Виареджо

Виареджо

LAT
  • 43.87454N, 10.25689E
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    130

    9 материалов по 3 объектам,  166 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Посланцы мира аллегорий

     

    Эта заметка является частью дневника «Итальянские карнавалы»

    Полагаю, что судить о верности выражения "лучше один раз увидеть..." любители путешествий могут, как никто другой. Наверняка, и у вас не раз случалась такая ситуация: прочитаешь о месте, куда собираешься, всё, что только можно, пересмотришь сотни фотографий, выслушаешь от "своих" пару-тройку насмешливых замечаний, вроде "тебе туда можно и не ехать, ты всё уже и так знаешь"...А потом реальность оказывается совсем иной, чем представлялось, и ты совершаешь очередное маленькое открытие. Проходит ещё некоторое время, и информация подзабывается, картинки тускнеют, но в памяти навсегда остаются испытанные эмоции и собственные живые впечатления. Этого не заменить ничем.

    С Виареджо всё именно так и вышло. Вроде, знали заранее, что увидим там больших бумажных кукол и некое действо с политической подоплёкой. Знали и об истории появления фестиваля. Ожидания, особенно после Венеции, были заниженными — ну, чем могут поразить карикатуры и шутки, которых мы даже не поймём? А тут ещё и дождик подоспел...

    6

    Автор: ksushasha

    Пасмурный город выглядел скучновато, как типичный курорт в мертвый сезон. Как-то неприкаянно смотрелись торговцы с разложенными прямо на тротуаре товарами, и киоски с едой, возле которых не было очереди из желающих.

    7

    Автор: ksushasha7

    Чтобы не мёрзнуть в ожидании начала шествия, мы зарулили в один из многочисленных ресторанов, расположенных на приморском бульваре Виареджо. Это главная и самая широкая улица города, вдоль неё сосредоточены все самые красивые здания, большие отели, по ней же движутся потешные платформы во время карнавала.

    Сочетание хорошего вина и необычного итальянского блюда "пять сыров" с соусом из мёда и горчицы подействовали расслабляюще, в голове тут же зародилась идея никуда более не двигаться. В конце-концов музыка слышна, а громадные скульптуры из папье-маше прекрасно видны через широкие, во всю стену окна ресторана.

    12

    Автор: ksushasha2

    В своё оправдание могу сказать, что искушению я не поддалась, и не осталась в тепле, ведь это было все равно, что наблюдать события на экране телевизора. Не то.

    И, в общем, случилось чудо. Выскочив на промозглый бульвар, я угодила в некий невидимый портал, и немедленно была перенесена в иную реальность. В ней не существовало плохой погоды, не ощущался холод, и даже время пошло по-другому. Мгновенья закружились, переплелись и посыпались легко и бесшабашно, словно конфетти из лопнувшей хлопушки. Я даже не заметила, как пролетели несколько последующих часов до наступления сумерек.

    Едва мы вышли из ресторана, как оказались внутри заполнявшей улицу толпы викингов — посланцев бумажной куклы-аллегории.

    19

    Автор: ksushasha

    Кукла, тоже одетая викингом, изображала дикаря с топором в руках. Правда, в его лице отчего-то явно угадывались восточные черты, а у ног злобной куклы лежала обезглавленная статуя юноши, в которой можно было узнать "Давида" Микеланджело .

    17

    Автор: ksushasha6

    Задача посланцев или "либерриата" — уличных актеров, создать нужную атмосферу и настроение вокруг своей платформы. С этим каждая карнавальная группа справлялась отлично! Викинги двигались нестройно, издавали воинственные возгласы. Иногда кто-то из них останавливался и бессмысленно оглядывался вокруг.

    11

    Автор: ksushasha

    Зрителям, которые лезли фотографироваться, дикари "рубили головы".

    9

    Автор: ksushasha

    Платформа медленно проехала мимо нас, и все вывернули головы ей вслед, обсуждая, какое явление в нашем мире она призвана высмеивать.

    Через несколько минут все изменилось, и реальность приобрела цвета американского флага, от них рябило в глазах.

    9

    Автор: ksushasha

    Улицу наводнили энергичные посланцы следующей Аллегории, которые пели, скакали, смеялись и разыгрывали немые сценки.

    12

    Автор: ksushasha

    Музыка звучала так бравурно и задорно, что буквально все зрители начали подергиваться, а некоторые и вовсе пустились в пляс. Над развеселившейся толпой плыла платформа, усыпанная толстыми (из папье-маше) кусками пиццы и гамбургерами, — на ней четыре карикатурные упитанные фигуры кружились в хороводе вокруг нескольких "чернокожих" кукол, истощенных до состояния швабры.

    11

    Автор: ksushasha2

    [youtube]YIVI28rKOB4[/youtube]

    Следующая аллегория была не очень понятной, но совсем уж развесёлой. К нам приближался клоун размером с пятиэтажный дом. У куклы двигались все части тела, даже кисти рук — как раз тот случай, когда требуется до 30 человек, чтобы управлять огромной марионеткой.

    15

    Автор: ksushasha

    Посланцы клоуна почти бегом бежали перед платформой, но при этом успевали на ходу приветствовать зрителей, выкрикивать шутки и корчить весёлые гримасы.

    12

    Автор: ksushasha

    Перед нашими глазами словно текла и бурлила радужная река.

    10

    Автор: ksushasha

    13

    Автор: ksushasha

    Более всего на воображение действует резкая смена окружающей действительности. Шествие в Виареджо устроено таким образом, чтобы эмоциональное состояние зрителя постоянно менялось в зависимости от того, какая платформа проезжает мимо. Едва исчезли из виду весёлые клоуны, изменилось всё — звуки, краски, ритм.

    15

    Автор: ksushasha

    Мы тоже посерьёзнели и принялись гадать, какие политические аллегории заключены в фигурах мистической платформы и шествии колдунов, которые приближались к нам по бульвару.

    [youtube]LsFcjAd-Y28[/youtube]

    В славянской мифологии есть птицы с человеческими лицами — Сирин, Алконост, Гамаюн. Не знаю, их ли мы увидели на фантастической платформе, или у католиков свои жар-птицы, но человеческие лица, были, простите за каламбур, на лицо.

    10

    Автор: ksushasha2

    Причём, скорее всего, по правилам Виареджо, головы птиц представляли собой карикатуры на местных политиков.

    12

    Автор: ksushasha

    Платформы двигались по бульвару на значительном удалении друг от друга, получалось, что каждая на некоторое время полностью завладевала вниманием зрителей — благодаря музыке, костюмам актёров и продуманному оформлению, — делая нас частью разыгрываемой мистерии. Минут на 10-15. Правда, иногда у нас не хватало терпения дождаться приезда следующей платформы, и мы сами спешили ей навстречу через бульвар.

    10

    Автор: ksushasha

    Угадывать смысл происходящего получалось далеко не всегда.

    11

    Автор: ksushasha2

    Люди-собаки?

    10

    Автор: ksushasha

    Преступники?

    9

    Автор: ksushasha

    Что за монстр держит народ "в клетке" и с "зашитыми" ртами?

    Или, что высмеивает процессия "поваришек и торговцев мясом", слаженно танцующих перед своей хрюкающей повозкой?

    11

    Автор: ksushasha

    9

    Автор: ksushasha2

    Но музыка была залихватски-весёлой, костюмы яркими и зрелище в целом — очень притягательным.

    Та же история повторилась с процессией "школьников" — мы снова попались под воздействие ритма, ноги так и рвались маршировать )) Мы опять гадали, что означают фигуры на повозке.

    12

    Автор: ksushasha

    Хотя, здесь можно было предположить, что насмешки направлены на систему образования.

    Процессия детей, одетых "пирамидками" предшествовала приезду платформы с большущей куклой-младенцем. Повозку украшали соски, погремушки и уточки для ванны.

    9

    Автор: ksushasha

    8

    Автор: ksushasha3

    Только глядя ей вслед, мы прочли надпись и предположили, что эта группа выступает против засорения планеты пластмассовыми изделиями...

    Проезд каждой из платформ был самостоятельным, очень впечатляющим спектаклем. Трудно передать, насколько много фантазии и стараний здесь вложено в создание представления.

    [youtube]uqFHpZgXt_s[/youtube]

    У каждой процессии была своя, мастерски срежиссированная роль, а в оформлении присутствовало множество продуманных мелочей, — было жаль, что рядом нет мастера, который сооружал платформу и мог бы нам обьяснить значение каждой детали.

    Несколько часов пролетели так незаметно, что приход быстро сгущавшихся сумерек стал для нас полной неожиданностью. Праздник продолжался, звучала веселая музыка, а на повозках загорелись лампочки с подсветкой.

    6

    Автор: ksushasha

    Все непонятки и политические подтексты на самом деле не имели большого значения. Главное, было захватывающе интересно и очень весело. Путешествие в страну аллегорий оказалось незабываемым!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Виареджо
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 апр 2016, 13:27
      удалить
      Очень красочно, ярко, хорошие костюмы! Умеют, черти, развлекаться!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 апр 2016, 18:50
      удалить
      Maynurнаписала 5 апреля в 12:27

      Очень красочно, ярко, хорошие костюмы! Умеют, черти, развлекаться!


      Майнур, по-моему, все умеют веселиться. У "чертей" просто на высшем уровне организация и, главное, финансирование )
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      5 апр 2016, 17:36
      удалить
      Оксан, ну у тебя прям месяц карнавала на "все случаи и по любому поводу". Ну, что сказать, прочитала сразу и про наш Пурим и про эти платформы. Наверное, главное какое настроение после всего этого приходит.
      Я вот только клоунов не люблю. По мне ведьмы роднее!))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 апр 2016, 18:53
      удалить
      Leolikнаписала 5 апреля в 16:36

      Оксан, ну у тебя прям месяц карнавала на "все случаи и по любому поводу". Ну, что сказать, прочитала сразу и про наш Пурим и про эти платформы. Наверное, главное какое настроение после всего этого приходит.
      Я вот только клоунов не люблю. По мне ведьмы роднее!))))


      Надеюсь, не успела надоесть ) Остался всего один рассказ, главный, про венецианский карнавал.
      Вся карнавальная эпопея для меня, как пишут иностранцы в трипадвайзере — "это был необычный опыт".
      Ведьмы, говоришь? Понимаю, это очень по-нашему, по-женски ))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 апр 2016, 17:41
      удалить
      Оксана, написано очень здорово, ты описала очень знакомые мне ощущения!
      И хоть я не пила в данный момент вино и не закусывала "пятью сырами", кажется, вместе с тобой провалилась в мистический портал:)
      Очень ярко и захватывающе!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 апр 2016, 18:57
      удалить
      ilonarigaнаписала 5 апреля в 16:41

      Оксана, написано очень здорово, ты описала очень знакомые мне ощущения!
      И хоть я не пила в данный момент вино и не закусывала "пятью сырами", кажется, вместе с тобой провалилась в мистический портал:)
      Очень ярко и захватывающе!


      Спасибо, Илона, за твою готовность разделить яркие ощущения.
      Меня захватило так, что ничем другим долго не могла интересоваться, даже заволновалась...Сейчас, по мере того, как выплёскиваю это на виртуальные страницы, начинает отпускать. Слава богу, опять начинаю читать про искусство и архитектуру.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 апр 2016, 22:48
      удалить
      Оксана, а я думала, что ты меня уже карнавалами удивить не сможешь:)) Ошибалась я, оказывается! Удивила, да еще как!!!

      Знаешь, думаю, меня люди поддержат, но мне кажется, что тебе стоит написать заметку (или совет) о том, как ты спланировала такое путешествие, исходя из каких соображений составила маршрут, какие города и в каком порядке посетила, какие места обязательно нужно включить в подобный трип, а какие можно пропустить (если ограничен во времени). Короче говоря, все подробно расписать, потому как, я думаю, многие захотят последовать по твоему маршруту!! Уж очень идея хороша, но мне бы в голову не пришла:))) а ведь замечательные и идея, и ее воплощение!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 апр 2016, 23:19
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 апреля в 21:48

      Оксана, а я думала, что ты меня уже карнавалами удивить не сможешь:)) Ошибалась я, оказывается! Удивила, да еще как!!!

      Знаешь, думаю, меня люди поддержат, но мне кажется, что тебе стоит написать заметку (или совет) о том, как ты спланировала такое путешествие, исходя из каких соображений составила маршрут, какие города и в каком порядке посетила, какие места обязательно нужно включить в подобный трип, а какие можно пропустить (если ограничен во времени). Короче говоря, все подробно расписать, потому как, я думаю, многие захотят последовать по твоему маршруту!! Уж очень идея хороша, но мне бы в голову не пришла:))) а ведь замечательные и идея, и ее воплощение!!


      Лен, идея и программа не мои. Без автомобиля такое не осилить, да и с автомобилем непросто, слишком большой охват по территории, и плюс необходимость рассчитать правильно время, чтобы на каждый карнавал прибыть в тот день, когда он проходит, либо к нужному часу.
      В общем, нам повезло, в Израиле нашлась фирма, которая делает этот тур. Мы проверили у других фирм, они отвозят на два, максимум три карнавала, либо вплетают в поездку осмотр достопримечательностей, что неплохо, но нарушает тематику и настрой.
      Короче, мы выбрали тот вариант, когда гарантированно доставляют на 4 основных карнавала, и отпускают в "свободное плавание" на весь день, без экскурсий "посмотрите налево, посмотрите направо"...и мы остались очень довольны.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 апр 2016, 23:00
      удалить
      Очень эффектное зрелище !Немецкие карнавалы с более ярко выраженной политической и сатирической окраской.Ну и ведьмы, конечно,в большом количестве.А тут вроде бы менее злая сатира.Хотя ...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 апр 2016, 23:23
      удалить
      Ponyanniнаписала 5 апреля в 22:00

      Очень эффектное зрелище !Немецкие карнавалы с более ярко выраженной политической и сатирической окраской.Ну и ведьмы, конечно,в большом количестве.А тут вроде бы менее злая сатира.Хотя ...


      Я очень надеюсь увидеть немецкие карнавалы собственными глазами. Что же до ведьм, то после посещения Лёффингена, попасть туда на "Вальпургиеву ночь" — моя мечта! Кстати, вы там совсем рядом. Если выберетесь и покажете фотки, это тоже будет настоящим подарком.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      6 апр 2016, 01:32
      удалить
      Фантастика- разнообразно ,красочно,весело! Спасибо,Оксик — шикарный репортаж и фотки,как будто сама окунулась в эту карнавальную феерическую атмосферу!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2016, 20:38
      удалить
      irishKo40 6 апреля в 00:32

      Фантастика- разнообразно ,красочно,весело!...как будто сама окунулась в эту карнавальную феерическую атмосферу!


      Очень хорошо, я этого и хотела )
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 апр 2016, 11:26
      удалить
      Ярко! )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2016, 20:38
      удалить
      1499Sergeyнаписал 6 апреля в 10:26

      Ярко! )


      и с выдумкой ))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      6 апр 2016, 15:08
      удалить
      Ох, как здорово, что впереди еще и Венецианский карнавал в твоем исполнении!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2016, 20:39
      удалить
      ilonarigaнаписала 6 апреля в 14:08

      Ох, как здорово, что впереди еще и Венецианский карнавал в твоем исполнении!


      он особенный, хотя и самый известный
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 апр 2016, 18:41
      удалить
      Даже боюсь предположить, какие аллегории начались ближе к ночи :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2016, 20:41
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 6 апреля в 17:41

      Даже боюсь предположить, какие аллегории начались ближе к ночи :)))


      кто их знает...народ там не шибко пьющий, вот если бы в России дело было, тогда да...
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      6 апр 2016, 21:00
      удалить
      Высмеяли Америку и варваров. А женщины — они всегда колдуньи, тут и без аллегорий понятно :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2016, 21:22
      удалить
      ivankutchinнаписал 6 апреля в 20:00

      Высмеяли Америку и варваров. А женщины — они всегда колдуньи, тут и без аллегорий понятно :)


      Порядка ради, надо сказать, что всех там было поровну: колдуний с колдунами, клоунов с клоунесами, и даже варваров с Варварами)))
    Наверх