Веймар

Веймар

LAT
  • 50.97916N, 11.32428E
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    350

    23 материалa по 20 объектам,  385 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 47
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Колокольный звон Бухенвальда

     

    Эта заметка является частью дневника «Германия»

    Тёмной страницей в истории Веймара является Бухенвальд, что в переводе означает буковый лес, название-то какое мирное, но оно звучит набатом памяти о миллионах узниках, чья жизнь оборвалась в страшном фашистском лагере. Удивляешься тому, что так близко находились красота, добро и зло. Особенно остро это ощущаешь после знакомства с замечательным городом. Я, конечно же, знала об одном из самых известных концентрационных лагерей, который стал шокирующим напоминанием о том, что Германия была не только страной "Dichter und Denker" — поэтов и философов, но и "Richter und Henker" — судей и палачей.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Летом 1937 года на гору Эттерсберг, что находится в 3,5 км от Веймара, прибыли строители, на них, возможно, и не обратили бы особого внимания, но их сопровождали полицейские с собаками. Все они были из концлагеря Заксенхаузен, где содержали воров, мошенников и убийц. Но среди прибывших были в основном не уголовники, а политзаключённые, представители других религий и гомосексуалисты.
    Комендантом будущего лагеря смерти Карлом Кохом была поставлена для них задача очистить землю от леса, построить дороги, бараки, дома, гаражи. А сам Кох получил приказ о создании крупнейшего на территории Германии концлагеря.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Строительство шло быстро, число бараков росло, соответственно увеличивалось и количество пленных, которые работали уже не только на территории лагеря, но и на военных заводах находящихся поблизости.

    В 1938 году, после событий "Хрустальной ночи" (Ночь разбитых витрин), когда по Германии прошли повсеместно погромы против еврейского населения, в лагерь стали поступать евреи, а в 1941 году, с началом войны с Россией, советские военнопленные.

    Эшелоны с узниками прибывали в Веймар, а потом они по, так называемой "кровавой дороге", шли к лагерю, что само по себе уже было испытанием для измождённых, усталых людей, некоторые и умирали не дойдя до конечного пункта.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сейчас в Бухенвальд можно попасть двумя путями, приехав сразу в сам лагерь по объездной дороге, а потом посмотреть мемориал, а можно проехать той дорогой, что везли заключённых, увидеть мемориал, а потом уже сам лагерь.

    Мы свой осмотр начали с лагеря, представляя как это всё выглядело и происходило раньше.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    Вот комендатура, где находилось всё начальство лагеря, представлявшее собой достаточно длинную иерархическую лестницу.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Минуя её оказываешься перед главными воротами лагеря, на решётке ворот была сделана циничная надпись: "Jedem das seine" ("Каждому своё").

    Отсюда заключённых направляли в дезинфекционный блок, где их раздевали, отбирали наиболее ценные вещи, подвергали сан. обработке и выдавали полосатую лагерную одежду с нашивками, по которым становилось понятно, из какой страны человек, из какого барака и какова степень его вины перед нацизмом. Кроме этого на руках наносили порядковый номер заключённого, который он должен был запомнить на немецком языке в течение суток. С этого момента об имени нужно было забыть.

    Сейчас здесь находится выставка рисунков заключённых и экспозиция их вещей, фотографии.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    После этого заключённых выводили на так называемый “Appelplatz”, где происходило построение и затем разводили по баракам. Сам “Appelplatz” и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебёнкой землю.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    А повседневно здесь проходила перекличка в четыре утра и восемь вечера, эсэсовцы пересчитывали узников. Процедура длилась часами. На этом плацу проходили также публичные наказания и исполнение смертного приговора.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Слева от ворот ещё в феврале 1938 года был построен бункер для пыток и череда одиночных карцеров. Просто так убивать эсэсовцам уже было неинтересно. Тюрьма в концлагере — это выдающееся по цинизму творение нацистов. Отсюда методы допросов были распространены и рекомендованы как школа передового опыта.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    С увеличением количества узников и издевательств над заключёнными увеличилось количество трупов, хоронить становилось всё труднее, решено было построить крематорий, что и было сделано ещё в 1940 году. Это было самое страшное место в лагере, здесь сжигали умерших. Перед сжиганием у них выбивали золотые зубы.

    В подвале находилось помещение для складирования трупов, крематорий уже не справлялся с таким потоком, в нём они лежали многочисленными рядами, а для экономии места подвешивали ещё и на многочисленные крюки. Пепел сваливали в кучу, а потом развеивали над полями, потом стали складывать в многочисленные металлические банки. Часть из которых потом была найдена.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Крематорий прекрасно сохранился и до наших дней, и печь для сжигания фирмы "Топф и братья", сделанная в г.Эрфурт, тоже прекрасно сохранилась. Сейчас возле неё всегда лежат цветы.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    На стене крематория, на заднем дворе, установлена памятная доска Э.Тельману, который был расстрелян в Бухенвальде, на этом самом месте.

    Недалеко от главных ворот находилось патологоанатомическое отделение. Здесь должны были установить причину смерти узника, но использовалось оно для иных целей. Эсэсовские эскулапы решали для чего пригоден труп: для изделий из кожи или для изготовления сувенира — головы размером с кулак, которые пользовались большим успехом, или же для подготовки препаратов для университетских клиник.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    Один из таких сувениров был предъявлен в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.

    В связи с этим сразу же вспоминается жена коменданта Эльза Кох — ужас Бухенвальда с женским лицом. Война меняет всех, а может быть только выявляет садистские наклонности человека? Сейчас, по прошествии времени кажется, что здесь могли работать только психически нездоровые люди.
    До тридцати лет Эльза Кох была тихой, неприметной библиотекаршей. Потом, по собственному желанию, она устроилась на работу в концлагерь. А брак её с начальником лагеря ещё раз подтверждает, что подобное притягивается друг к другу. Она выходила на прогулку с овчаркой и натравливала её на беременных женщин и детей и с удовольствие смотрела как та терзает несчастных. При поступлении новых пленных приходила на их осмотр и высматривала мужчин с интересными татуировками. Для них это был смертный приговор. "Бухенвальдская ведьма" или как её ещё называли "фрау Абажур" снимала с мёртвых тел кожу с участками татуировок, особым способом обрабатывала и шила из неё сумочки, перчатки, абажуры. Впоследствии она была приговорена к пожизненному заключению, а в 1967 году повесилась у себя в камере без покаяния и прощального письма.

    Кроме того, что заключённые работали на военных заводах, стройках, в каменоломнях, над ними проводились различные медицинские эксперименты, всевозможные операции, не имевшие ничего общего с наукой, причинявшие заключенным неописуемые страдания и часто ускоряли их смерть.
    В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Проводились опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. Людей оперировали без наркоза, с целью искоренения гомосексуализма пересаживали узникам половые органы.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь можно увидеть множество медицинских инструментов, которые были созданы, чтобы возвращать людям здоровье, спасать их жизни, а в Бухенвальде они стали орудием смерти.

    В лагере было 52 основных барака для заключённых, которые были переполнены, в них была полнейшая антисанитария, свирепствовали инфекции. Иногда и этих бараков не хватало и тогда люди даже зимой жили в палатках.
    Существовал еще так называемый "малый лагерь", иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Бараки не сохранилось до наших дней, но места, где они находились, отмечены стелами, памятниками и выложены черным камнем.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вся территория лагеря была окружена колючей проволокой с электрическим током, вдоль которой патрулировали эсэсовцы. Стояли сторожевые вышки.

    В 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. Они сами спасли себя от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных, а их были десятки тысяч ни в чем не повинных людей из 18 стран Европы. Нацисты не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до Нюрнбергского трибунала.
    В листовке, которая значится в архиве Бухенвальда под номером NZ 488, говорится:
    "Мы, бухенвальдцы, русские, французы, поляки, чехи, словаки, немцы, испанцы, итальянцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, англичане, люксембуржцы, румыны, югославы и венгры, сообща боролись за нашу свободу с СС, с нацистскими захватчиками. Нас объединяла идея "Наше дело правое, мы победим!"

    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В 1958 году было завершено сооружение мемориального комплекса на холме Эттерсберг, он стоит на месте массовых захоронений заключенных. Здесь разместились братские могилы. На так называемой "Улице Наций", на каменных пилонах, высечены названия стран, жители которых погибли в застенках Бухенвальда. Завершает ансамбль башня Свободы, в основании её лежит земля из других концлагерей. А с колокольни раздаётся набат. Перед башней воз­двигнута скульптурная группа. Автор её Фриц Кремер. Памятник состоит из один­надцати исполинских фигур, каждая из которых четко вырисовывается на фоне стены или неба. Это истощенные и измученные узники, которые предпочли умереть в борьбе, чем жить в неволе, и под­няли восстание.Только двое из всей группы стоят в стороне — сомневающийся и циник, такие тоже здесь были.
    Есть такие и сейчас. Всё чаще можно слышать, что никакого сопротивления и восстания в Бухенвальде не было, да и в целом пересматривается история второй мировой войны.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Дальше идёт как раз та самая дорога, по которой раньше вели заключённых. Какая же красота вокруг, но идущие по ней, я думаю, этого не замечали. А для нас это был такой разительный контраст от внутренней обстановки Бухенвальда и этой умиротворяющей красоты, уютных немецких домиков стоявших вдоль дороги. Кстати жители Веймера говорили, что не знали ничего, что творилось с ними рядом.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    В 1943 году здесь была проложена железнодорожная ветка от Веймара, от которой сейчас ничего не осталось, а вместо неё проложен пешеходный маршрут памяти. Местонахождение ветки отмечено камнями с нарисованными на них вагонами.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Наверное, не стоило писать такое грустное повествование в эту прекрасную летнюю пору, но приближается для нас печальная дата — 22 июня, начало Великой Отечественной войны. И поэтому хочется напомнить, чтобы не забывали люди уроков прошлого. Война – это борьба за власть, деньги и другие богатства. Для обычного человека – это борьба за свою жизнь. Сколько смерти, боли, ужаса, страданий и горечи может она принести. Это всё разрушающая и всепоглощающая сила, после которой остается просто пустота.

    Как сказал английский поэт и священник XVII века Джон Донн:
    **"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе.
    Каждый человек есть часть Материка, часть Суши.
    И если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа,
    И также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего;
    Смерть каждого Человека умаляет и меня,
    Ибо я един со всем Человечеством,
    А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
    Он звонит и по Тебе." **

    youtu.be/LYBuIii9IAk

    Но в 1945 году история лагеря не закончилась, слова из листовки — "уничтожение нацизма и его корней" — были советским командованием восприняты буквально. Он только сменил название на "Спецлагерь №2" НКВД и просуществовал ещё пять лет, служил для интернирования нацистских военных преступников.

    Фотографировала я мало, так как там забываешь об этом, да и, честно говоря, не хотелось, переполняли эмоции, в некоторые помещения я просто не смогла зайти.

    "Память противостоит уничтожающей силе времени," — сказал Д.С.Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Веймар
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      21 июн 2015, 11:32
      удалить
      Страшно все это! Жутко и страшно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 июн 2015, 12:39
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 21 июня в 12:32

      Страшно все это! Жутко и страшно!


      Очень страшно! У меня был пациент, который ребёнком был в концлагере, но в другом. Все мы люди и бывало так, что своими бесконечными вопросами и требованиями он "доставал", вида не показывала, т.к. всё-таки учитывала и возраст, и его статус. А в Бухенвальде побывала уже после его смерти и только здесь поняла, через что пришлось пройти этому маленькому тогда мальчику. И там стояла и просила у него прощение, лишь только за свои прежние мысли...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      21 июн 2015, 13:03
      удалить
      И не дай Бог, что бы подобное повторилось!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 июн 2015, 13:48
      удалить
      1499Sergeyнаписал 21 июня в 14:03

      И не дай Бог, что бы подобное повторилось!


      Вот это и страшно, когда нацизм вновь поднимает голову!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 июн 2015, 16:41
      удалить
      Нет, самый ужас-то как раз в том, что повторение возможно. Разжигание ненависти на национальной и религиозной почве совершенно не выходит из "моды" :(
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 июн 2015, 16:55
      удалить
      ksushashaнаписала 21 июня в 17:41

      Нет, самый ужас-то как раз в том, что повторение возможно. Разжигание ненависти на национальной и религиозной почве совершенно не выходит из "моды" :(


      Вот и я, Оксана об этом же! Это и беспокоит, когда сталкиваешься с этим уже сегодня!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 июн 2015, 21:13
      удалить
      Подобные чувства я испытала побывав в Освенциме... А сейчас опять окунулась в них... у меня мороз по коже от этих зверств.... Как же это страшно! Страшно и больно от того, что у человечества короткая память....
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 июн 2015, 21:22
      удалить
      Lesik1написала 21 июня в 22:13

      Подобные чувства я испытала побывав в Освенциме... А сейчас опять окунулась в них... у меня мороз по коже от этих зверств.... Как же это страшно! Страшно и больно от того, что у человечества короткая память....


      Память, действительно, короткая, если эта чума снова распространяется...
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      23 июн 2015, 09:52
      удалить
      Страшно смотреть на фотографии, даже представить невозможно, что чувствовали узники концлагеря. Какой все-таки страшный 20 век и еще живы люди, которые все это пережили — и войну, и лагеря.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 июн 2015, 11:13
      удалить
      Omiteнаписала 23 июня в 10:52

      Страшно смотреть на фотографии, даже представить невозможно, что чувствовали узники концлагеря. Какой все-таки страшный 20 век и еще живы люди, которые все это пережили — и войну, и лагеря.


      Если многие предпочитали смерть жизни в лагере, то можно представить какой они испытывали ужас...
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      24 июн 2015, 11:20
      удалить
      Очень тяжело это читать, смотреть... столько горя и мучений...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 июн 2015, 11:38
      удалить
      Hevronнаписала 24 июня в 12:20

      Очень тяжело это читать, смотреть... столько горя и мучений...


      Поэтому я и не смогла осмотреть там все экспозиции. Если на расстоянии трудно смотреть на фото ( ужасающие я и не выкладывала), то находясь там смотреть на всё требует больших сил...
    • Nokola
      помощь
      Nokola
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2012
      4 сен 2015, 04:05
      удалить
      Слов нет... Но самое ужасное состоит в том, что хоть человечество через все это прошло, но не до всех доходит...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      4 сен 2015, 21:22
      удалить
      Nokolaнаписал 4 сентября в 05:05

      Слов нет... Но самое ужасное состоит в том, что хоть человечество через все это прошло, но не до всех доходит...


      В этом убеждаешься всё больше и больше ((
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      4 ноя 2020, 18:44
      удалить
      Страшно, тяжело смотреть на "чистенькие" печи!!! Ужас!
    Наверх