Вена

Вена

LAT
  • 48.20837N, 16.37173E
  • Я здесь был
    Было: 941
    Хочу посетить
    10363

    1162 материалa по 341 объекту,  19 537 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 441
    Shche 418
     
    4
    Portret
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 окт 2011

    Вена: Два колеса любви

     
    26 мая 2013 года|| 14| 146614

    Австрия — страна четкого соблюдения установленных правил. Пример показывают жители, и к этому порядку подстраиваются многочисленные туристы. Они стараются не курить в общественных местах, переходят дорогу только на зеленый свет...
    Образ жизни
    Жители Вены с улыбкой уступают место в транспорте пожилым людям, женщинам и детям. Туристы, наблюдая это со стороны, мечтают о таких же отношениях у себя на родине. И вернувшись домой они, вполне возможно, на практике применят европейский опыт толерантности, радушия и выдержки. Вена всячески пропагандирует здоровый образ жизни. Без преувеличения, этот город — в числе лидеров по количеству велосипедов. Для любителей вело-передвижения созданы все условия. Многочисленные стоянки в любой части города, велодорожки, которые дисциплинированные пешеходы, как правило, не занимают. Дело в том, что движение здесь настолько интенсивное, что можно невзначай угодить под колеса. Тем не менее, такое случается довольно редко, поскольку владельцы двухколесных коней терпеливы и выдержаны. Кстати, велосипед на прокат может взять каждый, и их хватит всем. Тем более, что качество и количество услуг постоянно пополняется. К примеру, чтобы получить велосипед на прокат, достаточно позвонить или попросить это сделать администратора отеля. Стоимость услуги — 5 евро в час или 24 евро в сутки. Возвратить велосипед можно на стоянке города на любое свободное место. А вот если велосипед задержать у себя сверх нормы, виновника ожидают большие штрафы.
    Подтверждением первенства Вены в этом направлении является и недавнее проведение в столице Австрии Velo-city — международной конференции на тему велосипедного движения. Профессионалы обсудили новейшие тенденции в развитии сферы велосипедного транспорта и обменялись мнениями. Кроме того, Австрийский музей современного искусства продемонстрировал в Венский год велосипеда выставку Tour du Monde. В целом, велосипед рассматривался не только в качестве дизайнерского объекта, но и как «механизм восприятия», отражающий представление об окружающем мире и обществе.
    Путешествовать по Вене на общественном транспорте достаточно легко. Особенно, если есть карта города. А ее, как мы уже рассказывали, можно взять в любой гостинице. Передвигаться от одного объекта к другому — метро, городской электричкой, трамваем или автобусом — приятно еще и потому, что хотя бы на время пребывания в Вене можно ощутить, как эти транспортные средства удобны и комфортны. И, что немаловажно, в городе к пассажирам очень внимательно относятся. Довелось наблюдать, как водитель автобуса, увидев на остановке инвалида в коляске, остановился так, чтобы дверь оказалась прямо напротив этого пассажира. Затем вышел из автобуса, чтобы выдвинуть трап с помощью нехитрого инструмента. Инвалиду помогли въехать в автобус и движение продолжалось. На все это ушло 1,5—2 мин. Удобная связка
    Образцом общественного транспорта можно назвать метрополитен, который состоит из пяти линий. Линии не имеют названий, а упоминаются по номерам с буквой U (от U-Bahn), от U1 до U6 (проекты линии U5 пока что не реализованы). У каждой линии свой цвет: красный, фиолетовый, оранжевый, зелёный, коричневый. Современный Венский метрополитен был запущен 8 мая 1976 г. Кстати, билеты в метро подходят также для проезда в автобусе и трамвае.
    Весьма удобно путешествовать по Вене и городской железной дорогой. Она существует с 1976 г. и имеет девять линий S-Bahn. Их протяженность — 382 км, а количество станций приближается к 140. Центр Вены охватывает так называемый «стволовой коридор» длиною в 14 км. Эта трасса была проложена еще в 1838—1841 гг. Здесь действует восемь станций и на некоторых из них можно пересесть на поезда метро. Интервал движения: 10 мин. днем и 20 мин. вечером.
    В своем путешестви по Вене мы редко пользовались трамваем, хотя он является одним из символов города. А первый электрический трамвай появился 28 января 1887 г. В настоящее время общая протяженность трамвайных путей австрийской столицы составляет 188 км, 33 маршрута обслуживают почти 450 трамвайных состава. Уже в 1922 г. в Вене были введены недельные проездные билеты, а спустя четыре года установили автоматы для продажи билетов. В начале 1950-х должность кондуктора упразднили, заменив ее на контролера.
    Имея такую транспортную поддержку, проблем со знакомством с Веной не могло возникнуть в принципе. И вот оно, Венское бульварное кольцо, собравшее основные достопримечательности: Биржу, дом Бетховена, Университет, Парламент, парки, Оперу. Далее — дворцы Шенбрунн и Бельведер. По зеленой ветке метрополитена (U4) доезжаем до станции Schonbrunn. На выходе — бывшая летняя резиденция дома Габсбургов. Дворец Бельведер — это летняя резиденция французского австрийца Евгения Савойского, в верхнем дворце которой находится национальный музей. В нем экспонируются полотна таких известных австрийских художников, как Г. Климт, О. Кокошка, Э. Шиле. В старой части города можно бродить часами: подняться по винтовой лестнице на собор Святого Стефана, чтобы посмотреть сверху на город, побродить старыми улочками, зайти во все встречающиеся по дороге соборы, рассматреть древние фрески…
    По рекомендации наших знакомых, мы занялись поиском кафе-ресторана «Захер», который знаменит кулинарными шедеврами. Поиски так и не увенчались успехом. Пришлось зайти в менее знаменитое кафе, выпить венского кофе и отведать прекрасный штрудель. И уж потом мы узнали, чем же знаменито кафе «Захер». Известность ему принес оригинальный торт Sacher-Torte. Его рецептуру придумал Франц Захер в 1832 г. Он работал кондитером на кухне князя Меттерниха, австрийского канцлера и Ему поручили готовить десерт. Праздничным тортом тогда считался шоколадный, но Франц Захер подошел к процессу творчески. В свой шоколадный торт он добавил прослойку абрикосового мармелада и слой шоколадной глазури. Цена фирменного килограммового торта в кафе Захер ныне составляет почти 30 евро.
    Приятная готовность
    Вообще, что касается еды и напитков, мы решили ограничиться тремя позициями. По совету администратора гостиницы, отведали в расположенном неподалеку кафе венский шницель, в другом кафе — яблочный штрудель и, конечно, кофе. Отметим, что кофе в Вене это что-то! Аромат, консистенция, вкус… К нему обязательно подают стакан холодной, не кипяченой воды, поскольку ее качество в Вене не вызывает никаких опасений. И этим австрийцы гордятся особо.
    Перечислять памятники и то, что они из себя представляют, дело не благодарное. Поскольку каждый дом, дворец, парк, улочка — это история, которую здесь хранят и события, которые помнят. Туристы здесь всегда могут открыть для себя что-то новое. Но главное, в чем единодушны все, кто хоть раз побывал в столице венского вальса, это мнение о жителях Вены. Памятуя о совете общаться с местными жителями, дабы не заблудиться в незнакомом городе, мы старались как можно чаще обращаться к прохожим. Наверняка, своими вопросами мы отвлекали их от важных дел, но с первого слова наши собеседники всем своим видом показывали, что готовы помочь. Мы разворачивали карту города, показывали на ней, куда бы хотели попасть, и начинался процесс интернационального общения. Венцы смотрели в глаза, пытаясь увидеть понимание, звали на помощь своих соотечественников, часто даже меняли направление своего движения и доводили до нужной станции или остановки автобуса. Жестами спрашивали: откуда, мол, приехали? Поняв из ответа, что с Украины, из Киева, снова улыбались, выражая, тем самым, уважение нашей стране и ее гражданам.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    102 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вена
    сообщить модератору
      Наверх