Вайнхайм

Вайнхайм

LAT
  • 49.55214N, 8.66573E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    75

    6 материалов по 2 объектам,  217 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Германия, Obertorstraße 9, 69469 Weinheim
    • www.weinheim.de
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    Какое все зеленое, какое все красивое!

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    29 мая||
    GPS
    |14 (6)| 20| 13316

    Этот совет является частью дневника «UNESCO Природный Геопарк Оденвальд-Бергштрассе»

    5
    Поехать в Вайнхайм меня сподвигла фотография глициниевой аллеи Херманнсхофа.
    10

    Автор: marlis


    Ах! — сказала я и поставила галочку в своем виртуальном списке хотелок. Пришла весна, на Пасху на сайте Херманнсхофа появилось сообщение о начавшемся цветениии мы решили, что пора собираться в дорогу. Ласково цветёт глициния - oна нежнее инея...
    9

    Автор: marlis


    Вайнхайм — последний в списке городов Бергштрассе, где мы еще не были. Что я о нем знала: маленький симпатичный городок, в наличии руины замка над городом, дворец в самом городе, городская площадь полная кафе и ресторанов и большая парковая зона. Как оказалось, там целых 2 замка, полуразрушенный замок 11 века Виндек и неоготический замок Вахенбург, построенный в начале 20 века.
    11

    Автор: marlis


    Замок Вахенбург — административное здание, это дворец сьездов студенческих корпораций Германии. В обоих замках работают кафе. Город отделен от замковых холмов речкой Грундельбах. В этот раз мы в замки не поднимались, ограничились городской частью. 3апарковавшись на площади перед дворцом у верхнего входа в сад Херманнсхоф, мы пошли сначала ко дворцу, в котором сейчас разместились городские власти.
    6

    Автор: marlis


    У дворца нас "встретил" огромный кедр. Как оказалось, это самый старый ливанский кедр Германии, в следующем году ему исполнится 300 лет!
    0

    Автор: marlis


    Дата посадки -1720 год, высота-23 метра, обхват ствола -5,3 метра, диаметр кроны — 23 метра.
    6

    Автор: marlis


    Кедр пришел в Европу с Ближнего Востока, его древесина применялась финикийцами в кораблестроении, из кедра строил свой флот и библейский царь Соломон, Ноев ковчег тоже делался из ливанского кедра. Дерево встречалось и на Кипре, где с ним "познакомились гревние греки. Они и дали дереву название Цедaр, т.е. кипрский. От греков эстафету переняли римляне. В центральной Европе кедр появился в конце 17 века и хорошо прижился, встречается здесь не только ливанский но и атласский, уроженец Марокко.
    3

    Автор: marlis


    Пишут, что Cedar, к которому еще добавляют различные прилагательные – это более 75 хвойных и даже лиственных пород, которые относятся к семейству кедровых. В Сибири растет кедровая сосна, родственница кедров.
    4

    Автор: marlis


    Дворец, бывшая резиденция курфюрстов Пфальца, как и положено, возвышается над жилыми райoнами. Резиденция была заложена в 1400 году и с тех пор много раз перестраивалась.
    5

    Автор: marlis


    От средневековых сооружений в городе осталась только дозорная башня со смешным названием "Синяя шляпа".
    9

    Автор: marlis


    Рядом с дрорцом раскинулся парк, который условно делится на барочный сад и английский ландшафтный парк. Английский парк переходит в денедрарий, который тянется дальше и выше по склону холма. Современный вид дворец приобрел в 1868 году по распоряжению нового владельца, барона фон Беркхайма (1817–1889).
    8

    Автор: marlis

    6

    Автор: marlis

    5

    Автор: marlis


    По инициативе барона был заложен и дендрарий. С тех пор в Вайнхаймском парке растут атласские кедры, гинко, секвойи и другие экзотические деревья.
    7

    Автор: marlis


    К сожалению, когда мы были в Вайнхайме, рододендроны еще не цвели.
    6

    Автор: marlis


    Так как мы были там в пасхальное воскресенье, то в парке как раз шел детский праздник — поиск пасхальных яиц. На Католическую пасху (Остерн) зайцы (Остерхазе) прячут повсюду крашенки (Остераер). В городах поиск крашенок чаще всего происходит в парках, куда привозят клетки с кроликами и другими домашними животными. Как и все остальные фесты, Остерн сопровождается гастрономией.
    3

    Автор: marlis

    4

    Автор: marlis


    В парке есть и постоянный живой уголок — вальер с птицами.
    4

    Автор: marlis


    Налюбовавшись парком мы решили прогуляться по городу. Сначала мы спустились на рыночную площадь — Марктплатц с бесчисленным множеством кафе и ресторанов. На площади находится старая ратуша и главная протестантская церковь Вайнхайма.
    3

    Автор: marlis


    .
    4

    Автор: marlis


    .
    5

    Автор: marlis


    .
    5

    Автор: marlis


    С Марктплатц мы свернули в узенькие фахверковые улочки старого города, отовсюду был виден бург Виндек.
    4

    Автор: marlis


    .
    3

    Автор: marlis


    .
    5

    Автор: marlis


    Прогулка по городу закончилась у входа в Херманнсхоф.
    7

    Автор: marlis

    7

    Автор: marlis


    Собственно, на этом можно было бы и закончить рассказ, но хочется упомянуть о 3-х по-разному интересных личностях, связанных с этим местом.

    Оттогенрих — "настоящий турбиновец"
    Отто Генрих, Оттхайнрих (
    1

    Автор: marlis2

    Отто Генрих, Оттхайнрих (нем. Ottheinrich von der Pfalz; 10 апреля 1502, Амберг — 12 февраля 1559, Гейдельберг) — пфальцграф Пфальц-Нойбурга и курфюрст Пфальца с 1556 года из династии Виттельсбахов. Оттхайнрих известен как один из крупнейших собирателей искусства, библиофилов и меценатов своего времени. Создатель знаменитой Гейдельбергской Палатинской библиотеки. foto Internet


    Уже в 1518 году Отто-Генрих принял участие в рейхстаге в Аугсбурге. В следующем году сопровождал своего дядю и опекуна пфальцграфа Фридриха II в Испанию. После этого будущий курфюрст посетил Кастилию, владения Арагонской короны, Испанские Нидерланды.
    Вскоре Отто-Генрих отправился в путешествие на Ближний Восток в землю обетованную, во время которого он вёл дневник. 5 июня 1521 года он прибыл в Венецию, а 10 июля морским путём достиг Яффу. В Палестине он пробыл 4 недели.

    2 июня 1522 года, по случаю проходившего в Нойбурге ландтага, Оттохайнрих вместе со своим братом Филиппом в приняли бразды правления нового княжества Пфальц-Нойбург. Отто-Генрих пытался сделать из Нойбурга "европейскую столицу" и оказался под угрозой банкротства. Однако в его распоряжении находилось не погашенное долговое обязательство 1475 года на сумму свыше 32 000 гульденов, выданноe польским королём. Сосчитав проценты, Отто-Генрих 27 ноября 1536 года отправился в Краков.
    За время путешествия сопровождавшим Отто-Генриха художником было создано пятьдесят акварельных пейзажей посещённых городов, многие из которых являются старейшими из дошедших до нас изображений этих мест. Длина маршрута польского путешествия составила примерно 2200 километров, если попытаться восстановить маршрут по рисункам.

    В 1544 году долги Отто-Генриха достигли миллиона гульденов. Свыше 600 кредиторов прибыло в его замок в Нойбурге. В результате последовавших переговоров долги герцога приняло на себя местное самоуправление, получив взамен власть и собственность герцога. Подвергнутый опале Отто-Генрих отправился в изгнание к своему дяде в Гейдельберг, а затем в Вайнхайм. Там занимался он алхимией, пытаясь получить золото и философский камень.

    После смерти своего дяди курфюрста Фридриха II в 1556 году Отто-Генрих унаследовал титул курфюрста Пфальцского. В 1557 году он ввёл протестантизм в Курпфальце и других принадлежащих ему территориях, поддерживал науки и упразднил кафедру католической теологии в Гейдельбергском университете. В 1548 году после смерти брата Отто-Генрих объединил библиотеку Нойбурга с библиотеками Лоршского монастыря и Гейдельбергского замка в одну Палатинскую библиотеку. (Wiki)

    Неугомонная красавица Леди Джейн Дигби
    Портрет Джейн Дигби,  183
    1

    Автор: marlis

    Портрет Джейн Дигби, 1831. Якоб Штилер. Галерея красавиц короля Людовика. foto Internet


    С 1835 по 1837 год во дворце жили Барон фон Феннинген с супругой леди Джеийн Елизабет Дигби — родоначальницей гламура, первой тусовщицей и светской львицей 19 века, непревзойденной авантюристкой и интриганткой, прошедшей несколько скандальных разводов, имевшей романы с известными персонами и в конце концов кардинально изменившей свою жизнь, найдя последнюю любовь в Сирийской пустыне. (Источник: shkolazhizni.ru/culture/artic…)
    Это уже было после эпопеи с князем Шварценбергом и интрижки с баварским королем Людвигом 1, как раз в период между двумя побегами леди Джейн с греческим графом Теотоки. В Вайнхайме леди Дигби посетил известный сердцеед Оноре де Бальзак. И что там между ними было, знает только старый 300-летний кедр!
    • Адрес:

      Obertorstraße 9,
      69469 Weinheim

    • Web-адрес:

      weinheim.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вайнхайм
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      29 мая, 18:20
      удалить
      Рододендроны не расцвели, зато какие шикарные глицинии!
      У нас в Сибири, действительно, растут не кедры, а кедровые сосны, хотя их всё-равно все называют кедрами.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 мая, 18:42
      удалить
      Глицинии хронологически были позже в другом парке. Хотя там все рядом
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 мая, 19:58
      удалить
      Глицинии меня покорили!!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 мая, 20:24
      удалить
      Пока я ту фотографию не увидела, считала, что в Германии их нет))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 мая, 22:29
      удалить
      А они, оказывается, даже в Дании есть!:)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      31 мая, 20:41
      удалить
      Ливанский Кедр знает всё…
      Он помнит все мои печали,
      Он точно помнит даже то,
      О чём ещё мы не мечтали.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      31 мая, 21:30
      удалить
      Мне его как-то даже жалко было, как животное в зоопарке, на чужбине
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 июн, 23:02
      удалить
      Прекрасное место! Жаль, что Пфальц остается за пределами наших путешествий по Германии! Надо будет приехать специально туда!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 июн, 23:18
      удалить
      Регион с благодатным климатом и богатой историей. Если у вас получится, то стоит заехать, хотя бы в Гейдельберг. Он ещё никого не разочаровал))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      4 июн, 21:24
      удалить
      В Гейдельберге мы побывали...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      5 июн, 00:05
      удалить
      Какой ливанский кедр шикарный! Я еще такое дерево не видела, да и вообще кедров не видела.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 июн, 10:53
      удалить
      Мне он тоже запомнился, ничуть не меньшая достопримечательность , чем замок
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 июн, 02:24
      удалить
      Ира, великолепно!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 июн, 11:08
      удалить
      Спасибо , Лена, Вайнхайм -отличная цель для весенней вылазки
    Наверх