об интеллектуальных расследованиях гарвардского профессора Роберта Лэнгдона читаем: «Лэнгдон и Виттория шагали по беломраморным ступеням сквозь строй скульптур. Это были статуи обнаженных мужчин, и на каждой из них имелся фиговый листок, который был чуть светлее остального тела. Великая кастрация, подумал Лэнгдон. Это была одна из самых величайших потерь, которые понесло искусство Возрождения. В 1857 году папа Пий IX решил, что чрезмерно точное воспроизведение мужского тела может пробудить похоть у обитателей Ватикана. Поэтому, вооружившись резцом и киянкой, он собственноручно срубил гениталии у всех мужских скульптур. Папа изувечил шедевры Микеланджело, Браманте и Бернини. Нанесенные скульптурам повреждения были стыдливо прикрыты алебастровыми фиговыми листками. Лэнгдона всегда занимал вопрос, не стоит ли где-нибудь в Ватикане громадный, заполненный мраморными пенисами сундук?».
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Скульптура «Апоксиомен» в ватиканском музее Пия-Климента

    Пий IX известен как последний папа, обладавший светской властью над Папской областью и на протяжении своего, самого продолжительного в истории римской католической церкви понтификата (почти 32 года), он боролся против присоединения своих владений к единой Италии. А еще Пий IX вошел в историю как папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Девы Марии, издав в 1854 году буллу Ineffabilis Deus, в которой говорилось: «Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным». В отличие от католицизма, в православии догмат о Непорочном зачатии самой Богородицы не признается и считается ересью.

    В ознаменование установления догмата Пий IX поручает самому известному итальянскому художнику того времени Франческо Подести создать соответствующий цикл фресок в большой комнате, примыкающей к станцам Рафаэля на третьем этаже Апостольского дворца. Теперь эта комната относится к музеям Ватикана под названием «Зал Непорочного зачатия» (Sala dell'Immacolata).
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Зал Непорочного зачатия в музеях Ватикана

    Подести создавал росписи зала Непорочного зачатия 9 лет (1856 — 65 годы), при этом руководил работами по изготовлению деревянных дверей и оконных рам, инкрустированию помещения мрамором и выкладыванию пола оригинальной римской мозаикой из древней Остии. В своих «Воспоминаниях» он писал: «Я взял на себя задачу не только как художник, но и как декоратор и архитектор, чтобы моя идея не была нарушена в ущерб единству».

    Подести изобразил на фресках зала Непорочного зачатия всех, кто принимал участие в создании и провозглашении догмата о непорочном зачатии Девы Марии, написав их с натуры, чтобы показать событие с предельной точностью. Из-за этого у него возникло разногласие с римской курией, которая требовала удалить с фрески изображение одного опального священника. В своих «Воспоминаниях» Подести описал этот эпизод так: «Монсеньор сказал: «Это изображение теперь унизительно, ради папы, уберите это лицо!». Нет, я не могу, монсеньор, помните, что, хотя Иуда предал Христа, в изображениях Тайной вечери никто никогда не требовал, чтобы он не был представлен!».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Зал Непорочного зачатия в музеях Ватикана

    В шести восьмиугольниках на своде зала Непорочного зачатия Подести нарисовал аллегории веры и богословия, а также эпизоды из Ветхого Завета: кораблекрушение Ноева ковчега, Иаиль убивает Сисара, Эстер теряет сознание перед Артаксерксом, Юдифь с головой Олоферна. На стене с окнами зала Непорочного зачатия изображены аллегорические фигуры пророчиц и прорицательниц Сивилл; на западной стене размещается фреска «Обсуждение догмата о непорочном зачатии Девы Марии»; на восточной стене — фреска «Коронация изображения Богородицы Пием IX».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Фреска «Коронация изображения Богородицы Пием IX»

    Главная фреска «Провозглашение догмата Непорочного зачатия» на северной стене зала — самая сложная с точки зрения композиции и количества фигур. Подести, вдохновленный фресками в станцах Рафаэля, написал в небесной сфере Святую Троицу, Деву Марию, апостолов, Отцов Церкви, фигуры из Ветхого и Нового Заветов. В «Воспоминаниях» Подести отмечает, что Пий IX хотел, чтобы его изображали на фреске стоящим, а не сидящим. Рисунок, хранящийся в римской академии Святого Луки, документирует произведенное изменение композиции на основе полученных указаний от папы. И это единственный случай, когда Подести между подготовительным наброском и окончательным исполнением изменил важные детали фрески.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Фреска «Провозглашение догмата Непорочного зачатия»

    В 1867 году в центре зала поместили шкаф для книг с переводами на основные языки мира папской буллы, провозгласившей догмат Непорочного зачатия. Шкаф был изготовлен французской фирмой Christofle коллективом художников, скульпторов, ювелиров и мастеров по слоновой кости, керамике, мозаике, чеканке.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Шкаф с книгами папской буллы

    В 2006 году фрески зала Непорочного зачатия были отреставрированы, а 110 рукописных книг с текстом папской буллы Ineffabilis Deus перенесли на хранение в Ватиканскую апостольскую библиотеку, заменив их копиями.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
      Наверх