Верея

Верея

LAT
  • 55.34418N, 36.18227E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    151

    15 материалов по 5 объектам,  225 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, ул. Лесная, 3 Верея Московская обл., Россия 143330
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Есть в Верее старинный храм

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 января 2018 года||
    GPS
    |23 (10)| 35| 49430
    5
    Давным-давно, никто точно не знает даты, но предположительно в те времена, когда Верея входила в оборонительную систему Древней Руси, называемую «Засечная черта», на высоком берегу реки Протвы был основан Спасский (в то время Вход Иерусалимский) монастырь. Кто являлся его основателем – история помалкивает, а сами историки предполагают, что заложил обитель рязанский князь Олег.

    Как и многие на Руси монастыри, он частенько играл роль крепости на подступах к городу. А сама Верея, наряду с еще восемью городами, такими, как Коломна, Дмитров, Можайск и др., являлась форпостом Московского княжества. По легенде, Верея и Спасский монастырь были соединены подземным ходом-лабиринтом.
    19

    Автор: Lesik1


    Первое письменное упоминание о монастыре относится к началу XVII века, как о уже сформировавшейся общине. Находим мы это упоминание в верейских писцовых книгах: «Монастырь Вход Иерусалимской на реке на Поротве. А на монастыре церковь Вход во Иеросалим Господа нашего Иисуса Христа древяна клецки. А в церкве образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское. Да на монастыре ж келья, а в ней черной поп Корнилей. А около монастыря ограды нет, все пусто, да под монастырем пустошь, что была слободка Служня».
    20

    Автор: Lesik1


    К концу XVII века вместо деревянной церкви был выстроен кирпичный храм, о чем и гласит текст храмоздательной доски у западного портала и подтверждает полотняный антиминс «священодействован Иоакимом Патриархом московским в лето 7188 (1680 г.) сентября на храм подписан».
    17

    Автор: Lesik1


    О церкви Входа Господня в Иерусалим мы узнали в Краеведческом музее Вереи. Экскурсовод, прелестная девушка по имени Александра, настоятельно рекомендовала нам посетить ее. Я вспомнила, что на подъезде к городу видела указатель на повороте к храму, и на обратном пути мы решили туда заехать.
    16

    Автор: Lesik1


    В 1764 году Указом императрицы Екатерины II о секуляризации монастырских землевладений были упразднены 418 монастырей. В связи с тем, что в Спасском было всего три монаха, а также четыре отставных солдата на монастырском пропитании, монастырь разделил эту участь в первых рядах.

    Надо сказать, что еще при жизни до всех перипетий с ликвидацией, обитель начала приходить в ветхость: своды храма «разсълись», на колокольне «крестъ отъ вътру сломленъ, глава въ ветхости», и вся колокольня «отъ верху до паперти разсълась». А уж после упразднения здесь и вовсе поселились запустение и разруха. Так и простоял Входоиерусалимский храм вплоть до конца XIX века, когда начались активные реставрационные работы.
    14

    Автор: Lesik12


    Интересный факт, но еще в 1877 году Русское Археологическое общество объявило Входоиерусалимский храм памятником архитектуры, что было в то время большой редкостью. Наверное, это и сыграло решающую роль в решении о реставрации.
    Новая жизнь церкви продлилась не долго. В 1934 году были уничтожены роспись храма и иконостас. Церковь использовалась сначала, как ветлечебница, затем, как пионерский лагерь, а после войны – как машинно-тракторная станция.
    17

    Автор: Lesik1


    Первый «Ах!» со мной случился, когда мы только подъехали к воротам бывшего монастыря. Арочные ворота — с резными створками, над ними возвышается главка с крестом, обозначая святость территории, столбы украшены цветными изразцами. Великолепные мозаичные надвратные иконы – Спаса Вседержателя со стороны улицы и Иверская икона Божией Матери с внутренней стороны – выполнены из натурального камня и смальты.
    13

    Автор: Lesik1


    Восстановленные монастырские стены с угловыми башенками, словно возникшие из древнерусских легенд о Китеж-граде. Гостеприимно открытая калитка приглашала войти и противится этому приглашению было совершенно невозможно…
    Ну, как тут отказаться, когда вид, открывающийся за ней так и манит?!
    15

    Автор: Lesik11


    Дальше «Ахи!» непрерывно следовали один за другим.
    От монастыря осталась только Входоиерусалимская церковь и причтовый дом. Если описывать архитектуру церкви: «двухуровневая, в основании имеет кубическую форму, увенчанную пятью главами…» — получается скучно и не интересно! Уж больно хороша белоснежная церковь, украшенная цветными изразцами, изготовленными специально для неё! По мне, так она напоминает терем со сказочным крыльцом.
    12

    Автор: Lesik1


    И опять у меня возникает провал во времени – вот-вот на это крыльцо из церкви выйдет народ, разодетый к праздничной службе. Состоятельные горожане – мужчины в шелковых или атласных рубахах да в бархатных кафтанах, девицы и женщины в парчовых сарафанах и душегреях, расшитых бисером, с кокошником или кикой с жемчужными поднизями на голове. Степенно шагают, с достоинством. Но и с не меньшей гордостью ступает народ из ремесленной слободы – в холщовых и льняных нарядах, но обязательно расшитых вручную замысловатым узором… А по округе разливаются малиновым звоном колокола на восьмигранной колокольне!..
    12

    Автор: Lesik1


    Кроме того, храм обладал уникальным резным скульптурным образом Святителя и Чудотворца Николая (Никола Верейский). Святой был изображен с обнаженным мечем в одной руке, с церковью в другой и митрою на голове. Объемная деревянная скульптура – диковина для православных храмов. Еще в 787 году Отцы Седьмого Вселенского собора запретили христианам иметь скульптурные изображения, и в Святой Руси этот запрет старались соблюдать.

    Существует два варианта появления резного образа Николая во Входоиерусалимской церкви. Первый – изваяние было перенесено в Спасский монастырь из разоренной поляками и литовцами в Смутное время Никольской церкви в городе. Второй вариант – скульптура попала сюда из той же Никольской церкви после пожара 1788 года, когда сгорел практически весь город, а деревянная икона была чудесным образом обретена на реке Протве монахами Спасского монастыря. Я склоняюсь к первой версии. К тому времени, как случился пожар, монастырь двадцать лет, как был упразднен.

    Икона Николы Верейского пережила Никоновские реформы 1650-1660 годов, а послереволюционные события пережить не смогла. В архивах сохранилась только старая фотография начала XX века.
    4

    Автор: Lesik1


    В 2000-м году храм был возвращен православной церкви и начались активные восстановительные работы. После реставрации в верхнем храме вновь появилось объемное изображение Николы Верейского, и установлено оно на своем прежнем месте – за клиросом. Нам, увы, это изображение, за два наших посещения, увидеть не удалось. Первый раз – проходила служба, и в небольшой церкви набилось столько народу, что крайне затруднительно было просто войти в помещение, не говоря уже о том, чтобы что-то разглядеть. Во второй – церковь была закрыта.
    Фото из интернета
    8

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    Отдельного «Аха!» заслуживает монастырская территория. Все здесь сделано от души и с любовью. Симпатичные газоны обрамлены клумбами с всевозможными цветами. Деревья обнесены затейливыми заборчиками, выложенными из камня.
    14

    Автор: Lesik1


    Некогда на территории монастыря находилось кладбище. Старинные надгробия и сейчас видны.
    7

    Автор: Lesik1


    Аккуратные мощеные дорожки разбегаются во все стороны и приводят в самые отдаленные уголки. Одна из них привела нас на смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на реку и город.
    15

    Автор: Lesik1


    И, словно вишенка на торте — детская площадка с избушкой на курьих ножках!
    18

    Автор: Lesik1


    Так нам эта церковь понравилась, что решили мы еще приехать сюда. И, пожалуй, друзей привезем. Пусть полюбуются!

    PS: При подготовке заметки были использованы материалы с сайта монастыря.
    • Адрес:

      Московская обл., Наро-Фоминский р-н, г. Верея, ул. Лесная, 3

    • Дополнительная информация:

      Ворота открыты каждый день до 21.00.
      Церковная лавка работает ежедневно с 11.00 до 14.00.
      Помимо всенощного бдения и литургии в храме совершаются крещение, венчание, панихида, отпевание.

    • Телефон:

      +7 496 343 81-74 — Трапезная

    • Web-адрес:

      hramvereya.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Верея
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 янв 2018, 22:47
      удалить
      Как-то я не думала, что и до революции церкви/монастыри приходили в запущение...
      Но восстановили все замечательно! Очень понравилось, Лен!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 янв 2018, 23:03
      удалить
      Norisfoxнаписала 17 января в 22:47

      Как-то я не думала, что и до революции церкви/монастыри приходили в запущение...


      Если честно, то и для меня это стало открытием. Я как-то и не задумывалась над тем, что стало с закрытыми Екатериной монастырями.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      9 апр 2018, 19:22
      удалить
      Даже знаменитый Дивеевский монастырь до революции какое-то время был в запустении и его Канавка Богородицы была завалена хламом и присыпана землёй. Примерно в конце 19 века началось восстановление и реставрация. Меня тогда этот факт очень изумил...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 апр 2018, 23:37
      удалить
      Удивительно! Я всегда считала, что запустение в монастыри пришло только в 30-е годы XX века...
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      17 янв 2018, 23:41
      удалить
      Как же все-таки нелегко быть на Руси Храмом Божьим. Будем надеяться, что нынешняя тенденция продлится много лет.
      Очень красивая церква!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 янв 2018, 10:17
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 17 января в 23:41

      Как же все-таки нелегко быть на Руси Храмом Божьим. Будем надеяться, что нынешняя тенденция продлится много лет.
      Очень красивая церква!


      Будем надеяться!
      И да, церква изумительная! :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 янв 2018, 10:28
      удалить
      Леночка, спасибо! Всегда ты находишь что-нибудь этакое ) Благодаря твоим материалам знакомлюсь с Россией, которую до отъезда не успела как следует узнать
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 янв 2018, 12:25
      удалить
      ksushashaнаписала 18 января в 10:28

      Леночка, спасибо! Всегда ты находишь что-нибудь этакое ) Благодаря твоим материалам знакомлюсь с Россией, которую до отъезда не успела как следует узнать


      Спасибо,Оксаночка! Мне самой это интересно! :) Сейчас зависла в поисках информации об одном доме в Вологде, но концы не сходятся :)) Придется, наверное, запрос в Вологодский архив делать :))) Муж говорит — да брось ты это, а меня "завело"! :))) Только времени нехватает :( Если сделаю запрос и они ответят — обязательно заметку напишу!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 янв 2018, 13:08
      удалить
      Lesik1написала 18 января в 10:25

      Придется, наверное, запрос в Вологодский архив делать ...!


      Вот это подход к написанию материала! Достойно уважения
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 янв 2018, 11:16
      удалить
      Церковь такая белая, красивая, а вход и вправду как в русских теремах, и территория ухоженная. Чудо просто!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 янв 2018, 12:26
      удалить
      tartaнаписала 18 января в 11:16

      Церковь такая белая, красивая, а вход и вправду как в русских теремах, и территория ухоженная. Чудо просто!


      Когда нам в Верейском музее рассказывали о монастыре и советовали съездить, я даже и не думала что такую красоту увижу!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      19 янв 2018, 14:34
      удалить
      Спасибо, Лена. Я тоже благодаря Турбине, с большим интересом знакомлюсь с неизведанным в России.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 янв 2018, 20:04
      удалить
      ilonarigaнаписала 19 января в 14:34

      Спасибо, Лена. Я тоже благодаря Турбине, с большим интересом знакомлюсь с неизведанным в России.


      Я тоже! Мы чаще заглядываемся на иноземные красоты и это здорово! Но порой с удивлением открываешь в родной стороне столько интересного! Я думаю, что тебе это тоже знакомо, когда путешествуешь по Латвии.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      20 янв 2018, 19:35
      удалить
      Жаль, немного погода подвела. На фоне голубого неба, да с облачками-барашками, все смотрелось бы гораздо праздничней.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 янв 2018, 20:08
      удалить
      Reiser 20 января в 19:35

      Жаль, немного погода подвела. На фоне голубого неба, да с облачками-барашками, все смотрелось бы гораздо праздничней.


      Абсолютно согласна! :) Причем, мы в монастыре побывали дважды — в июле и в сентябре — и каждый раз небо было серым от туч :( Заколдованное место, не иначе! :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 янв 2018, 18:29
      удалить
      Какое все красивое и ухоженное, а детская площадка просто класс!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 янв 2018, 18:41
      удалить
      Rainbowнаписала 21 января в 18:29

      Какое все красивое и ухоженное, а детская площадка просто класс!


      Да, Танечка, красивое и ухоженное место! А детская площадка — просто умиление! Захотелось хоть ненадолго вернуться в детство и окунуться в эту сказку! :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв 2018, 20:23
      удалить
      Очень интересный храм, редкое место. Мы до него так и не дошли до темноты... все-таки он немного удален от центра.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 янв 2018, 09:03
      удалить
      Donnicoнаписал 23 января в 20:23

      Очень интересный храм, редкое место. Мы до него так и не дошли до темноты... все-таки он немного удален от центра.


      А я его даже в программу осмотра города не включала! :)) И если бы не экскурсовод в музее, мы бы вряд ли туда отправились :)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 фев 2018, 21:17
      удалить
      Мне всегда хотелось побывать в Верее! А после прочтения Вашей заметки, Елена, захотелось еще больше! Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 фев 2018, 09:03
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 7 февраля в 21:17

      Мне всегда хотелось побывать в Верее! А после прочтения Вашей заметки, Елена, захотелось еще больше! Спасибо!


      Верея не так далеко от Москвы и, несмотря на свои небольшие размеры, стОит того, чтобы ее посетили. У города богатая история. а сейчас еще и храмы восстанавливают. Думаю, в скором времени Верея будет достаточно интересным объектом для посещения.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      9 апр 2018, 19:32
      удалить
      Все уже до меня повосхищались и высказались .. Присоединяюсь!
      В восторге от интересной заметки и чудесных изразцов! Красота :) Спасибо большое!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 апр 2018, 23:35
      удалить
      Спасибо, Анна! Очень рада, что Вам понравилось! :)

    Ещё советы

    Наверх