Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Было: 941
    Хочу посетить
    10326

    1160 материалов по 338 объектам,  19 744 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 440
     
    2
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Ах, Вена, Вена, до чего ж ты хороша!... (ч. II)

     
    25 июня 2014 года|| 6| 39622

    Музей «Альбертина», в котором собрана самая крупная коллекция графики, располагается во дворце эрцгерцога Альбрехта, входящего в состав дворцового комплекса. Его конная статуя красуется на террасе перед входом в музей, а внизу фонтан «Дунай». Летящий козырек, прилепившийся в 2003 г. ко дворцу, перестроенному в XVIII в., вызывал у горожан бурю непонимания. Но все когда-то возвращается на круги своя, коли он на месте и поныне. А само название произошло от имени герцога Альберта Саксонского-Тешенского – основателя галереи. Здесь же зеленые, розовые зайцы, впрочем, в Вене их можно встретить повсюду.

    Здание Венской государственной оперы (до 1918 г. Венская придворная опера) – напротив «Альбертины». Открыто в 1869 г. оперой В.-А. Моцарта «Дон Жуан». Это не только музыкальный центр Австрии, но памятник архитектуры, который стоит посетить если и не из-за спектакля, то экскурсии ради. Нам, к сожалению, не повезло, шла репетиция, и все посещения до спектакля были прекращены.

    Есть напротив галереи среди старинных домов мемориал — памятник жертвам нацизма, состоящий из нескольких частей. У «Ворот власти» фигура еврея, распростертого по земле. Именно они первыми почувствовали на себе власть нового режима, евреев заставляли счищать антифашистские лозунги с мостовых и убирать улицы. Раньше на этом месте стоял жилой дом. В 1945 г. во время бомбежек люди прятались в подвалах этого дома. При бомбардировке он был разрушен и сотни людей остались погребенными под руинами. Мемориал установлен в память о них. Чуть поодаль – «Камень республики», на котором выбиты имена основателей демократической Австрии.

    Оставив за спиной Хофбург, перед улицей Кольмаркт есть любопытный дом Адольфа Лооса, построенный для швейного ателье. Дом без прикрас не понравился императору, увидевшему из окон дворца такой дом, который еще в период строительства прозвали «домом без бровей». Его непонимание подобной архитектуры заставило изменить оформление. Архитектор пообещал установить бронзовые ящики для цветов на окнах и стилизовать фасад пилястрами, сблизив его с корпусом Хофбурга, только после чего строительство было продолжено.
    Кольмаркт – улица, где еще в первой половине XIV века торговали углем, потом появились магазины и кондитерская «Демель», поставлявшая продукцию для императорского дома, сегодня там расположены дорогие бутики и ювелирные магазины.

    Улица Грабен, больше напоминающая вытянутую площадь, тоже пестрит дорогими витринами бутиков, модных ресторанов, антикварных салонов и ювелирных мастерских. Она заложена на месте древнеримского оборонительного рва, там даже нумерация домов идет не как обычно, с одной стороны – четные, с другой – нечетные, а по часовой стрелке от восточного угла. Примечательными на ней являются Чумная колонна (колонна св. Троицы или св. Марии), дом Хааса из стекла и бетона, и дом страхового общества Anker работы Отто Вагнера, где на верхнем этаже была квартира, а под стеклянной крышей мастерская, которую некогда занимал Ф. Хундертвассер.

    В Вене, прошедшей путь от поселения кельтов в 500 г. до н.э. до столицы Австрийской империи (1804), потом Австро-Венгрии и, наконец, просто Австрии, прочно укоренился имперский дух в архитектуре и образе жизни горожан. Венцы любят пышность и торжественность, поэтому изящество и помпезность у них во всем. Может быть, поэтому Вена величественна, неповторима и прекрасна?!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх